1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте раскладку ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем IlyaIvanov, 03.04.13.

1. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Почитайте как я делал и с чем столкнулся https://www.forumhouse.ru/threads/182068/
    Может что и пригодиться. Для фольги я постарался бы найти другое применение. Вместо фольги используйте ЭППС. Тем более у Вас полы погрунту. Для грунта 5 см утепления маловато.
    А про змейки - улитки: не используйте их в одном контуре и не используйте их в одной комнате. У меня получились выкрутасы змейкой на обратке после улитки в одном контуре. Причем это получилось на самом проходном месте кухни почти посередине. Заметна разница в нагреве! Не комфортно это! Идешь - все хорошо, вдруг пятно прохлады всего на пару-тройку градусов, но нога чувствует разницу! Сразу сначала глупые мысли были: а почему? а вдруг там нет циркуляции?
    Мне кажется это - как аксиома - пол везде равномерно нагрет! Огромная масса бетона создает свой микроклимат по всей площади!
    А чтобы не менять Ваш рисунок. Вам нужно обеспечить разную циркуляцию в петлях. Там где змейка - скорость теплоносителя должна быть выше, чтобы к концу змейки теплоноситель не успевал остывать. А змейка, кстати, обладает большим гидравлическим сопротивлением, по сравнению с улиткой. А это дополнительные регулировки и дополнительные причиндалы на коллектор, соответственно дополнительные расходы и возможные дополнительные поломки. Впрочем, почитайте форум - тут много чего написано.

2. Bomba2081
    Благодарности:
    39

Bomba2081

Живу здесь

Bomba2081

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо вам большое Обычный, что откликнулись и не прошли мимо, с интересом почитал вашу ветку хорошо все в принципе понятно, а главное без лишних споров).Но в моей ситуации маленько проще, но дороже. 1 Коллектор у меня заводской с расходомерами 2. смес. узел тоже заводской валтэк, так что думаю с регулировкой проблем не должно возникнуть. По проге также валтэковской разбег сопротивления и скорости по контурам змейкой и улиткой составляет 10% а то и меньше. Дом без подвала под черновой стяжкой 5см пенопласта и сверху 5 см эппс и пенофол куда больше? Снаружи будет напылен ппу 5 см и обшит сайдингом. По черновой перепад уровня составляет 1-1.5см,напрягает только одно есть небольшие ямки и шишки, вот что с ними сделать ума не приложу подлить ровнителя или подсыпать песка чтоб эппс плотно ложился?

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    ну у всех:|: у меня с разных коллекторов;)

4. Bomba2081
    Благодарности:
    39

Bomba2081

Живу здесь

Bomba2081

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Смес. узлов тоже 2 получается?

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    совершенно верно;)

6. Bomba2081
    Благодарности:
    39

Bomba2081

Живу здесь

Bomba2081

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну так совсем круто получается эт точняк не для меня. Я вот что думаю температурой с одним коллектором всё же можно играть. Пределом только будет макс t. подачи. Если допустим в ранты где у меня змейка открыть на полную а центральные контура, улиткой которые и где больше всего будут ходить можно, поджимать соответственно и t поверхности будет меньше а значит комфортней. Единственное слабое место на мой взгляд, это маленькая спальня в правом нижнем углу. Но опять же там солнечная сторона и солнце в два окна почти весь день светит, так что и там при такой схеме будет комфортно. Ну а котельная с ванной я думаю не принципиально, там можно сделать подачу по рантам. Кто что скажет?

7. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Если не желаете перерисовывать схему - дерзайте! Желаю удачи! Тем более если Ваши расчеты показывают разницу всего до 10% по проходимости петель при таком варианте рисунка. Главное чтобы эти расчеты подтвердили себя на практике. А как реализуетесь, так и отпишитесь - поделитесь опытом для других!

8. Bomba2081
    Благодарности:
    39

Bomba2081

Живу здесь

Bomba2081

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да конечно, отпишусь обязательно. Я бы уже давно сделал ВТП да застройщик как всегда не торопится:(

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Я имел в виду плиту (стяжку) именно теплого пола
    Как она себя поведет, какими д. б. конструктив арматуры, марка бетона и какой плотности пенополистерол (явно более 35 надо) - это конструкторский вопрос требующий профессионального подхода.

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Пардон! Заигрался:)]:)]...
    С кем поведешься... Давно "буйные" не посещали эту тему форума, все вроде было разбежались...
    Не принимайте все это слишком серьезно)
    Конечно, по поводу якобы перетянутых хомутов "не заморачивайтесь"!

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Не удивляюсь, что для Вас не нашлось.
    Вы хамить незнакомым людям начинаете с первого слова.
    "И поймите ж наконец", X-M, хамов не любят везде.

