1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Масло для дерева Leinos Германия

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Kaydera, 04.04.13.

1. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Наиболее безопасны в помещениях всё-таки масла Лайнос для внутренних работ. Но для вашей задачи подойдет Лигнофикс, к тому же вы потом сошлифуете верхний слой доски. На форуме есть целая ветка, посвященная Лигнофиксу, советую зайти туда.

2. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @Aleks_LEINOS, хотел спросить по поводу покраски пола, а именно совместимости с герметиками, может приходилось сталкиваться с таким? Просто хочу на новогодних праздниках отшлифовать пол, замазать щели герметиком и покрасить маслом, но с цветом еще не до конца определился. А с герметиком я так понял, например силиконовым, масло не совместимо (имею ввиду не окрашивает его) поэтому нужно подбирать примерно такой же цвет, как у масла, как насчет полиуретановых? Акриловые не буду брать, так как они менее прочные, но по вроде (по инфе из интернета) они окрашиваются.

3. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Действительно, акриловые герметики можно окрасить. Но если это пол, то скорее всего шовный герметик будет протираться, так как он предназначен для стен и не стоек к истиранию. На силиконовый и полиуретановый состав масло (как, впрочем, и другие краски) не ляжет. В такую поверхность некуда впитываться, там нет пор. И даже если пленка масла высохнет на поверхности силикона, то потом легко отвалится.

Для заделки щелей в паркете существуют свои шпатлевки. Они на акриловой основе и поэтому проблем с нанесением масла на них не возникает.

По технологии нанесения шпатлевки на паркет: вначале проведите выравнивание плоскости пола грубой шкуркой (естественно шлифовальной машиной). Уберите пыль пылесосом. Вы заметите, что количество щелей даже увеличится, т. к. проявятся щели, которые были забиты грязью и пылью. Нанесите шпатлевку и дайте ей высохнуть. Снова зашлифуйте пол уже более мелкой шкуркой. Если снова увидите щели, то нанесите шпатлевку на них. Зашлифуйте пол шкуркой зерном 100 или 120. Удалите пыль и нанесите масло. Желательно подобрать цвет шпатлевки, близкий к цвету масла. Тогда швы будут малозаметными. И конечно посоветую вначале потренироваться на скрытом участке пола, например, в кладовке.

4. eag1e
    Благодарности:
    18

eag1e

Живу здесь

eag1e

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый вечер!
    Подскажите какую схему от Leinos лучше использовать для покраски деревянных ступеней на межэтажной лестнице?
    Осталась баночка твердого воска, не подойдет? :)

5. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Схема очень простая. Два слоя Масла с воском арт. 290 в цвете или без него. Третий слой увеличит срок эксплуатации лестницы или пола. И его делают не колерованным маслом арт. 290 или твердым воском арт. 310.

Если периодически протирать маслом изнашивающиеся места на ступенях, то цветной слой не будет протираться. В случае, когда третий слой сделан воском, то и обновлять нужно будет воском.

6. dooh1984
    Благодарности:
    0

dooh1984

Участник

dooh1984

Участник

Благодарности:
    0
    @Leinosfarben, спасибо за развёрнутый ответ! В итоге остановился на Лайнос, на наружку уже купил масло. Правда, возникла непонятка: в этой ветке ранее вы писали, что при покрытии торцов маслом 850 грунтовка не требуется, а в магазине сказали, что нужна. Кто прав и как лучше? :)

Также возникла проблема с составом для внутрянки. Я выбирал между составами 600 и 259, но оказалось, что их обоих уже нет на складах. Видимо, буду брать 290. Такой вариант не сильно хуже для стен (если приоритеты - экологичность и хорошая паропроницаемость)?

7. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день,Leinosfarben! У меня очередной вопрос: как сохранить до весны небольшой (около 400-300 грамм) остаток 261 масла? Вопрос возник не просто так, про плотно закрытую крышку я и сама знаю. Так как я занимаюсь лакокрасочными работами по выходным, то расходование одной 2,5 л банки масла у меня растянулось на довольно длительный период - каждый раз через неделю. В течение недели банка стоит закрытая. Если первые две недели, открывая банку в очередной раз, я видела жидкое масло, то после третьей недели на поверхности масла за неделю образовалась плотненькая такая пленка, довольно даже толстая. Ну, расстроилась, подумала что плохо закрыла, пленку сняла, размешала, все норм. При закрытии на неделю особое внимание уделила, чтоб закрыть крышку плотно-плотно, даже мужа привлекла - вдруг где не дожала. Через неделю картина та же - опять пленка. Подумала, вдруг при отковыривании крышки где-то чуть-чуть нарушилась геометрия, и закрыли опять уже с уплотняющей прокладкой, чтоб уж точно герметично - не помогло... опять пленка! Каждый раз при открытии в банку даже воздух втягивался, как при открытии консервов бывает, т. е., все-таки закрывали мы плотно, и пленка образуется не из-за этого. Я уже готова закатать этот остаток краски в стеклобанку под консервную крышку, но не уверена, что это поможет... Допустить, чтоб за зиму 400 гр дорогой краски вот просто так высохли - мне очень жалко. Что посоветуете?
    И вопрос в связи с этим. Раз пленка образуется, значит она и на изделиях образуется, хоть и тоненькая, так? И значит, она может шелушиться? Хотя, при тщательном рассматривании своих окрашенных досок, я не нашла что там будет шелушиться, но по логике, такая возможность, выходит, есть? Для меня пленкообразование на масле вообще очень странно, у нас банка с остатком Лобо уже 3-й год стоит, и хоть бы что...

8. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Торцы дерева впитывают жидкость в 5 раз сильнее, чем просто шлифованная поверхность. Грунт впитается в торец, и вы даже не увидите разницу между покрытой и непокрытой деревяшкой. А вот Атмосферостойкая краска-масло арт. 850 более вязкая и поэтому не впитывается так глубоко. При нанесении в два слоя получается равномерное покрытие, пропускающее пары воды. Т. е. вода в виде пара может выходить из бревна или бруса, а дождевая вода останется снаружи. От нанесения на торец грунта, хуже не будет, но и тратить лишние деньги особого смысла не вижу.

Мне нравится Масло с воском арт. 290. Оно даже невыразительную деревяшку делает как бы благороднее. Наверное, это воск дает такой визуальный эффект. С натуральностью и паропроницаемостью все примерно также, как и у 259. А механическая стойкость намного выше.

Вот у Восковой лазури арт. 600 наоборот - это самый экологически чистый состав, на воде. Но механическая стойкость невысокая, применяется для стен и потолков. Да, и для детских игрушек.

Если у вас есть работы снаружи и внутри, то сейчас нужно торопиться покрыть фасад хотя бы грунтом. Вот когда похолодает, можно и внутри красить, подогревая отдельные помещения пушкой (если еще не включена система отопления).

Оставьте в магазине заявку на выбранный состав, и мы вам сообщим о его поступлении. Наверняка на шлифовку и окраску фасада потребуется неделя-другая, там мы уже и 600-ю Лазурь получим, да и 290 масло никуда от вас не денется.

И спасибо за выбор Лайнос.

9. dooh1984
    Благодарности:
    0

dooh1984

Участник

dooh1984

Участник

Благодарности:
    0
    Можете сообщить ориентировочные сроки прихода лазури 600? Я склонялся к ней, но мне сказали, что даже ориентировочно не могут назвать срок её поступления. А покрасить внутрянку я планировал до конца октября.

10. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Все что вы описываете нормально. Пока в полной банке нет, ну или почти нет воздуха, то масло и не высыхает. При расходовании масла, количество воздуха в банке становится все больше. Масло реагирует с кислородом, при этом образуется пленка. Чем больше воздуха, тем толще пленка. Именно поэтому и создается разряжение в банке, которое вы чувствуете при открывании банки. Совершенно такой же процесс идет и при высыхании масла на дереве, просто толщина слоя масла там маленькая и весь слой высыхает полностью.

