1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подбор и эксплуатация насоса для полива из колодца

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем рра, 09.07.09.

1. korobov
    Благодарности:
    2

korobov

Участник

korobov

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые друзья. Хочу заменить свой вибрационный насос Ручеёк на поверхностный. Хотелось бы мне автоматики при поливе. А именно - отключение насоса при перекрытии воды либо краном, либо рассеивателем. Советуют WILO JET FWJ 202. Внешне мне подходит. Он без ГА, компактный, помещается в колодезном домике. Автоматика вроде есть. Смущает, что нет манометра. Хотя продавцы утверждают, что отключение достаточно чёткое и напор воды хороший.
    Есть ли опыт эксплуатации этого поверхностного насоса для полива? Расстояние до зеркала воды 2 метра.
    Благодарен любым ответам

2. Dmitry755
    Благодарности:
    124

Dmitry755

Участник

Dmitry755

Участник

Благодарности:
    124
    Напряжение в сети у Вас завышено (245 В), из-за этого насос сильно гудит и может выйти из строя. Когда вы включаете параллельно какую-либо относительно мощную нагрузку, напряжение "просаживается" до номинальных 220-230 В, насос начинает работать в штатном режиме и перестает гудеть.
    Можно использовать стабилизатор напряжения необходимой мощности или, как вариант, использовать автотрансформатор (ЛАТР или аналогичный, выставить на "выходе" 220 В). Только при питании через автотрансформатор желательно сделать свою отдельную линию и не включать ничего "в параллель", дабы минимизировать "просадки" напряжения.

3. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    @Dmitry755, всё верно. Я у себя сделал автотрансформатор из трансформатора 220х22 включив по схеме вычитания. Насосу стало полегче намного.

4. Рибалка
    Благодарности:
    13

Рибалка

Живу здесь

Рибалка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Подскажите, была насосная станция Pedrollo JSWm_10MX, начала не выключаться, была заменена на аналогичную, оставшийся насос, который стоял без дела, без станции, захотела поставить на полив огорода, когда поставили, он не хочет тянуть воду совсем, пробовали даже набирать в бочку и с небольшой глубины, хотя до этого тянул с глубины 5 м и подавал до дома на дистанцию 15 м до станции. И что можете сказать, нормально будет такой насос на полив, чтобы недолго работал.

5. sasa23
    Благодарности:
    1

sasa23

Участник

sasa23

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите мне пожалуйста, в следующим вопросе. У меня по периметру буквой "П" смонтирована пластиковая труба 3/4. Установлено несколько кранов.
    Первоначально задумка была такая, по трубам течет вода под хорошим давлением, я открываю пару кранов и поливаю участок. На сегодня, при открытии "дальних" кранов вода еле течет, ну а если пару открыть, то еле вытекает.
    Не знаю, что делать, может "закольцевать" систему?
    Насос в колодце (8 колец, 2 в воде) AL-KO Dive 6300\4, для работы подключен к гидроконтроллеру AL-KO.
    Периметр забора 30х25х30, в двух местах обходит калитку по верху.
    Не знаю, что делать!

6. sasa23
    Благодарности:
    1

sasa23

Участник

sasa23

Участник

Благодарности:
    1
    С пластиковой трубой ошибся, она 1\2. Может в ней "беда"? Нужно больше диаметр!

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Совершенно в тютельку.
    Стандартно ставится или ПНД25 (при небольших расстояниях или при небольшом водоразборе), или ПНД 32 (при больших расстояниях или при большом водоразборе).
    Почему именно ПНД - Из более-менее доступных труб у них максимально большое сечение, соединения выполняются по наружной стенке, т. е. без заужения, наиболее дешевы и предназначены для наружных сетей.
    Помимо сопротивления трубы могут еще влиять установленные фильтры. Это если практически на всех кранах одинаково плохой напор.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Спасибо конечно за заботу, но мне он точно не подойдет, даже более того - мне вообще никакой не подойдет по причине наличия централизованного водоснабжения. :)]
    Ну а если Ваш ответ адресовался кому-то еще, то указывайте к кому обращаетесь.

9. vgotv
    Благодарности:
    21

vgotv

Участник

vgotv

Участник

Благодарности:
    21
    Насос супер - нареканий нет, выдает 4 атм, поливает на 2 атм на 2 распылителя, уже 2 года не ломался. Не хватает воды в колодце - наполняю бочку - 1000 л, потом на огород и до утра наполняется колодец. при выборе подобного насоса - фильтр грубой очистки перед ним обязателен ! Удачи.

10. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вопрос по работе насоса. Имеется насос Aquario ADB-35 поверхностный. Стоит автоматика на поливную систему газона. Так вот, когда происходит переключение между 1 и 2й зоной полива, то насос в этот момент продолжает работать. В линии при этом вода остается, в насосе тоже, давление держит. Стоит реле сухого хода. Задержка между переключениями зон полива около 5-10 секунд. Ко времени включения 2й зоны давление статическое вырастает до 4 атм. При поливе держит 3 атм.

Насколько вредно такой режим эксплуатации для насоса? По сути ведь вода в нем есть, сгореть не должен. Цикл вкл/выкл. при этом всего один.

11. VadVik78
    Благодарности:
    8

VadVik78

Участник

VadVik78

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Нужен совет опытных форумчанинов, причём срочно.
    На днях (до 07.05) надо купить насос.
    Вводные таковы: колодец на соседнем участке 3 кольца, вода 1,5 кольца. Собираюсь перекачивать воду в поливочный бак на 1000 литров (2 метра от земли) на расстояние в 50 метров. Собирался купить пресловутый "Малыш", но оказалось их полно моделей. Конечно не плохо было бы в последствии переставить его в свой колодец (буду копать летом 3 кольца, от дома 20 метров), чтобы качал в систему с реле давления и накопителем.
    Есть ли универсальный вариант не дорогой и долгоиграющий? Подскажите, какой насос мне нужен?

12. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Универсальных насосов не бывает в принципе, а остальные требования вообще смещают ваш вопрос в область ненаучной фантастики. Берите любого "Малыша", хоть выкинуть не жалко будет:), а разница между ними только в том, где он сделан. Но тут уже советовать не возьмусь, слишком много их развелось.

13. Neon-45
    Благодарности:
    41

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @VadVik78, по Малышам могу посоветовать только Российского производства: "Бавленец", или просто произведенные в городе Бавлены, Малыш Ливгидромаш, (Ливны), Могилевский насос. С первыми двумя дело имел - надежные аппараты. Самое в них главное - цена не завышена в сравнении с китайскими, а вот характеристики как минимум либо такие же, либо лучше китайских.

14. VadVik78
    Благодарности:
    8

VadVik78

Участник

VadVik78

Участник

Благодарности:
    8
    @Neon-45, спасибо. Побегу завтра покупать Малыш-М Ливгидромаш (Ливны).

15. Max41
    Благодарности:
    304

Max41

Живу здесь

Max41

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Порекомендуйте насос.
    Есть колодец на плывуне, дебит около 1 куба в день в прошлый год, сейчас выше.
    Зеркало воды на 2,5 м.
    Нужно из колодца круглосуточно откачивать воду в кубовую емкость по средству поплавков (1 в кубе, другой в колодце).
    Сейчас есть насосная станция (планирую ей подавать воду до конечных потребителей) и есть фекальный насос, но он мощный и поднимает много песка, вода идет мутная.
    Нужен слабенький насос недорогой на 2-3 года, пока не пробурю скважину, купить сразу насос скважинный тоже не вариант, так как воды максимум 1,6 м в колодце.