1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 03.04.13.

  1. torius
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28

    torius

    Участник

    torius

    Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Солнечногорск
    В помещении тоже воздух комнатной температуры с нормальной влажностью но пыль флора и фауна там за счастье есть.

    Рекуператоры подают свежий воздух внутрь помещения и
    выкидывают наружу отработанный. Рекуператоры с обменом влаги, на мой личный взгляд, зло по бактериологи. (неоднократно это писал).
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Да и без счастья есть. Но в помещении можно регулярно делать уборку, как говорил выше @PipilatsMotors, а в воздуховодах, да еще и длинных это делать непросто.
    Т. е. если без обмена влаги, то ничего страшного в приточке не будет?

    Воздушный СК периодически нагревается до 70-80С, поэтому вряд ли там будет бактериологическое заражение. Нужно только предусмотреть, чтобы не было зон, которые не греются и плохо вентилируются. Обращу на это внимание.
    @sader4, ответил в своей теме, чтобы здесь не офтопить. И еще вы "2" в моем нике забыли, мне уведомление о вашем ответе не пришло.
     
  3. torius
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28

    torius

    Участник

    torius

    Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Солнечногорск
    70-80С не особо является температурой для стерилизации. Я не настаиваю на своем мнении по поводу УФ, но мой здравый (или параноидальный) смысл говорит о том что все отходы жизнидеятельности надо выносить за пределы жилого пространства, а при невозможности сделать это - обезвреживать. Выдыхаемый воздух также относится к категории отходов жизнидеятельности. Особенно явно люди начинают это осозновать во время эпидемий передающихся воздушно-капельным путем.
    Обмен влаги возвращает обратно в помещение то что надо бы выкинуть за борт. Страшного приточкой можно насосать снаружи что угодно, но как показывает жизненая практика ка правило открытая форточка особо ни к чему плохому не приводит. Если конечно она не выходит прямо на вытяжку например гальванического производства. В нормальных условиях - фильтра от пыли на входе приточки будет вполне достаточно. В приточке все-таки постоянный свежий поток, который выдувает практически все что не липкое.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Да, убедили. В ВСК только приточку, без забора воздуха из помещений. Может эффективность и поменьше, но зато почище и без влаги. Т. е. приточку не напрямую с улицы, а через ВСК.
    В качестве абсорбера для таких целей видел перфорированный металл. Канадцы используют вообще без теплоизоляции, я все-таки помещу в короб и закрою СПК, плюс добавлю все-таки трубы из нержавейки для снижения нагрузки на теплообменник воздух-вода (который будет для передачи летнего тепла из ВСК в грунт).
     
  5. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.290
    Благодарности:
    4.634

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.290
    Благодарности:
    4.634
    Адрес:
    Москва
    Есть тема с описанием конструкции?
    Хотим тоже сделать такую штуку.
     
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
  7. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    В воздушном СК, солнечного УФ достаточно.
    И температурка высокая. Прям самодельный обеззараживатель.

    Но мы все равно поставили угольные фильтры на вход, это было мельком в кино от РИА в начале темы.
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    70-80 это пастеризация, если для жидкости, то достаточно выдержки от 15 до 60 секунд! В пищевой промышленности это основной режим! Но для воздуха оптимальная выдержка мне лично не известна, можно предположить что если весь слой возд. массы равномерно нагревается, а вероятно в тонком слое так и есть, то хватит нескольких секунд чтобы уничтожить 99.99% всех микробов, что конечно не стерилизация, но тоже ооочень хорошо, вирусы точно помрут, они более чувствительны!
     
