РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну ладно, неважно. Верить гуглу или нет - дело добровольное, я финский не знаю, так что аргументированно спорить не могу. А чем Вас не устраивают медицинские статьи по моим ссылкам? Или просто осуждаете не глядя?
Странные у Вас понятия. Но тоже Вас расстрою - в перинатальных центрах нет донорства спермы. Там только муж и жена могут. И денег там не берут. Ну по крайней мере официально. Остальной смех - Вас не заинтересовал? Всякие гипертермии, да Минздравы?
Нет конечно. Там слишком жарко, хотя полезный эффект может быть и от такого стояния, главное чтобы оно недолгое было. Баня одна у меня на даче у родителей: печь железная, похожа на вот эту https://www.feringer.ru/product/content/75. Сверху там камушки лежат, можно туда воду лить, для пара. Температура, как родственники натопят, сам этим не занимаюсь, я только парюсь . Паровых ожогов не получал, так что думаю, что температура в пределах нормы. Сауна была обычная, коммерческая, в городе. Отделана деревом, сухой сильный жар. Можно было выйти и в бассейн занырнуть. Вот такие вот истории. Себе буду строить по аналогии с родственной, сауна нравится мне меньше, но это чисто субъективно. Думаю финам их родная сухая сауна, как мать родная.
Это еще что...я, хоть и не медик, но что то слышал о том, что иммунная система человека в борьбе с вирусом для целей лечения может прибегнуть к нагреву организма свыше 41, а то и 42 градусов...то есть продуцировать самую, что ни есть искусственную гипертермию...и чхать она (иммунная система) хотела на все минздравы и запреты, вместе взятые...
Ну как сказать? Вы не то что бы не правы, нет! Вы просто совсем не знаете как работает иммунная система, что есть вирус, и отчего поднимается температура. А минздрав знает. Если быть кратким и выражаться в ваших же терминах, то температура поднимается не для борьбы с вирусом, а из-за борьбы, как ее побочный эффект. И 99% вирусов выдерживают гораздо более высокие температуры. Некоторые аж вакуум и температуры космоса могут выдержать. А некоторые и убивают человека спровоцировав подьем температуры. А в остальном, Вы, вне всякого сомнения - правы.
Ну Вы и сами понимаете, что мало что в этом понимаете. Я даже завидую - столько всего Вам еще предстоит узнать. К примеру, что идет война между железными и кирпичными печами. Что ящик с электрокаменкой и 100 гр. - вовсе и не сауна. Я, думаете, зря подчеркнул одну строчку в переводе бегуна? Про запах березовых листьев? И про то что pn2 прав? И т. д. и т. п. Так может лучше Вам сначала разобраться в вопросе? Квас по рецепту местному приготовить, pn2 почитать, как пар готовят и что такое его пирог, про парогенераторы, про то куда лить воду и куда... Потом с годик походите в свою, правильную баню, и тогда уж будете спорить. На данный момент нет обьективных данных за лечебный эффект нагрева организма вообще и бани в частности. Сам метод нагрева запрещен из за высокой вероятности осложнений. Исследования тоже запрещены. Сбор статистики - не запрещен. Но собирать ее сложно, потому что "мамой клянусь - попарился и нога вырасла" - там не проходит. Мед статистика - вещь весьма точная и требовательная. Там 50% метода обработки направлено только на отсечение недостоверных данных.
Вынужден вас слегка поправить - минздрав знает, но не точно: Точная роль гипертермии в борьбе с инфекцией пока не установлена. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активируются защитные реакции.
Ну тут трудно не согласится - конечно же Минздрав знает не все. А про гипертермию небольшая поправка - считается что повышение температуры один из признаков начавшихся в организме неблагоприятных процессов. Но совершенно не обязательно вызванных активацией защитных процессов.
Так я и не утверждаю, что я в банях мастер, но это не мешает мне находить статьи об их пользе. А баньку я освою, время есть еще.
