1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 2

Как утеплить такую стену? прошу помощи

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Сергей Беспалов, 04.04.13.

?

чем лучше утеплить полость м\ду досками и кирпичем шириной 10см?

1. опилки

7,7%
  2. шлак

11,5%
  3. керамзит

15,4%
  4. ваш вариант

65,4%
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    SergeyMakaroff, Что-то вы заливной ППУ не только тут рекомендуете. Вариант в принципе интересный, однако есть много но, о которых Вы не говорите.
    1. Сухие поверхности - в данном случае весьма вероятно что наружная стена влажная. И как сушить не ясно.
    2. Выпрет-не выпрет. Наверняка еще плотность оказывает роль?
    3. Цена, ИМХО очень важный фактор.
    4. При каких условиях (какой ППУ, как заливать) будет заполнен весь объем, без пустот?
    5. Вы учитываете что внутренняя стенка достаточно тонкая, и что требования по "не выпрет" тут довольно жесткие?

2. SergeyMakaroff
    Благодарности:
    3

SergeyMakaroff

Участник

SergeyMakaroff

Участник

Благодарности:
    3
    Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород
    С этими вопросами все достаточно просто:

1. Вполне возможно дождаться теплой погоды и стены просохнут естественным образом.
    2. Действительно плотность пенополиуретана играет роль. Заливка теплоизоляции, как правило производится материалам с открытой ячейкой, плотность которого составляет 9-12 кг/кв.м (для сравнения плотность материала с закрытой ячейкой составляет 35-40 кг/кв.м). Благодаря низкой плотности материал позволяет снизить нагрузки на строительные конструкции дома в несколько раз, что гарантирует от "распирания".
    3. Цена рассчитывается достаточно просто: при заливке ППУ 1 кубический метр готового материала стоит примерно 6 000 рублей. Есть возможность расчета по объему фактически затраченного материала.
    4. Как правило опытные операторы-напылители обеспечивают заполнение всего необходимого объема, без пустот.
    5. По вопросу о толщине стенки (а также по другим техническим вопросам) лучше заблаговременно проконсультироваться непосредственно на объекте с техническим специалистом компании, которая будет производить заливку пенополиуретана. Он сможет ответить на все вопросы по заливке ППУ.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    SergeyMakaroff, спасибо за информацию.
    С плотностью вы наверное имели в виду кг/м3?
    Можно именно заливку производить в пустоты стен? т. е. сделать отверстие и туда лить? Просто скорость формования структуры должна быть ниже в данном случае, чем при напылении.
    Не подскажите еще, какая паропроницаемость у ППУ с открытой и закрытой ячейкой?

4. SergeyMakaroff
    Благодарности:
    3

SergeyMakaroff

Участник

SergeyMakaroff

Участник

Благодарности:
    3
    Да, конечно же имел в виду кг/м3.

Теплоизоляция готовых строений заливкой пенополиаретана, как правило, производится через технологические отверстия. Во многих компаниях, осуществляющих заливку ППУ, стоимость сверления отверстий для заливки входит в стоимость услуги. Диаметр технологического отверстия составляет обычно 10 мм. В кирпичной кладке отверстия сверлятся между кирпичами, в стенах из другого материала - в зависимости от материала.
    Скорость формирования структуры ППУ действительно должна быть ниже чем при напылении, хотя в некоторых случаях возможно заливать ППУ с открытой ячейкой с обычной скоростью формирования структуры.

Паропроницаемость ППУ с открытой ячейкой - 0,1 мг/м*ч*ПА; с закрытой ячейкой - 0,5 мг/м*ч*ПА.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    т. е. с закрытой ячйкой паропроницаемость выше? странно...

Я интересуюсь к тому, что рассматриваю вариант обеспечения пароизоляции и герметизации напылением ППУ на своем каркаснике. Вообще планировал для этой задачи ЭППС использовать, но ППУ очень привлекателен ввиду отсутствия необходимости проклейки стыков с образованием "монолитного" слоя. А разница 6000 за м3 (ППУ) и 4500 (ЭППС)+хххх (на герметизацию) не столь и велика.
    В моей технологии традиционная пленка между каркасом и внутренней обшивкой не предусматривается, поэтому требуется качественное примыкание герметизирующего слоя к стойкам каркаса. ЭППС планировал 2-3см, в то время как с напылением можно наверное и 1-2см.
    Что порекомендуете в моем случае? Какие характеристики (паропроницаемость, теплопроводность) будут у применяемого материала? Как считаете напыленный ППУ в течении какого времени можно держать неукрытым от солнечных лучей?

Хотя конечно вариант с ППУ что-то малореальный. И не 6000 руб. похоже, а все 11000-13000 за кубометр (для моей задачки), и электричество похоже надо, а с ним проблемы, да и разовый доступ ко всем поверхностям обеспечить проблематично. При работе с ЭППС+минвата все значительно проще. Да и "до 30 лет" срок службы ППУ что-то не внушает оптимизма. Наконец ЭППС раза в три менее паропроницаем, чем ППУ с закрытой ячейкой, что для меня хорошо.