  9. PavelEvgen
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    152

    PavelEvgen

    Живу здесь

    PavelEvgen

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ярославль
    Эх, что-то замерла тема, а ведь интересно - специально отслеживаю, потому-что хочется в перспективе отказаться от услуг газпрома и его жадно-некомпетентных сервисных организаций и перейти на автономку, жаль только видимо не скоро ...
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Нет проблем: небольшой домик (любое иное здание) с формой близкой к кубической, утепление по кругу 200-250мм эппс (кровля 250-300мм эппс) двухрамное остекление, окна на юг (север без окон), простой недорогой самодельный (как у топикстартера или подобный) солнечный коллектор во всю площадь южного фасада, теплоаккумулятор на -2-5м3, отопление водяными тёплыми полами.
    Опция: аккумулирование (воздушное или жидкостное) тепла (от минус 5С в пики зимних морозов) в грунт под домом (подполье) с инверторным (лучше японским) кондиционером (наруж.блок в подвале) - как бюджетное решение вместо грунтового ТН. При желании иметь ГВС - брать канальный кондиционер + к нему переразмеренный водо-воздушный т/о (калорифер) с высоким резервуаром для нагрева воды (подача в калорифер снизу ёмкости, расход тепла с верхней части).
     
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    @777uran777uran, рекомендуют кровлю в 1,5 раза лучше утеплять чем стены (т.к. теплый воздух стремится вверх) :), а все что перечислили по отоплению можно заменить одним тепловый насосом грунт-вода на 3-4 кВт (в пасивном доме этого будет хватать и для ГВС в межсезонье и летом, а зимой тенами по ночному тарифу нагревать с СОР сопоставимой работе кондеями при -25С :)) + теплый полы (как низкотемпературное отопление), а еще лучше теплые водяные стены (т.к. есть возможность охлаждать летом без кондеев, просто гоняя воду по контуру из земли). Плюс около 8 % теплопотерь через стены можно избежать если построить не куб, а башню (лучше и проще многогранник) с соотношением диаметра = высоте (это же влияет и на лучшую инсоляцию т. к. отсутствую углы).
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    При всём уважении - много теории! :) поясню:
    - Утепление стен/кровли более 20-25см эппс чисто экономически (при отсутствии возможности дёшево подключить магистральный газ - с газом вообще пассивный дом экономически крайне не оправдан:)) не имеет смысла потому что к примеру дом 120-150м2 даже в холодном сибирском климате (не говоря про центр. рф, тем более юг) даёт теплопотери в самые холодные зимние дни (dT ~ 55C) не более 5Квтч, из них ~50% это стеклопакеты! И как бы там ни добавляли толщину утеплителя в кровлю/стены дополн. утолщение будет давать слишком мизерную экономию, и каждый новый см утеплителя будет иметь всё более гигантские сроки окупаемости, которые всё равно должны быть разумны, а не уходить за горизонт более 15-20лет, 10-15 лет итак уже оптимально более чем! :) можно запихать в стены/кровлю и 30-40см эппс, при этом теплопотери в сильный мороз (у меня в Сибири всего за год 30 суток с t ниже -25С!:) сократятся вместо 5Квтч до 4Квтч, а в более тёплую погоду (0 - минус 5С) вместо 2,5Квтч будет 2Квтч, согласитесь - смешно! :)
    Когда есть дешёвый российский магистральный газ, то вполне оптимально иметь 50мм эппс в стенах и 200мм ваты в кровле!
    Когда газа нет и есть желание гиперутеплиться (по росс. меркам:)) то 200мм эппс в стенах/кровле на мой взгляд оптимально! Можно спорить об этом значении в диапазоне 150-250мм эппс в зависимости от разрешённой эл. мощности, площади дома, бюджета стройки, климатической зоны строительства, пересчитывать на иные утеплители - не суть! Но более смысл теряется.
    - С т. з. геометр. формы - круг оптимальнее квадрата и башня имеет меньшие теплопотери чем куб, но с практической т. з. все за стройку платят деньги, и строители это реальные работяги работающие за деньги, а не искусства ради. На куб уйдёт чуть больше стеновых материалов, но все они будут типовыми, как и технологии возведения и узлы, работы просты и общеизвестны! Башня сэкономит на материалах для стен но цена за работу будет больше чем сама экономия, к тому же площадь перекрытий/кровли при одинаковой жилой площади будет одинаковой, но сложность ощутимо выше/дороже! В итоге экономия теплопотерь (минус 5% от всех теплопотерь дома или всего 0,25Квтч в мороз! :)) башни по стенам (теплопотери стен в доме ~25%) также не окупится. Башня это не экономия а удорожание! :)
