1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электроснабжение дома с умным светом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Физик, 05.04.13.

1. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если для Вас ваго это только клеммы ... жаль. рекомендую посмотреть каталоги всего оборудования.

Клеммы это то с чего они начинали, сейчас у них большой ассортимент различных контроллеров, доп устройств, коммутаторы есть промышленные, сенсорные панели в виде прома разных размеров (ставим для локальной диспетчеризации). в прошлом году появились первые датчики. Рекламировать не буду. а то забанят еще)

Беков знаете такие? они отделились от ваго и по первости у них контроллеры и модули были совместимы.
    Пока тьфу тьфу отказов не было. ставим ваго везде.

Правда многим выгоднее ставить ханивел, сименс и прочее ... для программирование которых нужно готовить приличную сумму)

поэтому минусовка ... промолчу, загрызут)

2. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Maksimka72, вводное УЗО у Вас то, которое на 100 мА, его бы еще наверно и селективным сделать (непонятно где у Вас вводное устроено, которое со счетчиком). А к Наблюдателю прислушайтесь, его сообщения хотя и большие, но в них и содержится очень много, если читать.

3. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
    наверное я неправильно его обозвал ... солнечный коллектор. некоторые его называют "солнечная батарея")

https://www.forumhouse.ru/threads/148033/#post-3821909

4. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Придется снимать слежение за темой...Много бреда. Наверное не выспались еще? Солнечный коллектор и солнечная батарея имеют общее только название и то что потребляют энергию солнца. При этом коллектор греет теплоноситель (не спрашивайте что это), а батарея на выходе имеет электричество. Как-то так. Прощайте в этой теме

5. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
    да. видно что Вы не выспались) солнечная батарея написано в ковычках!)
    у меня есть клиенты которые считают что солнечный коллектор греющий теплоноситель это солнечная батарея!)поэтому когда клиент говорит что у него есть солнечная батарея нужно обязательно уточнять что он имеет ввиду)

прощайте и удачи вам в отсыпании)

6. Maksimka72
    Благодарности:
    3

Maksimka72

милиметровщик

Maksimka72

милиметровщик

Благодарности:
    3
    Я так понимаю что Наблюдатель, что Objekt470 - это такие важные, в пенсне
    "метры" которые любят всех учить что и как называется, а по делу сказать ничего не могут.
    Кто-нибудь объяснит мне зачем УЗО трех фазное на вводе?

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.253

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.253
    При системе заземления ТТ дифзащита должна быть двух- трехступенчатой и более. Резерв на случай отказа элементов дифзащиты. При подземном вводе - защита от учитываемых счетчиком утечек кабеля.
    И да, я тоже в пенсне...

8. Maksimka72
    Благодарности:
    3

Maksimka72

милиметровщик

Maksimka72

милиметровщик

Благодарности:
    3
    При системе заземления ТТ дифзащита должна б...

Толково, а где прочитать про систему заземления ТТ (не уж-то в ПУЭ)?

Вернемся на землю и обсудим схему?

Нельзя всё освещение вещать на одну фазу... - с этим нельзя не согласиться. Вы по какому принципу нагрузку разбивали?

На варочную, котел сильно завышены номиналы автоматов! - тоже верно и стоит прислушаться. Если нагрузку делить на 3 фазы (P/3), то ... Но я бы лично оставил как есть. Сечение проводов достаточное и ток отсечки автоматов выдержат

Большой перекос фаз...- с этим я не очень... Все-таки жилой дом, а не цех какой-нибудь. Основные потребители питаются от всех фаз

Для резервирования схемы автоматики хочу предложить вам установить все выключатели проходные, к примеру : в верхнем положении свет включается напрямую от автоматов, а в нижнем, когда он, по идее, выключен, освещением управляет автоматика

9. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Коллеги, благодарю за отзывы и советы. Avs7153 приветсвую Вас, многое почерпнул из ваших советов в других темах. Что касается защиты от утечек учитываемых счетчиком, то мне эта фраза не понятна, узо то стоит после ввода в дом, оно не будет реагировать на утечки в линии до себя.
    Схема заземления тт, ввод в дом подземный.
    Что касается замечаний про одно полюсные автоматы на свет, то я планирую после них ставить двухполюсные реле, которые будут управляться контроллером, и этим реле коммутировать сразу и фазу и нейтраль линии.
    Наблюдатель сказал чтотнельзя все освещение на одну фазу, почему? Поясните плиз. Мощные нагрузки у меня трехфазные, остальные - розеточные, более менее распределены между фаз. Мощность всего освещения в доме не бедет никак более 1 кВт. Так почему низя?
    Переделаю схему контакторов, теперь при пропадании напряжения в основной линии буду отключать все три фазы, и подключать однофазный генератор на фазу ответственных нагрузок.
    Maksimka72, меня тоже мучают страхи по поводу надежности системы освещения. Но я с ними всячески борюсь, т. к. не видел в практике релейных систем управления, которые были надежнее микропроцессорных. Строить хардварное резервирование - это значительно усложнит схему, и как это не парадоксально, уменьшит и её надежность. Планирую все выключатели завести на контроллер потенциалом 24 в. В случае необходимости и диммирование при включении/выключении построю на контроллере, только с твердотельными реле.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.253

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.253
    Не, ну если Вас не волнует состояние подземного ввода... Как пример - у меня в городе около дома две зимы подряд вокруг столба освещения таял снег метра на 2 диаметром. Сие есть утечка, нехилая причём. Но это государственное, всем пофиг, даже если кого-то пришибёт. А вот когда на такой утечке счётчик крутится - негосударственный, наверное не пофиг уже?
    Я к тому, что Вашу схему бы ещё в пространстве разместить и подумать где что если вдруг.

11. Maksimka72
    Благодарности:
    3

Maksimka72

милиметровщик

Maksimka72

милиметровщик

Благодарности:
    3
    При срабатывании УЗО по Зеленной фазе вы останетесь полностью без света. Раскидай автоматы световые по всем фазам в "шахматном" порядке.
    Утечка в кабеле - это не ваш случай, пока не построите сооружение отдельно от дома

Переделаю схему контакторов, теперь при пропадании напряжения в основной линии буду отключать все три фазы, и подключать однофазный генератор на фазу ответственных нагрузок.

Как заверяет нас наблюдатель, ноль надо тоже переключать

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.253

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.253
    Скушно с Вами, рубите дальше...

13. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Maksimka72, так можно и нейтраль отключать, да что толку, если схема тт, и приходит ко мне только три фазы и нейтраль я сам делаю.
    Если раскидать освещение по трем фазам, тогда как построить резервное освещение при отключении всех трех фаз? Наверное лучше выяснить как построена защита на моем фидере, а то может отсутствия одной фазы (зеленой) в ней вообще не предусмотрено :))
    Avs7153, извиняюсь что нет треша, посмотрите пожалуйста схему, какие на Ваш взгляд замечания есть к схеме?
    Состояние подземного ввода меня тоже волнует, т. к. счетчик стоит на опоре, а от опоры в дом уже подземка идет.

14. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Maksimka72, про срабатывании узо на линии освещения понял. Думаю что делать...
    Нагрузки раскидывал по след принципу: освещение и ответственные нагрузки на фазу с резервированием от генератора, остальные равномерно по оставшимся фазам.

15. Maksimka72
    Благодарности:
    3

Maksimka72

милиметровщик

Maksimka72

милиметровщик

Благодарности:
    3
    Строить хардварное резервирование - это значительно усложнит схему, и как это не парадоксально, уменьшит и её надежность.

Я так думаю, что надежность будет выше нежели городить дополнительную схему на релюшках

Вложения:

• Схема.jpg