1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте раскладку ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем IlyaIvanov, 03.04.13.

  1. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Почитайте " мои грабли" https://www.forumhouse.ru/threads/182068/ Я очень сильно переживал по-поводу своих неутепленных стен (аналогично в 2 кирпича). У меня запаса по мощностям в ТП нет. Если зимой стукнет более -25 градусов, я начну замерзать. Так что в этом году попробую как-нибудь подстраховаться.
    Конечно, Волгоград южнее Москвы, но мансарду сразу кладите 200.
    Вот блин, гимор! Если кто-то не закроет гран горячей воды в ванной, получается, что система ТП работать не будет? Даже если котел будет греть горячую воду, насосы смесительных узлов ее из котла забрать не смогут?
    У меня просто котел - обычный чугунный напольник без прибамбасов, насоса, и электроники. А на ГВС - газовая колонка.
     
  2. Tolas
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1

    Tolas

    Живу здесь

    Tolas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгоград
    Вашу тему перечитывал пару раз и во многом благодаря Вашему практическому опыту и решил, что буду делать отопление только теплыми полами и максимальным шагом улитки 15 см.


    Вашу тему перечитывал пару раз и во многом благодаря Вашему практическому опыту и решил, что буду делать отопление только теплыми полами и максимальным шагом улитки 15 см.
     
  3. Tolas
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1

    Tolas

    Живу здесь

    Tolas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгоград
    Чем больше читаю про смесительные узлы тем больше запутываюсь. В одной из веток форума evraz писал: "Если рассмотреть практику, то на наших действующих объектах до 300 с небольшим м. кв. - как правило, штатный насос настенного котла "продавливает" водяные теплые полы и "справляется", а радиаторов мы не ставим вообще. Но, каждый случай, конечно, индивидуален, надо считать.":faq:
     
  4. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Вам про смесиетльные узлы я написал, только для того, чтобы иметь возможность регулировки температуры теплоносителя. К смесительному узлу, у меня в самые морозы (дай Бог не соврать) более 45 градусов подходило, а на полу около 32 градусов было. А без мотора в смесительном узле никакая регулировка не получится. Будет только регулировка на котле. И смысла в смесительном узле без мотора в нем - нет. Пост №445 https://www.forumhouse.ru/threads/52913/page-30
     
  5. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тут решил подправить свои раскладки - делаю везде шаг 150, ну и петли по длинам делаю чуть покороче.
    Созрел вот такой вопрос:
    изначально я планировал все по "классике" коллектор для первого этажа на первом этаже, коллектор для второго - на втором распределением по коллекторам ведает магистральный коллектор со смесительным узлом в нем.
    Мне монтажники предлагают вот такой вариант: у меня коллекторы предполагались почти друг над другом, ну суммарно метра 4 между ними (2 по вертикали и 2 по горизонтали). Петель получится по 8 на каждом этаже.
    Так вот монтажники предлагают сделать один коллектор на 16 выходов на первом этаже и на него смесительный узел и поставить.
    Это позволит сэкономить на магистральном коллекторе и не морочиться с коллекторным шкафом и лючками в плитке на втором этаже.
    Из минусов - некий гемор с выгоном воздуха из верхних петель, но как я понял, этот вопрос решается легко. Второе, что меня смущает - это повышение сопротивления системы.
    Спецы, подскажите плиз, при условии что максимальные петли будут метров по 70 (это с учетом спуска и подъема на второй этаж) можно так сделать? И еще, а насос в смесительный узел не посоветуете?
     
  6. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В дополнение к предыдущему посту картинки.
     

    Вложения:

    • ТП 1 этаж.JPG
    • ТП 2 этаж.JPG
  7. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    У вас ТП - это единственное отопление или будут ещё батареи?

    Отопление низкотемпературное?

    Нельзя. Ни 70 метров. Ни подъем на 2-й этаж.
     
  8. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    PipilatsMotors,
    батарей не будет. Т. к. источник тепла будет ТН, я и перерисовал трассы на шаг 150 мм (ну кое-где в центре до 200 увеличивается).
    Почему нельзя 70 метров? Вроде как при 16-й трубе даже до 100 можно.
    Почему нельзя на второй этаж с первого? Чем грозит?
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    если так, то выбросьте в помойку что вам нарисовали.

    Сделать ТП просто, если знаешь как.
    Просто разложить трубы из одной точки - это не ТП. А просто трубы в полу.

    Правила следующие:

    1) В каждой комнате свой коллектор с термоголовкой и воздухоотводчиком.

    2) Максимальный шаг 150мм, можно меньше.

    3) Длина контуров 50м+- 2 м. Для 16-й трубы.
    (не можешь сделать 50м, тогда уменьшай шаг, увеличивать нельзя.)

    4) На каждом этаже свой раздающий коллектор. Например на этаж 25-й ПЕКС или МП, к коллектору в комнате 20-й, ТП - 16-ым. Если одна из комнат больше 40м2, то тогда в ней 2 коллектора к которым идёт 20й, и полы как обычно 16-м.

    5) Максимальное количество петель на коллектор 5.

    Почему надо только так, читайте проф форум АВОК, там это всё перетёрто по 10раз.

    Если вы положите 100метров, то эти лишние 50 можно просто не класть, ничего не изменится.
    Отрежьте и выбросьте, пользы будет больше.

    Объяснение простое.
    Вода в петле остывает. На каждый остывший градус теплоотдача падает на 10Вт с м2.
    Сверху температура на поверхности ограничена СНИП-ом +29С, с низу Т воздуха +22+23.
    Куда 100метров то ?

    Тут на 50м концы уже почти не греют на дельте в 4 градуса, которую замучаетесь получать.

    Ну думаю здесь вы сами теперь догадаетесь.

