1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 03.04.13.

  1. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Естественная циркуляция будет всегда, сечение полостей влияет только на скорость ЕЦ.
    Все это легко считается.

    В моем примере рабочее тело -воздух - циркулирует в замкнутом пространстве.
    Конденсату и пыли взяться неоткуда.
    Перемешивать рабочее тело с воздухом для жизни НЕЛЬЗЯ.
    Это все равно что питьевую воду перед употреблением пропустить через систему отопления.
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А как же тогда делают циркуляцию из помещения через воздушный СК в помещение?
    Да, есть проблема с ускоренным запылением самого ВСК, но про запрет подачи из него воздуха не слышал. Видимо, запыляется он не сильнее, чем воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции.
     

    Вложения:

    • solar_air_heating2.jpg
    • Sunmate_diagram.jpg
    • sol_airf5.gif
    • swh1.JPG
    • solarairheating2s.jpg
    • 8821754_orig.png
    • 3855190_orig.png
    Последнее редактирование: 29.01.16
  3. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    - Эту ягоду есть можно?
    - Можно! Только отравишься.

    Если помещение техническое, и в нем никто не живет, то любой способ сгодится.

    Но на себе, любимом, зачем экспериментировать?
    Дома все чистится, влажно убирается, а в воздуховоды кто полезет?
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Есть старая дача, которую надо реконструировать. Прошу рассмотреть вариант, как можно сделать под ней грунтовой ТА - "незамерзайку", т. е для поддержания в доме положительной температуры.
    Итак, 60°с.ш., пятидневка -43, средняя за отопительный -9, длительность 258 суток, градусосуток порядка 7500, в доме в течение будней недели необходимо поддерживать +5. Основная система отопления электрическая, но ы случае её отказа хотелось бы, чтоб дача не ушла в минус.
    Итак, что думаю предпринять. По периметру дома вкопать на глубину 1,2м эппс толщиной 10см, по ним дренаж 30см щебня.
    Полы как делать новые, так и перебирать старые, потому можно в шахматном порядке с шагом 1-1,5м набурить скважин диаметром 160мм и глубиной 4-6м, если грунтовые воды не остановят, да и озеро в 7 метрах.
    В это скважины вставить трубы 150мм, открытые сверху, а в эти трубы уже трубы 100мм, немного не доведя до дна. В трубы 100мм подавать воздух из под конька крыши. При размере дома 6*9 это порядка 30скважин, 270 метров труб обоих размеров, ну и магистральные трубопроводы метров 15. Вентилятор ракушка самый дорогой и сложный элемент. Чтоб был толк, надо брать его порядка 1000м3/час.
    Понятно, что при такой малой глубине теплоизоляции потери огромны. Однако и требования невелики. Расчёт на то, что грунт песчаный и к зиме подсыхает неплохо. Правда, близость озёра может показать фигу...
    А если удастся создать температуру к марту- апрелю +10, то можно потом профлист на крыше поликарбонатом закрыть. Кстати, можно с прицелом на это не крашенный, а оцинкованый профлист положить.
    Но сначала надо оценить "на глаз", будет толк или нет, а у меня "глазомер" не развит.
    Кстати, при Т грунта в мае+ 5, например, месяца 3 можно качать воздух почти (а когда и не почти) круглосуточно, потому что +40...+50 в солнечный день хорошо, но +20...+25 ночью тоже неплохо.
    Если качать в среднем 3кВт/час, то за 4-5 мес можно загнать порядка 10Мвт, но это сильно на пальцах, за счёт большого светового дня 10МВт и за пару месяцев загнать можно.
    У нас когда снег сходит и солнце начинает светить, трава вырастает молниеносно...)
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    То, что нарисовано у вас на схеме, замечательный суточно- недельный ТА. В дом не влезает такое количество кирпича, булыжника, стёкла и т. п. Дело даже не в том, что физически не влазят, все то, что внутри дома, стОит значительно больше, чем за его пределами, это и расширение площади и т. п детали, расходы растут по спирали и не окупаются, даже не тогда, тепло от газа, а даже когда оно ночью от розетки.
    Считал десятки раз и жидкие и твердые и вывод один - единственный вариант сезонного ТА- это отсыпка под дом. Это или котлован, который вы упомянули страницей раньше или отсыпка вверх. Если угв высокий, проще застрелить эппсом или пеностекляным щебнем пятно застройки + метра три в каждую сторону, и метра на 2 верх, создать для себя курган и на нем постпомть дом, в процессе отсыпки стенками из того же утеплителя по периметру здания вверх отсечь. 200м3 отсыпки и воздуховоды в ней выйдут тыщь 100, что отобьется лет за 5 даже в хорошо утепленном доме. А учитывая подьем на 2 м вверх, можно купить недорогой земли в пойме... Но я удалился.
    Тогда можно создать сезонный ТА. Однако как бы не утеплял, чем больше дельта температур, тем больше потери. Большая длительность холодного периода даже из малых потерь делает большие. А у нас с середины октября до середины февраля на солнечных коллекторах будет кисло. И на крыше снег...
    Кстати (или не кстати) вспомнил про утепление вниз. Обычно при утеплении массива вниз рассматривается только эппс, оно и понятно- надёжно и долговечность. Но что, если отсыпать обычным гравием? Есть в справочниках теплопроводность щебня/гравия и равна она примерно 0,8, при этом нет разницы, какой размер фракции и какой материал щебня. При этом в теме про тепловые насосы при обсуждении обратной засыпки один из корифеев сказал, что щебнем нельзя, дескать это почти теплоизолятор. Есть вещи, случайно увиденные, врезающиеся в память, и это одна из них. Действительно ли обычный речной гравий будет в засыпке иметь теплопроводность 0,8, кто что думает, какие данные есть? Щебень дешевле эппс и надежнее.
     
