1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит-17

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 04.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Т. е. окна устанавливались без четверти, а потом откосы формировались штукатуркой? Никаких фальш-четвертей не делали из гринборда?

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Окна устанавливались без четвертей. Именно до этого момента я курировал стройку данного дома и затем уехал домой. Отделка откосов производилась без меня и как именно она была сделана, можете спросить сами знаете у кого.

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Да, и еще интересно что делать с отливами - надо ли горизонтальную часть оконного проема затирать раствором, ведь она будет закрыта отливом...

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Конечно надо. Вы же не хотите, чтобы холодный воздух имел возможность заходить в стену. А я бы еще и гринбордом четверть сформировал. Стоит недорого, а тепла добавляет.

5. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    А может быть полностью затереть оконный проём до установки окна? Или в этом случае получим мостик холода по штукатурке?

Вот такой алгоритм установки годится?

Исходные данные - сделана наружная штукатурка стен, оконные проёмы неоштукатурены.

1. Устанавливаем окно с запениванием монтажного шва, изнутри шов обрабатываем пароизоляционной мастикой, снаружи просто срезаем излишки пены.
    2. Из Гринборда формируем четверти, закрепляя гринборд на ... кстати, на что?
    3. Штукатурим наружные откосы по гринборду.
    4. Устанавливаем отлив.

А может быть сразу откосы сформировать каким-нибудь теплым раствором, без гринборда? Есть же сейчас варианты разные...

Надо ли арболит/гринборд обрабатывать какой-нибудь грунтовкой?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да, годится.
    Гринборд можно наклеить на любой кладочный клей нанесенный гребенкой, к примеру газосиликатный. А для надежности еще саморезами зафиксировать. Можно и на пену клеить.
    Гринборд можно шпаклевать и затем закатать грунтовкой глубокого проникновения. Ею же можно и предварительно Гринборд закатать, лишним не будет.

7. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    ВСе, уговорили! :)
    И дайте уже контакт, где его дешевле купить! (в личку)

8. SergeDumortier
    Благодарности:
    3

SergeDumortier

Участник

SergeDumortier

Участник

Благодарности:
    3
    После того как перечитал темы про пилки, бетон, опилкобетон и не только возникла пара вопросов, на которые надеюсь гуру дадут ответы.

Вводная информация №1:
    Применяют как я понял арболит в двух видах:
    В каркасном домостроении, монолитно, как утеплитель, где все нагрузки ложатся на деревянный каркас дома. По методу съёмной опалубки (обычно фанера).
    В виде блоков - можно в зависимости от прочности строить и несущие стены для малоэтажного строительства.

Стоимость одного кубометра обычно от 1 500 до 2 000 рублей, основная цена складывается из извести, цемента + оплаты работникам т. к. желательно для непрерывного процесса 2-3 помощника. Стоимость же блочного и покупного около 5 000 с доставкой.

При этом если просто опилки ещё как-то можно с помощью извести и шлака защитить и сделать утепление потолка, то как утеплитель для стен опилки не годятся из-за усадки, да и проще тогда уж арболит или глиносолому в стены брать. Несущую стену понятно из опилок не сделать для этого и есть арболит.

Проблема с мостиками холода решается дополнительно.

Вводная информация №2:
    При заливке абсолютно любого фундамента сразу ждать высыхания смысла нет, можно и подержать немного, пока раствор не высохнет, а он высохнет так или иначе. Т. е. фундамент может хоть в опалубке оставаться, просто ее можно не снять потом т. к. пристанет. Главное - какой бы толстый фундамент не был - он рано или поздно высохнет, судьба у него такая.

Внимание вопрос:
    Если я принципиально не хочу платить производителям пиломатериалов, а также не хочу покупать готовые блоки, но толстая стена из несущего арболита очень нужна, то насколько реальна такая конструкция в виде неснимаемой опалубки несущей монолитной стены - берем 3 влагостойких листа гипсокартона 1200х2500, один рубим на перемычки по 600, два оставшихся распускаем вдоль, делаем 2 щита (грубо говоря с ячейками 600х600 и длиной 2500), ставим первый ярус на простейшую вертикальную арматуру - заливаем без остановки раствор арболита (рассчитанный нами чуть заранее, чтобы он был несущим), получаем ряд высотой в 600мм ну и т. д.

Опалубку из гипсокартона не снимаем., мы затратим на неё в сумме 4 000 (на одну секцию 3 листа, в магазинах судя по ценам можно в 1000 уложиться, профиль стоечный самый дешёвый для соеддинения) на 12,5м2.

Всякие фанеры и ОСБ для такого дела не подойдут т. к. явно дороже, а необрезная доска - и заливать сложно и потом с отделкой намучаешся.

Т. е. в таком варианте гипсокартон будет играть роль неснимаемой опалубки для несущей арболитовой стены.

С легким саманом и соломой такое точно не получится т. к. в центре может остаться сырость и солома может запреть если не просушена достаточно, а участок отсыревшей соломы так не заменить легко при несьемной опалубке. Как с этим у арболита, ведь использовать будем не глину всё таки и солому, а щепу и цемент?

Стена толстая т. к. климат крайний север.

Реально и будет жить такая вешь или нужно с полгодика почитать дополнительную тех. литературу чтобы познать дзен (хотя ее в любом случае полезно будет поизучать)?

9. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    А бумага с гипсом в самый раз, Да? Чтобы стена стала несущей-расствор нужно штыковать и трамбовать.

10. SergeDumortier
    Благодарности:
    3

SergeDumortier

Участник

SergeDumortier

Участник

Благодарности:
    3
    Да чёрт его знает, не сталкивался, потому и интересуюсь, и именно в этой теме.

Но направление я понял куда "копать" - искать тему про съёмные и несъёмные опалубки и вдумчиво набираться теоритического материалу.

11. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    По ночам начались заморозки, в доме температура как на улице, т. к. окна не установлены еще. А мне стяжку заливать надо на пол первого этажа... Может что в бетон подмешать, или и так нормально будет? Не зима все-таки...

Пол у меня будет по грунту, плавающий, утепление керамзитом 250 мм, потом чистовая стяжка. Вот думаю - а стоит ли стяжку тоже с керамзитом намешать, или достаточно будет обычного бетона?

Какие существуют методы для установки маяков на насыпной керамзит? Мне эта задача кажется нетривиальной...

И еще вопрос напоследок - как правильно армировать стяжку пола?

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Если честно, то я не знаю где покупался Гринборд. Его нашел, купил и организовал доставку сам заказчик. Мы только встретили и выгрузили. Думаю, что Вы самостоятельно сможете найти Гринборд в продаже. Интернет Вам в помощь.

13. арболитчик
    Благодарности:
    23

арболитчик

Участник

арболитчик

Участник

Благодарности:
    23
    А вот что у меня в этом году получилось)

а как фото приложить?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Стандартно. Написали сообщение, затем прикрепляете файлы и ответить. Возможно, что придется фотографии немного сжать.
    А мне по почте не сжатые. Скоро очередная строительная выставка. Хотелось бы новые дома показать.

15. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Суть пенобетона - ввести в массив бетона пузырьки воздуха. Воздух - теплоизолятор.
    Суть арболита - ввести в массив бетона материал, содержащий в себе пузырьки воздуха (утрировано).
    В бетон можно ввести только конечное кол-во воздуха, и если Вы соедините пенобетон с арболитом, еще добавите гранулы ППС, керамзит, вермикулит и т. п. то больше воздуха/теплее не станет.

Статус темы:
Закрыта.