1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит-17

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 04.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Практически постоянно, это сколько: 18-20-22-24 ч. в сутки?
     
  2. АндрейкА84
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37

    АндрейкА84

    Живу здесь

    АндрейкА84

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Оренбург
    Подскажите такой момент, хочу до холодов на участке возвести баньку, но из чистого арболита прочитал что не особо рекомендуют, да и для дачной баньки дороговато выйдет, а вот если в качестве основной стены керамзитоблок а как утеплитель перегородочный арболит в 120 мм толщиной?
     
  3. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    включена всегда, но датчик ее периодически отключает, так что постоянное время работы процентов 70-80, т. е можно сказать, что часов 18-20 в сутки горит
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Если цифры брать как есть, то получается, что 1500Вт*18ч./24ч.(сутки) = 1125Вт. (среднечасовая мощность электропечки). 1125Вт/30м2= 38Вт/м2 при температуре 0 ночью и +10 днем или примерно +6 среднесуточная. Если взять среднегодовую температуру отопительного сезона по Подмосковью за -3 градуса, то теплопотери дома будут примерно 30% больше этой цифры, т. е. 38 Вт + 30% = 50 Вт/м2. Разница в теплопотерях между среднегодовой температуре -3 и максимальной -28 градусов составляет примерно 80%, т. е. 50Вт + 80% = 90Вт/м2.
    Выводы:
    1) по СНиПу надо 100Вт/м2 при среднегодовой, а у вас по расчетам 90Вт/м2 при максимальной. Т. е. дом лучше требований СНиПа, просто затраты при СНиПовских нормативах по деньгам достаточно большие, если отопление электрическое.
    2) расходы на вашем уровне для дома с отапливаемой площадью 30 м2 выглядят в деньгах так: 50Вт/м2 * 24 ч. * 30 м2 * 30 дней = 1080 кВт/месяц * 2,5 рубля (средняя цифра при двухтарифном счетчике) = 2700 руб/месяц. На мой взгляд это очень много.
    3) пути снижения затрат есть, в первую очередь за счет увеличения теплоизоляции потолка.
    4) если счетчик двухтарифный (день/ночь), есть смысл серьезно увеличить мощность обогревателей и использовать их по максимуму ночью (на ночном тарифе) и по минимуму днем (на дневном тарифе).
    5) теплые плотные шторы снижают теплопотери ночью через окна.

    Дорого это или дешево надо смотреть с точки зрения капитальных затрат и окупаемости. Дорогое электричество обеспечивает вам постоянные потери денег по сравнению с дешевым газом, но и затраты на этот вид отопления у вас составляют только стоимость эл. печки в 1,5 кВт. А с газом при меньших постоянных затратах вам пришлось бы серьезно потратиться на инвестиции в котел, проект, дымоход и подключение. Так что вам самому должно быть виднее, что вам выгоднее в вашем случае: доп. утепление или постоянные высокие затраты без первоначальных затрат на доп. утепление. Инвестиции в газ для домов до 100 м2 по моему не окупятся никогда. ИМХО.

    P. S. Увеличение отапливаемой площади в 3 раза не приведет к автоматическому увеличению теплопотерь с 1м2 в 3 раза потому что значительную долю в теплопотерях составляют потери на вентиляцию, а у вас сейчас эти потери на вентиляцию распределятся всего на 30 м2. В случае увеличения отапливаемой площади эти же потери на вентиляцию будут распределяться на большее количество м2.:hello:
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Честно говоря, по моему баня из чистого арболита толщиной 20-30 см. в зависимости от пожеланий заказчика намного лучше, чем комбинированный вариант КББ +арболит .ИМХО.
     
  6. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    A991 спасибо за цифры, интересно было бы также сравнить практически с имеющимися домами на электроотоплении. Вообще же надо будет взять чувствительный прибор (есть цифровой термометр с малоинерционной термопарой) и пролазить по всему дому в поисках главного источника холода. Потолок вряд ли (все-таки 10см пенопласта - это не арболит и не вата), а вот откосы окон (незакрытые) и сами стены было бы интересно пощупать. Кстати, под потолком температура намного выше - если встать на стул, то головой ощущается - может, нужно вентилятор ставить, чтоб круговорот воздуха к полу был*?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Про потолок не согласен. У вас явно не сплошное утепление, когда перекрывается малейшая щелка. При этом по СНиПу, если брать поэлементный подход к утеплению дома, то для потолка (кровли) надо 200 мм. утеплителя минимум.