  6. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Вполне разумная идея.
    При таком решении с трубами под дом, и с единственной целью чтоб дом без отопления не замерзал:

    upload_2016-2-1_16-41-12.png

    вообще ни какой автоматики не надо.
    Скважины будут отдавать тепло в дом автоматически, если температура в доме становится ниже чем под домом в скважинах.

    Если в доме теплее, то естественная циркуляция запирается сама по себе, потому что теплый воздух не может провалиться в трубу под дом.

    Тут возможно несколько решений как перекачать теплый воздух из подкровельного пространства или от воздушного СК под дом в ТА.
     
    Последнее редактирование: 01.02.16
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Ещё проще. В доме деревянные полы. А в деревянных полах щели. И зимой щели больше, чем летом. Через них все и идёт.
    Скважины такого типа я указал только потому, что научился их быстро бурить. Если подготовиться, то за 2 дня сделаю все. Коаксиал вместо петли потому, что не страшен весенний высокий угв- уйдет, и ы трубах сухо.
    Так все же- щебень- теплоизолятор или нет?
     
  8. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Теплопроводность щебня без грязи 0.8, стоимость 1500/куб
    Эппс 0.03, стоимость 4500\куб

    ЭППС в 8 раз выгоднее,
    к тому же щебень может заилиться со временем и толку от него как от утеплителя не будет.

    Теплосъем будет около 700Вт на 1градус дельты.
    При дельте 2 -3 градуса и зазоре в стенах 50мм скорость воздуха составит 0.2-0.3 м/с.
     
    Последнее редактирование: 01.02.16
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    У нас и керамзит по 5000/куб встретить можно, а эппс по 4500 - красивая, но сказка.
    Чем можно быстро выкопать 15-20см канаву 1,5 м глубиной в стесненом пространстве ? Кроме кайла в голову ничего не идёт.
     
  10. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @9398907, может ручным садовым буром несколько отверстий в ряд, остальное вручную?
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А бур на дрель с редуктором ... Думал уже. По крайней мере траншея гулять не будет.
     
  12. torius
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28

    torius

    Участник

    torius

    Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Солнечногорск
    Абсолютно согласен. Я бы еще и УФ лампу (285нм) поставил в канал. И включал бы время от времени. Абсолютно канал все равно не загерметизировать и рано или поздно бактериология в нем радостно заживет.

    Если воздух имеет связь связь с внешним миром, то при заходе воздуха 20С/55% и выше - на 10С будет конденсат. Или если будет паропроницаема внутренняя стена, то влага будет попадать в полость и конденсат тоже будет.
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Интересно, с централизованной приточной вентиляцией как часто надо прочищать воздуховоды? Подается в воздуховоды воздух комнатной температуры, с влажностью нормальной, должна там скапливаться пыль и жить флора и фауна.
    Как же тогда с рекуператорами люди живут?
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @leo, Вы всё перевернули, все не так. В системах вентиляции, и в том числе с рекуператором, воздух удаляется подогревая входящий с улицы. С улицы воздух проходит через фильтры легко сменяемые, регулярно забиваются уличной пылью, пыльцой, пухом.
    В заборный каналы из помещений много пыли забирают, и каналы должны быть гладкими, а не из гофры. Но они эту пыль не подогревают, а на улицу утилизируют. А Вы ещё абсорбер СК хотели пористый сделать. Вам все говорят, это будет зоопарк.
     
    Последнее редактирование: 04.02.16
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Но это касаемо жилого дома @leo.
    А данной теме склада, можно и циркулировать воздух через СК с регулируемым подмесом свежего воздуха. поставить фильтры и УФ лампу.@PipilatsMotors, да?