Граждане. Чей то не туда полезли. Я вот тут например читаю и нефига не понимаю в яблотронах и прочей фигне. Вы часом не перепутали ничего? И вообще говорим как глухой со слепым. Проф разборки оставьте для работы и бейте морды друг другу на здоровье (если умеете). Речь идет не о коммерческой автоматизации жилищного госфонда и высотных зданий, офисов и т. д. Говорим о своем собствнном "Умном доме", как о будущем так и находящемся в процессе монтажа. Кому надо, валите на профессиональные форумы и там изгаляйтесь (если сможете). Подходы у всех разные, разное представление о самом понятии, разные с редства и разные исходные знания. Я например не работаю с KNX (не вижу необходимости и целесообразности) и не представляю, что такое яблотрон, но я решу задачу своими методами (при помощи промоборудования, хотя для многих звучит как ругательство). Давайте по делу или не очень, но без высокомерия и превосходства. Не профессионально это.
Если говорить о KNX как о единственном стандарте автоматизации зданий и сооружений, то лучше переместить этот разговор в специализированные форумы и клубы, посвященные этой теме. Получается, что умный дом это KNX шина и о чем дальше тереть то, как поставить жопка к жопке нужные устройства и т. д? Советовали тут уже, идите на курсы KNX и будет Вам счастье. А вот поделиться свежими или просто своими умозаключениями, идеями или домашними реализациями было бы интереснее.
146% (с) Поддерживаю. Может все таки про то зачем может понадобится Умный дом? А то опять в сумрачные подробности битов и прерываний вдарились. Что нужно автоматизировать в доме? Что можно автоматизировать в доме для повышения комфорта? Что можно автоматизировать для повышения надежности/устойчивости? Что можно автоматизировать для повышения экономичности дома? Только у меня одно пожелание: прекратить использовать дебильные находки маркетологов - типа "световых сцен" и "медиорумов". Считаете что надо осветить дорогу в сортир - так и говорите. И не надо про поддержку постоянного уровня освещенности - не нужно это. В принципе. Невозможно автоматизировать то, что зависит от настроения человека. Открывание/закрывание окон (рольставни, жалюзи и шторы) - тоже ничего не сэкономит. И учитывайте экономическую составляющую. Система ценою в 100000 рублей - ничего не сэкономит. Она просто не окупится. А тем кто скатиться до обсуждения голого железа - присваивать звание "Желтый земляной червяк". У меня сейчас реализовано: Дистанционное включение наружного освещения при подьезде к дому. По результатам проживания - выявлены места где нужны датчики движения. Они поставлены. Полив полуавтомат (режимы выбираются в ручную - по состоянию растюх/погоды). Что еще?
У меня автоматизаци включения наружного, вьездного освещения сделана так: - горит постоянно. Потому как две Лампы жрут 10 ватт и потому электричества не жалко. Выполнена автоматизация летнего сада (жена там рассаду выращивает) Поддержание температуры, освещенности и полива. Автоматизация (условно) освещения в холле, слишком много светильников разного типа и площадь большая. Автоматизация отопления штатная, котельная (настенный бакси). Вентиляция наполовину естественная, конвекционная. В планах создание автоматического резервирования электроснабжения (ветряк, батареи, бензо генератор с ручным стартом)- для аварийной работы отполения в зимнем режиме. Остальное в недоделках, проекте и планах, ищу зерно смысла и свежие идеи. Голова (ПЛС сименс) установлена и готова к расширению. Но пока даже мыслей нет, зачем это нужно
Я думаю, будет полезно установить термометры с температурой снаружи, в местах одевания. Чтоб понятно было - чего одевать. Мне было бы интересно еще и с графиками за прошлые периуды.
У меня проще, вышел на улицу в трусах, если что..., надо пуховик, если вроде нормально - значит футболку. А если серьезно, то у меня есть наружный контроль температуры - выполнен на обычном ТСП 100. Через контроллер выводится на экран телека. Телек включается утром по мере очухивания населения или не выключается в принципе. Можно было бы сфоткать, но я щас опять в командировке на южном урале, пэтому ...ну никак не могу.
Автоматизация водоснабжения то же сделана, я даже тут как то схему выкладывал. Но я не отношу все это к понятию "Умный дом" это всего лишь автоматизация инженерного обьекта.
Чтобы не засорять тему все следующие сообщения перенесены сюда https://www.forumhouse.ru/threads/204026/page-6#post-6133757
Уважаемый модератор Ivan Kulibin не совсем понятно по каким причинам вы обрезали диалог непосредственно относящийся к данной теме и перенесли его в новую тему. Просьба вернуть его на законное место. Если не ошибаюсь в новой теме это посты от №41.
Ну если в ТАКОМ контексте вопрос тогда ответ ну для меня совсем прост. Одно из отличий человека от животных - это творческая составляющая. (Современная психология считает это главным отличием). Так вот она то и заставляет мозг чето изобретать-а дом как точка приложения.
Любой прогресс сначала не принимается, а потом мы уже не можем без этого жить. Так что скоро, наверное, умным будет каждый дом. Конечно мало у кого сейчас есть совсем умный дом - полность автоматизированный, но отдельные элементы сейчас уже стали популярны: интеллектуальные защиты от протечек, противопожарные и охранные системы, климатические новшества и системы мультирум... Зачем нужен умный дом - чтобы стремится к прогрессу и развиваться)
Ну может просветите поподробнее? Например про мультирум? Ну нигде нет вменяемого описания в стиле - вот я пришел домой и... Чего дальше то? Потом просветите про охранную и пожарную системы. Я всегда думал (да и сейчас думаю), что эти системы нужны только для вызова соответсвующих дяденек с необходимыми правами и оборудованием. И определяются удобством именно этих дяденек. А самодельная, или даже супер КНХ - интернет- видео - аудио - сверх - супер - ультраинтелектуальная система на супермегаквантовом контроллере, но без выхода на спецслужбы - смысла вообще не имеет. Потом обьясните про климатические новшества - кроме вентиляции с рекуператором и кондиционирования - еще что то появилось? Расскажите на примере обычного зимнего дня - минус 25 за бортом, отопление электричеством... Протечки, это конечно важно. Но - зачем интеллектуальные то? Есть же кондовые, дешевые и надежные приборы. И еще - комфорт, он конечно стоит денег и все такое. Но экономическую целесообразность надо учитывать?