РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я про это "Если принять, что температура кожи человека в бане равна 40С (как по Хошеву), то по этой диаграмме находим все интересующие нас состояния влажного воздуха при постоянной абсолютной влажности равной 50 г/куб.м. Например это такие точки на диаграмме: 40С / 100% относительной влажности; 50С / 60% 60С / 38% 70С / 25% и так далее." в РБ и сауне разные абсолютные влажности. разница в разы
Ну кто бы об этом спорил? Разговор то был о другом - о конденсации ВлВоздуха на теле при температуре кожи 40С. В саунных (правильнее - суховоздушных) режимах с абсолютной влажностью менее 50г/куб.м вообще никогда не будет конденсации влаги из воздуха на коже.
А я могу лежать в постели до 16 часов. И даже спать. И чего? По слизистой советую обратиться к врачу. Это ненормально.
ну это уже полное ку-ку. Нет, поскольку содержание пара в воздухе остаётся практически постоянным, то с повышением температуры воздуха растёт добавка со стороны теплоёмкости влажного воздуха, поскольку растёт дельта температуры между воздухом и кожей. Вот здесь с некоторым округлением для простоты и наглядности я показал разницу теплосодержания относительно кожи человека. Кстати хочу заметить, что реально температура кожи у человека в парной может меняться от 32 до 50 градусов. Для сауны картинка другая Поскольку температуру в сауне поднимают до такого уровня, чтобы даже несмотря на испарение шкурку всё равно покусывало, то если поднять абсолютную влажность (температуру точки росы) до начала конденсации, количество тепла подводимого к коже резко возрастёт, а соответственно подпрыгнет и температура кожи и мы можем заняться исследованием на сколько возрастает этажность мата на каждый градус температуры точки росы.
По нормам? Комфортная? По нормам комфортная температура 20-24 градуса. Начнем с этого. Если же мы говорим о намеренном стрессе, то нужно говорить не о комфортности вообще, а о стрессовой нагрузке.
понятно, с вопроса свинтили. Что касается термостресса то он определяется отнюдь не температурой а тепловой нагрузкой среды, при этом при равной ТНС для парной и сауны получите катастрофическое иссушение слизистой. И если вы будете утверждать, что это не так, то значит сознательно искажаете действительное положение вещей. Мои семинары начинаются с того, что я даю людям сравнивать режим дыхания в сухом и влажном разогретом воздухе, при том, что температура в парной не превышает 70 градусов. Разница в дыхании ощущается сразу как только мы переходим в кондиционный режим и дышится при этом на порядок комфортней. У меня вообще есть серьёзное подозрение, что вы не различаете живьём паровой и конденсационный режимы и только амбиции на всёзнайство заставляют вас нести здесь свою ахинею.
Вот именно. А тепловая нагрузка среды в сухой среде нивелируется в некоторой части испарением пота. Отсюда имеем, что находиться в сауне безопасней и комфортней чем во влажной горячей среде. Именно поэтому в мировой медицине спорте и тд изучают и используют сауну, а не влажную горячую среду. Это уже на любителя.
Некомфортно дышать в хамаме. Никто вас не заставляет топить сауну до 130 и до 100 тоже и до 90 тоже не заставляет. Нагрейте до 70 или 40 И наслаждайтесь дыханием. Никакой пересушенности слизистой нет и в помине даже при 80.
Батенька, прежде чем гнуть пальцы указывая другим на незнание физики надо было хотя бы семантикой озаботиться. Напрягите мозг и вдумайтесь в эту фразу. Если вы не знаете как получить равную ТСН для бани и сауны, то причём тут баня и сауна? Так что опасность русской бани не в температурно-влажностных режимах, а в безграмотности квази специалистов их обсуждающих.
Хоть я и не из Одессы-здрате, но хо_чу от_крыть вам маленький секрет. В правильном хамаме дышать абсолютно комфортно поскольку разница температуры между поверхностью слизистых и температурой воздуха в хамаме минимальна и воздух осушается уже на слизистой ротовой полости или в носу. Не комфортно дышать, когда приходится дышать сорокаградусным туманом которым нас потчуют в нынешних стим-рум с кипятильниками парогенераторами и называют всё это хамам.
Вы бы хоть раз в аутентичном хамаме? На его родине. Не в паровой комнате с ПГ, как заметил @pn2, а в хамаме. В Стамбуле, например. Не предлагаю пафосный Хюррем Султан рядом с Голубой мечетью, но в том же Кижилай Мейдан на Таксиме, будет понятно обратное. Или рассуждаете о вкусе устриц со слов?