Возведение стен дома из "несъёмной опалубки"

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Сусанин55, 03.04.13.

  1. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    По ТУ остаточный стирол в сырье полистироле не должен превышать 0,2%.
    При этом замеряется входящее сырьё.
    затем идёт два этапа вспенивания и спекания, при высокой температуре (паром), после чего даже тот остаточный стирол в мизерных долях, если он был - улетучивается.

    Исследование по токсичности стирола и его воздействию на репродуктивные способности - не опасен.
    Стирол в небольших количествах содержится даже в естественном виде - в продуктах.
     

    Вложения:

  2. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Слошная чушь... что не абзац, то "абзац вообще".

    Зафиксированы случаи, когда кирпичная кладка набирает влаги. Зафиксированы случаи падения плит перекрытия. Зафиксированы случаи разрушения бетона.
    И что?
    Кирпич запретить! Бетон не использовать! Плиты перекрытия перестать выпускать!
    А если кровельное покрытие дырявое и если б лежала там минвата, опилки или что-то другое - чтобы было зафиксировано? Дебилизм.

    Влажность увеличивается многократно? Проект есть? Расчёты были? Для создания комфортного климаты стены не обязаны "дышать", стены не дышат. Где в СНиПах есть положение документов, что стены должны "дышать" - предоставьте?
    Необходимо руками и головой, тому кто это умеет конечно, а не горлопанами-пенопластофобами сделать проектирование по строительным нормам и правилам, где все моменты учтены. И климат создаётся с помощью других факторов, а не "дыхания стен"!

    Смотрим, читаем и запоминаем:

