1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит-17

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 04.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Некоторые мысли у вас правильные, некоторые нет. :)

1) Стена 30 см. не имеет никакого отношения к вашей ситуации и если дом небольшой по площади, а отопление газ, то вывод о том, что стены толщиной 30 см. мало неправильный, потому что каждый выбирает сам: платить за стройку меньше сейчас, но потом по счетам больше, или наоборот. Это выбор каждого и в каждой конкретной ситуации этот выбор у каждого свой. Считаю выбор стены толщиной в 30 см. в определенных случаях вполне оправданным.

2) Если отопление не газ, а электричество, то в основе подхода к строительству дома должны лежать две вещи: выделенная мощность и теплопотери дома.
    Например, если у вас 3х фазное электричество и выделено вам 10 кВт и автомат на 16 ампер, то у вас на каждой фазе будет всего 3,5 кВт мощности. При этом у вас помимо основного потребителя электричества, т. е. отопительного электрического котла, будут второстепенные потребители электричества: домашние электроприборы (чайник, стиралка, холодильник, ТВ, посудомоеечная машина и т. д.) и др. приборы (поливные, канализационные, дренажные насосы например). Чтобы все это работало при электрическом отоплении вы должны источники потребления разделить на несколько частей по фазам и если вы для электрокотла выделите одну фазу, то на ней будет максимум 3,5 кВт при общей 3х фазной мощности в 10 кВт. Таким образом, теплопотери вашего дома должны не более 3,5 кВт*ч., иначе будет выбивать автомат.

Чтобы понять о чем идет речь несколько цифр: дом одноэтажный, отапливаемая площадь 120 м2, высота потолков 3 м., стены 40 см., пол 10 см. ЭППС, потолок 20 см. мин. ваты, окна 2х камерные стеклопакеты. При таких характеристиках теплопотери дома составят 4,5 кВт*ч при -5 на улице и +23 внутри или 8,5 кВт*ч при -28 на улице и +23 внутри. Вывод из этого простой: выделенной мощности по электричеству в 10 кВт (3 фазы) не хватит на отопление дома при морозах и внутренней температуре в +23 градуса, потому что теплопотери дома будут больше, чем выделенная электрическая мощность. При таком раскладе в доме будет нужен доп. источник отопления (печь, дизель, пеллеты), который вы будете использовать в сильные морозы. Или как вариант снижать площадь дома и температуру внутри дома.

Поэтому когда вы прикидываете дом по конструкции, надо в первую очередь учитывать теплопотери дома и электрическую мощность, которую вы можете использовать для отопления дома. К сведению стены в общих теплопотерях дома занимают не больше 30%, так что вам надо подумать не только о толщине стен, но и о конструкции дома в целом и понять, какие теплоптери у вас есть и какую мощность вы можете использовать на отопление. :hello:

P. S. Если выделенная мощность 15 кВт и автомат на 25 ампер, то ситуация будет значительно лучше.

2. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Это главная причина моего выбора толщины 30 см.

3. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Да оконщикам надо мозг выносить, а не арболитчикам! :aga:

4. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Ага, я видел. Мне как раз на внутреннюю штукатурку :) Перлит+известь+... Кстати, никто не знает, где в МСК негашеную можно купить?

5. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Не совсем так.
    Надо очень тщательно подходить к нижнему пирогу и кровле. При теплом цоколе дом никогда не замерзнет. При качественноутепленной кровле теплопотери резко сократятся.
    Сами по себе окна еще надо правильно ставить - теплоотражающую пленку не полениться сделать, прощитать расположение окна относительно стен.
    Теперь несколько слов про окна. Основные теплопотери идут НЕ ЧЕРЕЗ РАМЫ (большой привет окнам за "миллионы"), а через стекла. А стеклопакеты делают примерно все одинаково. Вопрос только в наборе стекол и размере воздушного (газового, безвоздушного) зазора. Так что и 30 см стены при аккуратном комплексном подходе - вполне рабочий вариант.

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Андрей, ну вы-то вроде уже знаете мою позицию, зачем же опять ссылаться на это.
    Моя пощиция такая. Я УЧИТЫВАЮ ВСЕ, но эта тема про арболит, а значит про стены. И потому я говорю про дома со стеной 30см, и расчеты, которые вы же и приводили. Или там люди не думали об других утечках тепла?

При все желании, я бы поняла, если бы нам наука говорила, что для московского региона нормально по нормам 40см, а все делают 30. НО кто-то же высчитал, что норма в пересчете на арболит - 50см! И ввел как нормотив по теплопотерям!

Кто-нибудь знает дом до 200м2 из арболита 30см, кто в морозный месяц, типа январь, платит за эл-во 5-6т.р?

7. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Спасибо, за более развёрнутый ответ, мысли сходятся! :)] Ток я о стенах, и то что в них!
    Да-да, два завода в нерезиновой делают стёкла, а весь маркетинг на профилях, типа окна из-за бугра!

8. sergei4
    Благодарности:
    264

sergei4

Живу здесь

sergei4

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Идея была в следующем, при применении этой добавки в смеси образуются замкнутые микропоры, как я понимаю воздушные пузырьки, соответственно теплопроводность должна снизиться, но будет ли это работать х. з

9. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Да, я так и понял. :) Но что то я сильно сомневаюсь в том, что бетон (цпс) сможет герметично закупорить микропоры. А воздух хорош как утеплитель только в случае именно герметической укупорки.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Честно говоря не увидел ни в одном вашем сообщении, каким образом изменение толщины стены с 30 см. до 37 см. может повлиять на выделенную электрическую мощность. У вас сколько кВт выделено и сколько фаз?

