РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для конь кретных инженерных обсуждений предлагаю создавать отдельные инженерные темы с подробными ТЗ, проектами, схемами, настройками и т. д. Данная тема, кмк, показала, что большинство пришло к мнению, что УД это не экономия и не безопасность это комфорт (статусность) и фан. Кто может платить за комфорт, тот платит (но тут таких нет), кто хочет ковырять системы в свое удовольствие, тот ковыряет. Вот последние помогут вам с конкретикой, а вы с вашим опытом и знаниями можете помочь им с реализацией. И нет нужды отговаривать людей от их идей, для многих самовыражение через такую технику это определенный смысл и удовольствие в жизни. Есть те кто путешествует, хотя все можно посмотреть в интернете, другие покупают дорогие машины, хотя их можно взять на прокат и получить удовольствие от вождения по подготовленной трассе. У каждого свое хобби. То что касается интернета вещей, то конкретики, которая вам так нужна отсутствует даже у Cisco и др гигантов индустрии. Но тренд задан и хотим мы этого или нет, мы получим реализацию в ближайшие годы. Если вы считаете, что уд выпадет из тренда по причине ненужности, то стоит поглядеть чуть назад во времени и вы увидите сколько "ненужных" нововведений сейчас являются стандартом. Пример - камера на мобильном телефоне и т. д
выражу предположение, что не всё и не все в мире рациональны. Существует огромный пласт иррационального все дело в точке зрения. Для примера, отойду от автомобильной темы к рыбалке есть те кто ей зарабатывает, но большинство с удовольствием тратит деньги. Создана гигантская индустрия от оснастки, расходников до транспортных средств и недвижимости. При этом никто не гарантирует гигантских уловов и трофеев, но люди тратят деньги. Если сможете ответить нафига они это делают, может быть взгляните на УД иначе.
похоже в этом и есть корень. Пока темой управляют технари массовости не будет. Теме взлетает, когда она становится интересной большому бизнесу. К сожалению до УД пока никто из них еще не дошел по взрослому. Все гиганты типа Microsoft и Google пока отвалились, ограничившись заявлениями и небольшими поделками, но никто не сказал явной причины неудачи. Если кто видел их коммент дайте глянуть. Кмк дело в отсутствии приемлемого для всех технологического решения и необходимость залезать на чужие рынки отличные от IT, где их не ждут.
Смотрика! На Вас снизошла мудрость? Или это просто опыт? Говоря короче и инженерном языком - никто не знает что такое УД, зачем он нужен и как делается. Для описания не создана даже терминология, используются стихотворно-туманные образы и сравнения философского плана. Отсюда, следует неизбежный вывод: все адепты и продаваны УД - жулики или низкоквалифицированные фантазеры.
Пояснения к налоговой отчетности с 2009 года. Разделы "Убытки", "Венчурные проекты", "Инвестиции". Обьяснение простое: Все проекты связанные с "домашней автоматикой (-тизацией)" провалились с треском. Ни продажи, ни исследования, ни маркетологические исследования не дают возможность говорить о каком либо коммерчески выгодном спросе на такие вещи. Все списано в убытки, инвестиции закрыты. Существует только два венчурных (высокорисковых) проекта по управлению автономным отоплением в районах с высокой плотностью населения и инфраструктуры - т. е. в теплых, типа Калифорнии. Причина проста - мы не знаем универсальных определений комфорта сверх "пирамиды Маслоу". К слову сказать, Гугл обещает хорошо заплатить за "концепцию УД или ее части". Правда, глубокомысленные рассуждения о "комфорте" - не принимаются. Все просто: 1) Что автоматизируем. 2) В чем прелесть такой автоматизации. 3) Как конкретно управляем. Все. Про аппаратно-программную реализацию - ни слова. Раздел "Венчурные проекты Гугла". Насколько я знаю, пока, вложено финансирование в старт-ап "кормление, поение и санобслуживание птиц - инвалидов". Потому что Гугл категорически против содержания животных в клетках.
Умный дом как набор дорогущих гаджетов, позволяющих понтануться перед гостями - действительно не нужен. А умный дом как рациональная система управления бытовым оборудованием - вполне интересен. Правда, как это ПРОДАВАТЬ - большой вопрос. Потребительская концепция - "пришёл, увидел, ухватил". А тут нужно совсем другой подход, большинство устройств непрезентабельны от слова "вообще", на них даже логотип толком негде налепить, и незачем, ибо стоять будут в коробах и кожухах.
Это как автоматическая терморегуляция (в идеале - 2-3 режима), заслонки проветривания, действующие от влажности воздуха, приточная вентиляция, подающая воздух не абы куда, а сразу к отопительному прибору, несколько выключателей для управления одним светильником, чтобы с любого места можно было вкл-выкл, продуманные воздушные потоки, чтоб не париться в углу без вентиляции, когда по другой стороне сквозняки гуляют, системы освещения: общая, местная, аварийная, включение по датчикам присутствия. Защитное отключение по превышению напряжения, перевод критичных устройств на автономное питание, перекрытие воды при появлении её на полу, сообщение обо всех этих радостях через СМС. Охранно-пожарная сигнализация, в том числе уведомление соседей, консьержа, диспетчера ЖК и т. п. Таймер-шедулер, который может запустить выполнение каких-то операций в нужный момент или по удалённой команде. Автоматический полив цветов, кормление животных, закрытие приточной вентиляции по наружному задымлению (шашлычники всякие и т. п.), ну и как апофеоз - чтоб оно ещё и поиграть с котом могло, мячик на верёвочке поводить, лазерной указкой посветить и т. п. ) Большинство этих функций могут быть реализованы как бюджетно, аналоговыми автоматами ценой в пару тысяч рублей, так и люксово, через контроллеры с выбором параметров до долей градусов. В идеале желательно, чтобы можно было собрать бюджетную систему, а потом по желанию менять отдельные модули на продвинутые. А вот заведение всего этого на один единственный пульт, которым ну очень "удобно" управлять через веб - как раз совершенно не обязательно, так, опциональная фича для любителя. Сервер с возможностью внешнего подключения - тоже на любителя (у меня есть, в отличие от многого другого ).
