1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 03.04.13.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Видимо, почти предел.
    У нашего уважаемого ТС ведь относительно тонкий ТА (толщиной всего 4 метра, а площадь ТА, для сравнения, если мне не изменят память, примерно 300 кв. метров) под которым водоносный слой, уносящий снизу дополн. часть тепла.

Условно говоря, если представить себе данный, очень интересный, ТА, для упрощения и наглядности, в виде квадрата со сторонами чуть больше 17 кв. метров (17 * 17 ~ почти 300), то толщина ТА (как мы помним, она 4 метра) составит менее 25% от его длины и ширины. Получается - весьма велика, снизу, площадь отдачи тепла - холодным подземным водам.

Если, например, представить себе тот же ТА, но в сухом, менее теплопроводном грунте и - другой по форме, допустим, представить - куб (пусть даже такой же по объёму, порядка 1200 кубов грунта, это будет примерно куб со сторонами 10,6 м), то - станет, на несколько градусов, возможно, потеплеее - в Экорпусе,
    ну а если представить ТА ещё и в виде шара, или полушарием вниз (у шара примерно на 25% меньше площадь стенок, чем у куба), то, не исключаю - ещё лучше будет тепло храниться.

У @PipilatsMotors, правда, видимо, не квадрат, а прямоугольник, но в данном случае это не существенно, поскольку я чисто гипотетически, для условного примера, брал и квадрат, и куб, и шар.

Последнее редактирование: 16.01.16
  2. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    @Solarbat, @PipilatsMotors, Еще раз спасибо, понял, тогда быстрее всего к теплому жилому зданию надо как у вас (к офису) пристраивать не очень теплые (склад, гараж, мастерскую) в результате чего уменьшиться потребление тепла в жилом здании за счет наличия не очень холодных стен, подумаю еще раз что я все-таки хочу в плане построения эффективного дома с точки зрения отопления.

Тем не менее - все-таки в воспаленном мозгу повторно возникает желание - сделать возврат тепла. Опять таки посчитал, подумал и в результате пришел к странному выводу - перекачивать тепло и накачивать получаются совершенные разные энергозатраты.
    В результате моей маниакальной мысли вернуть тепло в ТА поставив в низу холодный контур ТН а в рабочей зоне теплый (60 см ниже пола в Вашем случае) потребуется всего 200-250ватт затрат электроэнергии.
    Развивая эту дурацкую мысль дальше, я прихожу к выводу, что если сделать стену на таком же принципе, можно получить бесконечное и даже отрицательное тепловое сопротивление стены (то есть при определенных температурных условиях надо с помощью ТН холодить слои близкие к внешним частям стены и подогревать этим теплом внутренние). При этом на возврат таким образом тепла потребуется энергозатрат от половины (-20-+20) до одной четверти (0-+20) возвращаемого тепла.
    При этом из круга своих мыслей я выйти не могу, получается что при небольших энергозатратами я могу сохранять тепло в здании до бесконечности. Понимаю что вечных двигателей не бывает, но ошибку в своих рассуждениях и расчетах найти не могу. Если не трудно - скажите в чем я ошибаюсь.

Не примите меня за психа или теоретика (как Николая 1, который на самом деле в некотором смысле прав по поводу проблем с частично освещенными СБ, просто он не смог либо правильно понять о чем идет речь, либо не смог правильно донести то что понял). Я как и все люди склонен к ошибкам из-за неточного понимания физических процессов. Но очень хочется получить тепло, а за него никому не платить, поскольку мне кажется что ресурсы и недра страны как-бы частично должны принадлежать и мне в том числе.

3. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    С ПЭТом вроде есть беда (хотя я и не специалист) он паропроницаем. То есть с течением времени вода оттуда будет потихоньку исчезать. Данных по паропроницаемости ПЭТ я толком не нашел. Но чтобы не вляпаться я бы налил 5л бутылки (штуки три-четыре) закупорил, взвесил бы на электронных весах и поставил в теплое сухое помещение и проверил бы вес через месяц-два-три. Боюсь что уход воды через ПЭТ будет приличным.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Так делали (наливали бутылки, правда, не взвешивали). За два-три месяца, и даже за полгода в помещении, где всегда + 28 - видимых изменений не обнаружено, уровень не изменился, визуально.

Был ещё эксперимент: такое бутылки простояли 5 лет в сарае, примыкающем к дому, где Т колебалась от - 15 до + 40 - также не разгерметизировались.

Если к ТА, состоящему из бутылок, сделать проход для человека, то их можно проверять и заменять при необходимости.

Задняя стенка солнечных панелей также делается из ПЭТ, но вроде бы особенного пропускания влаги не фиксируется, иначе бы фотоэлементы деградировали бы быстро, они гигроскопичны, а на улице перепады вокруг ноля в РФ очень часты.

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Были уже такие мысли у людей, вот одна из тем
    https://www.forumhouse.ru/threads/240788/
    Так оно (тепло) такое есть, это Солнце, бери не хочу:)].

6. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Подумал еще раз, еще раз посчитал, понял мелкую но существенную ошибку. Все что написал ранее - получается полная дурня. Так что извиняйте ...
    Вообщем-то получается используя ТН - что перекачивать назад, что накачивать из окружающей среды (забортный воздух, грунт) энергозатраты одинаковые.

