1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Обзор отопительных щитков (кирпичный аккумулятор тепла)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Вогнистый, 04.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    С данным взглядом полностью согласен. Именно по данной причине паровое отопление более эффективно передает тепло стенкам рабочих теплообменников, нежели водяное. В наличии пара в дыме есть резон с этой точки зрения. И чем больше пара, тем быстрее прогрев стенок дымовых каналов. С этим согласен.
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вадим Борисыч, любая телега с грузом имеет больше КПД, чем порожняком ;) А если телега везет еще и пердящую лошадь, то к её КПД надо приплюсовать еще и КПД этой лошади. А если еще лошадь соединить газоотводной трубкой с газовой плитой, установленной на телеге, и одновременно с подъемом на гору печь блинчики, то КПД всей установки будет просто запредельный!
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    ВЫлезает из кирпичей? Ладно Миша не выспался...:aga:
    Я обычно из швов видел как течёт

    DSCN0459.jpg
     
  5. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    За фото спасибо. Я сам ни разу не видел, но наслышан о проблеме. Я так понял, что именно кирпич сам пропитывается насквозь. ... Со швами то все понятно. Да и потом на этом фото труба явно молодая. Понятно, что через кирпич еще не успело вылезти. А сфотайте ее через тройку лет. Так может он весь к тому времени буйным коричневым цветом цвести начнет и зловоние источать...
     
    Последнее редактирование: 20.07.14
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Что за печка под этой трубой? Наверно, Буллерьян какой-нибудь? или ещё что-то с самым высоким КПД или режимом тления?
     
  7. Tranchouse
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Tranchouse

    Живу здесь

    Tranchouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Чел
    Добрый день всем) Ну вот удалось нарастить длину трубы, на 2 метра. т. е. полная длины составляет от перекрышки 4.5 метра. На удивление тяга возросла, темепература на задвижке поднялась до 150 градусов. Дымление через плиту больше нет. Но смущает одно, когда труба была коротка дрова как бы в топке сразу все занимались и горели, а счас горение происходит как бы от перевала к дверке (как будто большая тяга или не знаю как это назвать). Цвет огня стал светлый черный дым из трубы стал менее черным)
     
  8. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Дубль.
     
    Последнее редактирование: 20.07.14
  9. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Теперь на лицо избыток воздуха в топке. Зажимайте подачу, придушивая тягу поддувальной дверцей. Вплоть до того, что можно вообще ее закрытой держать, если и топочная и поддувальная дверцы не герметичны, то при хорошей тяге, воздуха, проходящего сквозь щели негерметичных дверок, иной раз хватает для стабильного горения.
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    https://www.forumhouse.ru/threads/136491/page-33#post-7884906 надо задвижкой тягу отрегулировать, а не поддувалом хлопать.
     
  11. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Misha Misha, Миша, а вы любитель догматов, однако. Задвижкой, значит, правильно, а поддувалом - нет? Обосновать - то сможете? Я - смогу, почему именно поддувальной дверцей рекомендую, а не задвижкой:
    При том, что итог одинаков - регулируется избыток воздуха - при придушивании тяги поддувальной дверцей:
    а) Гарантируем отсутствие поддымливания через варочную поверхность.
    б) Гарантируем отсутствие поддымливания на самой задвижке.
    В чем преимущество зажать поток на задвижке, а не на поддувале?
    В конце концов пункт 3.7.4 правил, скан которых Вы же и прикрепили (по ссылке) прямо говорит: "Нормальное сжигание твердого топлива и экономичная работа печи достигается регулировкой количества воздуха, поступающего в топку для горения поддувальной дверкой и шибером ..."
    Отчего поддувальной дверкой-то не надо, если надо?
     
    Последнее редактирование: 20.07.14
  12. Tranchouse
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Tranchouse

    Живу здесь

    Tranchouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Чел
    @Misha Misha, вот у меня изначально такая печка, с опускными 13х11, была проблема в плохой тяге, дымление через плиту, и черном дыме из трубы длина трубы от перекрышки 3 метра. Спасибо за ссылку буду читать
    . [​IMG]
     
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Там, в приведенной мною теме, все подробно описано и подтверждено. Не вижу повода повторять все сначала, так как три десятка страниц не сложно осилить.
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Если память не изменяет, то у вас новая печка. И я выше говорил что дымление это нормально, с учетом сырой кладки и летней жары. Как советовал Подгородник- растапливаете печь и прикрываете задвижку до начала дымления, после чего отводите ее чуть назад. Этим вы отрегулируете тягу трубы. Потом поддувалом регулируете подачу воздуха (скорость горения).
     
  15. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Миша, извините, 3 десятка сегодня очень сложно. За городом я. Инет еле живой. Поэтому осилил лишь то, на что Вы дали ссылку. А ссылку Вы дали на то, что в классических книгах поддувальной дверкой рекомендована регулировка тяги. Я не ошибся, именно - тяги. Не иначе как вчера Вы рекомендовали читать Хорошева. Читаем: "Печные газы можно считать практически не сжимаемыми. ... Поэтому при анализе течений газов в печах будем использовать законы гидравлики..." Это означает, что количественно количество подаваемого в топку воздуха и количество проходящего через трубу воздуха = тяга - эквивалентны и пропорциональны. Более того, невозможно регулировать какой-то один из этих процессов отдельно от другого. Оба процесса вседа неразрывны и являются единым целым - тягой. Любое влияние, не важно, чем оно оказывается, шибером или поддувалом - неразрывно регулирует оба процесса сразу. Регулировка тяги в трубе без изменения подачи воздуха в топку или регулировка подачи воздуха в топку без изменения тяги - это абсурд! Да и посты ваши становятся веселыми. Складывается ощущение, что задвижка регулирует тягу только в трубе, а не в печи в целом. А поддувальная дверца - единственное, что влияет на подачу воздуха в топку... а задвижка типа не влияет? Ну, тогда задвиньте полностью задвижку да откройте на всю поддувало и любуйтесь, как подается в топку воздух! Не находите ли это разделение абсолютно условным? А что-то вообще изменится, если я задвижкой начну регулировать подачу воздуха в топку, а поддувальной дверцей общую тягу?
    Самое смешное, что Вы сначала возражаете мне: мол не надо хлопать поддувальной дверцей. А после с умным видом и обоснованием от Подгорникова даете совет регулировать что-либо поддувальной дверцей! Забавненько весьма выглядит эта игра терминами, Михаил!
    Есть баланс: объем продуктов горения на 1/5 больше объема поданного в топку воздуха. И чем ты его не регулируй - хоть поддувалом, хоть шибером, все равно будет это соотношение. Поэтому большой разницы нет, а вот поддымливать из всех щелей и потенциальных мест дымления меньше будет, если придавливать тягу поддувальной дверцей. Это - факт.
     
    Последнее редактирование: 20.07.14
Статус темы:
Закрыта.