Так не в том дело, мастер или нет. Дело в том, что даже сторонники банной пользы, все как один уверены (и я с ними согласен), что неправильная баня - опасна. Причем не отдаленными последствиями - а непосредственно. И сотворить неправильную баню - легче легкого. И как Вы можете что то искать о бане, не понимая что это? Ну согласитесь - это как то неправильно. Поэтому и реакция у сторонников банной пользы была такая на Вас. Они то знают по 100 способов как в бане устроить АД. А Вы - "любая баня полезна и около печи постоять полезно недолго". Ну неправильно это. При всем моем не однозначном отношении к pn2 - я признаю, в банях и банных процедурах он разбирается, понимает как добиться того или иного эффекта - расслабить или наоборот, мобилизовать человека. И т. д. и т. п. Тема просто немного перевернулась - все же требуют от меня доказательств вреда бани. А нужно то доказать мне ее пользу! Причем это же просто - указать болезнь при которой оф. медицина признает необходимость банных процедур. По возможности со ссылкой на МКБ. Но вот, Вы первый кто дал ссылку на запрет гипертермии Минздравом РФ, я, к примеру, и не знал. Приказ я попросил, его наличие подтвердили, обещали дать копию... А квас (по рецепту в начале раздела) - попробуйте немедленно!
Конечно опасна, кто же спорит. Мы же уже обсуждали, что нужно быть осторожным при приеме бани, это понятное дело. Ну так я же не отстаиваю конкретный вид бани и конкретные условия, я просто иллюстрирую тот факт, что в научном мире проводятся исследования и полезность бани (некоей бани, с какими-то условиями) доказана. Какие именно условия там - это другое дело, это мне не интересно. Важно, что баня полезна, по крайней мере та баня, которая есть у авторов статей в журналах. Осторожным быть безусловно следует, я с этим не спорил, но и чрезмерно усложнять баню не стоит, это же не космические технологии. Наши предки парились весьма по разному, да и разновидностей бань во всем мире полно, никто от них вроде не умер, продолжают пользоваться с удовольствием. [/quote] Квас попробую, как баню свою отстрою, а это будет в следующем году скорее всего. Указать болезнь при которой официальная медицина рекомендует баню - это дело сложное, но те статьи, которые я приводил, содержали указание в каких случаях это можно и нужно практиковать. Официальная медицина долго вообще отрицала действенность народной медицины и только в последнее время начинаются массовые исследования на эту тему. Я не понимаю, Вы говорите, что неправильная баня вредна - я с этим согласен. Вопрос только что Вы понимаете под словом "неправильная" и что понимаю я. Я понимаю, что неправильная баня - это когда пьешь перед парной водку, сидишь там очень долго или создаешь там слишком высокую температуру. Все это - конечно вредно. Но так никто и не говорит, что можно относится к таким вещам легкомысленно. Надо быть осторожным. А что Вы понимаете под "неправильной" баней? Ее разновидность в виде сауны?
Я разделяю следующее высказывание: Ну Вы опять за свое! Ну не научные это статьи! Это наукообразные истории. Научные статьи - это немного другое. Это скучные, с массой цифр, анализа, и главное - с описанием методики, возможностью ее перепроверки, и еще массой всяких требований, реферируемые тексты. И уж, совершенно невозможно рекомендовать ВСЕМ. Как минимум "Перед применением - проконсультируйтесь с врачом". А что напишет врач? Не скажет, а именно напишет? Что он напишет если у него приказ с запретом нагрева?
Мало того, сам врач в бане парится, а пациенту скажет что-то вроде: " Перегревы вам противопоказаны, только щадящие режимы". Если спросите какие щадящие режимы, ответ будет: "По ощущениям". И вы сразу становитесь заложником собственных страхов.
Я извиняюсь, но я сторонник той точки зрения, что с точки зрения оф. медицины - лечебные эффект банных процедур не установлен. Равно как и польза от прогрева любым способом всего организма. И существует масса состояний, при которых баня - прямо и строго запрещена. И есть приказ Минздрава РФ (пока правда его никто не видел - только упоминание его есть в статье о том как прокуратура громит термоизлечателей рака), исключающий гипертермию (т.е нагрев внешней среды выше 32 градусов) из протоколов лечения. И еще никто не смог найти ни одной рекомендации оф. медицины применять баню. Хотя, должен признать, такие рекомендации были, как минимум до 2000 года. Но! Прежде чем возмущаться и ругаться просмотрите тему.