Для сохранения масла есть очень простая рекомендация: переливайте остаток масла в такую емкость, чтобы количество воздуха было минимальным. Плотно закрывайте крышку и ничего высыхать не будет. Можно использовать пластиковые бутылки, правда потом придется срезать крышку, так хорошо она приклеивается к бутылке.

Ну а масло Лобо высыхает по другому принципу, не как натуральное масло.

11. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А про шелушение пленки скажете что-нибудь? Раз она образуется, то значит, может и шелушиться?
    И еще - не спора ради, а истины для. Потому что кто-то может читать эту тему и задаться похожим вопросом.
    Хоть кто-то когда-то видел, чтобы подсолнечное/оливковое/рапсовое и др натуральное масло высыхало в пленку? Это к вопросу о способе высыхания натурального масла. Вы мне какую-то странную химию описываете... Из общего образования известно, что пленка образуется если растворитель с поверхности испаряется. А если происходит взаимодействие масла с кислородом, то это значит, происходит окисление масла, т. е., простым языком - прогоркание. Масло становится прогорклым, а не сухим.
    Вот лично я как раз ни разу в жизни не видела, чтобы НАТУРАЛЬНОЕ масло, в том числе и льняное (как пищевое, так и техническое) при высыхании образовывало сверху твердую пленку, похожую на тонкий пластик. Не бывает такого. Так что вопрос натуральности Лобы с этой точки зрения оставим за скобками, так как пока что оно ведет себя как раз более похоже на натуральное масло, из которого НЕ испаряются некие растворители по причине их отсутствия там. Хотя мой вариант - масло террасное для внешних работ, и именно вопрос какой-то сверхнатуральности для него и не ставился, скорее именно - погодоустойчивости и ремонтопригодности. Для внутренних работ погодоустойчивость не важна, а вот безвредность для здоровья уже на первом плане. Заметьте, я не написала "натуральность", а именно "безвредность для здоровья", так как и натуральные вещи могут быть куда вреднее синтетических.
    Я пообщалась с технологом лакокрасочного производства, правда маслом они не занимаются, а обычной масляной краской. Конкретно ваше (наше, и мое теперь тоже) масло он не знает, но процессы в силу профессии понимает. Он мне сказал, что скорее всего, само масло, пока неколерованное, может стоять сколько угодно и ничего ему не будет, а вот для колеровки применяется какой-то растворитель, иначе "колер не ляжет". И поскольку колеровка "на коленке", без добавления антипленкообразователей и пр., то вот такое и происходит.
    А про длительное хранение - вы подтвердили мою догадку. Действительно, нужен маленький герметичный объем, чтоб растворителю было бы некуда испаряться. Так и сделаю.
    И еще - не надо думать, что масло Лейнос мне не понравилось в работе! Очень даже понравилось, и как наносится, и что получается. Нюансы всякие вот выясняются по ходу, но это нормально, так как если с чем-то работаешь, то полезно понимать, с чем имеешь дело. Про большее пока сказать не могу, т. к. опыта нет, но наверно будет. На весну вот масловоск запланирован.

12. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Все растительные масла изменяют свой состав на воздухе, некоторые из них прогоркают и остаются жидкими, а некоторые полимеризуются до твердого состояния. Общепринято разделение растительных масел на три типа.

Первый тип – не высыхающее оксидативно (т.е. при реакции с кислородом). Это соевое масло, рапсовое, арахисовое, пальмовое, оливковое.

Второй тип - полувысыхающие, те, которые могут загустеть, но не до твердого состояния. Например, подсолнечное (или масло подсолнечника), соевое, кукурузное.

Третий тип – высыхающие. Такие масла в процессе окисления становятся эластичной массой. К ним относятся следующие масла: льняное, ореховое, тунговое, сафлоровое.

Много информации есть в интернете, посмотрите сами.

