1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 03.04.13.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    С грунтовых ТН получают 50-100вт с 1п.м и потому лишь что площадь поверхности теплообмена допустим 32пэ трубы всего то лишь ~0,1м2, труба высасывает с прилежащего грунта тепло в узкую теплопередающую полоску собственной площади, в то время как воздушник потребляет тепло со всей площади грунта, вся горизонталь грунта является теплоотдающим экраном для воздушника! Это по сути две одинаковые по эффективности системы, просто в разном исполнении.

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Элементарно: есть наш коллега по форуму @Злойспаммер, живёт в МО, выше про него писал, у него в подвале площадью всего 12м2 пашет уже 5 лет как минимум 1кондей 3Квтч (9btu), вот и считайте, человек зимой отапливает брусовый дом! Это в МО! И это учитывая что цоколь был не утеплён, т. е. приличная часть тепла теряется, отмостка не утеплена тоже была. Откуда берётся такое тепло? Ну очевидно же - из под земли! Блин, аж смешно самому такое говорить - тепло из под земли! Представьте что под домом например 10*10м ~100-200м3 грунта до глубина 2м, на глубинах 2-4м ещё 200м3 грунта, и вся эта масса ~500тн имеет температуру от 0С до +5-10С в зависимости от региона и сезона года! Всё что глубже имеет температуру круглый год +4-8С и там уже миллионы тонн! Вот из этой перевёрнутой воронки экранированной сверху домом и черпает непрерывно тепло наружный блок кондёра!

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Для грунтовых ТН отличным считается теплообмен 50 вт с погонного метра трубы.
    Однако что интересно - расчеты (не мои) показывают что эта цифра практически НЕ ЗАВИСИТ от диаметра трубы, то есть если трубка будет диаметром в 1 метр (!), то теплосъем будет немногим больше 50 вт.
    Эту цифру я сам лично не проверял, но расчетам доверяю, так как их делал спец.
    И похоже что так и есть, наши косвенные данные по теплосъему с колодца подтверждают это предположение.
    Мне это самому странно, но вот как-то так...

Если я точно помню, температура в грунте стабильна на глубине около 8 метров, но никак не на глубине 2 -х метров.
    В противном случае никто бы и не закапывал в грунт трубки теплообменника на глубину 50 и более метров. :)

Последнее редактирование: 31.01.18
  4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Представьте что производители грунт ТН будут заявлять 100вт с 1пм, клиент купит ТН меньшей мощности, в межсезонье удачно этим обойдётся, а в зимний пик начнёт материть продавца, вместо этого ему втюхают ТН в 2 раза дороже в расчёте на зимний пик, и 80-90% всего года ТН будет пахать на 30-50% своей мощности, все довольны, но это касается покупателей кому деньги девать некуда переплачивая за пики, где справится ТЭН, это в общем, маркетинг! Но конечно многое зависит от длины грунт. труб, от глубины заложения, от климата и тд и тп! Фактически там те же самые 100вт/м2 будут. Я же говорю за свои фактические значения, плюс у меня считаю был резерв по t грунта и утеплению и можно было поставить более мощную машину 8Квтч вместо моей 6квтч! Тем более у @Злойспаммер было 12м2 и 3квтч (но теплее климат), но есть ещё и ув. коллега @Мощук, но у него Астрахань, зато подвал почти как мой, если не изменяет память ~50м2, но воздушник значительно мощнее моего, он большое здание им отапливает уже тоже лет 5, пытайте его...

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Я такого не писал, читайте внимательнее! Речь шла про глубину глубже 4м, у нас глубина промерзания 2.2-2.5м, вода в трубах на глубине 4м имеет температуру +2-4С всю зиму, тепла грунта с этой глубинной отметки уже более чем достаточно для отопления здания! Мой опыт говорит что кондёр не может опустить темп. грунта на глубине 1м ниже -14С и это логично, потому что всего на 3 метра глубже всю зиму не ниже +2-4С! И разница более 15-20С на 3м не может вырасти, слишком большая дельта, включается плавная перекачка тепла снизу вверх в толще грунта! Элементарно восходящий поток низкопотенциального тепла.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    В моем случае, думается, теплоперенос идет через постоянное испарение и конденсацию воды на теплообменнике. Температура верховодки и далее +8. Грунт - торф до 180 см, далее песок, по песку верховодка.

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вот это похоже на правду, если есть вода, то ситуация меняется.
    Однако в случае испарения блок воздушника должен быстро обмерзать, а в этом случае много энергии будет уходить на его оттайку.
    Вы наблюдали такое обмерзание у своего воздушного теплообменника в подвале?

8. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Какое - такое? На разморозку становится вряд ли чаще, чем сплит с уличным нар. блоком.
    Я давно уже утратил любопытство к блоку в подвале. Работает - и хорошо.
    У меня низина, в паре сотен метров речка-незамерзайка, на улице туманы очень часто.

Последнее редактирование: 31.01.18
  9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Как выглядит наружний обмерзший блок воздушного ТН можно увидеть в интернете.
    А если есть водяной пар, то разморозка происходит однозначно чаще.
    Теперь мне примерно понятно откуда берется тепло в подвале, вам просто повезло.
    В случае отсутствия речки вблизи и отсутствия сухого грунта в подвале, такого счастья не будет.

10. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Следует еще учесть два момента.
    Во-первых, есть исследования о температуре грунтов в Москве и МО. Последние 100 лет температура росла и достигла 8-9 градусов. То есть для подвала, не теряющего тепло, эта температура нормальная.
    Во-вторых, при первом "официально" зафиксированном успешном проекте подвального размещения блоков, - они были установлены в залитом бетоном подвале некоего здания сбербанка.

P. S. Прошлой зимой, спустившись в подвал в -30 на улице для инспекции электропроводки, пирометром замерял температуру торфа. Она оказалась равной -5 градусам.
    Под наружным блоком было пятно промерзшего торфа (от бокового проникновения конденсата при оттайке) диаметром 2 - 2,5 м. По остальной площади подвала торф был сух и сыпуч. Это, если интересно...

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Подвал под зданием всегда подогрет теплопотерями самого здания через фундамент и пол, поэтому +8 это не "нормальная" температура.
    Могу сказать про свой опыт - зимой температура воды в неглубоком колодце выкопанном рядом с домом (МО) находится в районе +4 градусов, вот эта температура и есть Т грунта.
    Все что выше этого нужно отнести к теплопотерям здания.
    Это интересно, ибо истина в тонкостях.
    Я так понимаю, что у вас в качестве грунта выступает торф?
    А так как его температура опустилась до - 5 градусов, то интересно с каким КОП работал воздушный ТН ?
    У вас какая марка воздушного ТН ?

Последнее редактирование: 01.02.18
  12. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    @Николай 1, вот ИССЛЕДОВАНИЯ по температуре грунта.http://forum.abok.ru/index.php?s=7218bb94dc14582e03d86fc6935ee8b8&act=attach&type=post&id=93063

А по остальному я в свое время очень много писал и общался тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/23156/page-10

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Злойспаммер,
    1) В обсуждении вы сами написали что пол 1 этажа плохо утеплен.
    2) То, что приведено в исследованиях это конечно так, но это цифры БЕЗ искусственного отъема тепла от грунта.
    А вот как только начинается отъем тепла, то становится крайне важным тепловой поток который идет от других слоев грунта, а вот он (в случае сухого грунта) крайне мал.
    И никак не 200 вт с кв. метра, как здесь утверждали. :)

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    БЫЛ плохо утеплен. И БЫЛИ неконтролируемые сквозные дыры из подвала на улицу.
    Но жизнь то идет. Ну это ладно. :)

Я вижу Вы "уперлись" в своих рассуждениях в две вещи. Первое - в 200 вт. Ладно. 150 это не 200, согласен.

Но восприятие работы НБ в подвале как рекуператора тепла с первого этажа - это уж, извините.
    Сначала вспомним, что конвективные потоки устремляются вверх, то есть первый этаж прежде всего греет второй этаж, а уж потом и опосредованно - подвал через [плохо утепленный] пол.

Потом вспомним анекдот про деньги и тумбочку в проекции калорий и подвала.

ТН взял тепло из подвала, отдал на 1 этаж, потом забрал в подвале теплопотери с 1 этажа и снова отдал на 1 этаж. Откуда же все-таки НА САМОМ ДЕЛЕ тепло на 1м этаже? :)]
    Вы поймите, что РЕКУПЕРИРОВАТЬ тепло с первого этажа Вы можете, но в случае единственного источника тепла [подвала] эту УСЛОВНО одинаковую ЦИРКУЛИРУЮЩУЮ величину можно не учитывать, потому что первый этаж не имеет других источников тепла [кроме подвала], мало того, он (1 этаж) еще и является точкой теплопотерь.

Последнее редактирование: 01.02.18
  15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да я всё понимаю.
    Приведите примерную цифру теплосъема с грунта, если это не 200 вт с кв. м, тогда сколько?
    И сколько при этом была Т воздуха на улице и в течении какого времени ?
    Какой у Вас кондиционер, можете дать ссылку?
    До каких отрицательных Т он работает с постоянным СОР ?