РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Veter753, у вас нет ссылок на исследования пользы или вреда хаммама? В хаммаме температура 40 градусов и влажность 100%. Это помогло бы некоторым определиться как влияет повышенная влажность атмосферы на полезность для организма) Если конечно у этих "некоторых" цель в познании, а не в очернении. Удачи
Нет. В исследованиях всегда сауну рассматривают как самый безопасный режим. Любые отклонения в сторону повышения влажности считаются более экстремальными. Поэтому дико читать тутошних адептов экстремальных влажностей, которые даже в статусе врачей высшей категории не знают элементарной физиологии.
Так и пишется что рассматриваемая сауна - самая безопасная? По вашим ссылкам не встречал - можете конкретизировать? Экстремальные влажности это какие? Дайте ссылки на обозначенные вами упоминания их местными адептами) Удачи
Сразу видно, что в русской бане вы никогда не мылись. Пар там главная вещь, которая помогает быстрее разогреть тело и чувствовать температуру. Ни о каких лежаниях по 20 минут под ик излучением нет и речи. Крестьянину вечером лежать негде. Скотина, дети, хозяйство. Побыстрей помыться в тепле, перекусить, дела доделать и спать. Все. Ключевое слово в тепле. Это может быть и 100 и 50 и 70 градусов. Нужного тепла добиваются поддаванием. Парился я как то в глухой деревне на севере Нижегородской области. Зашел и не понял что баня натоплена. Чуть теплая. Пришел хозяин, и со словами сейчас раскочегарю вылил несколько ковшей воды. сразу стало теплее и начали париться. Не топят там бани до прогрева сруба. Долго это. Топят до нужного ощущения температуры. То есть печь разогрелась до температуры испарения воды и вперед. Отсюда и пошла традиция плескания воды на камни. Так быстрее и дешевле довести температуру до комфортной. Ну и чан с водой должен нагреться.
Очень интересная информация Это ваши личные наблюдения? Тогда где все это видели и пробовали? Или где-то прочитали? Тогда ссылки плиз) Удачи
Ню-ню. Крестьянину действительно париться некогда. Именно поэтому баню топили по субботам, с самого утра. Но никак не вечерами.
Нет у них там выходных. Парились в тех местах всегда вечером перед сном. И смысл парения это разогреть тело чтобы пот пробил и грязь сошла, а не ради удовольствия.
Чем то вы НЕ понравились хозяину что он вас загнал в холодную баню. Сочувствую, единственный опыт у вас и тот отрицательный. Удачи
С чего вы взяли что единственный? Я привел пример того как обычно моются в глухих деоевнях после работы. Это и есть русская баня. А баняфесты, ик, пироги пара, кондиции и прочая лабуда это что угодно но не русская баня.
Я в течение 35 лет практически ежегодно наблюдаю жизнь в Вологодской деревне. И баня там классическая - сруб с кирпичной печью. Топят баню по субботам с утра - банный день, в баню заходят после обеда. В другие дни баню не топят, если только гости не приезжают. Топят летом 2-3 часа зимой до 4 часов, потом настаивают 2-3 часа. Сруб горячий, в бане обширное приятное тепло. Как то специально взял с собой мой комбинированный прибор. Он на полке, который только для посидеть и возле самой печи, при первом заходе показал 55 градусов при влажности 30% Первый заход как раз греются в пляжном режиме и обильно потеют, второй и третий уже поддают в каменку и парятся веником. Многие женщины и не парятся - хватает первого нагрева от теплового поля сруба и кирпичной печи. Потом моются - это главное в деревенской бане. Баня и летом и зимой прогревается так, что в ней в воскресенье с утра стирают белье и для этого хватает горячей воды, нагретой в субботу. И так в этой деревне у всех всю их сознательную жизнь и передалось от предков. Об этом я не раз рассказывал на этом форуме и показывал фото этой бани, например - https://www.forumhouse.ru/posts/6953200/ Удачи
Вот тема где описана русская баня - https://www.forumhouse.ru/threads/280866/ А ваши ужасы оставьте себе. Удачи
Чистота. А чистота, как известно, залог здоровья. Пар, веник и пр. всего лишь вспомогательные инструменты.