РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всегда так считал. Вас ошибочно Лис направил не в то русло бесконечным флудом, я за централизованную схему и меня интересует множество хотелок, я хочу информирование и не хочу по 10 программ на андроиде, каждую под одну хотелку потому и делал себе и родным умный дом, до всего (в т. ч. программирования) дошел сам. Одной стандартной защиты от протечки мне мало.
Что именно я должен был понять? Здесь каждый все равно останется при свое мнении, потому что все практики уже. Причем практикуются на собственных домах и квартирах.
Так и я про тоже! Для Вас - главное "центральная коробочка" и к ней, а к ней, К НЕЙ - и дальше захлеб слюнями и ни какой конкретики. Когда Вы и сами понимаете что особо подключить с пользой не получается - начинаются игры со светом в сортире и по дороге к нему. А потом, как всегда, выясняется что Вы ничего не понимаете ни в отоплении, ни в вентиляции, ни в водоснабжении - но юнешский зуд деятельности не дает Вам это признать и Вы начинаете что то куда то подключать, бездумно, без расчетов. А когда Вам простой вопрос задают - ЗАЧЕМ и по какому алгоритму Вы будете этим "что то" управлять - Вы сразу скатываетесь в филоЗовские рассуждения о "прогрессе" и "комфорте". Это очень расстраивает, так как показывает качество образования... Не кажется ли Вам, что правильно будет так: Находим такое действие, которое возможно автоматизировать - т. е. заменить регулярные ручные действия. Потом проверяем - а будет ли достигнут эффект? Согласитесь, если для включения/выключения света в сортире, потребуется оборудование ценой в 10000 баксов, врядли такая автоматизация кому то нужна. Для такого уровня проектирования в одиночку, необходимо как минимум разбираться в предмете автоматизирования - отоплении, вентиляции, водоснабжении.
@Liss1970, смотрите выше там все написано, Вы многое придумываете сами на ходу из того, что никто в этой теме не говорил.
Т. е. при сработке одного из датчиков отключается все водоснабжение дома? Считали что ни буть? Ну там вероятности всякие и прочие чертовщины? Или просто расположили датчики в "очевидных местах"? Историю с защитой английских истребителей помните? Так то, те же канадцы, считают, что единственное место где датчик протечки может оказаться полезным - это непосредственно в узле водоподготовки. Потому что, по статистике, протечки происходят в произвольном месте водяной линии, и крайне редко в узлах водораздачи - ванных, туалетах и кухнях. И там все решается банальными переливными отверстиями и соблюдением технологии установки сантехники. Есть еще прогрессивная система - запрет работы насоса без спец разрешения - т. е. пришел домой, пошел сигнал - разрешение работы. Уходишь, запустив стиралку/посудомойку - нажал кнопку - насос будет работать ровно столько, сколько идет цикл стиралки/посудомойки. Но проще поставить надежные трубы и надежные соединения...
Про котел повторить? Неговорящий Вы наш! Ваше восхищение современными технологиями - понятно. Вот только освоить их самостоятельно - практически не реально. И Ваше "сам дошел" - звучит как "бег по граблям". Автоматизация никогда не производится от "центрального управления", автоматизация всегда начинается с исполнительных устройств.
Вот это уже разговор по делу. Лично я раскладывал датчики в очевидных местах по принципу предотвращения того, что уже было (наработанный опыт) + в местах соединений труб. Опять же по практике личной квартиры, дома: когда приезжают родные - начинается "кавардак", я поясню, при наличии посудомоечной машины моют посуду сами вручную (накидывают полную чашу посуды и включают на полный напор), что-то может отвлечь (мобильник) и через минуту про посуду уже забыли со всеми вытекающими (причем это не только с престарелыми людьми, с ними вообще отдельный разговор, бывает приедешь домой поздно, позвонишь в звонок, откроют окно: "О, ты приехал!", а пока я дойду до двери про меня уже забыли, потому что сериал, уже подумываю об установке звонка на входной двери). Я повторюсь, но в первый же день установки датчика в ванной там же произошла протечка, по-моему из-за той же банальной посуды, но могу и ошибаться, давно было и никакой перелив не помог.
Вот что Вы не смогли понять: Вы не занимаетесь автоматизацией дома и его инженерных систем. Вы занимаетесь "Хело ВОРД!" и зажиганием светодиодов на макетной плате.
Ну эта задача в мире давным давно решена - поставьте раковину с переливом, ничего там не трогайте (в переливе) - и этой проблемы просто не будет. Я вообще не знаю, где сейчас взять кухонную раковину без перелива? Это тоже один из законов проектирования - если можно решить проблему/угрозу простыми и надежными средствами - не усложняй.
Так вывод то очевидный! Надо чинить/реконструировать перелив, а не автоматизировать протечку в этом месте!
Так что, сначала - изучение хотя бы принципов проектирования, чтение многих книг, можно и мемуарного характера, по проектированию инженерных подвигов - космос, авиация, экстремальное. Потом научится работать с нормативными документами. И в конце обнаружите, что правильно спроектированный дом, практически не требует привлечение лишних сущностей в виде автоматизации. Ну за исключением систем обеспечения безопасности жизни - ОПС. Но и тут надо исходить не из желания "что то сколхозить по современному" - а из результата - приезда патруля и/или пож. наряда. От этого надо идти - что нужно чтоб они приехали? Вызвать их. Как? Наставить датчиков? НЕТ! Узнать у них как это сделать! И следовать ИХ указаниям. И никак иначе.