Для окраски дерева применяются масла как без растворителя, так и с ним. В первом случае процесс полимеризации начинается сразу при взаимодействии масла с кислородом. Во втором случае сначала испаряется растворитель, а потом идет процесс высыхания с приемом кислорода. Масла с растворителем впитываются в дерево глубже, чем без растворителя и не образуют на поверхности дерева пленку. Это важно для грунтовок и террасных масел. Но для паркета пленка нужна, как и для стен дома на улице. Однако масляная пленка является единым целым с впитавшимся в поры дерева маслом, и поэтому не может шелушиться. А вот если нанести масло на синтетический состав, то связи с деревом не будет и масло может отслоиться от синтетики. Важно проникновение в поры дерева.

Технологически производство натуральных масел кардинально отличается от производства синтетических (в том числе и так называемых «масляных») красок. Для получения готового состава применяют только нагрев и перемешивание. Все, никаких добавок кислот и щелочей, ни в коем случае не используются синтетические смолы. Поэтому технологи классического производства ЛКМ обычно имеют очень смутное представление о том, как изготавливают натуральные составы.

Безвредность для здоровья — это хорошо, особенно для окраски внутри дома. А как ее, эту безвредность определить? Поверить красивому рекламному проспекту, разговорчивому менеджеру или всё же получить информацию о полном! составе краски. А зная полный состав легко понять, действительно ли там все безвредно. И мне очень по душе ваша фраза: «если с чем-то работаешь, то полезно понимать, с чем имеешь дело».

13. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Эластичная масса - да. Через лет несколько в банке с маслом образуется нечто, по консистенции похожее на замазку или грязь... Но твердую пленку, образовавшуюся за неделю на поверхности толстого слоя совершенно жидкого масла никак не назовешь эластичной массой. Тунговое, честно говоря, не ела, но уж льняного и орехового масла любая хозяйка на кухне перевидала, в том числе и "застоявшееся" бывает. Не понимаю, зачем отрицать очевидный факт... ведь это очень легко проверить экспериментально. Не будет за неделю ничегошеньки с натуральным маслом слоем 5 см, даже если банку полностью открытую держать.

14. Leinosfarben
    Благодарности:
    284

Leinosfarben

Живу здесь

Leinosfarben

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Что такое сиккатив вы, наверное, не знаете. А это именно ускоритель высыхания. Благодаря ему террасное масло высыхает за 8 часов. Сиккатив добавляют практически во все масла, иначе будете ждать высыхания террасой доски до двух недель. Именно столько сохнет льняное масло.

Понятно, что в пищевые масла сиккативы не добавляют. Этот очевидный факт я и не отрицаю. А сравнивать время высыхания пищевых масел с маслами, сделанными для комфортного окрашивания дерева некорректно.

15. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вот представьте себе, знаю я такое слово как "сиккатив", и даже знакомый технолог по лакокраскам у меня в хозяйстве имеется, как я уже выше написала.
    Почему некорректно сравнивать? Вы-то постоянно это делаете, упирая на некую повышенную натуральность. Так льняное масло оно и есть льняное масло. Пищевое просто получше очищено. А вот когда в ход идут всякие добавки, то масло становится уже вроде и не маслом, а неким составом для комфортного окрашивания дерева на основе масла. И им действительно гораздо комфортнее обрабатывать древесину, чем натуральным маслом без всяких добавок - в этом и смысл прогресса, чтоб лучший результат достигался меньшими усилиями. И ему допустимо содержать в том числе и всякие сиккативы и прочие растворители. Так как у разных фирм состав масел разный, то с каким-то маслом это происходит, а с каким-то нет. (Вопроса натуральности и причин я не касаюсь, только сам факт). И потребитель имеет право знать - да, вот это вещество входит в состав, и оно имеет свойство испаряться со временем. Те, кто покупает масло, не рассчитывая использовать всю банку за один подход, или вообще думая сохранить часть для будущего обновления, должны это испарение учитывать, а иначе рискуют однажды открыть банку, а там вместо масла твердая пленка, а под ней эластичная масса... Но надо, чтобы им об этом кто-то сказал до того, как они сделают это открытие самостоятельно...