1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Обзор отопительных щитков (кирпичный аккумулятор тепла)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Вогнистый, 04.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Типа. юмор! :aga:
    может потому, что щиток сложить сможет каждый. кто умеет читать и может поднять кирпич руками и переместить его в пространстве. :victory:

2. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    @Вогнистый, Володь, почему- то в нашей местности щитки не в моде...они может и не плохи, только не в моде у нас...:|:Направление - то не плохое, но наши люди не хочют их...:close: Что поделать. :(

3. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Может быть консерватизм мышления. Если бы они были - значит в старых домах были бы точно. Пока же вместо Щитков я лично наблюдала только прямоугольные печи. которые, например, выходят в каждую комнату одной из сторон. Или круглые голандки, зашитые железом. Только один раз я видела подобие щитка в бараке. Где топка из коридора, а дальше объужается до 1.5 кирпичей шириной и снова расширяется для трубы. IMG_20151029_130332[1].jpg
    Это пятидесятые годы. Бараки строились для рабочих на строительство Горьковской ГЭС. Может их какие выходцы с Украины строили?

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Карболка,
    Все очень просто Андрей. Тонкостенные щитки -для кирпичных домов. Щитки в простенках. Стандартный сруб 6 на 6м. -по центру печь. Но времена меняються. Фундаменты под дом - цельная бетонная плита. дом из газоблока. Пример -мастер класс Суздаль 2013г. В простенок 300мм. Можно смело врезать щиток на два этажа. Теплоемкая печь +легкий щиток -для дачи что бабушка прописала. Приехал, растопил. прогрел щиток, дальше -догреваеш печь. Одеть щиток в уголок -нет проблем. Обтянуть сеткой рабицей -просто и легко. Тепло-удерживающих смесей -есть выбор. Даже простая штукатурка ГПР. и отделка. И не хочеш теплоемкую -ставь подовую печь / а ля камин/. и стеклянную дверцу. @glebomater,
    Да в этом все и дело. Щиток - прост и надежен и можеш -подгонять его под свои размеры и планировку.

Вложения:

• 3248400-703e23a7cf21e606b5d4978290ce5159.jpg
  5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Карболка,Андрей -Вот стандартная планировка 50-60г. прошлого века. Т. образный щиток. Так вот -он состоит из двух шитков, малый и Г. образный. Для чего так делали .? Все просто -экономия. Экономней было топить /отапливвались только две комнаты / А если нужно -топили все четыре. Так же само и Г. образный щиток -может быть цельным и может состоять из двух щитков.

Вложения:

• t__3_136.jpg
    • 1 этаж.png
  6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Это про Солина
    Мы ручки в глинке пачкаем и не раз, затем всем рисуем

7. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Уважаемый Вогнистый и компания профи, и не только, можете мне посоветовать, какой возможен щиток, в предлагаемых обстоятельствах и размерах, хочется камин+щиток. Пока- дачный режим, но не на выхи., а два через два... с ранней весны и до середины ноября. Спасибо. 20151029_210733.jpg

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Мяфа,-про камин -чуть подробней? Печь- камин. ? Можно что то типа работы Иванко. На два крыла. и если дача -у каждого урыла -своя задвижка. И прийдется уходить в право, что бы захватить /отопить / третью комнату.

Вложения:

• IMG_20150501_132222.jpg
    • b6.jpg
    • 100_3429.jpg
  9. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Спасибо за ответ, камин- топка каминная- правда еще не разобралась какая, хотела jotul сначала, но сегодня не потяну, хотя забор воздуха сделан. Вправо уходить не хочется, это все-таки капитальная стена- на ней стоит новая перегородка второго этажа и конек. и там не третья комната, а лестница будет на 2-й этаж, с дверью- чтобы отсекать тепло первого этажа. у меня пристройка к старому срубу, потому такое странное расположение. Фундамент- плита с допармированием, в районе дверного проема. Мне хотелось бы щиток в размере дверного проема, потому и спрашиваю, размер 0,5х1 с чем нибудь- есть такие?, в ваших примерах есть что-то небольшое. Разбираться все труднее- много "разборок"... У меня до этого была очень небольшая печка- камин, клал старый деревенский печник, клал на ребро- нагревалась очень быстро, но к утру уже холодная была, да и дом щелястый был... Потому и хочу, чтобы топка сразу прогревала дом, а потом работал щиток. и была возможность заменить топку. из всего прочитанного мне кажется - больше всего подходит 3х канальный- из-за размера, типа шведки- если я все правильно поняла...

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
  11. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Владимир, из многих страниц споров печников, я только поняла, что два печника- три мнения, и что почему-то печное дело развито в Питере, Белоруссии (у меня там бабушки с дедушками жили - до сих пор скучаю по печке с лежанкой- видела такие только там), и на Украине. Вы мне серьезно советуете, или поддеваете @sp? Уважаемая glebomater, спасибо за Ваши советы в покрышечной теме, в результате у меня "супер" плита на грузовых покрышках... Я бы с удовольствием пригласила Вогнистого. Вогнистый, Вы приедете в Подмосковье весной?

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    @Мяфа, sp_00 - крутой руководитель промосковской печной артели (гра-фиги рисует, хвормулы знает). Фсю тему загадил, спецом и свалил-пусть учитца щитки строить, у вас

13. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Владимир, а меня за что наказывать? я бы с удовольствием пригласила деревенского печника, но он увы... пил ежедневно, я ему- может кирпич купить?- он- чем старый плох? смесь- купить? на фига- на глине живем..., походил, в ему одному понятному месте глины накопал, невысохшую печь, перекрестил и затопил. я ему- сырая не будет дымить? он- это объяснение горе-печников... сырая - не дымила, растапливалась сразу, с одной стороны камин-с другой печка- печка- супер была- у него еще и философия своя была- "каминная полка должны быть высотой, чтобы 2 джентльмена не вставая с кресел, бокалы могли поставить". Правда, трубу к вечеру выводил- пяненький уже был, чуть кривовата была- но тоже свой шарм... я тогда совсем дура была- не поняла, что фундамент под печь на столбиках был- потому старые хозяева ее и снесли, развалилась из=за фундамента- у нас грунты- горе... в 70 лет, под мухой- по крыше скакал, и никаких графиков и формул не знал... а печи его до сих пор у многих... Где такого найти - без формул, но с теплом.

14. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
  15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @sp_00, -Прочитал про - обиду. А разве идолов -переодически не развенчивают? Чернов на вашем ресурсе написал - я большене когда не буду строить - Эти печи. Что на данный момент - актуально? ИМХО -дачная печь *Дровушка*. Все хотел Вас спросить, на ресунке, рядом с печкой -гипокауст или щиток?

Вложения:

• 3267893-e4f54bd9023d9c873e23d43a899fedad.jpg
    • 3268984-7881e6f47b186cdcdae6355bb128cee7.gif
Статус темы:
Закрыта.