    Развитие человеческой цивилизации начиналось с обеспечения элементарного выживания, а в настоящее время в значительной степени акцент сместился в сторону комфорта проживания. Одним из составляющих комфорта являются различные строения для проживания и деятельности, которые классифицируются строительными нормами по типу – промышленные, административные, жилые здания и сооружения. Рассмотрим условия комфортного проживания прежде всего в жилых зданиях.
    Так как большая часть территории России находится в зоне отрицательных среднегодовых температур, то основное внимание идёт на отопление зданий. В связи с необходимостью отопления и очень большой разности температуры снаружи и внутри зданий в отопительный период, в конструкциях зданий и в помещениях происходят различные физические процессы, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации. Какое-либо несоответствие и нарушение законов физики влечёт проблемы широкого спектра – от разрушения конструкций до нанесения вреда человеку.
    Основные параметры комфортности и обеспечения здоровья для человека следующие:
    1. оптимальная температура окружающей среды
    2. оптимальная влажность окружающей среды
    3. открытость атмосферы для дыхания
    4. отсутствие сквозняков и перепадов температуры
    5. безопасность для человека
    Поддержание оптимальной температуры для проживания и нахождения особых споров не вызывает. Каждый знает, что такое прохладно, что такое жарко. Именно для обеспечения комфортной температуры человек изолирует свою жизнедеятельность с помощью различных строений. Существует усреднённый температурный диапазон, в котором человеку комфортно, чтобы не потеть и не находиться в нескольких слоях одежды.
    В изолированных помещениях необходимо обеспечить оптимальную влажность. Если воздух будет чрезмерно сухим, то слизистая оболочка пересушивается и не может задерживать пыль и болезнетворные бактерии, вызывая болезни дыхательной системы. При повышенной влажности внутри помещений начинают прорастать мхи, лишайники, грибы и плесень, которые также опасны для здоровья человека выделениями в пространство ядовитых токсинов и спор.
    Открытость атмосферы обеспечивает дыхание, приток воздуха с оптимальным процентным содержанием газов и различных природных составляющих, благотворно влияющих на здоровье человека. Обратно удаляется углекислый газ и влага. Но полная открытость невозможна при низких температурах, поэтому разработаны санитарные нормы необходимого объёма притока свежего атмосферного воздуха для проживания человека и их количественное изменение за единицу времени, при соблюдении которых человек чувствует себя комфортно.
    В целях сохранения здоровья регламентируется скорость перемещения воздушных масс, которая в жилых помещениях зависит от условий проникновения воздуха снаружи (инфильтрация), удаления воздуха через вентиляцию, от наличия внутренних сквозняков, которые появляются при разнице температуры на различных участках помещения (при сквозняках может «продуть»). Экологичность применяемых и используемых материалов также важный фактор. Не должно быть материалов, которые по химическим и физическим свойствам могут нанести вред здоровью.
    Стены «дышат» или не «дышат».
    Главная задача современного строительства – получить долговечное здание, которое обеспечивает комфортную жизнедеятельность человека с наименьшими на это затратами. Остальные вопросы, такие как богатый архитектурный вид, дополнительная функциональность – вторичны. Какие стены предпочесть, «дышащие» или нет?
    Сам термин «дышащие стены» не правильный. Стены не дышат. У них нет лёгких или жабр. Зато есть физические характеристики – плотность, пористость, воздухопроницаемость, паропроницаемость и т. д. Люди, говоря «стены дышат», подразумевают, что стены имея определённые физические характеристики, проводят водный пар и пропускают воздух и на этом основана убеждённость, что чем лучше это делает материал, тем лучше сами стены. Это не совсем правильно.
    Воздухопроницаемость стен в бытовом понимании - хороший фактор, но приток воздуха снаружи через стены крайне незначителен для обеспечения вентиляции, зато потери тепла при этом очень высокие, тепло из стен просто «выдувает», поэтому воздухопроницаемость материала, как отдельный параметр в проектировании тепловой защиты ограничена строительными нормами (для жилых зданий не более 0,5 кг/(м2×ч) п. 8.3 СНиП 23-02-2003) в целях энергоэффективности, чтобы ветер не продувал толщу стены и не уносил дорогую тепловую энергию отопления. Чем больше воздухопроницаемость, чем сильнее ветер, тем сильнее теплопотери через такую стену. Вентиляция помещения производится иными конструктивными решениями.
    Для того, чтобы получить комфортную температуру, необходимо отопление (в жаркое время – кондиционирование). Теплосопротивление стены – физическая величина, которая зависит от свойств материала и его влажности. Чем выше влажность материала, тем хуже теплосопротивление и больше требуется отопления. Колебания влажности в помещении и накопление влаги в стенах вследствие миграции пара из помещения на улицу приводят к ухудшению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций здания. Поэтому при проектировании стен ставится задача – ограничить влажность материала и как следствие, ухудшение теплоизоляционных и исключить влагонакопление за годовой и отопительный периоды. То есть, при использовании паропроницаемых материалов стен решаются задачи подбора таких проектных решений, которые бы исключили разрушительное воздействия влаги на строительные конструкции.
    Если построить полностью несущую теплоизолированную паронепроницаемую стену, то не возникнет никаких проблем ни с движением пара, так как его не будет, ни с конденсацией, ни накоплением влаги и её кристаллизацией в зоне отрицательных температур. Но такое пока недостижимо, потому что стены должны иметь достаточную несущую способность и теплоизоляцию и пока не придумано для строительства гомогенного материала, который вобрал в себе все необходимые положительные физические свойства, поэтому приходится применять многослойные конструкции.
    Вентиляция.
    Защищая от неблагоприятных воздействий атмосферы, прежде всего уличной температуры и осадков, помещения полностью изолируются и от атмосферного воздуха. Человеку для комфорта необходима оптимальная газовая смесь и удаление продуктов жизнедеятельности, поэтому воздух в помещениях должен обновляться в определённых количествах в отопительный период, для экономии тепловой энергии.
    Строительные нормативы по части вентиляции и кондиционирования предусматривают в течении одного часа полную замену воздуха жилого помещения.
    Если руководствоваться нормативами по воздухопроницаемости, то в обычной жилой комнате площадью 20 кв. м., объёмом воздуха 54 куб. м. с площадью двух наружных стен 26 кв. м. (усреднено возьмём именно угловую для нахождения максимума поступления воздуха) получаем воздухопроницаемость стены около 2,5 куб. м./ч, для комнаты с одной наружной стеной с окном этот объём менее 1 куб. м./ч, в то время как для обеспечения вентиляции такой комнаты требуется 54 куб. м., что в самом лучшем случае (2,5 куб. м.) именно через стены инфильтруется всего лишь 4,6% от регламентированного объёма воздуха.
    То есть недостаточно объёма через стены и необходим приток воздуха извне в любом случае и организовывать его целесообразнее иными решениями, чем через стены.
    В данном случае воздухопроницаемость не паропроницаемых и не воздухопроницаемых материалов, таких как экструдированный пенополистирол, никакого влияния на вентиляцию зданий не оказывает, так как поступление воздуха в помещения организовывается не через стены.
    Подавляющее большинство проблем возникает по следующим причинам:
    1. Для экономии затрат, управляющие компании и котельные идут на занижение отопления, так как ещё в основной массе население платит за получаемое тепло по тарифам, а не по фактическому потреблению тепла. Снижение температуры вынуждает жителей закупоривать в окнах щели, закрывать поплотнее вентиляционные каналы.
    2. При проведении реконструкции завалили мусором вентиляционные каналы или в процессе эксплуатации в вентканалы попала птица или животное, закупорив или значительно снизив пропускную способность канала.
    3. Устанавливаются новые окна и двери с уплотнителями, через которые перестаёт поступать извне воздух. В советских нормах и ДСК-овских дверях и окнах поступление воздуха через неплотности было нормировано и учитывалось при расчёте вентиляции. Установив окна и двери с уплотнителями, жители перекрывают поступление воздуха для вентиляции извне, тяга в вентканалах снижается по причине отсутствия притока. Субъективно, в краткосрочной перспективе, это приводит к улучшению ощущения комфорта.
    В долгосрочной перспективе эти три основные причины приводят к постепенному повышению влажности в квартире из-за малой смены объёма воздуха и начинается чувствоваться удушье. Для освежения воздуха обычно на небольшое время открывают форточку или фрамургу, но сорбированная предметами обихода и стенами влага не успевает выйти. Стены постепенно отсыревают по всей толще, при повышении влажности усиливается процесс влагонакопления в конструкциях, снижается их теплосопротивление, что влечёт снижение температуры в помещении, так как стены становятся холоднее. В итоге зона конденсации влаги в стене смещается ближе к внутренней поверхности. При 70% относительной влажности на конструкциях и обстановке начинает прорастать плесень, при 80% для плесени создаются идеальные условия для роста. В подавляющем большинстве случаев промерзания и заплесневения стен виновато отсутствие вентиляции, а не утепление стен как таковое.
    В любых конструкциях, будь то паропроницаемые или не паропроницаемые, необходимо организовывать нормативный приток воздуха. В-основном, это делается через специальные вентиляционные каналы в современных окнах с уплотнителями (микропроветривание) или через отдельные каналы – клапана индивидуальной вентиляции (КИВ), а при монтаже принудительных систем вентиляции и кондиционирования специальными воздухозаборниками.