    Другой разумной стороной экономии может быть оптимизация жилого пространства дома: точно рассчитывать требуемую планировку, назначение, площади всех помещений, избегать излишеств, применять верные решения по свету и оформлению интерьера, минимизировать площади коридоров, оптимально выбирать высоту потолков (2,6-2,7м), всё это позволит сэкономить бюджет стройки и избежать лишних теплопотерь! Это как раз то что реализовать в прямоугольном/квадратном доме гораздо легче, чем в круглоц башне - и это не я придумал, дизайн круглых помещений возможен, но весьма специфичен, трудоёмок, не дёшев!:)
    - Когда грунтовые тепловые насосы будут также общедоступны как многочисленные кондиционеры по цене/обслуживанию/монтажу тогда можно говорить о том что это тема для широкого слоя потребителей, а пока что для нужд полу-пассивного дома хватит полупромышленного 18-24 модели инверторного канальника (да и старт-стопа для центр. полосы), который можно купить за 1-10 дней, ценники колеблются от 50т.р (McQuay, Haier и пр) для рабочего уровня машин среди старт-стопов до самых топовых японцев 120-200т.р. (Toshiba, Fujitsu/General/Fuji, Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric) для инверторов вплоть до минус 20-25С! В промежутке и районе около 100т.р. хорошие инверторы типа Gree, Haier, вопщем выбор широк, мощная дилерская/сервис сеть, гарантии 3-6 лет, не требуется относительно сложный затратный монтаж (привет грунтовым контурам!). При этом зимнее падение СОР воздушных тепловых насосов по сравнению с грунтовыми вполне компенсируется ростом СОР в конце зимы-начале весны когда частые оттепели резко повышают СОР воздушных тепловых насосов, в то время как грунтовые начиная с конца февраля подсаживают температуры грунтов вокруг себя и падение СОР грунтовиков продолжается вплоть до мая, когда грунт по инерции на глубине 2-4м всё ещё болтается вокруг контуров в диапазонах +2-8С, а на улице светит Солнце +15-25С, когда даже самый заштатный воздушник даст СОР выше 4!
    Речь не про то что грунтовики это зло - ни в коем случае, это крутые аппараты со своими огромными плюсами, но и со своими слабыми местами (цена, сложность решения, сервис, сезонная инерционность).
    - Насчёт ночного тарифа: разница одноставочного и ночного тарифа сейчас примерно 1,5раза, съесть ночной тариф можно если поставить достаточно ёмкости теплоаккумулятора (или подобное решение), в тёплом климате на 150м2 хорошо утеплённого дома надо 1,5м3 водяного ТА, в холодном до 2-3м3, что сразу тянет цену не только по самим ёмкостям (даже самоделки из металла) но и по дополнит. площадям помещений (+нагрузка на перекрытие!), плюс теплоизоляция. и тд и тп в итоге ТА вылазят в солидную сумму (+5м2 площади дома это уже 100-150т.р. кап. затрат). И тем более без 3-х фаз 380В ночной тариф по сути не возможен - если теплопотери даже 4Квтч*24ч=96Квтч/сут, а втюхнуть в ТА это надо успеть за 8часов то съедать надо 12Квтч, или по 4Квтч по каждой фазе, и если вводной автомат (а энергетики сейчас делают так!) стоит на 20А, то это ему может не понравится, а ведь мы хотим помимо отопления ещё и бойлер ГВС параллельно накачать ночным тарифом! :) заморочек много! У меня был точно такой же выбор, детально посчитал и решил что есть ночной тариф слишком дорого обойдётся по кап. затратам, пошёл в сторону ТТ котла, но не успел в зиму и как времянку воткнул в подвал бюджетный 18 инвертор за 26т.р., всю зиму он и грел дом 140м2, потратил за зиму 12т.р., этому неожиданно успешному опыту я несказанно рад! :) сосед столько же заплатил за газ!
    - Аккумуляцию в тёплые полы на ночь:) не рассматриваю - кто юзал водяные тёплые полы знает почему:) да и много в них не запихнёшь, ну втянешь на пару часов тепла дополнительно, в итоге употеешь ради экономии 300-500р/мес.
    - Т. о. с бюджетной т. з. (цена-отдача-окупаемость) грунтовики при их не массовом производстве в данный момент однозначно проигрывают более простым решениям на базе воздушников!
    - В плане ГВС - отдельная тема, у всех свои объёмы потребления и вот как раз с ГВС очень хорошо юзать ночной тариф - пара бюджетных китайских бойлеров решит этот вопрос на ура!
    В итоге, бюджетно если нет газа (или газ дорог): утепление до 200эппс (или вата, пенопласт), кубическая форма в 2 этажа, канальный воздушный инверторный (лучше японский) кондиционер. Для максималистов - наружный блок в подпол! Имхо:)
     
