Раньше. В 1930 году, когда много финнов переселялись в города и пытались в квартирах и городских домиках строить традиционные сауны вместо ванн.
Пробовал поддавать. Все хорошо. Особенно когда вначале парная еще не пргорелась, а камни раскаленные. Самое то. Самоварный бак на 85 литров. Он ни разу не кипел. Я же говорю, что парился в разных банях. Меня больше устраивает мой режим с обливанием. Мало у кого такое есть. И ни с какой русской баней не сравнить. Один лежит, а второй поливает прохладной водой? Но самое главное не нужно топить по 5 часов. 30 минут и можно идти греться. 60-65 градусов уже есть. Это для меня критично. На следующее утро температура в парной 40-45. Вода в баке утром горячая. Как раз для утреннего моциона.
Вообще-то это классика русской бани. А вот в суховоздушной сауне этого нет - не предусмотрено конструкцией.
У меня не суховоздушка. Я жидкости выливаю ведер 5 на пол. Влажностьтоколо 30-40%. Я говорю, что режим сауны более безопасен. И уж точно не вреднее чем рб.
Обливание холодной водой или водой со снегом в концовке парения - это стандарт в моем моционе. Я аж подскакиваю на полке когда жена так заканчивает парение. Нравится вам в бане без парения веником - да и ладно) У меня к вам предложение. Измерьте на сколько повышается температура тела после посещения сауны. Сделайте температурку в парилке повыше, а влажность пониже. Будет с чем сравнить. Несколько раз просил обладателей саун - увиливают почему то) У вас получится? Как это сделал я показано здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/6089505/ Удачи
Вы, априори, пытаетесь приблизиться к тому, пресловутому, режиму РБ. Иначе зачем 5х12=60 литров воды на пол? Влажность повышаете?
Обливаюсь я сидя или лежа. Но это после первого прогрева. А первый прогрев на сухую. Влажность легко расчитать по влажности воздуха и разности температур. Это режим сухой. Ауны.
А какая разница как вы обливаетесь? Сидя, лёжа, стоя. Вам вода нужна для повышения влажности. Вы думаете, что в РБ при первом заходе надо обязательно облиться? Ещё раз повторю, вы подсознательно стремитесь свою баню приблизить к режимам РБ.
Тут много писали про физиологию и прочее. На сайте gornilo. ru по ссылке "Нагрев и пот" отличный анализ Владимира Ляхова по обсуждаемой теме. Все разжевано. Всем удачи