    Таким образом, с точки зрения рассмотрения свойств теплоизоляции, обеспечения микроклимата в помещениях и безопасности для человека непаропроницаемая теплоизоляция ничем не отличается от паропроницаемой теплоизоляции. Применение любой теплоизоляции в конструкциях требует выполнения расчётов в составе проектных работ для обеспечения наиболее грамотных конструктивных решений и наилучших условий работы строительных конструкций при эксплуатации.

    =

    остальной детсадовский бред из этих цитаток неизвестно откуда изучать прос нет - сплошное враньё!
     
  3. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    за 5 лет разрушилось примерно 5-6 мм поверхности - пожелтело. Наждачка исправила положение - слой счистили и дальше был нормальный пенополистирол.

    Облицевать - системой СФТК (в инете полно инфы)
     
  4. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Октагон, я Вам уже всё объяснял, Вы просто хамите и при этом прикрываетесь СНиПами и ГОСТами (Ваш уровень на этой ветке уже был проверен, на счет сна простите, но посмотрите на свой аватар).
     
  5. Vsold
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Vsold

    Участник

    Vsold

    Участник

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пеноплистирол никогда не станет полезным и навсегда останется вредным для здоровья человека на генном уровне. Кто доказывает обратное - живите в таких домах сами!
     
  6. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Проверен кем - вами? Вы кто такой, проверять-то имеете право или программист, пробегавший мимо?
    Всё написано с фактами. Не хотите читать - это проблемы ваши.
     
  7. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Есть заключение генетиков? Покажете? Или будете дальше пустую и малосодержательную болтовню устраивать? Вы свои сны рассказывайте на форумах где тусуются их толклватели. Здесь вроде о строительных материалах общаемся.
     
  8. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Октагон, в отличии от Вас строитель-универсал. Не совсем понял, а чем Вас не устраевают программисты или Вы на коленке делаете расчеты (хотя если учесть как Вы предложили разместить сети). Запомните - не один профи не будет оскорблять своих оппонентов, если прав то об этом говорят спокойно (одна из основ психологии). Не мне Вам рассказывать, что 80% материалов в нашей стране изготавливаются по ТУ, а не по ГОСТу и здесь возможны варианты. К стати несъёмная опалубка это технология, а не материал (прошу прощения, пожалуйста смените аватарку, а то мне постоянно кажется, что Вы проспали урок в уч. заведении).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Parfum
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    28

    Parfum

    Участник

    Parfum

    Участник

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Новомосковск
    Анджей БОБОЧЫНЬСКИ
    Маг. Инж. Институт Строительной Техники
    Ежи А. ПОГОЖЕЛЬСКИ
    Проф. Докт. Наук, Инж. Институт Строительной Техники
    Стены не дышат!