6. Сhaleur
    Благодарности:
    12

Сhaleur

Участник

Сhaleur

Участник

Благодарности:
    12
    Коэффициент паропроницаемости ППУ с закрытой ячейкой равен 0,04 мг / (м ч Па), теплопроводность 0,025 Вт/ (м*К). Коэффициент паропроницаемости ППУ с открытой ячейкой 0,07 мг / (м ч Па), теплопроводность 0,037 Вт/ (м*К).
    Не очень понятно строение вашей стены. Как я понимаю каркас, но почему теплоизоляционный слой у вас предусмотрен в 1-3 см? Что значит "моя технология". Для каркасной стены толщина утеплителя из пенополиуретана открытой ячейкой для Москвы составляет 11 см.
    Плитные материалы в любом случае образуют стыки и щели через которые и будет уходить тепло и попутно образуя конденсат. Напыление может гарантировать непрерывность теплоизоляционного слоя, избавляя от "мостов холода"
    Напыленный ППУ рекомендуется закрывать от прямых солнечных лучей и это обязательно. Хотя был объект на котором заказчики по своим не понятным причинам, может в силу лени, не закрывали напыленный ППУ в течении трех сезонов. На поверхности образовалась темно желтая корочка, под ней же был все тот же, не изменивший свою структуру ППУ.
    Вообще делать пироги из разных теплоизоляционных материалов не корректно. Каждый из них обладает своими теплотехническими свойствами. Как раз на границе их примыкания и будет происходить конденсация диффундирующего пара.
    Долговечность минеральной ваты в конструкции может составлять несколько сезонов. Набрав в себя влагу, как теплоизоляция перестает работать.
    Аренда генератора в Петербурге составляет 3000 рублей, это не проблема совсем.

7. Сергей Беспалов
    Благодарности:
    25

Сергей Беспалов

Живу здесь

Сергей Беспалов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ндааа, что мне делать то? чем все таки? ППУ у нас вроде бы есть кто занимается, но вот цены, по моему еще выше чем вы тут их привели (заливать, засыпать в моем случае можно сверху, с чердака, то есть не обязательно что то сверлить.

8. SergeyMakaroff
    Благодарности:
    3

SergeyMakaroff

Участник

SergeyMakaroff

Участник

Благодарности:
    3
    Просто пригласите на объект толкового технического специалиста, который на месте даст Вам все необходимые рекомендации.

9. Сhaleur
    Благодарности:
    12

Сhaleur

Участник

Сhaleur

Участник

Благодарности:
    12
    Если вы хотите качественно утеплить свое помещение и не переделывать через пару лет, а также вас волнует количество израсходованного газа на отопление, воспользуйтесь заливочным ППУ. В вашем случае учитывая СНиП 23-02-2003 по условию энергосбережения 10 см пенополиуретана открытой ячейкой с коэффициентом теплопроводности 0,037 Вт/ (м*К) будет достаточно для достижения требуемого сопротивления теплопередачи стены.
    В Барнауле заливают за 5500 руб/м3 с учетом работы. От Барнаула до Бийска 150 км. Доедут, не проблема​

10. Сергей Беспалов
    Благодарности:
    25

Сергей Беспалов

Живу здесь

Сергей Беспалов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    денги, все в них упирается(

11. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.180
    Тема резко превратилась в рекламную заливного ППУ ?
    " какая гадость эта ваша заливная рыба ! " (с) :)]

12. SergeyMakaroff
    Благодарности:
    3

SergeyMakaroff

Участник

SergeyMakaroff

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда есть смысл обсудить какой-нибудь партнерский бизнес, чтобы заработать денег...)

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Да не теплоизоляция, а пароизоляция. Утепляю минватой 10-12см.

да-да-да

Как интересно. Значит более плотный ППУ менее теплопроводен. Интересно.

Ясно. Значит месяц-другой под солнцем ничего страшного. Полезная инфа.

Если не нарушать принципа вывода пара наружу, то ничего не будет.

В день? Неделю? Месяц? У меня процесс утепления связан также с облицовкой самодельным материалом. Долгий кропотливый процесс... Думаю на месяц точно растянется.

Громозека, Чем плох заливной ППУ? Минус с мой точки зрения - высокая цена. А еще, что лично для меня важно - высокая паропроницаемость.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Сергей Беспалов, ИМХО залить полость полезно, но сказанное мной ранее не отменяется. Требуется пароизоляция, а утеплять всегда лучше снаружи и паропроницаемыми материалами. Я бы ППС в гранулах насыпал в вашу конструкцию, и закрыл фанерой/пленкой изнутри и нормально, с точностью до участков стены, где, м. б. нет полости (окантовки, перемычки и т. п.).

15. Сергей Беспалов
    Благодарности:
    25

Сергей Беспалов

Живу здесь

Сергей Беспалов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    нашел я пенопластовую крошку, вроде недорого. буду наверное ей пробовать. эковату мне насчитали на 11000 руб. пенопластовой крошкой намного дешевле. вот только с пароизоляцией теперь вопросы, если фольгированным пленкой (подложка изодом по моему) изнутри стены накрыть (и как это правильно сделать, просто к стене?) или м\ду стеной и этой пленкой должен быть вент зазор?) и от толщины этого фольгированной подложки что то зависит?)