1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Проверка юридической чистоты ЗУ перед покупкой

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Jadran, 04.04.13.

1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, перебирать там особенно нечего. Посмотрите на сайте какие сведения можно заказать.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Ну и что, он всё равно должен попасть на кадастровый учёт.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Jadran, заказывать, как уже было замечено, нужно (имеет смысл) кадастровый паспорт; вопрос только в том, по какому именно объекту, т. е. нужно правильно идентифицировать интересующий объект, чтобы не получить отказ что вот именно такого объекта нет (говорить, что есть объект с чуть-чуть другим адресом никто не будет)

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А как это правильно сделать?

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уважаемый @Dremlin, на форуме встречается утверждение, что если согласование границы участка с соседями прошло не через подписания акта, а путем подачи заявления в газету и соответственно неявку соседей на межевание, то такое межевание соседи могут очень легко оспорить в суде.
    Не могли бы Вы высказать ваше мнение на этот счет?
    Интересует также вопрос: законна ли такая же схема (через газету) согласования границы с ЗОП (речь о деревне). Ведь нельзя же заявить, что не нашли собственника ЗОП. Место нахождения местной администрации - собственника ЗОП всем известно.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Jadran, я такую практику не отслеживал и не анализировал. Но точно так же часто говорят о легкости оспаривания сделок по основанию неспособности понимать значение своих действий и руководить ими, "по заблуждению" и т. д., что достаточно далеко от действительности.
    "Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
    1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;"
    Если участок со всех сторон окружен землями администрации, то, конечно, этот вариант не пройдет. Равно как и в случае, если все остальные заинтересованные лица получили извещения о согласовании границ.

7. Nataliya_vl
    Благодарности:
    6

Nataliya_vl

Участник

Nataliya_vl

Участник

Благодарности:
    6
    Выбираю участок в СНТ. Меня смущает, что все предлагаемые к продаже участки не обозначены на кадастровой карте. Чаще всего получается так: соседние участки есть с границами, а искомый просто помечен порядковым номером. Один участок есть на кадастровой карте, но границы его не уточнены.
    В свидетельстве о собственности у всех указана площадь участка. Садоводству более 20 лет, у соседей, как правило, стоят дома и заборы.
    Меня смущают вопросы: -если соседи уже установили границы, то, получается я покупаю по документам участок одной площади, а по факту может оказаться другой?
    -я покупаю участок определенной площади в садоводстве, но, получается, нигде не прописано, что я покупаю именно этот участок, ведь кадастровый номер к реальной земле не привязан.
    -что можно сделать перед покупкой, чтобы внести ясность в расположение и размер участка?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Отмежевать.

9. Nataliya_vl
    Благодарности:
    6

Nataliya_vl

Участник

Nataliya_vl

Участник

Благодарности:
    6
    Межевание ведь уже выполенено, если есть кадастровый номер, без него не поставят на кадастровый учет?
    То, что участок не отражен на кадастровой карте является поводом для беспокойства? В каких случаях так бывает? Все участки в собственности предыдущих владельцев более полугода.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Почему же. Вполне бывает так, что участок является ранее учтённым - это тот случай, когда он поставлен на кадастровый учёт без межевания и находится "где-то там, за горизонтом".

11. karel2015
    Благодарности:
    0

karel2015

Участник

karel2015

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Как можно максимально обезопасить себя при покупке участка, если до меня было три собственника? Не знаю, но почему-то у меня возникают подозрения, почему участок так часто передавался, хотя в этом ничего особенного может и не быть.
    История перехода собственности вот такая:
    1) Компания А получает по протоколу общего собрания (февраль 2012 г.) участок и после межевания продает отдельные участки покупателям.
    2) По договору купли-продажи июнь 2013 г. (договор не нотариальный) его покупает собственник Б, копия свидетельства о собственности имеется
    3) По договору купли-продажи июль 2014 г. (договор не нотариальный) участок покупает собственник B, все документы в порядке
    На данный момент я буду (если надумаю купить) четвертым собственником участка.
    Что конкретно нужно проверять по предыдущим собственникам?

Подозрений возникло несколько больше, когда на одном из форумов, посвященным поселку, увидела пост 2014 года человека, которого якобы компания А оставила без участка, так как временно был наложен арест на продажу любого имущества компании вроде как за неуплату каких-то налогов. При этом человек писал о том, что остальные участки в этот момент (июль 2014 г.) были, каким-то образом, переоформлены на другого собственника, и продолжали продаваться. С одной стороны, я покупаю участок не у компании А, с другой стороны, вопросы все равно возникают. Опять же не исключаю, что часто конкурентные поселки в форумах специально пишут друг на друга, потому что человек оставил всего лишь один пост о своей проблеме и больше не появился.

12. Лёлька585
    Благодарности:
    4

Лёлька585

Участник

Лёлька585

Участник

Благодарности:
    4
    @karel2015, посмотрите, кому принадлежат участки с "проездами" к вашему, ВРИ этих участков, кому принадлежат сети, имущество общего пользования в вашем КП, какая форма правления, сколько денег хотят за пользования благами - может и станет понятно, почему участок продают так часто

13. karel2015
    Благодарности:
    0

karel2015

Участник

karel2015

Участник

Благодарности:
    0
    Денег сколько хотят за пользование благами в месяц, это у меня первый вопрос обычно:)) Там все нормально (ну по крайней мере пока сносно), дорога в поселке общая и одна, ну ее тоже можно проверить потом, форма правления днп. Но все это меня не так волнует (я имею ввиду, если вскроются вдруг какие-то недостатки, конечно, плохо, но жить можно), как то, вдруг после моей покупки, какая-нибудь из предыдущих сделок будет признана незаконной (например, либо компания А незаконно приобрела участок, либо собственник Б имеет третьих лиц, которые будут оспаривать участок, и одновременно скроется собственник, который непосредственно мне продаст участок. В таком случае мне придется уступить участок или его часть. Поэтому мне хотелось бы сконцентрироваться именно на качестве предыдущих сделок нежели на самом объекте.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Участки по протоколу общего собрания не получают.

Именно это и является "самым тонким моментом". Причина озвучена выше.
    В один прекрасный день может возбудиться прокуратура и неожиданно выяснится, что сделка по приватизации земли была проведена по каким-нибудь подмётным документам и участок вернут государству. При этом, все новоявленные собственники останутся "с носом".

15. Лёлька585
    Благодарности:
    4

Лёлька585

Участник

Лёлька585

Участник

Благодарности:
    4
    @Cedric_1,
    а как же понятие "добросовестный приобретатель"?