    Термин «дыхание стен» не является техническим термином. Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строительных специалистов, количество которых у нас настолько же велико, как и количество врачей. Они говорят, что какая-то стена «дышит» или «не дышит», причем этот термин ими объясняется как первичный термин, не нуждающийся в определении.
    Авторы провели несколько выясняющих бесед с пользователями этого термина. Оказалось, что под «дыханием стен» они подразумевают явление диффузионного оттока водяного пара из помещения через саму внешнюю стену. Это явление считается полезным, поскольку оно должно защищать помещение от чрезмерного эксплуатационного увлажнения воздуха и его последствий (внутренняя конденсация, появление плесени, грибка и др.). При этом следует подчеркнуть, что контекст высказывания о «дыхании стен» всегда является таковым, что это явление, либо его отсутствие, оказывает существенное влияние на «механизм» устранения чрезмерного водяного испарения из помещения.
    Неизбежным последствием утепления внешних стен дома является не только значительное увеличение теплового сопротивления перегородок; также может иметь место увеличение их диффузионного сопротивления, иногда даже многократного.

    Кому интересен сам анализ и расчеты можно посмотреть здесь:
    http://epsrussia.ru/sites/default/files/Стены-не-дышатАнджей-БОБОЧЫНЬСКИ-и-Ежи-а.-Погожельски.pdf
     
  10. fedot84
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.009

    fedot84

    Живу здесь

    fedot84

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Москва- Тула
    А Вы давно продукты покупали? Этикетки изучаете, особенно состав? Такая же история, как со стройматериалами, если не хуже. И тем не менее, абсолютное большинство людей это потребляет, страшно сказать, внутрь! Каждый день! И детей этим кормят! :(
    Неудивительно, что некоторые, видимо, в результате такого питания с ожесточением клеймят ППС! :)]
    Объективнее стоит быть...;)
    Остальным поборникам экологии следует помнить, что любая технология опасна при её неправильном применении! Почему-то никто не вспоминает, что деревянные дома, например, зараженные черной плесенью, грибком и прочей дрянью много опаснее ППС. Так же как и отсутствующая качественная вентиляция! Но почти все считают, что дерево- это экологически чистый материал, наше всё, а стена должна "дышать"!:)]
     
  11. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Fedot84, разговор именно про это. Объективно не возможно говорить о применение ГОСТа имея исходники по ТУ (одно следует из другого). Экология здесь не причём. Если исходный материал имеет разброс по ТУ (который к стати определяет сам себе каждый), как можно получить результат с довольно жесткими параметрами как того требует ГОСТ. А в том, что в стройматериалах ситуация хуже чем где либо с Вами полностью согласен:hndshk:, и в правильности применения технологий согласен на 100%:hndshk:. Заметьте я не отрицаю данную технологию в принципе, да для индивидуального жилья не очень одобряю, просто лично я против использования лукавых уловок и оскорблений друг друга. ;)
     
  12. Parfum
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    28

    Parfum

    Участник

    Parfum

    Участник

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Новомосковск
    Наивные люди...:)
    Финансирование независимых исследований и разработки нормативов на сегодня отсутствует, поэтому сами производители за свои деньги лоббируют выгодные им положения нормирования
    Смотрите, кто поучаствовал в создании нового ГОСТ 31359-2007:

    1 РАЗРАБОТАН институтом НИИЖБ - филиалом ФГУП «НИЦ Строительство» при участии ЦНИИСК им. Кучеренко, МГСУ, ВГАСУ (г. Воронеж), ОАО «ЛЗИД» (г. Липецк), ОАО «НЛМК» (г. Липецк), ООО «АЭРОК» (г. С-Петербург), ОАО «ЛКСИ» (г. Липецк), ООО Рефтинское объединение «Теплит» (Свердловская область), ОАО «Главновосибирскстрой», ОАО «Коттедж» (г. Самара), ФГУП «211 КЖБИ» (Ленинградская обл.)

    А давайте посмотрим, кто разрабатывал старый ГОСТ 21520-89?

    1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом комплексных проблем строительных конструкций и сооружений имени В. А. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко) Госстроя СССР Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР Государственным строительным комитетом ЭССР
    Ни одного производителя ГБ в списке разработчиков старого ГОСТа нет, в отличие от "самого современного".
    Производители очень аккуратно и незаметно подправили ГОСТ и без изменения качества материала улучшили его технические показатели как минимум, в 5 раз.
     
  13. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Строитель-универсал? Тогда стройте то, что вам укажут и не надо рассуждать о том, в чём ваши знания носят только общий ознакомительный характер!