    Последнее редактирование: 05.05.16
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Так я вам как раз про соотношение и говорил :). Никто о толщине стен не спорит, я говорил, что целесообразно (прежде всего экономически) потратить на утепление крыши в 1,5 больше чем на толщину стен, вот и все :). Вы почти о том, же вывод сейчас сделали (ранее писали 250-300, а я говорил, про 300-350 мм). То, что в пасивном доме тепловой насос не окупается, согласен лишь частично т. к. есть еще и ГВС которая в годовом цикле (не сезонном) затрачивает больше чем отопление.
    Не знаю как у вас, а у нас цена работы идет с привязкой к квадратному метру. Если не ставите под сомнение экономичность, выводы помойму очевидны.
    Вы изберательны в чтении, я писал про оптимальный вариант многогранника в котором стена состоит из прямых сегментов (хотите называйте их панелями). Например восьмигранник очень идеально вписывается во внутренню планировку дома (если на этаже не более 4 комнат). И какие корридоры в круглом или многогранном доме могут быть (когда с центра равноудаленно попадаешь в др. помещения)?!? :)
    Не знаю как у вас, а у нас 2,7 кВт грунт-вода стоит около 1323 у. е., модель 4 кВт - 1561,76 у. е. При этом государство компенсирует 27 % от цены закупки т. е. например 4 кВт будут стоить - 1140 у. е., а 6-ти кВт модель 2064 у. е. (или со скидкой в 27 % - 1506,72 у. е.). Указанные вами кондеи мощностью около 4 кВт стоят у нас примерно 800-1000 у. е., но во-первых имеют СОР при -15 С зимой (около 2-х), что очень мало, а во-вторых не подходят под программу возмещения государством (т.е. без скидки), в-третьих не греют воду (ГВС нужнее чем отопление в пасивном доме).
    Ну так и не делайте скважины, для 4 кВт не требуется большого горизонтального контура (темболее в два уровня), решается полднем копания трактором на участке. Темболее сейчас внедряются системы прямого теплообмена (DX коннект, где вместо теплоносителя фреон по медным трубам), там вообще работы на 4 часа и цена 4 кВт системы с работой (т.е. под ключ) будет около 2000 у. е. (с СОР больше 4-х).
    У нас с 23.00 - 7.00 по цене в 50 % меньше (привет сплит системам с СОР около 2-х при -15 С :)).
    Вы не учитываете два фактора: 1). теплоемкость стяжки теплого пола и 2). кто мешает сделать теплые водяные стены добавив теплоемкость и понизив температуру носителя (т.к. увиличивается площадь теплосьема, получив летом возможность охлаждения и энерционность помещения)? Можно и без ТА обойтись если тепломасса позволяет нагреть за ночь стяжку и стены до нужной температуры, а дом утеплен.
    В 21-ом веке? без трех фаз?!? :) где эта сказочная страна находится (люблю самобытность, хочу посетить :))?
    Тут на форуме есть тема дешевое отопление электричеством, нет там особых заморочек даже с ТА :), народ копейки платит по сравнению с др. источниками отопления (темболее если еще использовать тепловой насос для ГВС не из земли, а из септика в который вода и скидывается :) там практически нет земляных работ).
    рад за вас :), хороший результат за такие деньги, но эта зима была очень теплой и не факт, что последующие будут также теплее... а во-вторых с грунтовым ТН у вас результат (если топить только по ночам) будет как вы указали
    при том, что СОР не упадет меньше 4-х (т.е. затраты фактически будут еще меньше).
    С тепловым насосом за ночь более реально накопить нужное тепло, да и дешевле :).
    я пользовался :), но не понимаю почему? и почему не теплые водяные стены (Там как правило площадь больше и теплоемкость стен без ПСБ)? :)
    Я бы комплексно решал вопрос :), предположим в день из дома выходит 200 литров воды подогретых до температуры дома в 25 С (фактически больше т. к. горячая вода хоть и с теплопотерями врядли будет меньше 40 С), это эквивалентно нагретым 5000 литров воды на 1 С, вы рассуждали про ТА на 1,5 или 2-3 куба, а септик на 4 куба не подойдет? Плохой ТА по утепленности будет, но коменсируется объемом и тем, что грунт не только забирает тепло, но и отдает его обратно (плюс бактерии перерабатывая выделяют тепло и газ) :). Я бы для ГВС использовал маломощный ТН без рытья скважин (всетаки солнечные коллекторы летом могут перегеваться, а зимой солнца мало), его работа будет стабильной круглый год.
     
