Тоже согласен! Некоторым "перестаравшимся" с пропагандой надо умерить воспаление про "великую целительную силу" и перестать выдумывать небылицы. Опять же, подправить в своих банях что то, что бы не выползать оттуда агрессивными и злыми на весь мир.
Некоторым адептам от медицины место только в ВОЗ. Эти борцы за наше здоровье разрешили использование пальмового масла даже в детском питании. Научно обосновано! Практически все медики стали коммерсантами, их исследования проплачены бизнесом. Надо держаться подальше от назойливых доброжелателей. А бани были, есть и будут. Мы же в банях будем укреплять своё здоровье и получать удовольствие от очистительных процедур.
Ребятаааа! Я такую книгу нашел, лучше не придумаешь. Как раз про старые стандарты. пошел на стр. 54. Интрига детектед)
От врача кардиолога запреты: = любые сердечно-сосудистые. абсолютное противопоказание к бане с температурой при которой люди парятся, особенно гипертоникам. = до полугода младенцам запрещено, до года лучше не надо.
Угу. И что плохого? Благодаря этим борцам средняя продолжительность жизни растет и растет себе. А вот в местах с повышенной духовностью - стремительно падает. А там, где научные подходы/данные заменяются "преданиями старины глубокой" - вообще вымирание начинается. У Вас есть обьективные данные о вреде пальмового масла? Открывайте тему. Рассмотрим, проверим и если все так - поддержим. Обещаю немедленно в одиночный пикет пойти. Но... Нету? Как всегда "верую, ибо абсурдно" и "без врага жить ни как"? Говорят, очень хорошо помогает шапочка из фольги. Ну уж Вам то, с Вашими знаниями - ну совсем ни к лицу такие заявления. Прям расстройство. Дык на здоровье. Может даже накопите данных про "укрепление здоровья". Пока то их нет. Одни мифы и легенды, придумываемые на ходу. А вот "очистительных процедур" в бане нет. Кроме обычных, гигиенических - помыться. Точно так же как в душе, но с большими затратами. Собственно, "очистительных" процедур вообще не существует. Ну, кроме токсикологии - ну так она же заговор!
Мишка за оградой, в клетке - это хороший пример. Причем мишка - канадский... Так что там продолжение: А кормить будут? Тогда бегу! Бегу! Прям на задних лапках! И виляя задом для смеху. И Вы правда сравниваете себя с этим животным? Или это шутка юмора такая, неудачная?
Нууу уж! Прям, интрига... Это компиляция/перепечатка из известных источников: "Урочное положение" и норм строительства Российской Империи. Все есть на форуме. Палеха ссылку может дать. Да и Вы, по неопытности, выложили не очень удачно - чисто мытейную баню. Ну сами то представьте, как парится в бане на 40 человек. Но это не относится к вопросу "Что лечит".
Итак, имею на руках "СНиП" от 1910 года, который: 1. Опровергает мнение @Liss1970 о начале банных традиций в 70х годах 20го века. Учитывая крайне медленную скорость создания и изменения норм, а так же достаточно подробное описание устройства бань могу допустить, что бани в современном понимании "Русская традиционная баня" были задолго до 1910 года. 2. Опровергает мнение @Liss1970 от том, что в банях не парились. Надеюсь, не будет возражений, что в парной парились, а не мылись, так как для мытья в планах бань есть мыльные, причем отдельные. На основании данного издания могу утверждать, что традициям русской парной бани КАК МИНИМУМ 105 лет, а на самом деле гораздо больше. Касательно полезности - в строительном документе разумеется нет подобных данных, но, учитывая сколько времени баня популярна в России могу допустить, что отсутствие исследований о ее полезности просто не проводилось по причине ее (полезности) очевидности) Ну и конец спорам о температуре в парной РУССКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ БАНИ. Барабанная дробь, пауза, алле оп, 45-50 градусов!
ПыСы вообще там много интересного, есть еще книга "Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства" от 1914 года, в которой так же описано устройство частной бани в усадебном хозяйстве. И никаких 40ка человек)
Ничего подобного, смотрите на фото, там прямо в тексте написано из чего состоит баня - "и парильни" А вот и ее чертеж) С размахом парились, должен сказать) И еще один. Прошу простить за качество фото, на втором снимке сверху указано, что это проект для "окраины города"), масштаб, конечно, уже не тот)
Вы просто все перепутали! Ой! Ну я не могу. Ну вот зачем Вы все с начала начинаете? Где я говорил что "банные традиции начались в 70-х годах 20-го века"? Ну где? Я говорил так "То, что сейчас выдают за банные традиции возникло в 70-х годах 20-века." И что там про парные пироги и парилки? Сильно Вы, рисуночек то из современного "справочника садовода любителя". Одни бочки с трубочками чего стоят. Ну и опять же, "парились" тогда и "парились" сейчас - это два разных "парились". А первые упоминания о хлестании себя веником - они гораздо раньше. Лет так на 600-900. Традициям русской бани как минимум 1000 лет. Только вот они не имеют ничего общего с тем, что сейчас называют "традициями РБ" - совершенно точно. Хотя бо по тому, что нет никаких упоминаний о таких "традициях". Традиция, точно известная, одна - на Руси в баню ходили МЫТЬСЯ. Все. Полезность бани была в одном - санитарно-гигиеническом аспекте. И все. И никаких других свойств никто и никогда бане не приписывал. Нет никаких данных о том, что народ мывшийся в РБ жил лучше и дольше чем народ мывшийся в бочках, термах, саунах, мытнях и т. д.
Ну ясно, ясно. Вы пока просто не представляете про что говорите. То что Вы выкладываете - это сангигбаня. Ну и далее по пунктам. К слову сказать, она была построена?