    Насчёт психологии - вы не знаете человека, а уже выставляете свой диагноз! Вы не психолог, вы же универсал! Почему тогда обсуждаете личность? Насчёт сна типа на аватере - сон (было выше) - и что? А если б ник был "Джамшут" то тогда бы к нику прицепил, мол ты Джамшут и вали отсюда таскай цемент? Мне нарисовать ваш психологический портрет, что ваше развитие как человека крайне низкое, раз судите по картинкам, а не по содержанию? Нечего на зеркало пенять и коли хотите, чтобы вас выслушали и общались конструктивно, сами придерживайтесь этих правил! Не на кухне картошку чистим! А то от ваших разговоров как раз и происходит то, что изображено на моей аватарке.

    Я процитировал достаточно грамотный текст, который всё объясняет, а вы начинаете мне хамить сами!

    Насчёт расчётов - они делаются на основе законов! Можно вручную, можно программно. Но доверие должно быть, что программа составлена правильно! Для этого их опять-таки сертифицируют! Не знали? А то будет как у некоего сайлора - программист, который что захотел, то и вписал в свой расчёт и у него там сплошные ошибки (явно от недостатка образования в строительстве). Пользоваться такими программистами и их рекомендациями? Ни за что! Вы не умеете делать расчёты и не знаете ничего в этой области.
    Так что перестаньте троллить и флудить. Претензии есть? Озвучьте и аргументируйте! И не надо этих фраз ни о чём типа "Вы просто хамите и при этом прикрываетесь СНиПами и ГОСТами (Ваш уровень на этой ветке уже был проверен, на счет сна простите, но посмотрите на свой аватар)" на вопрос кто проверял - промолчали. Насчёт сна выше объяснил. Вообщем - от вас негатив, пустоловие и за половину ваших же претензий вы не ответили - слив защитан!

    Поэтому углубляься с вами в споры ни о чём я не хочу. Претензии оформите документально, тогда разговор поулучится.

    80% случаев - вы откуда эту цифру взяли? Выковыряли? Верните обратно. И не парьте тут всех непроверенной и выдуманной информацией! Удачи! Не попадите молотком по пальцу.
     
  14. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    При этом всё это дерево пропитывают ТОННАМИ пропиток и лаков, а мебель в такие дома тащат из ДСП, а на пол стелят ковролин, который лет 10 потом воняет... :)]

    Ха-ха-ха! Это пять баллов!
     
  15. Joker37

    Joker37

    Joker37

    Гость

    Читай, и внимай написанному:
    1. Документы у девушки есть, как, впрочем и здравый смысл она продемонстрировала четко указав на "заказчиков" нынешних ГОСТов. Не тебе решать что у нее должно, а что не должно быть.
    2. Как производитель она или ее фирма (по форме собственности производителя не станем разбираться) обязаны иметь данные документы, ибо как иначе гарантировать потребителю безопасность продукции?
    3. Если ты или кто-то из ближайшего твоего окружения не в курсе что такое протоколы испытаний, то смею вас разочаровать - это документ, в котором отражены некоторые свойства конструкций (теплопроводность, паропроницаемость, коэффициент влагопоглащения (влагонакопления), морозостойкость, стойкость к УФ лучам и т. д. и т. п.). Именно этот документик может пролить свет на реальные свойства материала, а не на "заявленные" по требованиям и расчетам ГОСТа. Чтобы даже деревянному по пояс (сверху) было понятно ссылка. Вот протоколы испытаний керамического блока. Если надо больше, то слева в меню можно найти протоколы испытаний, сертификаты и прочую информацию по керамическим блокам других производителей.
    Так вот вопрос то:
    ПОЧЕМУ производители сего чудного материала до сих пор не озадачились протоколами испытаний именно фрагментов стен? Может они есть, но их умышленно прячут от глаз потребителя, а любому кто поднимет вопрос о их как-бы нужности, затыкают рот, оскорбляют и называют неучем через пенопластовых вислоухих осликов (их ручками)? Дайте протокол испытания на теплопроводность, морозостойкость водопоглащение, паропроницаемость конструкции (фрагмента стены) из этого материала. Посмотрим и найдем ответы на все интересующие вопросы и увидим своими глазами что скрывают от нас эти пенопластовые мальчики. Кстати, то что пенополистирол безопасен для человека я и не сомневался. Просто хотелось увидеть это в цифрах. Увидел.
    Собственно, о вентиляции и о "положенном" удалении количества кубов в час из тех или иных помещений этот субъект тоже заикался. Так вот... Зачем греть улицу?
    Для чего мне все это надо? Хочу увидеть что данная конструкция будет отвечать требованиям ГОСТ 30494 (ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯ) при естественной вентиляции и малых затратах на отопление. Не более не менее.