1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Гараж+мастерская+гостевая мансарда

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Movik, 04.04.13.

1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Movik, Так почему тогда кабель 4х16 мм2: Вы сами себя оставляете без заземления. У вас же идеальный вариант, Система TN-C-S. Надо 5 проводов.

Последнее редактирование: 21.01.14
  2. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    @Vasillij!
    Ну не электрик я! :no:
    Подскажите - в чём ошибка. Я своим умом подумал, что вместо 5х16мм2 на 100 м протяну 4х16 и у гаража сделаю заземление. Ведь от столба (там вводной автомат и заземление) в дом под землёй идёт 4х12. В доме отдельный трёхфазный автомат на гараж, от которого пойду под землёй 4х16мм. У гаража на вводе вобью лом на 3 м (1м откопаю до ввода и ещё на 2м вобью) и на болт посажу медную "землю" тоже 16мм2. Это неправильно? :faq:

3. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Это я ещё по щитку в гараже не начал задавать вопросы...

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Я тоже не электрик :aga: Но приходится самому разбираться во всем тоже. Попробуйте почитать по схемам подключения ТТ, TN-C-S и другим. В Интернете очень наглядно все разъяснено. Если у вас на столбе 4 провода, три фазы и PEN, и этот PEN на столбе уже разделен на PE и N, и PE заземлен, то заземление у дома уже не делается, а ведется 5 проводов дальше везде от столба. Если вы не ведете заземление от столба, а вы делаете свое заземление, тогда у вас получится отдельное свое отдельное заземление, не соединенное с PE сети. Это опасно, так как ваше заземление будет гораздо хуже, чем заземление сети, и может возникнуть разность потенциалов между N и вашим заземлением. Вы взялись за ноль и землю, и вас стукнуло током.

5. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Доброго всем дня!
    Работа потихоньку движется. Но занести в компьютер не получается.
    Итог зимы - почти все каркасы сделаны. Куплена имитация бруса 20х140х3000.Куплена торцовка Бош с верстаком в придачу за 16 700 руб.(спасибо Форуму за качественные отзывы, послужившие основой выбора). Обшита начисто одна фронтонная стена (ну уж ооооочень хотелось посмотреть на результат;)). Вклеиваю в потолок балки под обшивку потолка. Построил из пенопласта имитацию стен санузла для наглядности и предъявления супруге:pioner:. Зимой столкнулся с необъяснимой капелью с потолка и обнаружил источник:no: (два последних фото)

Вложения:

• DSC_0230.jpg
    • DSC_0253.jpg
    • DSC_0232.jpg
    • DSC_0255.jpg
    • DSC_0220.jpg
    • DSC_0222.jpg
  6. John's
    Благодарности:
    192

John's

Царь

John's

Царь

Благодарности:
    192
    А почему выбор пал на полистерол, а не на мин плиты?

7. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Удобство, универсальность в монтаже, отсутствие необходимости устанавливать мембраны. У соседа подобный пирог разбирали для ремонта после 10 лет эксплуатации - никакой плесени и грибов

8. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Доброго дня!
    Пришло тёплое время года и я начал наружные работы. Поскольку при отливке плиты были заложены гильзы для ввода воды и электричества и вывода канализации, с приходом солнышка решил начать копать.
    Для септика (выгребной ямы) 6 колец до песка, для ввода воды - 2 кольца. Предполагал, что купив 8 колец, смогу варьировать глубину канализационного колодца, чтобы с гарантией дойти до песка. \в интернете, разыскивая кольца по выгодной цене, наткнулся на фирмочку, которая делает всё "под ключ". Приехали, сказали - "беспокоится не надо", начали копать и параллельно сами привезли 8 колец. Откопали 5, грунт стал осыпаться и стали опускать кольца. На 6-м кольце пошёл песок. Получилось всё по плану.
    С водяным техническим колодцем было сложнее. Поскольку кольца "в чистоте" 83 см, я посчитал недостаточной глубину 1м60см и попросил углубиться ещё на 1 кольцо. "Без проблем" - был ответ. И на следующий день привезли недостающее кольцо. Все швы и технологические отверстия в кольцах заделаны цементно-песчаной смесью с жидким стеклом. Цены, на мой взгляд, демократичные. 3 800 руб/кольцо "под ключ", 3500руб - крышка с залитым в заводских условиях люком, 200 руб/куб м вывоз грунта свыше 10 метров, 1500 руб/пог м - траншея грубиной 1,8 м с обратной засыпкой и прокладкой труб включая вырез отверстий в кольцах с последующей герметизацией.