Дык все это делается совсем без цифровой автоматики... Большинство вещей делается просто грамотным проектированием дома. Это пока не придумали как. Только на ооочень ограниченной площади. А проще нельзя? Поставить обычную сигнализацию от ОВО МВД? Каких? Про котэ - это конечно да. Но тоже - стоит 3000 руб. Аналоговый автомат по определению более точен, нежели цифровой. И какие параметры надо выбирать с точностью до долей градуса?
Ну так я и говорю - нужен не набор крутых гаджетов с непременно компьютерным управлением, а умно продуманный дом с саморегулирующимся системами. Стоимость которого в постройке и отделке будет не так уж заметно отличаться от кондовой совковой панельки, но жить в нём будет гораздо приятнее. Гиковские цифровые технологии просто позволяют многое сделать ДЕШЕВЛЕ И ПРОЩЕ, чем стимпанковские аналоговые. Датчики без тяг и проводов, опережающее реагирование, комплексные действия (закрыть заслонку, открыть кран, включить вентилятор), действия по времени - в цифре реализуются проще. Ну и возможность удалённо проконтролировать и что-то включить - тоже не лишняя.
Вот тут я и не понимаю. Что например? Нормально сделанная вентиляция вообще не требует никакого управления, кроме установки производительности. Причем, не произвольной, а заранее рассчитанной. Вопрос в том, что в переходных режимах и режимах не расчетных, вентиляция будет шуметь. А изменения потоков, заслонки которые что то там прикрывают - это мечты АСУшников. В реальных вентиляциях их нет. Максимально что можно сделать - это три состояния. Отключено, вкл 50% и 100%. То же самое и с остальными системами - водоснабжение, канализация, отопление. Ну нет там ничего, "повышающего комфорт". Все давно придумано и обходится без "автоматизации".
Хотя, у нас тут был персонаж, которого интересовало все в очистном сооружении - температура, давление, уровни и наверно даже химсостав. И чтоб дистанционно и с сиренами. Даже, вроде, нанял кого то с форума.
Обходится без автоматизации - это как в стандартной новостройке? Батареи жарят, окно охлаждает, а если влажность низкая - положите на батарею мокрое полотенце? Разумеется, так жить можно (и это гораздо комфортнее, чем жили сотни лет наши предки), но цель не в том, чтобы стойко преодолевать, а в том, чтобы сделать комфортную среду обитания. Если в батарее стоит термоклапан - это уже автоматизация. Если его не нужно крутить вручную, когда захотелось потеплее или наоборот закрывать кран, если лето началось раньше, чем закончился отопительный сезон - это и есть частично умный дом. А если я, например, хочу днём голый ходить, а ночью спать в прохладе под толстым одеялом - умный дом должен мне это обеспечить, причём с минимальными затратами оплачиваемых ресурсов. Вот, собственно, что и требуется от умного дома - чтобы он обеспечивал те условия, которые хочет жилец. А что касается желающего видеть процесс в деталях и изнутри - то почему бы и нет? За адекватную дополнительную плату - можно хоть подводную лодку с веб-камерой и прожектором в септик запустить.
Категорически не согласен... Если вентиляция в каком нибудь офисе...работает в трёх режимах 0%, 50% и 100% это конечно возможно и логично...но в жилом доме это совсем не целесообразно... У меня в доме стоят датчики СО2 и VOC которые постоянно регулируют потоки воздуха в вентиляции плавно от 0-100% и так же существует клапан перекрывающий поток из ванной если при принятии ванны вам не охото чувствовать "холод" на теле взависимости от движения воздуха... В таком режиме вентиляция намного комфортнее чем тупо трёхступеничная о которой вы расказываете...
О! Так Вы миллиардер? Или хотя бы нобелевский лауреат? Новую теорию потоков разработали? Иначе не получится бесшумная работа вентиляции "от 0 до 100%". По действующим расчетам, Вы все равно не сможете избавится от резонанса. А вот Вы - смогли. Рад за Вас. Ну и про смысл такой вентиляции тоже. То то вентиляционщики обаржуться. Вы правда верите, что есть смысл работы вентиляции на 25%? Или 76%? И про домашние датчики СО и прочие - Вы по чаще рассказывайте. Тоже вещь прикольная. Ну, или, пройдите в ветку "Вентиляция и кондиционирование" и получите свою дозу реальности. К примеру, что самое выгодное проветривание - залповое. Оно же рекомендованное. Т. е. выгоднее раз в несколько часов включить вентиляцию на полную мощность и заменить воздух полностью. А "подливать" воздух "потихоньку" смысла нет. Сами можете провести опыт. Возьмите стакан воды, добавьте туда краски (это будет СО) и очень точным секундомером за секите, сколько времени понадобиться для очистки воды от краски при вливании воды тоненькой струйкой, и сколько - мощной струей. Кстати! Процент "художественного свиста" в теме про автоматизацию, самый высокий на форуме. Только здесь "дома за 10 млн евро" автоматизируемые в пух и гриву, портативные спектрометры, датчики, которые измеряют все, и прочие фантастические вещи. В остальных темах народ скромнее. И это я еще не удивился, про отсутствие в Канаде воздушного отопления... Неушто удалось согласовать "паровое отопление"?