    Последнее редактирование: 06.05.16
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Уффф:) много написали, ща попробую ответить. Не строго по пунктам, мне с айпадом не подручно..:
    - однофазные линии 220 к частным домам у нас не просто не редкость, а абсолютное правило и распространены в 98% случаев, только чудики жаждущие электротермию тратят время и деньги на подключение 380! :) и это повсеместно в РФ, кстати не вижу на аватаре из каких краёв Вы? Причём независимо от кол-ва фаз энергетики обяжут поставить вводной автомат на 25А (5Квтч) по фазе, и ничего большинство живут и на всё хватает, ну понятно втихаря меняют, переключают, ставят магниты..:)
    - ценники на грунт-вода у нас фиксированные не висят, в наших краях 99,9% населения понятия не имеет что такое вообще существует! :) соответственно практически никто сие дело не продаёт и не сервисует:), можно на свой страх-риск купить притащить из Москвы или других мест, ценники все за сотню рэ будут, даже думаю сейчас минимум под 150тр, вобщем с монтажами и пр от 2500$ и молиться чтобы ничего не сломалось и не одна ошибка запуска не вывалилась:), а это в наших краях даже в городской черте аналогично цене подключению магистр. газа с котлом и монтажами! В сельской местности будет в 2раза дешевле, обойдётся газ в 1000-1200$! При том что обслуживает газ и котлы каждая собака:)
    - как Вы собираетесь аккумулировать в стяжку пола ночной тариф? :)) допустим Sдома 100м2, стяжка 50мм, это 5м3 бетона или в пересчёте на воду эквивалентно 2,5м3 воды, в них за ночь допустим при теплопотерях дома 5квтч (120квтч в сутки) надо запихнуть (минус ночной расход 1/3 часть) лишних 80квтч без учёта гвс!, т. е. +32С в каждый условный 1м3 воды ТА или или в каждые 2м3 бетона! Вопщем разогреть всю стяжку допустим с исходных +23С до +55С! В 7.00 утра выключите эту баню (а баня будет знатная) и тогда до начала ночного тарифа в 23.00 имея теплопотери 5квтч эта нагретая стяжка поддержит тепло в доме и остынет до 23.00 именно к исходным +23С! Так работают все активные ТА, чем стяжка в прямом смысле этого понятия никогда не являлась! Конечно в реальности ситуация такова что нагреваясь стяжка отдаёт (с некоторым отставанием) избыток тепла в другие окружающие предметы, в первую очередь в наиболее теплоёмкие стены (если они из камня!), в мебель, резко увеличиваются теплопотери через окна (рост dT) и прочие ограждающие конструкции, т. е. кстати надо ещё пересчитать на то что увеличивая t в доме одновременно увеличиваем нагрев улицы через рост теплопотерь (dT). Так вот если например стяжка имеет объём 5м3, а внутренние стены дополнительно ещё 30-40м3, то конечно уже не требуется греть для теплоаккумуляции до +55С одну стяжку, а можно просто врубить пол на повышенный нагрев и за ночь нажарить дом допустим с +23 до +28-30С (для этого и "тёплые стены" не нужны), утром встать и быстро удрать из этой душегубки, чтобы вечером вернуться в охладившееся до +25-26С родное гнездо. Ну да, так можно, если стены каменные, если не боишься за отделочные материалы (пол, стены и пр.), если готов регулярно поджариваться к утру и иметь пересохшие слизистые... ну или всё немного проще если климат тёплый, тогда и вся теплоаккумуляция в ТП и стены не превысит к утру +27-28С от исходных допустим +23С...
    Кому что, но я предпочитаю иметь стабильно комфортный климат в доме без дёрганий, а в качестве ТА использовать не жилое пространство и обитателей, а отдельные теплоизолированные резервуары, либо чуть снизить эффективность системы чтобы не идти на неокупаемые капзатраты...
     