Вложения:

• DSC_0266.jpg
    • DSC_0275.jpg
    • DSC_0278.jpg
    • DSC_0281.jpg
    • DSC_0283.jpg
    • DSC_0298.jpg
    • DSC_0307.jpg
  9. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Вместе с тем, засыпать траншею полностью не удалось, поскольку обвалился край траншеи, в котором был уложен дренаж. Оставили это "на завтра", а "завтра" случилось несчастье. На другом объекте завалило в колодце рабочего 21 года от роду. Насмерть. Пока откопали, пока то-сё... В общем, другие рабочие за "деньги малые" всё устроили как было. Откопали, развернули "пирог", выровняли и утрамбовали песчаное основание, уложили геотекстиль, в него вернули вынутую щебёнку, внутрь уложили дренажную трубу, снова щебень и завернули всё в геотекстиль. Затем засыпали оставшуюся траншею, не забыв приклеить отвалившуюся гидроизоляцию плиты.

Вложения:

• DSC_0329.jpg
    • DSC_0335.jpg
  10. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Параллельно с этим процессом я занимался обивкой комнат имитацией бруса.
    По ходу работы выяснилось, что совет строителей прикрепить фронтон к верхней обвязке второго этажа (я писал об этом ранее) не позволяет прямо положить плашку на брус - мешают головки "глухарей". Пришлось их заменить саморезами. Выдолбив стамеской основание плашки на 2 мм, прикрепил ровно. Как выяснилось, сорт АВ это не самый "айс". Часть плашек выгнута "луной", часть пропеллером. Но прижать их к стойкам всё-таки удалось различными способами. Где-то двумя кляймерами, где-то - саморезом с тыльной стороны. Комната потихоньку преображается, скрывая не очень красивый "скелет".
    Протянул на второй этаж стояк канализации. В угоду низкому выпуску душевой кабины пришлось углубить тройник в чёрный пол. И последнее, что успел - начал тянуть канализацию для раковины. Она в стене, как бы мне этого не хотелось. Внутри ванной комнаты не хочу. Там же (в стене) пройдёт подводка воды полипропиленом без стыков. Вот пока всё:pioner:.

Вложения:

• DSC_0309.jpg
    • DSC_0316.jpg
    • DSC_0317.jpg
    • DSC_0320.jpg
    • DSC_0337.jpg
    • DSC_0338.jpg
    • DSC_0340.jpg
    • DSC_0341.jpg
  11. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Изголодавшиеся за зиму узбеки предложили выкопать траншею для электрокабеля. 107 метров:super: за 6 000руб:victory:. Не смотря на мёрзлый грунт, копали 2 дня вдвоём. Сейчас поеду принимать работу и привезу кабель

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @Movik, я постепенно прихожу к выводу, что черные саморезы лучше на нагруженных элементах не применять. Они для внутренних работ и если помещение влажное со временем могут сильно коррозировать из-за конденсации влаги. Чаще всего ничего не происходит если внутри дома, но бывают случаи. Я подумал и у себя в некоторых местах их заменил на белые или жёлтые, а некоторые тоже глухарями усилил.
    Может мне побыстрому пруд выкопать пока они не отъелись! А то летом иногда такие ценники выкатывают, что дешевле самому покапать.

13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Черные саморезы только для гипсокартона и годятся. Они еще и хрупкие, их срезает только так. Отделку возможно будут держать, если ржавление не пугает, но в конструкциях их нельзя применять.

14. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Мой опыт применения чёрных саморезов уже перевалил за 11 лет. Если на ответственных конструкциях применять их с запасом по толщине и количеству - катастроф не будет. Но если повесить 100 кг на 1,7х45, то срежет однозначно. Помимо этого заметил, что качество шлица желтых саморезов ниже, что становится критичным при применении по дереву длинных (от 100мм), которые не докручиваются из-за срезания шлицов. Но это, подчеркиваю, только мой опыт.

15. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    У гас в колхозе в спецмагазине крепежа! даже не в курсе, что желтые саморезы идут под биты pz и впаривают к ним ph, которыми их если и закрутишь, то обратно уже врядли. С pz1 закрутил 6ки желтой килограмм 20 без проблем. :super: