1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем вам этот умный дом?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем BOE, 05.04.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мгм. Это просто написано в моем эскиз - проекте для ТН на 10 кВт. Мол, так и так, 10 кВт ТН выдаст при условии дебета источника не менее 4 куб. м в час. В принципе, если я правильно помню - 1 куб. м. на 1 градус - как раз и будет 1 кВт*ч. Значит 4 куб. м. на 2,5 градуса - 10 кВт*ч.
    Так что - даже не знаю, сам не считал. И это к вопросу о проектировщике! 100% там тонкостей и отличий от простого расчета - много.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А Вы это в разделе "Газификация" расскажите. Зарядят Вас там, мгм, позитивом, лет на 200.
    Ну или откройте сайт "мосгаза" и посмотрите их "сосальный проект" - "газификация под ключ" - дешевле 180000 там варианта нет вообще. И ни один человек в мире не поверит, что это оканчательная сумма.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    1 град на куб это бдиже к делу. С учетом КПД и запасом проектировщиков вполне. Только дельта очень маленкая для охлаждения водой. Я на одной промышленой установке в гостинице пробовал подогреватель использовать как кондишку. Там было 2 теплообменника, один подогрев, второй охлаждение. Охлаждающий первым стоял. А в другом месте тоже подогрев стоял с этого же контура, а охлаждения не было. Так вот мы воздух на клапана перекрыли и вручную повернули на полную. Все работало классно, только трубы в некоторых местах "плакали" где были не изолированы. Не помню сколько дельта была, ноточно больше 10 град.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну тут же про ТН разговор. Так то, сейчас, мне для охлаждения всего дома хватает самого маленького ГРИ - с потребляемой мощностью 600 Вт и мощностью по охлаждению 2,1 чего то там. :) BTU вроде.
    Я и говорю - разбираться тут самому, включая нюансы теории и практику монтажа - выйдет себе дороже. Система то делается - жизнеобеспечения. Лично я - не возьмусь.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    В жизни не поверю Что 600 ватт на дом. Или дом 20м2 или только спальню охлаждаете. Я летом на охлаждение трачу больше 1500 кВтч в месяц. Это весь дом. И то охлаждаю только первый и второй этаж.
    Да и расчеты мои не по ТН, а про фанкойлы Вы правильно говорили раньше, чтобы что то автоматизировать, надо понимать что, для чего, как будет работать, и что будет если.
    Рядом со мной сидит человек, который сам сделал ТН и пятый год топит им. У него дельта 3 град получилась.

Последнее редактирование: 19.04.15
  6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Почему? 600 Вт - электрическая мощность, мощность по охлаждению - 2,1 кВт. Дом 111 кв. м. Обычный кондиционер ГРИ с ничем не выдающимся ТН "воздух-воздух".
    То же самое и с нагревом (только кондюк, потребляя 650 Вт в час выдает 2,4 кВт тепла). Правда, работает только до -7.

И это никакое не супер достижение, таких домов на форуме полным полно, с теплопотерями в 35-40 Вт в час с кв. м при дельте 55 градусов. :aga: Обычный правильноутепленный домик. С +7 до +20 - вообще отопления не требует, хватает бытовых приборов.
    А я и не спорю. Так и есть. У ТН "СанДун" дельта 3 градуса, по паспорту. И что бы выдать 10 кВт по теплу ему надо 2,7 кВт*ч электричества и воды 4 куба в час. У меня его нет, ибо дорого...

Или я что то не понимаю и Вы имеете ввиду что то другое?

Так то, правильно построенный дом, как правило, рушит многие представления нашего народа. Я до сих пор смеюсь, вспоминая выпученные глаза газовиков, в лице референта наЩальника, когда тот проверил мои расчеты по рентабельности подключения газа, обнаружил что они правильные и более чем за 110000, включая все внутреннее оборудование (котел и все все все), мне газ подключать просто не выгодно... Не окупиться он в течении 10 лет.

7. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Сложно сказать, у меня никогда не было "нерукотворных" глюков (которые я сам себе не сделал из-за отладки кусков кода), в остальном всё упирается в оперативку (на облегченной версии контроллера я находил "потолок" по количеству устройств/плагинов, описанный в мануале, но в реальности я смог посадить даже больше устройств с использованием флешки в качестве свопа, вот тогда были возможны подвисания движка, от) + я каждый месяц обновляю прошивку (из-за нового движка, написанного с нуля, что ведет к перезагрузке контроллера).

8. Чаловек
    Благодарности:
    0

Чаловек

Участник

Чаловек

Участник

Благодарности:
    0
    Каждый занимается тем, чем может. У меня нет времени изучать, как там поливать разные растения, следить за их ростом,... газон - каждый раз надо поливать по вечерам, если мало влаги, в теплице тоже надо поливать периодически,.. Сам монтировать и изобретать я не буду - у меня есть чем другим заняться. А к автоматизации я пришел именно по-этому - что все подконтрольно на одном устройстве. Часто уезжаю из дома и дома никого кроме собаки - вот и нужна автоматизация. Спорить не буду - есть умельцы умные, начитанные. Но у меня с такими умельцами не очень получается - был один подрядчик - такое наворотил с отоплением - что пришлось все переделывать. Не у в укор вам, но я сторонник систем - по крайней мере они отработанные.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Угу. Кто то делает полив растений, а кто то - коробочки управляющие клапанами.
    Кто то цветущие луга в пустынях делает, а у нас одни практики.
    Это да, это известный факт - образование и кругозор - только портят людей. Вот толи дело - практики.
    А то иженеришки всяческие - даже землю копать толком не умеют.
    И вообще - все зло - от образования. Это вещь известная. Взять к примеру коллайдер - очевидно же, вещь ненужная, и даже вредная.
    Да и газон поливать - тоже не надо про всякие травки и прочую муру знать. Некогда же! Надо ее вечерком, грамм по 100 на кв. м. сбрызнуть и порядок. Если отопление автоматизировать - то совсем не надо ничего про него знать. Практика же!
    Ад, блин, и страна обетованная...

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А как у вас на таком сплите распределение потоков воздуха по дому? К одному компрессору несколько внетренних блоков ? (в каждое помещение)

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Два блока всего. На первом и на втором. На первом этаже у меня практически дверей нет.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    значит вы охлаждаете на втором этаже только одну комнату а на первом чуть побольше, вот поэтому вам и хватает.
    По поводу дельты, если вы будете заливать свою воду напрямую в фанкойл, то дельта будет градусов 15 и вам не надо будет столько воды и гонять компрессор. (для охлаждения имеется ввиду)

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Да на весь дом хватает. Ну сами посудите - если на отопление в -35 хватает 5-6 кВт*ч и это при дельте 55 градусов, почему 2,1 кВт "по холоду" не должно хватать на дельту 10-12 градусов?
    Вагон пенопласта - это вагон пенопласта, а у меня именно столько и использовано в утеплении - 63 куб. м.
    У меня ТН нет, возможно пока, но, достав проект, прочитал - обьем теплоносителя во внутренней системе всего 100-120 литров. Максимальная температура на обогреве - 45 градусов, максимальная температура на "обратке" в режиме охлаждения - 29 градусов. Минимальная -14. Написано, что это "из условия минимизации конденсирования влаги"
    Мы или просто в терминах путаемся, или как то по разному все понимаем.
    С моей точки зрения, с ТН и фанкойлами, все происходит так:
    Фанкойлы отбирают тепло у воздуха и передают его теплоносителю, теплоноситель весело бежит в ТН, где и отдает тепло хладагенту, который, в свою очередь передает его в воду геоконтура. Т. е. летом, вода из скважины заходит в ТН с температурой +7, а выходит с +12. Сама вода из скважины в фанкойлы не попадает.
    Максимальные возможности ТН на который мне считали проект - это 10 кВт в час. При этом на ТН надо подать 4 куб. м. воды. Если в конкретной момент нам не надо 10 кВт - так и насос возмет меньше воды.
    Вот как то так.

14. Toogera
    Благодарности:
    2

Toogera

Участник

Toogera

Участник

Благодарности:
    2
    Судя по высказываниям некоторых умный дом не нужен, это баловство, экономически не обосновано и тд. Особенно улыбнула мысль о том что установка какой либо автоматики приведет к тому, что всевозможные проблемы с домом будут незамечены пользователем и что автоматика это есть зло разрушающее ваш дом.
    В своей жизни я плотно сталкивался с 3мя авто уаз, ниссан альмера и сейчас бмв, на отцовском уазе вечно были траблы то мост то раздатка то электрика и тд, на ниссане я проверял масло, давление в шинах уровень антифриза уровень омывайки и тд а на бехе она сама говорит что ей нехватает причем на русском и это называеся автоматизация так же и с умным домом если ставишь на чтото автоматическое управление то можно поставить и контроль за этой функцией например долив басейна (был акой пример странице на 5й) если чаша протекает то УД должен замерить влажность температуру вычислить % испарившейся водыи др возможные расходы и при превышении расхода воды уведомить меня о протечке а еще под чашей басейна могут быть датчики влажности ну и тд так на каждый выпад о том что пользователь теряет контроь за состоянием своего дома последует ответ что это не из-за автоматизации, а из-за ее недостаточности. На данный момент может быть дешевле нанять джамшута с молдаванином и они будут следить за домом за 3 копейки чем поднять УД С достаточной степенью автоматизации. Но если обратиться к истории например появление автомобилей и авиации. То веть тоже нафиг ненужные вещи были, например лошадь всяко лучше этой вонючей, шумной и медленной (первые авто 5 км в час) самобеглой коляски, а еропланы вообще бесовские забавы для богатых. И что все на лошадях ездят? С появлением более мощных и компактныых и надежных двигателей авто и авиастроение превратились из игрушек для богатых в повседневную необходимость. Так и с развитием it технологий (то же распознавание голосаи искуственный интелект) появятся по настоящему удобные УД где будет достаточно поручить дому (устно) какую либо задачу и он ее выполнит, проследит за всеми неисправностями а при разрешении от хозяина вызовет монтеров которые все исправят. Нос др стороны можно и дальше упираться что это блаж и дешевле и проще буржуйку дровами растопить.
    Мораль) УД в первую очередь не для экономической выгоды хотя это тоже, а для комфорта проживания например выключатель дешевле чем датчик движения и датчик освещенность которые передадут инфу в контроллер который примет решение стоит ли подсветить мне коридор и насколько ярко нужно это сделать если я ночью или под утро стану отлить

15. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Омарыч, это не совсем правильная мысль.
    Не в том, что система автоматизации не может повысить удобство. Может и повышает.
    А вот экономический вопрос - он, скорее, выглядит как "вы тратите достаточно много денег на начальном этапе, а потом значительно меньше в процессе эксплуатации" или "вы тратите меньше денег сначала, но потом постоянно компенсируете деньгами изначальные недостатки".
    Это очень напоминает вопрос "потратить денег на хороший проект дома, или делать как получится, неизбежно попадая на последующие доделки-переделки". При том что стоимость доделок-переделок может заметно превышать стоимость хорошего проекта.