Возведение стен дома из "несъёмной опалубки"

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Сусанин55, 03.04.13.

1. Joker37

Joker37

Joker37

Гость

Данных четких не было в начале этого топика. Теперь они начали появляться из разных источников. Опять же, отсутствие четких данных ДО начала строительства уже наводит на определенные мысли... Ну я не о том. Четкие данные нужны и эта тема всех моих вопросов к людям, которые уже построились по этой технологии. Сам по ней строил, но не жилые дома. Именно по этой причине не задумывался в плане данных, показателей и прочего. Тема стала интересна именно по той причине что большинство людей, которые планируют строительство, просто не могут до конца понять свойства конструкции. Сам не понимал до определенного момента, но теперь более-менее все ясно стало. Не учитываю ни в одном моменте дикие вопли некоторых "пенопластовых", которые только и могут что кричать о том что эта конструкция идеальна и дешева. Нет. Не так. Посчитайте расходы с учетом времени эксплуатации на протяжении 15 лет. Поймете о чем я пишу.
    Опыта у меня предостаточно. ;)

2. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вы хотите поговорить об этом?
    Боюсь, это разговор для другой темы... а возможно, и форума:aga:

3. YorickS
    Благодарности:
    17

YorickS

Участник

YorickS

Участник

Благодарности:
    17
    Так то оно так, но какое отношение оно имеет к теме. Мы рассматриваем стену из несъёмной опалубки.
    Не надо забывать о внутренней и внешней отделке. Если мы изнутри отделали гипсокартоном (или ГВЛ, СМЛ...), наклеили обои (особенно если виниловые или прочие с очень слабой паропроницаемостью), то мы имеем пирог, который вписывается в правила увеличения паропроницаемости изнутри наружу.

4. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мда... прочитал всю тему, и возник один только вопрос к "консультанту по правильности применения строительных материалов в области индивидуального строительства".

Против чего Вы - мы все уже поняли. А вот ЗА что Вы - не понятно.
    Уважаемый Joker37, Вы какую идеальную конструкцию видите? Из чего, по Вашему мнению, нужно строить дом?

5. Хатуль
    Благодарности:
    0

Хатуль

Новичок

Хатуль

Новичок

Благодарности:
    0

6. Joker37

Joker37

Joker37

Гость

Идеальной конструкции не существует, но именно к идеалу надо стремиться. В моей правильной конструкции мне видится однозначно кирпичная стена и полное отсутствие утеплителя (вот это-то и не возможно). Для наружной отделки я бы применил опять же кирпич, но уже ручной формовки на цветном растворе (смотрится классно и стоимость при некоторых обстоятельствах не велика). Полноценный второй этаж (это к утеплению чердака или кровли). Преимущества такой конструкции - отсутствие усадок, отсутствие паробарьеров, минимум теплоизоляционного материала, коэффициент теплопроводности стен от 3,14. Минусы - при большой поризации керамический кирпич теряет марку прочности, некоторые моменты по сложности узлов опирания и исключению мостиков холода в перемычках проемов. Что-то в таких красках. Строго не судите.

7. Joker37

Joker37

Joker37

Гость

Читайте до конца посты. Каков вопрос таков и ответ. Является пенопласт паробарьером.

8. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Итак, что мы имеем. С точки зрения Joker37'а, идеальная и правильная стена (ну ведь "консультант по правильности применения"... ага) должна быть кирпичной и вообще без утеплителя. Путем простых математических действий получаем, что для достижения сопротивления теплопередаче, аналогичному стене из несъемной опалубки, нужно строить стену из кирпича толщиной 2 метра. Да-да, 2 метра! В отличие от стены в 300мм из несъемной опалубки.

Понятное дело, что 2-метровые стены - это роскошь, доступная только государству, да и то, только в случае строительства резиденции главы государства... ага... кремль. ;)

Поэтому пойдем другим путем. Допустим, Joker37 построил себе дом, площадью 500м2 со стенами из кирпича и без утеплителя вовсе (если кто забыл, Joker37 убежден, что утеплитель - это зло и "паробарьер", который не позволяет выйти влаге из помещений без применения приточно-вытяжной вентиляции). При этом толщину стены определяем в 640мм - стандартный (из СНиПов) размер.