    По окнам всегда потери большие, в том числе и через примыкание, т. к. четвертей у вас по моему нет. И вам надо еще проверить окна, может у вас обычные, а не с мягким стеклом.
     

    Вложения:

    • Как определить энергосберегающее стекло.JPG
  8. Марточка
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    275

    Марточка

    Живу здесь

    Марточка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Давно не заходила и вот снова к вам. Подскажите, пожалуйста, как можно решить такую проблему. Потолки хочу подшить панелями Изотекс. Надо сделать деревянную обрешетку. Вроде бы и нет проблем. Но у нас слабоватые перекрытия, вот и думаем, как сделать так, что бы вибрации при ходьбе по полу мансарды, не передавались и не отражались на потолке первого этажа. Может есть какой то специальный крепеж? Как сделать, что бы не было жесткой привязки обрешетки к перекрытиям? В профильной теме спрашивала, но там что-то тихо. Вот и решила спросить у старых знакомых
     
  9. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Независимые лаги потолка, как вариант...
     
  10. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    А из чего выполнены перегородки от остальной части дома?
    Не факт, что она выдает сколько заявлено...
    Точную цифру энергозатрат сможет дать только отдельный электросчетчик на обогревательный прибор...
    и не заштукатуренные?
     
  11. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    А из чего дешевле? :) Если только каркас с опилком;)
    По какой причине:faq:
     
  12. АндрейкА84
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37

    АндрейкА84

    Живу здесь

    АндрейкА84

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Оренбург
    Я где-то здесь читал что слишком большой перепад влажности и температур, не самая благоприятная среда, и потом коробку 5Х4 блок 30 стоимость 4600 за куб мне посчитали 65 тыс руб, только материал. а если комбинировать может выйти несколько дешевле. 20КББ и 12 Арболитовый перегородочный блок. на ребро ставить через 3 кбб и 2 Аболит перекладывать сеткой?
     

    Вложения:

    • баня2.jpg
  13. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    Перегородок на первом этаже нет, полное пространство 5х6м
    Надо будет замерить амперметром потребляемый от сети ток + напряжение, это можно
    Откосы окон заштукатурены, но не утеплены пока.
     
  14. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Счетчик будет более точным... а на вводе в дом у Вас есть учет? Тогда наверное можно было бы отследить расход за определенный период, когда не подключены другие потребители...
    У себя то же все собираюсь на отопление установить отдельно счетчик, но...:|: То же все примерно :) прикидываю
    Ну это уже хорошо:super:
     
  15. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.854

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Москва
    Друзья мои, добрый день!
    В прошедшие выходные, во время короткого московского бабьего лета, был на даче, смотрел результаты сушки внутренней штукатурки. Эх, было бы побольше теплых деньков... Все сохнет конечно, но медленно, хотя может это и неплохо;).
    Еще раз вернусь к вопросу надо штукатурить или нет? Ответ однозначный - НАДО! :super:. Для сомневающихся такой пример. В субботу было сравнительно тепло, открыл окна в доме, а вечером соответственно закрыл, закрыл и сам дом на ночь. поскольку в нем еще не живем. Проснувшись утром, увидел, что машинка-то стоит вся во льду (значит ночью приходил морозец, пускай небольшой, но был...). На термометре за окном столбик грустно показывал "0". Через некоторое время пошел на экскурсию в дом был искренне удивлен показаниями термометра внутри дома. Он радостно показывал, что в доме не все так грустно, как на улице. Он показывал "+10":super:. В памяти еще свежи ощущения от нахождения в доме прошлой осенью и тогда температура внутри практически не отличалась от температуры вне постройки:(, хотя окна и двери уже стояли. Вот такой поразительный эффект пронаблюдал в воскресение;).
    Еще решил поделиться такой информацией:um:, может кому пригодится. Поскольку в зиму не буду окончательно отделывать фасад, то решил как-то защитить штукатурку от влияния внешних факторов (дождь, мокрый снег и т. д.). Нашел состав под названием Порцем и вот в эти выходные наносил его на фасадную штукатурку. После высыхания эффект такой, что вода просто скатывается со стен. Единственный минус в том, что на обработанную поверхность в последствии будет сложно нанести какую-либо краску или материал. А посему наверное интересно будет обрабатывать полностью готовую поверхность стен (шпатлевка+краска и т. д.) у кого как. Поскольку я сам нацелился на установку вент. фасада, то покрыл сразу штукатурку. Поверхность стала как стеклянная. хотя производитель заявляет о полной паро-проницаемости препарата.
    Вот такие новости после этих выходных. :)
     
Статус темы:
Закрыта.