    P/S
    Когда все контура одинаковые, можете смело брать самые простые коллектора с красными кранами. Без всей этой стеклянной чепухи и крутилок сверху.
    А если перепадов высот по этажу нет, то можно и вовсе без кранов, "глухие".
     
  10. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    PipilatsMotors, сдается мне, что тогда 95% всех ТП на этом форуме не должно работать.
    Уж петли-то точно у всех разные, да и длина больше 50-ти метров встречается регулярно...
    Тот же evraz не даст соврать
     
  11. Хозяин Мастер
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Москва
    Я делал ТП по этим правилам, которые давал Пипилатц 4 года назад.
    https://www.forumhouse.ru/threads/36374/page-6#post-5650529

    Все контура по 50метров.
    Всё работает как часы.
    При запуске ни каких проблем не было. Просто накачали 2атм и запустили циркуляционники,
    на тепловизоре все обратки одного цвета, разброс не более 1-2 градусов.

    Очень удобно выключать комнаты из отопления, просто выкрутил термоголовку на "снежинку" и всё.
     

    Вложения:

    • коллекторКомнОбратка.JPG
  12. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Просто ув.PipilatsMotors, аргументирует длину в 50 м основываясь на хорошем теплосъеме с петли, или привязываясь к дельте в 4 градуса. А можно попробовать и скорость потока увеличить. Его объяснения логичны и правильны, но достаточно категорично утверждать вышенаписанное им, я бы не стал. У самого реализован ТП с петлями по 70м. и подъемом из коллекторов, расположенных в подвале.
     
  13. VYUG
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    65

    VYUG

    Живу здесь

    VYUG

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Фрязино
    Провел расчет теплого пола по методике Valtec (http://forum.abok.ru/index.php?s=13c338c3232d81ff470bdff6eab5f869&act=attach&type=post&id=51972). Диаметр трубы – 16 мм. Температура в помещении – 20С. Стяжка – 70 мм. Покрытие пола – керамическая плитка.
    Имеется базовое помещение (№1).
    Площадь – 7.5 м2.
    Плотность теплового потока – 70 Вт/м2.
    Шаг трубы – 150 мм.
    Длина трубы – 50 м.
    Из рисунка 6.5.4. р. 2 находим среднюю температуру теплоносителя – 33С.
    Задаем градиент температуры в трубе – 6С.
    Тогда на входе имеем 36С, а на выходе – 30С.
    Расход воды – 70*7.5/(1.163*6)=75 кг/ч или 0.0209 л/с.
    Погонные потери давления в трубе (Приложение 15) – 58 Па/м
    Общие линейные потери давления (без учета потерь на изгибах и коллекторе) – 50*0.058=2.9 кПа.
    Теперь рассмотрим помещение №2. Подход, предложенный PipilatsMotors, когда сохраняется длина трубы и уменьшается шаг.
    Площадь – 6.0 м2.
    Плотность теплового потока – та же (70 Вт/м2).
    Шаг трубы уменьшаем до 120 мм, чтобы сохранить прежнюю длину трубы (50 м).
    Из рисунка 6.5.4. р. 2 находим среднюю температуру теплоносителя – 31.5С.
    Находим градиент температуры в трубе – 2*(36-31.5)=9С.
    Тогда на входе имеем 36С, а на выходе – 27С.
    Расход воды – 70*6/(1.163*9)=40 кг/ч или 0.0111 л/с.
    Погонные потери давления в трубе (Приложение 15) – 28 Па/м
    Общие линейные потери давления (без учета потерь на изгибах и коллекторе) – 50*0.028=1.4 кПа.
    Комментарий 1.
    Чтобы выровнять потери давления в контурах ТП помещений 1 и 2 сохранили одинаковую длину трубы (по 50 м). Но не получилось. Уменьшение шага трубы привело к резкому спаду потока теплоносителя и уменьшению погонных потерь давления.
    Теперь рассмотрим помещение №3. Стандартный подход, когда при меньшем помещении просто уменьшается длина контура и сохраняется шаг трубы.
    Площадь – как у помещения №2 (6.0 м2).
    Плотность теплового потока – та же (70 Вт/м2).
    Шаг трубы – как у базового помещения №1 (150 мм).
    Длина трубы уменьшилась до 40 м.
    Средняя температура теплоносителя и градиент температуры в трубе – как у Помещения 1 (36С и 6С).
    На входе трубы имеем 36С, а на выходе – 27С.
    Расход воды – 70*6/(1.163*6)=60 кг/ч или 0.0167 л/с.
    Погонные потери давления в трубе (Приложение 15) – 42 Па/м
    Общие линейные потери давления (без учета потерь на изгибах и коллекторе) – 40*0.042=1.68 кПа.
    Комментарий 2.
    Контур помещения 3 требует меньшего регулирования, чем контур помещения 2.
    Длина трубы меньше на 10 метров.
    Укладывать с шагом 150 мм легче, чем 120 мм.
    Получили меньший разброс температуры в трубе.
    Отсюда сомнения, что предложенные правила верные. Какие аргументы предлагались на форуме АВОК? Дайте ссылку.
     
  14. Таежка
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137

    Таежка

    Живу здесь

    Таежка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Находка
    Да, уж! Критика раскладки ТП превратилась в серьёзное сражение с применением сложных расчетов! IlyaIvanov, извините, что влажу, но перечитав многое на этом форуме по теме тёплых полов, решил однозначно: буду делать ни чего не считая как "omegas" и "обычный" в своих темах: шаг 15 см. и по возможности максимальное утепление!
     
  15. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, мне вообще казалось, что петли по почти 70 метров - это общее место, именно для того, чтобы 200-метровую бухту на 3 части делить...