К слову - затраты на строительство при этом вырастут неминуемо. Сами понимаете, 640мм - это в 2 с лишним раза больше чем 300мм в случае несъемной опалубки. Надо будет строить соответствующий фундамент и т. д. При этом, комфорт проживающих в этом доме людей никого не интересует - мы ж только цифрам верим из протоколов, а комфорт - это все эмоции... отбрасываем.

Переходим к цифрам (опять простая арифметика).
    Допущения для расчетов:
    1. длительность отопительного сезона = 5 месяцев
    2. средняя температура снаружи (за 5 месяцев) = -10 С
    3. температура внутри = 25 С
    Считаем сопротивление теплопередаче стены из кирпича толщиной 640мм, и получаем что потери тепла через стены (допустим это 400 м2 наружних стен) этого дома составляют чуть больше 12 кВт. За отопительный сезон придется возместить 44.000 кВт.
    При этом расходы на подогрев приточного воздуха в этот дом считать не будем, ибо стены "дышат", а значит нам не надо вентиляции.
    Тут надо признать, что Joker37 не отрицает необходимости вентиляции.
    Но... при этом намекает что в общем то без нее можно и обойтись... ничего страшного. В общем затраты на вентиляцию принимаем равными 0.

Теперь посчитаем затраты на отопление дома из несъемной опалубки. Учитывая, что у меня лично дом из пластбау, я дальше буду приводить цифры для этих конструкций... причем это расчеты, сделанные ДО начала строительства, и полностью подтвержденные жизненным опытом (дому уже 2 года).
    Итак, приведенное сопротивление (спасибо Parfum) конструкции пластбау - 3,66 м² * °С/Вт.
    Путем простых математических действий получаем, что при тех же условиях, что и в расчете для дома из кирпича, потери через стены составят 3,8 кВт. Т. е. меньше чем в кирпичном доме в 3 раза. Затраты тепла на весь отопительный сезон - 13.800 кВт
    Теперь, учитывая что стены "не дышат" (вот злодеи!), посчитаем затраты тепла на подогрев приточного воздуха.
    Возьмем для расчета норму в 30 м3 на человека в час (спасибо Parfum еще раз). Допустим в доме живет 4 человека. Приточка у нас будет работать только в случае присутствия в помещениях людей (зачем вентилировать пустой дом?)... берем 12 часов в сутки в течение 5 месяцев... идем, например, сюда и получаем 1436 Вт.
    Еще немного математики, и вот итог - на сезон для приточки нам надо 2.600 кВт.
    Всего тепла для дома из пластбау с учетом подогрева приточного воздуха для вентиляции на отопительный сезон нужно 16.400 кВт

Разница 27.600 кВт за сезон.
    Для простоты восприятия, предположим Joker37 отапливает свой дом электрическим котлом. При цене 3 руб/кВт, эта разница выльется в 80 тысяч рублей!

На мой взгляд, можно сделать вполне очевидные выводы... подтвержденные расчетами, и что самое главное - жизненным опытом... моим и многих других. ;)

п. с.
    может где и ошибся... не судите строго ;)

9. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    И эти люди рассказывают нам про мостики холода)

10. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Так, теперь про кирпич, и его ручную формовку... не могу пройти мимо... просто имею некоторое отношение к производству кирпича (не ручному, естественно).
    некоторые обстоятельства - это надо понимать таджики с коробочкой- формой из фанерки?)
    Видел я такое, вот тут можно посмотреть... я два дня ржал со своими технологами.

Вы серьезно про ручную формовку? После доказывания (с пеной у рта) абсолютной непригодности применения строительных конструкций, прошедших всевозможные испытания в разных НИИ, и получивших одобрение Госстроя РФ на применение, Вы готовы использовать материалы сомнительного качества при строительстве своего дома?