В результате - правильная здравая мысль от PipilatsMotors - это закачивать более менее теплый воздух при больших холодах в межстекольное (и возможно в междверное пространство), и пристраивать не очень теплые помещения к жилому отапливая их с помощью ТА до температур 8-10-12 градусов.

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Если ТА внутри, и представляет из себя толстую каменную стену с каналами внутри.
    То, можно разряжать ТА прям в стены,
    upload_2016-1-22_21-2-0.png

Вложения:

• upload_2016-1-22_21-0-42.png
  8. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    @PipilatsMotors, понял, подумаю. Кстати циркуляция воздуха при этом получается принудительной или можно исхитрится построить чисто конвекционую.

Еще вопрос - исходя из трехлетнего опыта, с какого по какой месяц не происходит подкачки тепла в ваш ТА. И с какого момента приходится пользоваться только воздушной частью СК?

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    На картинке показан вариант естественной циркуляции.
    Вентиляторы не нужны, только клапана для дозировки тепла.

В схему можно добавить ТА в подвале и ТА на чердаке.
    Суммарный запас тепла составит под 5000квтч для 2-х этажного домика 10х10м.
    Компенсация 50% -100% тепловых затрат в зависимости от климатической зоны.

Абсолютно рабочий вариант.

10. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Да в принципе дешево и просто.
    Единственно чтобы засунуть запас 5000 квт*час при перегреве 50С (то есть до 70-75С тела ТА) надо будет 200 куб. м каменного мяса ТА, действительно без подвала и чердака врядли удастся обойтись. И даже с чердаком и подвалом 400 тонн камня, проблематично.
    Видимо самое правильное решение это Ваш грунтовой ТА, там ограничения по объему - только грунтовые воды.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    А зачем 400тонн камня?
    Вполне сгодится 400 тонн обратной засыпки на 2 м глубиной под дом.
    Земляные работы 2 дня jcbшкой, день копать, день засыпать.

Развивайте мысль дальше, идея простая как 3 копейки.

12. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Понял, подумаю.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А как вы посчитали что будет естественная циркуляция? У меня в доме планируется кирпичная стена по центру, идея похожая. Только у меня принудительная циркуляция с выходом воздуха в помещение.
    стена2.jpg воздуховодыСК-2.jpg воздуховодыСК-1.jpg
    В летнем режиме надеюсь на естественную циркуляцию из коллектора в зону теплооменника с выходом воздуха наружу через аэровентили. Будет ли естественная тяга в такой конструкции? По идее классическая "солнечная печь" - только теплообменник под коньком будет охлаждать воздух, есть опасения, что холодный воздух запрет подъем воздуха. Если так, то тогда нужно сделать схему другой - возвращать тяжелый холодный воздух в зону коллектора.

И еще - я "наворотил" систему слива конденсата, но думаю, что есть большая вероятность, что его не будет. Что скажут спецы?

В теплообменнике под коньком конденсат точно будет, оттуда сливаю в дренаж. Нагретый теплоноситель собираюсь циркулировать через фундаментную плиту (у меня там теплообменник уже заложен) и через грунт под плитой - там тоже 100 м ПНД, если помните.
    На сколько градусов можно рассчитывать поднять температуру, если мои воздушные коллекторы - 24 м2 вертикальной стены, обращенной на юго-восток?
    24655694675_65facc1149_k.jpg

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вроде по стрелочкам всё понятно.
    upload_2016-1-28_21-57-21.png

ТА разгружается в зазор между утеплителем и внутренней отделкой наружных стен, потолка и полов.

Это вариант автономного дома со 100% солнечным отоплением, и избытком запаса тепла в 20%.
    Всё делается чисто конструктивно.

Если ТА частично компенсирует затраты тепла зимой, то проще закрыть внутренний ТА слоем утеплителя что бы он потихоньку остывал во внутрь дома.

А недостающее тепло получить от других источников тепла.

Внутренний ТА это аналог Русской печи в избе, только его можно сделать шириной, скажем 1м, высотой 6м и во всю ширину дома 10м. Итого 60м3.

Наверное по этому вы так намудрили.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я имел ввиду размер воздушный полостей. При недостаточном их сечении естественной циркуляции не будет. Не всегда есть возможность делать широкие полости в стенах. Плюс опят же - пыль мусор, необходимость регулярной санобработки и т. п.

В этом отношении водяные теплые стены гораздо надежнее. Но требуют принудительной циркуляции.
    Я закладываю себе водяные теплые стены в помощь к теплым полам зимой и как основное охлаждение через ГК летом. Не хочу фанкойлы ставить.
    Для этой цели у меня фундаментрая плита. Закрыта снизу 100 мм ЭППС, а сверху 50 мм ЭППС.
    Кирпичная стена планируется размером 3,5*3*0,6 м. Итого 6,3 м3. На высоту 2 этажа есть смысл ставить? Боюсь, неустойчивая конструкция будет - каркасные стены не рассчитаны на удержание высокой и узкой кирпичной стены.
    Для суточного сглаживания колебаний температуры должно хватить.
    Почему "поэтому"?
    И будет ли конденсат, если горячий летний воздух прогонять через стену? По идее не должно быть - но может быть есть какие-то режимы, когда конденсат может выпасть? Например, когда дом в режиме поддержания температуры 10-15С, соответственно стена той же температуры. А с утра выглянуло солнце, на улице +20, солнце греет в коллекторе до +40, этот возудух идет в 10-градусную стену. Будет конденсат?