1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуперация тепла в одножтажном доме 110квм

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем t405, 05.04.13.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я тут тоже посчитал, по мозговол по поводу рекуператора и понял что смысла нет. Вот сами по судите. Большую часть времени придется воздух догревать, что бы он был якобы комфортен. Ездил тут в купешке в поезде, там тоже вентиляция. Воздух на несколько градусов ниже чем в самом вагоне. Так дует, не приятно! Ладно идем дальше. Поскольку надо догревать, значит вся влага от туда так необходимая испариться очень быстро. А значит надо и увлажнять! А донагрев + увлажнение да еще и электричеством уже не дешевое удовольствие! И опять же от движения воздуха никуда не уйти. К тому же вот еще лодка дектя. Большинство систем вентиляции либо дуют, либо дуют слабее от времени дня.
    А зачем мне вентилировать, кухню и гостиную тогда когда я сплю? Конечно можно еще автоматики напихать и этот вопрос решиться. Но ну его нафиг быть зависимым от такого количества узлов. А если это не делать тогда та энергия на донагрев увлажнение воздуха уйдет в пустую.
    Но ведь дышать то надо! Ночью ведь форточку открывать для проветривания не будешь, а клапана на окнах держат определенную дыру круглые сутки, хотя можно уменьшать, но опять естественная тяга она не постоянна. Думается мне была бы не плохая идея сделать в каждой комнате вытяжку и регулировку мощности вентилятора рядом с выключателем. А в гостиных и кухнях еще и включение вентилятора от датчика присутствия. Тем самым да, будем греть воздух с уличной температуры, но источники обогрева будут менее горячими чем в донагрев в вентиляции. Отсюда меньше сгорит воздуха и испарится влаги. А так же мы не будем вентилировать помещения где нет никого и тем самым сэкономим, то что нам обещает сэкономить рекуперация.

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я бы не стал делать выводы по системе вентиляции Российских поездов. Я ездил в поезде в Израиле, там на улице +35 в поезде +20 и никакого сквозняка.
    Должен быть составлен грамотный проект вентиляции, тогда дуть ничего не будет, и движение воздуха будет минимально заметно.

При естественной вентиляции, когда Вы спите, и у Вас приоткрыты форточки или микропроветривание, также воздух идет от окна, где Вы спите в туалеты и кухню, так как там стоят вент каналы.

Увлажнять придется все равно, если это конечно не мембранный рекуператор, который возвращает большую часть влаги в помещение. В любом случае увлажнять придется, ведь даже в случае с мембранным рекуператором, влажность будет понижаться, но не так быстро как с алюминиевым или другим не гигроскопичным рекуператором, СТАР не в счет маловат теплообменник. Другое дело сколько будет работать увлажнитель час? два? или сутки?
    Догревать придется рекуператоры с металлическим тепллообменником и с небольшим мембранным. Приточный воздух после рекуператора типо http://turkov.ru/production/zenit-heco/monoblock/200-heco.html,нужно будет греть при очень низких температурах (ниже -30), при работе на высокой скорости и то при правильно подобранной системе и проекте вентиляции этого может не потребоватьсяю

3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да вот только цена. Думается мне не окупится лет 5. А то и больше :). А там уже и на обслуживание придется подкинуть деньжат...

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Обслуживание сводится к замене фильтров. Раз в год.
    Цена да не маленькая, опять же по сравнению с простой пву или пву с небольшим рекуператором подешевле, дорогая установка типо http://turkov.ru/production/zenit-heco/monoblock/200-heco.html будет дешеветь и через несколько лет станет (за счет экономии на догреве и работе увлажнителя) такой же стоимости как и не дорогие установки, тогда как дорогие установки подорожают и станут стоить столько же сколько и дорогая установка.
    Ну и еще плюс экономия на работе кондея летом. Так же будет возвращать прохладу в помещение.
    Не забывайте о комфорте, Вы получите готовую установку с автоматикой, с регулируемым воздухообменом, Вам будет поступать свежий, очищенный и подогретый (без лишних затрат) воздух.

5. id210941322
    Благодарности:
    11

id210941322

Участник

id210941322

Участник

Благодарности:
    11
    У нас тоже планируется дом 120 кв одноэтажный. В доме есть тамбур с кладовками около 12 кв метров, будет жить 3 человек, нужно 200 кубов воздуха менять постоянно. 60 на чела. Менять надо там и в той комнате, где есть люди. Если так делать- то рекуператор не выгоден.
    Я думаю сделать так: выбрасывать принудительно воздух из спальни или гостиной (в зависимости от того, где человек в данный момент сидит в ванную комнату, где будет немного холоднее, а из нее - в неотапливаемую котельную и тамбур с кладовками и только затем на улицу. В ванной и кухне сделать отдельно принудительный выброс на улицу (включать по необходимости)
    Всю систему включать на 5 минут 3-4 раза в день вместе с открытым окнами. Можно чаще.

Вложения:

• наш дом.jpg