Сдается мне, Вам не стоило бы так громко называть себя экспертом. ;)

11. Joker37

Joker37

Joker37

Гость

Alferov, Вы мне напоминаете кого-то:)]. Не буду сейчас расписывать и вдаваться в полное опровержение Вашего поста #143. На следующий пост отвечу кратко и лаконично - приезжайте еще не то расскажу. Видимо уровень знаний у Вас (сейчас не кидать колготками) ниже уровня знаний девушки. А про ручную формовку я серьёзно. Даже серьезнее некуда, а если у Вас и "технологи" того же уровня познаний в строительстве как и у Вас, то не завидую я Тульским заказчикам! Это, как максимум изготавливается тротуарное или дорожное покрытие, но никак не кирпич. Кирпич, дабы было Вам известно, после формовки еще и обжигают. Дальше писать пока не стану. Вернусь после выходных и разложу истинную картину. Увидите что моя правда не так глубоко как Вы ее засунули. За это время изучите плз крупноформатный поризованный блок Самарского завода под маркой Superthermo (толщина стены 380 мм, теплопроводность 0,11) теплый раствор LM21 и его аналоги, теплые штукатурки любых марок со вспученным перлитом, кирпич ручной формовки, производства концерна Wienerberger и других изготовителей. Если самостоятельно поймете свою ошибку, то прошу принести свои извинения т. к. в мой адрес Вы написали много меня не достойного, а если не поймете, то объясню в понедельник или вторник я, но тут уж не обессудьте...
    З. Ы.: Никогда не переходите на личности не зная своей правоты на 100% и зная не переходите ибо даже уверенные в правоте своей люди ошибаются. На то мы и люди.

12. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Joker37, я про свой уровень знаний ничего не говорю. Просто Вы позиционируете себя как эксперта и "консультанта по правильности применения строительных материалов". Так будьте готовы к тому, что Ваши утверждения (голословные по большей части), будут подвергнуты сомнению, и надо бы их как то аргументировать.
    Ну да ладно, мы же не про объем серого вещества. ;) Мы про эффективность строительных конструкций вроде говорили.
    Я привел некоторые аргументы, на мой взгляд, вполне определяющие свойства разных технических решений, и что немаловажно, последствия этих свойств.

Теперь про самарский блок.
    Не собираюсь опровергать результаты испытаний на теплопроводность этого замечательного материала. Просто спрошу. А почему, как Вы думаете, сопротивление теплопередаче этого блока расчитывалось при влажности 2% ?
    И как Вы думаете, какая влажность у него будет после 3-5 лет эксплуатации? И какое при этом будет сопротивление теплопередаче.
    И еще, при чем тут блок то? Вы же вроде кирпич назвали в качестве материала для идеальной и "правильной" стены.

Что касается производства кирпича, то тут Вы меня изрядно повеселили... я обязательно, при следующей встрече, спрошу у коллеги из Wienerberger про "ручную формовку".)
    Вы пишите, пишите... кто там еще формует вручную?

п. с.
    Мне не нужно противопоставлять себя кому бы то ни было, мне есть чем заниматься, поверьте. ;)
    Просто не смог пройти мимо откровенной бредятины, которую выдают за истину в последней инстанции.

13. Joker37

Joker37

Joker37

Гость

Зачем далеко ходить и веселить людей своими познаниями? Есть же у Вас интернет, есть и официальный сайт Винерберегера. Есть там все. Дабы облегчить Вам поиск, одна ссылка на ручную формовку.

14. Alferov
    Благодарности:
    30

Alferov

Живу здесь

Alferov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ааааа... так Вы про фактуру "ручная формовка"? Тады ой... ;)
    Только ведь это отделочный материал. А мы вроде про конструктив стены... не?

15. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624

Я понял, по существу вопроса ответов не будет, будет забалтывание темы. Прочтите о чём тема и не надо больше флуда и лекций о хороших манерах в вашем графстве.