1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подбор и эксплуатация насоса для полива из колодца

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем рра, 09.07.09.

1. Berezhnov72
    Благодарности:
    7

Berezhnov72

Участник

Berezhnov72

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста, поточнее про "небольшие расстояния и водоразбор". Это какие?
    Я у себя по участку сделал разводку из трубы ПНД 25 (всего трубы ушло около 50 метров на концах 3 точки водоразбора) в различные точки участка для полива и набора емкостей.
    Теперь вот думаю, из той ли трубы я сделал, может надо было ПНД 32 и не вредно ли это для моего насоса?
    Насос у меня стоит в доме Grundfos MQ. Качает воду из колодца. В принципе, пока все работает, даже подключал одновременно 2 осцилирующих дождевателя.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Если система работает так как Вам нужно, значит всё правильно.
    Насосу не вредно, по выходу ему всё побоку. Страшнее заужение по входу насоса.
    Считаете расход/проток на Ваши дождеватели. Прикидываете длину трубопровода. Ищите таблицу сопротивления трубопроводов. По таблице прикидываете потери. Если они устраивают - диаметр трубы подходит, если не устраивают - выбираем другой диаметр.

3. zupik
    Благодарности:
    0

zupik

Новичок

zupik

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста. Есть насос Ручеек, колодец 4 кольца (из них около 3 кольца до дна). Полив осуществляется шлангом 3/4" 25 метров (по горизонтали, перепадов высоты нет, кроме подъема с глубины) с распылителем на конце. Как я понял, при перекрытии напора создаётся избыточное давление которое плохо для насоса. Автоматику в этом году поставить не получится и из этого следует вопрос - можно ли поставить предохранительный клапан на сброс давления со шланга обратно в колодец? Рабочее давление 4-6 бар как я понял, соответственно клапан на 6 бар в разрыв шланга недалеко от насоса.

4. vikdo
    Благодарности:
    0

vikdo

Участник

vikdo

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем, прошу помощи в выборе насоса. Он нужен для полива, в основном будет использоваться для 2-3х поливалок и ручного полива.

Идея такая - бывает на даче не бываем с неделю, и через реле времени хочу организовать полив, то есть, например каждый день по пол часа работает насос. Собственно так уже и сделано для другого насоса (поверхносного) но он только две поливалки тянет и хочется расширить зону полива еще одним насосом.

Кроме того, хотелось бы по возможности что бы насос подошел на перспективу для использования водоснобжения в доме.

Ну и я не помню как эта функция называется но что то вроде защиты от перекрывания потока (например при поливе банально шланг перекрутился и перекрыл проток воды), такое встречается у нас не редко и хотелось бы что бы насос не загнулся от этого.

Колодец - глубина около 6 метров, вода летом там зачастую заполнена на треть примерно, но вода прибывает достаточно быстро, если например условно выкачать пол метра воды то она восстановится за час-два. Дно чистое (до этого по ошибке взял дренажный насос и поставил его на самое дно - вода шла чистая)

Ну и собственно что нашел пока у нас в доступной продаже. Это: AL-KO Dive 6300/4, sterwins 1000 wp ce 41-3, Gardena 4000/2 automatic Подойдет ли что то из них? Думаю, мощьность должна быть около 1кв минимум примерно? Ну если эти не подходят, то что можете порекомендовать? Может получится их найти.

5. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Третий год использую такой: насос центробежный Aquatica 775324.
    Aquatica.JPG
    Подъем воды с 6 метров и дальше на одну поливалку, давление по манометру при работе поливалки 3 атм.

6. be_strong
    Благодарности:
    4

be_strong

Участник

be_strong

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые, добрый день!
    Прочитла кучу тем и в голове уже каша какая-то образовалась, помогите разобраться:
    есть колодец, глубина 10 колец и 2 кольца воды. Есть цель и задача: полив небольшого участка, для примеров пусть будет 150м2. Расстояние от участка до колодца около 50 метров. Что купить! Водолей? Водомет? Прошлый сезон висел Малыш, но на конце шланга струя еле-еле текла. Что вы думаете о насосах, которые продаются во Леруа-Мерленах и ОБИ? Стоит ли на них вообще смотреть? Или это одноразовые изделия?
    Благодарю за помощь.

7. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тоже в поисках, и ни где нет ответа .

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    В самом крайнем случае, при недостатке бюджета.

9. tatanatasha
    Благодарности:
    16

tatanatasha

Живу здесь

tatanatasha

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Посоветуйте на что смотреть бюджетное для полива из колодца, сказали вибрационный нельзя заилится колодец, в них вообще не понимаю в чём разница. Как то не хочется с ведром всё лето бегать, бюджет ограничен до 5000.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Извините, я цен не знаю. Но наверное можно применить Водомёт ПРОФ.

11. Critical
    Благодарности:
    0

Critical

Новичок

Critical

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите с выбором насоса.
    Есть 6 роторных форсунок, суммарное потребление которых 100 л/мин, подключенных через 1" ПЭ трубу в 2 ряда к центральной магистральной ПЭ 1,1/4" (32), которая уходит в колодец 10 м глубины к насосу. Очень хочется чтобы все 6 форсунок работали одновременно.
    В планах взять насос Водолей с номинальным расходом 60 л/мин (150 макс) и напором 40 м (60 макс).
    Вопрос: хватит ли данного насоса обеспечить роторы 100 л/мин водой и при этом удерживать в трубе 3,5 - 4 атм?
    *Пока пробовал подключаться к насосу, что стоит на водоснабжение (правда не знаю производительности ибо стёрлась наклейка) и получал только 2 работающие форсунки со стабильными 3,3 атм в конце трубы.

12. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Доброго времени суток.
    Посоветуйте недорогой и простой насос для полива. Был вибрационный насос, но скончался. Вибрационный опять не хотелось бы, т. к. он поднимает муть со дна.

К примеру такой подойдет: Neoclima DP 350 C ?

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Разумеется нет, это же дренажный насос, у них сравнительно небольшой напор. А чтобы что-то советовать необходимо знать напор и расход в системе полива.

14. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Андрей 203, так ведь он используется так же и для полива из колодцев. С напором я не совсем понимаю -
    Особенности: Напор до 15 метров
    и
    Характеристики: Максимальный напор 7м

Т. к. с колодца поливать нельзя, будем использовать несколько бочек для отстаивания и нагрева колодезной воды, это в среднем 2-3 бочки по 100л.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Вот и я том, это вообще не напор. Так, из ямки воду выкачивать.
    Откуды вы будете подавать воду в бочки, уточните условия. Уровень, расстояния...