  15. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Продолжу :) отвечать на Ваши пункты:
    - цена строит. работ по квадратуре будет дороже и непонятнее по расчётам, велик риск подарить деньги. Если рабочие надёжные на 100% (а такие бывают? :)), и сотка-две тыщ рэ туда-сюда не проблема то можно:) Я лично считаю только по работам и по этапам, так ясно кто сколько и как сделал и за что кому я заплатил! В этом смысле за подъём коробки квадратного или прямоугольного или типа того дома возьмутся 80% из бригад каменьщиков, за 8-ми гранник или тем более круг из приходящих оценить работу и договориться возьмутся 10%! (остальные даже не сумеют это сделать!) и обязательно заломят ценник за кладку в 1,5-2 раза выше! Из практики скажу точнее: первый мой дом (фото на аватаре) приходили смотреть чтобы строить бригад 5-6 каменьщиков, из них половина отказывалась или ломили цену в 1,5-2 раза за кирпич/блок аргументируя тем что "мало прямых участков стен, сплошные углы и проёмы", одни согласились но слиняли на половине первого этажа (ушли на другие коттеджи где тоже линяли на половине:)), потом нашёлся один (!) добросовсетный армянский парень который вместе с братом построил весь дом и сделал половину отделки. Похожая история была на втором доме в прошлом году - бригада взялась за работу на готовом лент. фундаменте, дошли до проёмов 1этажа и ушли, потом проходили 3бригады, все сказали что достраивать за других будет дороже, с одними удалось договориться, но пришлось полностью самому ставить утеплитель эппс 4слоя по 50мм (всего 200мм) под их кладку, они просто отказываются в принципе это делать даже за вполне хорошие деньги! И это в прямоугольном доме со стандартными оконными проемами! Даже в нём пришлось попотеть с раскладкой кирпича в углах и проёмах! И при том что я по сути сам инженер-проектировщик смежного профиля:) не представляю как разруливать 8-ми гранный дом с перевязками на углах и чтоб сходились без проблем все швы кирпичей без четвертинок и чтобы это всё увязывалось с отметками фундамента, гармоничными положениями оконных проёмов (простенки снаружи и внутри), тем более планировка... Мне кажется Вы не до конца осознаёте степень усложнения детализации всех разделов строительства и реализации 8-ми гранника в обычных рассейских условиях малоэтаж. строит-ва силами частников а не высокоорганизованных фирм, слишком легко переводя на "площадь та же"!:) и всё ради чего - снизить на 3-5% теплопотери по стенам (минус 0,5% от всех теплопотерь дома!) в 2-3 холодные месяца в году! Есть ведь и иные решения - добавить в обычные стены эти же 3-5% толщины утеплителя (допустим не 200мм а 210мм!) и всего-то!
    - Вы упоминаете раздел форума "дешёвое отопление электричеством" и многоуважаемого автора из МО с 1,5м3 сварным баком, что типа нет там проблем с ТА и пр...:) этот раздел я знаю почти наизусть! :) речь не о том что это нельзя сделать, речь веду про иное - когда у человека уже есть дом метров 200 и куча свободного места куда можно без проблем поставить ёмкость - цена вопроса действительно копейки! А вот когда дома ещё нет и его планируете построить и решаете на какие затраты пойти по отоплению, то встаёт вопрос что лишнего свободного места для ТА нет! А вокруг него нужны проходы, и общая занимаемая площадь будет не меньше 4-5м2, да перекрытие там нужно иметь с несущей способностью не менее массы ТА, да сам ТА, да цена подключения 380 вместо 220, дадут ли вообще техусловия на это (ещё раз удивлюсь откуда Вы взяли что сейчас у всех везде 380? 