РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расскажу свою маленькую историю добавления мозгов к дому. Был дом. Дом как дом. Бревенчатый. 2 этажа, 110 квадратных метров 5 печек. 1914-го года постройки. Постепенно, ни куда не торопясь приводился он в порядок. Сначала скважина. Первая же проблема, которая возникла - периодически пропадающее электричество оставляло без воды его обитателей. Поначалу ходили на колодец за водой, благо он за углом, но в конце концов надоело. Был закинут алюминиевый бак на 500 литров на чердак, утеплен 10-ю сантиметрами пенопласта, сооружен перелив, и установлена автоматика на основе датчика уровня топлива от какой-то иномарки. Насосной станции перестал быть нужен гидроаккумулятор и реле давления. Собственно от нее остался один насос. Для полного удовлетворения себя любимого к автоматике был прилеплен датчик уровня в виде простого вольтметра переградуированного в литры. Целесообразность этого изыска была весьма сомнительна, но было приятно посмотреть что в баке почти под завязку воды, или проследить, что всё правильно работает и насос включается ровно на половине бака. Чтобы вода не "цвела" в бак было брошена пластина технического серебра. Следующий этап автоматики был дренажный насос. Ибо всю весну цокольный этаж заливали грунтовые воды. Был сделан дренажный колодец, в него погружной насос и та же автоматика как и в баке для воды. Цокольный этаж стал весьма пригоден к проживанию. Позже к этой автоматике была добавлена звуковая сигнализация слишком высокого уровня воды, т. к. оказывается насос не всегда сразу включался после долгой зимней спячки. Всякие автоматические включатели света в коридорах, на улице и во дворе, были сделаны на досуге. Совмещены с фотореле, чтобы днем зря не включались. Потом началась газификация. Печки все сломали, а вот газа ждали пару лет, пришлось топиться электричеством. С целью экономии весь цокольный этаж был маниакально утеплен ... продолжение следует
Поэтому я лучше промолчу. Я в Европе уже лет 10 не был, только с самолета в самолет. Жалко что они мне не попались на сдаче. У меня один из фирмы Jelec пожарку AUTRONICA сдавал, так он от меня бегал и прятался когла я ему обычные вопросы задавал. Потому что он не смог лапшу мне повесить на уши. Потому что третий блок питания был придуман в процессе разговора. Ладно, мне больше не интересно. Скажу одно в вашей фирме, я бы не заказал нмкогда ничего. И знакомым бы не посоветовал. Гонору много, а на деле так себе как у моего однокласника из такой же фирмы. (я писал раньше). В ваших поделках потом только вы сможете разобраться. BOE, Я конечно извиняюсь перед вами что несколько страниц не по теме. Но вот вам наглядный пример почему Умные Дома не развиты у нас. Качество плохое, цены аховые, надежности никакой ремонто приггодность плохая.
Вы - яркий пример состояния дел в РФ. Описывается словом "афедрон". Движенье и бюджет - все. Цель - ничто. У Вас то, у самого, кроме "проектов", хоть что нибудь есть? Или с мамой живете? Кстати - форум, для тех кто делает своими руками. Делятся опытом. А Вы - вещаете. Неприятно.
Вы не менее яркий пример состояния дел, "ничего не знаю (ну что то слышал) но Моеее мнение что это гав..."
Ладно подкину чутка из прошлогоднего, а то одна ругань в теме. Щит типа "умного офиса". На самом деле ничего там умного нет - три компактные приточные установки, три контура теплого пола, три управляемые силовые розетки. Так же стоят датчики температуры, влажности и атмосферного давления. Основная сложность - интегрировано управление VRV системой Hitachi - из всей системы ВСЕГО ЗДАНИЯ были вычленены три блока, обслуживающие этот офис. При этом управление системой никак не нарушилось и все родные пульты так же работают, как и центральная станция управления. Все сделано полностью на промышленной автоматике - контроллер Beckhoff, реле Finder, автоматы Moeller, твердотельные реле Kippribor, три панели Weintek. Протокол использован один - Modbus-RTU. Все соединения в щите исключительно посредством пружинных клемм. Провода не маркировал, но схему щита заказчику сделал и отдал. Оборудование маркировано. Программные проекты панелей и контроллера передан на двух дисках. Исходник программы контроллера лежит так же в самом контроллере (у Beckhoff есть внутреняя "флэшка" для закидывания исходника). Экраны в последствии подрисовали и устранили "кривизну", но суть от этого не изменилась.
С целью экономии весь цокольный этаж был маниакально утеплен, сделаны теплые полы. К ним пришлось придумывать тоже автоматику. Устройство, которое держит постоянную температуру было тогда слишком дорого и это не наш метод. Зачем что-то покупать, если можно сделать самому. Проблема пропадания электричества среди зимы на пол дня тоже добавляла некоторую напряженность. По этому был приобретен бак из нержавейки на 3 тонны для теплоаккумулятора и установлен в самом дальнем углу, чтобы ни кому не мешал. Утеплен не менее маниакально и закрыт фальшстенкой. Вода в нем нагревалась ночью, когда электричество дешевле и отдавла тепло теплым полам днем. Только когда морозы стояли ниже 15-ти градусов целую неделю, подключалось отопление. Теплые полы так же нагревались ночью почти до 50-ти градусов. Приходилось стелить половики, чтобы дети ноги не обжигали по дороге в ванную. Вот здесь пришлось придумывать не просто автоматику а настоящую кипениматику. Логику ее работы я сейчас не смогу вспомнить даже под дулом пистолета. И вся эта система ночью по расписанию тепло накапливала, а днем отдавала. Отключала отопление на ночь везде, кроме спален, и включала его за два часа до подъема. Поддерживала температуру в каждой комнате 20-22 градуса. Вобщем экономила почти половину денег на отопление. Самое главное, что не было никакой электроники. Были найдены бесщеточные 12-ти вольтовые циркуляционные насосы, достаточной надежности, чтобы не менятьь их каждый год. Сооружен самодельный ИБП на 12 в с автомобильным аккумулятором. От него же питалось дежурное освещение. Все до одного датчики механические, реле только на логику и то это были простые автомобильные реле по цене рубль кучка. Потом появился газ. Теплоаккумулятор стал не нужен и его выкинули вместе с половиной автоматики. Пришлось ставить в систему инвертор для питания котла. Потом добавилось еще немного автоматики для ГВС отдельным накопительным бойлером... Открывание ворот на пульте от старого телека. К кнопке звонка был присобачен полудохлый пульт для включения телевизоа в режим А/В, чтобы было видно с камеры на улице, кто пришел. И всё это просто на релюшках. Никаких компьютеров, никаких микросхем. Всё это осталось моей бывшей жене. Вместе с домом. Она до сих пор представления не имеет, как это всё работает. Дома всегда тепло и светло. Из холодного крана течет горячая вода, из горячего горячая. Там ничего не ломается. Ибо нечему. За пять лет поменяли аккумулятор и насос...
Шо Вам еще подкинуть? Ну вот четыре приточно-вытяжные установки в одном щите. Был задел поставить датчики CO2, но заказчик отказался. Задел тем не менее остался. Щит собирал частично дома, частично на объекте. Частотные преобразователи Danfoss управляются по протоколу Modbus-RTU. Контроллер Pixel. Программа вентиляции стандартная. В данном щите ничего не маркировал и заказчику схему не отдавал. Потому как им нужно было срочно и дешево. Тем не менее висит пыхтит уже пол года, никто не звонит и не жалуется тьфу-тьфу-тьфу. Если что размеры щита - 1200х600х300. Вес порядка 100 кг.