РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС rex@ вот были у меня жигули и капот я открывал раз в неделю, потом были другие машины и так получалось, что капот открывал меньше и меньше и сейчас капот открывают либо на плановом ТО либо если надо налить жидкость для стекол. Что я делаю не так? Может в квартире доме просто нечего автоматизировать и яйцеголовые инженеры нам пудрят мозги умными домами, а на самом деле такая автоматизация зло и лишние затраты?
1. Вы путаете понятие универсального пульта и системы автоматизации. Тремя системами ОВК управлять одновременно это вам не телик и плейером одновременно включить. 2. Им не нужен человек, им нужна система. И они это четко понимают.
Я работаю в области автоматизации достаточно давно. Правда в области промышленной автоматизации - да какая разница. Так вот, задача автоматизации кроме автоматизации, это надежность. Простой на час это потеря многих миллионов реальных денег. Применяются\ дорогущие системы и перефирия, но и они дают сбои и отказывают. На производстве всегда под рукой специалисты готовые прийти на помощь и минимизировать время нахождения системы в отказе. В случае инсталированной системы "умный дом", обычный человек оказывается бессильным при малейшей проблеме в функционировании любого из контуров регулирования. Пусть это будет отопление. Разобраться самостоятельно невозможно. Разобраться может тот кто сделал эту систему. А контора то разорилась! Могут разобраться другие спецы... Но кому это надо ковыряться в чужом дерьме? Лично я не подпишусь и покрою плохими словами тех кто сделал это самое дерьмо. Но Вам то от этого не легче. Смысл - делают уникальную автоматизацию жилища только самостоятельно - своими руками и не из туалетной бумаги. Тогда есть шанс это дело обуздать и протянуть агонию на несколько лет. Потом все равно надо демонтировать, так как железо и ПО уйдут далеко вперед.
Нефига подобного. Умность "умного дома" заключается в правильности подбора исполнительных устройств и именно датчиков, в правильности идеологии и проработке алгоритма, в качестве систем которыми надо управлять и их способности подвергаться автоматизации. А вот цифровая часть это дело даже не десятое, а наверное тридцатое. Написать прогу можно на чем угодно и впиндюрить ее куда угодно. Это дело дурное. ИМХО.
Вот почему я сделал на промышленном контроллере. В моем доме любой промышленный автоматчик разберется максимум за пол дня. Все проги сохранены на компьютере дополнительно, причем последнеевремя я стал именовать их с датами когда сохранены. С таблицой символов, которая еще и распечатана в шкафу лежит. А также пронумерованы все автоматы и реле и в шкафу наклеена тоже распечатка. Так что куда проще и надежнее. Насчет цены понятие относительное, если посчитать все в шкафу то оно дороже самого ПЛС выйдет. А теперь представить ардуино или овен. Потом пригласить человека для ремонта. Он посмотрит и скажет что надо все выуинуть и делать заново. И мне не стыдно показывать свою работу, потому что она сделана правильно.
Глупости...эти страшилки 10 летней давности, когда или не умели делать грамотно или централизованные системы были или на пром оборудовании сделали да еще и как для пром объекта... При выходе из строя одного контроллера в децентрализованной системе ничего не произойдет крититич. Опять же если с умом делать, Умный дом это в первую очередь удобство и комфорт. Это объединение различных инжненрных систем в единую информационную сеть, или обучить всех языку понятный всем. умный дом не подразумевает придумывание электроники ради электроники. электроника уже везде напичкана- кондиционер, отопление, освещение, итп. вот поэтому и начали придумывать способы общения этой электрон и управление ей. вот это и назвали умный дом. и не зря "дом" так как это особенно актуально на больших площадях, когда лень ходить и проверять а не забыл ли я чего выключить- к примеру. Раньше и у магнитофона и телека не было пульта, а щас... А сравнивать с пром объектом это не корректно... А для хохмы пример. Хозяин одной инженерной фирмы в конце 90 забабахал себе ум дом на пром сименсе. Пару лет назад звали на автоматизацию кондиционерования его новой квартиры. Автоматизация заключалось в том что бы выставлять температуру наших кондиц при помощи его контроллеров, но это как он уверял не умный дом, а просто какойто контроллер локальный. Умный дом он не хочет так как ему не понравилось то что ему сделали в первый раз. Прихожу к нему, а у него стоит АВВ knx, но это не умный дом- так ему преподнес инсталлятор. Вот откуда родом все мифы про умные дома...