90% форума хочет увидеть этот заповедник где такое "везде"! Вы наверное имели ввиду что на столбах по улицам почти везде висит 3фазы?:) - ну это да! почти везде! также как и почти везде энергетики Вам скажут что трансформаторы работают с перенапрягами и не понятно почему ещё живы!). Так вот когда с нуля строишь дом, то лишняя площадь дома занимаемая ТА обойдётся в 20-30т.р/кв.м, или 80-150т.р. надо потратить только чтобы ТА было куда поставить! Вы не считаете эти затраты, видимо подразумевая что для ТА место всегда найдется:) но ведь далеко не все строят дом с лишними огромными площадями, сейчас иная абсолютно тенденция - считать всё до копейки и до метра! Для себя я не нашёл достаточного аргумента чтобы делать такой запас, максимум бочка 0,5-1м3. Кстати интересный момент - готовые ТА не войдут в двери если их не поставить сразу, либо надо делать широкий открывающийся проём (окно, дверь)!:) очень важная деталь! :)
    - септик вместо ТА:) ну никак не подойдёт! Опять таки если Вы рассуждаете категориями "зима +10С", и дом 50м2, то всё ОК, а если дом 120-150м2, а зима в среднем (!) минус 15С, и месяц минус 30С, то из септика можно выжать максимум 20квтч, этого хватит чтобы подогреть 0,5м3 для ГВС, на отопление совсем не останется! Вода в септик стекает с t~+25C только из душа (если принимать душ более 3-5минут - меньшее время идёт прогрев поверхностей кабины и пр.) и залпово из ванной, остальные источники как умывальник, кухонная раковина дают температуру ниже на 5-10С, унитаз всегда даёт максим. холодную. Причём это температуры на входе в канализацию! В зависимости от времени года, удалённости от септика, длины, диаметра, утепления труб, протяжённости труб зарытых в грунт, общего потока и уклона средняя температура стоков поступающих в септик будет не выше +15-20С летом и ниже зимой! А при 0С вода замерзает! :) и даже при +2-5С не хотелось бы иметь септик, всё-таки там должны идти микробиолог. процессы разложения! В итоге с 1м3 стоков из септика ну выжмем 20квтч летом (летом глупо вообще из септика выжимать - выше крышки септика теплее! :) и 10квтч зимой!
    Все контуры DX в септике это хорошая идея, но люди творящие это живут в итак тёплом климате, и вся эта их затея не более чем борьба за каплю в море, причем там можно рассуждать об этом по-разному - полный баланс всех теплопотоков практически не учтёшь! DX контуры работающие в септиках на Украине или юге РФ будут работать почти (!) аналогично если их закопать рядом с септиком, рядом с фундаментом дома, ещё лучше в подвале дома, ещё лучше если их встроить в металлич. кровлю накрытую (или нет) поликарбонатом... Из септика не надо вообще ничего вытаскивать! Всё тепло стоков надо забирать сразу там где оно образуется канализационными теплообменниками/регенераторами/рекуператорами - если про это ваще речь зашла! :)
    - к водяным тёплым стенам отношусь скептически, это ваще на мой взгляд извращение и излишество! Хватит с запасом обычного ТП! У стен куча своих минусов начиная с повышенных теплопотерь сразу наружу, заканчивая более высокой чем ТП ценой и пр. Ещё тёплый плинтус можно понять в полупассивном доме, также как и не нужность любой СО на 2этаже в принципе! В этом плане "тёплые стены" - вообще "масло масляное", давайте тогда уж и тёплый водяной потолок будем делать, тёплые межкомнатные двери, тёплые подоконники (кстати идея! :))
     
    Последнее редактирование: 21.05.16