Боюсь, за форматовские поделки Вы переплатили. Выбор дилетанта. Деньги выбросили. Ну, судя по вашему апломбу Вы наивно считаете, что у Вас их много. "Понт дороже денег" :)]
    Только этот понт дешевый, не там и не нужный.

"И поймите ж наконец", возить маты с фиксаторами, что фирму, что "формат" за 3-5 тыс. км от Москвы (или от западной границы, или еще откуда) все равно что перевозить воздух, их и без того высокая цена удваивается и утраивается. Во многих местах люди даже при вдруг возникшем желании просто физически не смогут купить даже форматовскую продукцию (и ей подобную). Они и трубу то приличную порой найти не могут.
    Поэтому, основная масса систем напольного отопления монтируется и будет монтироваться КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ПО СЕТКЕ. ЭТО САМЫЙ ПРОСТОЙ МАЛОЗАТРАТНЫЙ СПОСОБ. И ничем не хуже (а во многих случаях лучше) всех остальных решений. Маты с фиксаторами, рельсы и т. д. ограничивают и навязывают возможный алгоритм укладки трубы (шаг, направление, рисунок и т. д.). Маты нельзя использовать при повышенной механической нагрузке (ТЦ, промышленные решения, склады, цеха, СТО, дороги, и т. д.).

P. S. Проживание в городе миллиардеров и доступность многих благ вскружило Вам голову. Вы видимо, относите себя к очень обеспеченным людям. Основная масса населения страны под названием РОССИЯ отнести себя к ним не может и от многих возможностей отделена большими расстояниями и плохими дорогами. Хотя в известных мне случаях и у миллионеров-миллиардеров (в т. ч. питерских и московских) напольные системы отопления смонтированы КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ПО СЕТКЕ.
    Так, что Вы не пытайтесь своим демонстративным пренебрежением унизить основную массу участников форума. Я то понимаю, что вы всего лишь нахватавшийся азов по верхам САМУВЕРЕННЫЙ ДИЛЕТАНТ с возникшей на ровном месте манией величия (у которого площадь отопления меньше чем на некоторых наших объектах в частных владениях уличные системы снеготаяния).

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Согласно выводам психиатров 20% людей имеют нервные расстройства и психические заболевания
    1189649696_12.jpg
    Читать их бредовые откровения в стадии обострения - занятие не для слабонервных.
    Видимо, из-за дождливого лета в МО удался небывалый урожай белены.

Производители труб не оговаривают способ их монтажа в системах теплого пола. Эти способы оговаривают в своих технических документах (руководствах по проектированию и инструкциях по монтажу) РАЗРАБОТЧИКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ систем напольного отопления из развитых (европейских) стран опираясь при этом на стандарты действующие в странах производства и/или распространения (страницы из которых с указанием способа монтажа по сетке неоднократно приводились). Крупные производители-холдинги типа REHAU и UPONOR сами производят и трубы, и все системы с их использованием. Их техдокументацию можно считать эталонной. Все отраслевые стандарты создаются при непосредственном участии крупных производителей, поскольку они сами и создают (и изобретают) продукцию подлежащую сертификации. Современные российские стандарты являются запоздалыми клонами европейских. Судя по всему "великолепный Х-М" никаких инструкций в глаза не видел как и стандартов на которые пытается ссылаться. Даже российских.

Общественность желает увидеть официальный документ где написано, что монтаж по сетке - это "косяк".
    Профессиональное содержание, печать, подпись - все как положено.

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Позволю себе дополнить. Рантовые зоны - "Для компенсации повышенных теплопотерь вдоль наружных стен". Более частый шаг позволяет отдать в этой зоне повышенную мощность при той же температуре теплоносителя. Обычно рантовая зона более теплая. При этом наружные стены имеют более высокую температуру чем при неравномерном радиаторном отоплении, нет ощущения, что стена холодная.
    gidrop11.gif gidrop12.gif

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Пенофол то зачем? В каком профессиональном руководстве написано?
    Можно (и нужно) исключить для экономии денег.
    Шишки сбить, ямки замазать раствором или засыпать песком.
    Укладка труб - "улиткой"!

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Есть и другая точка зрения:
    • Поднимать сетку не обязательно (про это даже не упоминается в инструкциях, что надо якобы поднимать). Существуют технологии и вообще без сетки.
    • Второй слой сетки с тем же шагом сверху обычно является излишним (он применяется при повышенной нагрузке в гаражах и т. д.).
    • Заливать качественным бетоном М300 со щебнем, желательно с пластификатором и/или фиброй. И не заливать пескобетоном который потрескается.
    P. S. Самостройщикам лучше слушать не знакомых строителей (как правило, не очень грамотных), а придерживаться отработанных технологий прописанных в инструкциях и т. д.
    В новостройках все стяжки залитые этими же строителями новоселы сносят, "благо" их и долбить уже не надо. Про стяжки лучше всего знают в специализированных компаниях, занимающихся бетонными полами, полусухими стяжками и т. д.