Вы все делаете так! ведь это касается лично Вас. Но если бы так делали мои подчиненные, я бы их уволил. Потому что от работоспособности наших машин зависит жизнь и здоровье других людей. И мы должны выходить на линию каждый день, круглые сутки, из года в год... А если не открывать капот, то не услышишь предательского шумка, который может вызвать остановку машины через пару тройку тысяч километров, а это всего полпути. Или не увидишь пониженного уровня жидкости гур, или характерного запаха текущего антифриза... Или пониженного уровня масла. Или, например, московская грязь запросто сжирает у новеньких Вольво плафоны подсветки номера. Вы часто на них смотрите? А между тем случайная машина полиции на немецком автобане запросто прервет ваш рейс и выпишет такой штраф, что Вам и не снилось... Однако вернемся к теме. Автоматика в доме быть должна! Однако она должна быть ремонтопригодна для любого специалиста в этой области! Тут Иван прав на сто процентов! Боже упаси от самодельных систем, или систем на универсальных решениях с открытым кодом. Срок службы дома неизмеримо больше срока службы любого компьютера сегодняшнего дня. Так что к построению автоматики надо подходить очень взвешенно, стараясь не наплодить сущностей и не навредить!
Zmey75, но ведь через десять лет, когда Вы добъетесь на работе еще больших успехов, станете одним из управленцев, разбогатеете, и уже не будете ездить по объектам, какой нибудь молодой инженер Вашей фирмы приедет что нибудь поправить в умном доме, сделанном Вами сейчас, и ужаснется-боже, кто Вам поставил этот ДРЕВНИЙ хлам...
Дело не в новом и старом...вы наверное не поняли про что я писал... Грамотно сделанный объект и через 10 лет будет грамотно сделанный объет, разве что не таким модным...
Ваши соображения ясны. Я с ними конечно не вполне согласен, но общепринятое мнение интереснее. Сравнили тоже... срок службы устройства на МК и обычного компьютера. Обычный ПК - мало того что чрезвычайно сложное устройство, соответственно имеет много т. н. отказов, так еще и рынок давит. Компы должны ломаться, иначе новые покупать не будут. В частности у ОВЕН-а встречаются МК PIC, типичный конкурент Atmega (который в той же дуне). Pic дешевле (при порядках стоимости в несколько долларов), но просто хуже поддерживает юзера. Поэтому в промышленных системах скорее PIC, а у энтузиастов Atmega (Atmel точнее). Ни те ни те МК ничем особо не отличаются друг от друга, в том числе долговечностью. Хотя, большинство устройств ОВЕН, что я посмотрел все примитивные, на подобии упомянутой мной схемы ОУ+триггер. Примитивные это хорошо - надежно. По теме, а разрабатывая, реализуя системы народ документацией озадачивается? С описанием схем, элементов, входных-выходных интерфейсов, схемы питания, ПО наконец... Просто если уж речь пошла о ремонтопригодности и модифицируемости, особенно третьими лицами - им без подобных бумаг сложно.
Вы вспомнили 90е и Сименс. Тогда скорее всего ему на 505 размером с чемодан или на S5 сделали. Потому у него такое воспоминание. Сейчас таких уже нет. А для замены в проге есть конвертеры чтобы прогу на нормальный контроллер переписать. А в чем по вашему разница между умным домом и автоматизированным?
Согласен. Сименсы S7 когда появились? А Сименсы S5? На S5 оборудование до сих пор работает и неплохо работает и даже вопрос невозникает о модернизации, пока есть комплектующии.
А нет разницы...только когда оборудование берется по назначению, т. е пром для пром а для дома то которое для дома, то снимается массу вопросов...я работаю и с одним оборуд, и с другим. Начинал тоже изобретать велосипед на пром обоуд. Но тогда цена на knx была космич, а щас все больше появляется производителей knx дешевле пром сименса. Если б не имело смысла отдельно оборудование выпускать для домов, то никто б и не парился. Шину knx, lon придумывали не глупее нас с вами, и это не просто маркетинговый ход. Пром оборуд можно и даже ставим, но как отдельные элементы...
Да и не против прома я, но не надо говорить, что к умному дому еще нужно инженеров посадить на ставку, что бы каждый день чето инженерить как на производстве... Вот это глупости... Это уже не умный дом а тупой дом...