конечно ошиблись, причем на много порядков. Но это и не удивительно. Метод проверки "по разумности и применимости результата" Вам не известен. Раньше это показывали в мультфильмах для детей. Про "полтора землекопа". Из Вашего "рассчета" следует, что для домика в 60 кв. м. и высотой потолков 3 м. на отопление в час, при трехкратном (хихи) обмене, нужно 60*3*3*1,833 = 989 кВт*ч. В час. Сами верите? У Вас котел в 1 МВт мощностью? Реактор РБКМ- 1000? Вот скажите мне, как, КАК, после таких познаний можно хоть что то автоматизировать? Не стыдно?
Мой косяк, у Вас было 2 задачи - отвечал на последнюю и посчитал для 100 м3. Делите на 100 мой результат.
Это самое простое, при незнании - сказать, ой всё. Пусть меня поправят газовики, СП 42-101-2003 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ 6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия: естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
@Liss1970, затраты на вентиляцию можете подсчитать по формуле: Qвент = L ro Cp (Tкомн - Tнаруж) t Где: Qвозд [кДж] – затраты тепла на нагрев вентиляционного воздуха; L[м3/час] – количество приточного воздуха; ro [кг/м3] – плотность воздуха; Cp [кДж/кг К] – удельная теплоемкость воздуха; Tкомн – комнатная температура; Тнаруж [С] – средняя за отопительный период наружная температура; t [час] – длительность отопительного периода.
Понимаете, я пишу это все к тому, что, когда Вы научитесь считать то, что собираетесь автоматизировать, причем считать правильно, а не как в случае с воздухом - простым умножением на градусы, а нормально - догрев до нуля, потом растапливание льда, потом нагрев до +20. Открою Вам чудную физическую тайну - на растопку 1 кг. льда нужно столько же энергии, сколько нужно для нагрева одного кг воды до 70 градусов. Так вот, когда Вы научитесь считать все это, или привыкните работать с нормативными документами, то вся автоматизация начнет выглядеть совсем по другому. Та же автоматизация вентиляции станет совсем ненужной и не окупаемой в принципе. Даже на электроотоплении. Те 10-15 кВт*ч, которые можно сэкономить в самый холодный день - никогда не окупятся. Просто сделайте прикидочный расчет. Никто из УЖЕ живущих в своих домах, даже и в правильных каркасниках (суть практически герметичных) 3-х кратный обмен не устраивает, достаточно 20 куб. м. на человека. В час. Ну, про нормы "от газовиков" я промолчу, я правильно догадался что Вы имели ввиду котел мощностью более 30 Квт? Ужасает другое. Вы в первый раз попытались что либо подсчитать. Тут же ошиблись. Но при этом героически бросаетесь автоматизировать все подряд. Разве так можно?
@Liss1970, Вы много говорите и не по делу, при этом игнорируете СНИПы. Далее каждый сделает свои выводы и не будем засорять тему. Про котел более 30 кВт Вы неправильно поняли.
Так Вы в кДж считали? Признаться, я пересчитал 3 способами, моделируя ошибки, и ни разу не получил ничего похожего. Теперь более менее понятно - Вы считали нагрев воздуха от НУЛЯ до 55 градусов.
Да это давно известный факт! Я в теме про автоматизацию вообще ни разу не дошел до автоматики! Ни одного разу! Все сыпется на уровне понимания того, что пытаются автоматизировать. Поэтому таки да - про автоматику я ничего сказать не могу. Но сами то как считаете - с чего надо начинать? С коробочек "Ин/оут", или с понимания того, что пытаешся автоматизировать?
Просто удивительно! И сколько воздуха надо Вашему напольному котлу для горения? Откуда он его берет? Не ушто из помещения? Просто как то, удивительно - удивительно, ничего не понимать до такой степени! Но! Это типично для автоматизаторов - "ынсталяторов". Реалии - побоку. Главное наставить коробочек и круто обсудить протоколы и языки программирования.
А где Вы увидели дискуссию? Тут было подтверждение тезиса "автоматизаторщики ничего не понимают в том, что автоматизируют". И он с блеском подтвердился.