Чтобы было понятнее, я спроектировал родителям одноэтажный дом под электрическое отопление. https://www.forumhouse.ru/useralbums/6957/view Электричества есть 3 фазы 10 кВт (сейчас пытаюсь увеличить до 15 кВт), таким образом теплопотери дома должны быть не более 3,5 кВт*ч. при -20-25. Для таких теплопотерь получается следующая конструкция: стены 70 см. арболит; полы 25 см. ЭППС; кровля 90 см. опилок; окна из двух отдельных однокамерных стеклопакетов в каждом оконном проеме; рекуперация воздуха (подогрев входящего воздуха за счет выходящего); 80% всех окон на юго-запад. Если убрать или уменьшить в схеме какую-то позицию, то теплопотери дома сразу растут выше имеющейся мощности фазы. :(

Поэтому глядя на ваши глобальные рассуждения по поводу стен 30 и 37 см., я не понимаю их смысл, потому что при электрическом отоплении увеличении стены с 30 см. до 37 см. снизит теплопотери, но не настолько, чтобы из-за этого устраивать на форуме огромные спичи. :) Например если разница в толщине стены 7 см. (23-24%), то экономия будет в 8-9%. Но пусть экономия будет не в 9%, а в 15% из-за этих лишних 7 см. (пока получается почему то так), то в итоге затраты на электричество снизятся с 5000 руб до 4250 руб., или с 10000 руб. до 8500 руб., или с 15000 руб. до 13750 руб. Для многих, у кого электрическое отопление эти цифры не критичны, а те, у кого газ, на эту разницу тоже смотреть не хотят. Ведь всем очевидно, что со стенами 40 см., теплее чем со стенами в 30 см., а со стенами в 50 см., теплее чем со стенами 40 см. и т. д. Но каждый сам определяет толщину стены исходя из своих условий: размер дома, тип отопления, количество проживающих, наличие резервных источников отопления. :hello:

2Иронка Я с вами ни о чем не спорю, просто пытаюсь донести до вас мысль, что сколько людей, столько и мнений и стараться убедить кого-то в чем-то или просить кого-то попытаться убедить вас в чем-то на мой взгляд бесполезная трата времени. Так что лучше задавайте конкретные вопросы, так по крайней мере у вас будет конкретная информация по конкретным вопросам. :):hello:
    Такая постановка вопроса из области предположений и оторвана от реальности. 6000 руб/мес январь по 3,5 руб/кВт*ч получается на дом 1715 кВт*ч в месяц или 55 кВт*ч в сутки или 2,3 кВт*ч в час. Если площадь дома 200 м2, а в час теплопотери 2,3 кВт*ч, то теплопотери будут 11 Вт*ч/м2*ч. Это очень низкие цифры при учете того, что цифра СНиПа сейчас 100 Вт*ч/м2*ч. Так что такие теплопотери при стенах 30 см. получить на мой взгляд нереально. ИМХО.

При строительстве дома человек делает сам себе тех. задание. У меня к вам вопрос: вы с какими теплопотерями хотите построить дом? Какой у вас ориентир?

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Андрей, Вы наверное помните, что 11 Вт*ч/м2* были у меня этой зимой в режиме не замерзания дома, когда при -12 в доме было +12
    Но правда у меня блок 30 см "модернизированный";)

12. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    А давайте мне посчитаем: дом будет в два этажа, 170 квадратов примерно (округлим), стены 40 см. арболита (будут), перекрытия цоколя и первого этажа будут пустотками, отопление только Теплые Водяные Полы по всех комнатах. По электричеству: 15 кВт, 380 в, вводной автомат на 40 А.
    Думаю поставить электрокотел, по мощности надо думать, т. к. нагрев воды на ВТП нужен всего 40 градусов.

13. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Не пойму зачем как мантру повторяете про 37 см. Сделайте как в поговорке "если гора не идет к магомеду, магомед идет к горе". Если не можете купить 37 см, изготовьте сами нужной толщины арболит (как у меня).
    У Вас чувствуется напор и некоторая въедливость в суть решений, разберётесь и с этим вопросом:hndshk:

14. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    Теория это просто у нее, вот как практика попрет...многие вопросы отпадут, а новые возникнут.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да, я помню. Но во-первых, вы в нем не живете постоянно, так что нет потерь на подогрев зимнего воздуха, который попадает зимой в дом при открытии дверей и окон. Во-вторых у вас как вы выразились "модернизированные" стены, а не чистые 30 см. В третьих, в жилом доме реальная дельта температур будет не 24 градуса, а 40-45. И в четвертых, я оперирую расчетными цифрами по верхней границе расчетов и такие цифры дают уверенность в том, что реальные цифры выше этих цифр быть не могут. Ниже да, а вот выше нет. Поэтому для дома со стенами 30 см. базовая расчетная цифра теплопотерь составляет 55 Вт*ч/м2*ч. Если у кого то получается цифра меньше, то я только рад. :hello:

Статус темы:
Закрыта.