РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет это кухонная философия, знаю я о чем говорю и какой типаж заказчика привожу в пример...приоритет у него чувство превосходства над окружающими и для этого никаких денег не жалко...
Конечно собираюсь и даже хочу книжку с чертежами и дисками сделать. Потихоньку правильные наклейки на шкафы и автоматы/реле приделываю. В шкафах уже почти порядок навел на 90 % (В первых двух). Третий для вентилляции еще в работе, но провода все маркирую сразу и на бумагу записываю сразу. Вот к примеру релюшки были не маркированные у меня (типа по проводам можно и реле найти, так как провода подписаны) и я потратил 2 часа чтобы найти какое реле для чего и отмаркировать. (сейчас все подписано) и не примерно какое реле, а точно и за что оно отвечает. Хотя делал все сам (начал 3,5 года назад).
Вот один из таких Когда я зказал что на вы надо людей называть. Где здесь, у электриков? Я потребитель услуг, строюсь, не электрик я. Это цитата, не буду говорить от кого. Хотя у меня на только электронику дома потрачено почти наверное половину стоимости его дома, если не больше.
Ничего не понял. Вы против чего, или вы решили что я к вам адресовал свой меседж? Или у вас тоже лебеди плавают?
Да, нет это я цитировал одного товарища какие бывают. Ни вкоем случае о вас. Лебеди не плавают, но может запустил бы если бы место было, Две сотки всего земли. И дело не в лебедях а в людях. Это как в армии типа лычки получил и командир большой, а другие ребята нормальные даже с лычками.
У меня к примеру парень который дом строил, идет с удовольствием ко мне если мне чего надо, даже в выходной. Бросает в другом месте работу или по другому находит время. Потому что знает что нормальное отношение к нему, и заплачу ему нормально. У меня так со всеми мастерами кто мне дом строил. Хотя и выгнал не мало.
Развели тут богодельню... В первую очередь - грамотно спроектированные инженерные системы. Во вторую очередь - то, что этими сетями управляет.
Дополнения: 1. Без грамотно спроектированных инженерных сетей весь умный дом скатывается к свистоперделкам с диммирование освещения по датчикам освещенности и движения, а так же рулежкой шторами и рольставнями. Эту фигню любой жаждущий может сделать сам на KNX. 2. Умный дом дорог не оборудованием, а квалификацией людей которые его делают. Эти люди должны разбираться во всех инженерных системах и способах их реализации в современных домах, энергосберегающих решениях и увязке систем между собой. 3. Люди эти работают не в конце (когда коробка стоит), как это бывает в 99% случаев, а с самого начала, когда коробка только планируется к постройке. Они сидят и чешут голову с архитектором и хозяином, группируя "мокрые" и технические помещения. 4. Именно эти люди выдают задания проектировщикам на проектирование инженерных систем. Они постоянно присутствуют на объекте при ключевом этапе монтажа всех инженерных систем. 5. Ошибка в их работе очень дорого стоит. В противном случае "недоложили" или "перебили" кабель почему-то всегда выясняется после дорогостоящей отделки или заливки стяжки, а "тут нужен датчик" после того, как все трубы сварили и залили в систему гликоль. Описанные люди - штучный товар. Несмотря на то, что я постоянно пишу в этом разделе (я сторонник бескорыстного обмена знаниями и идеями не в ущерб собственному времени и доходам), я практически не берусь за частные заказы. Причины? - Во-первых потому что в 99% работает пункт №3 и люди ищут "умного дурачка", который разберется с грудой барахла, впаренного хозяину подорядчиками. Этим людям всегда нужно "срочно и сейчас". - Во-вторых из-за маниакального желания у всех просадить по ценам, опуская работу инженера до уровня сантехника. При этом не понимая, что нет смысла падать по ценам до уровня сантехника, когда тебе звонят и говорят: "Есть торговый центр для комплексной автоматизации и диспетчеризации! Возьмешься?". А до этого момента ты 6 лет пыхтел в институте, изучая ПИД-регуляторы, а после еще 5 лет набивал шишки (многие весьма болезненные!) на всевозможных объектах!
Подводя итог сказанному Ivan Kulibin и Abysmo, рынок умных домов зачах не успевши сформироваться. По большому счету это удел энтузиастов. Т. е. самодельщиков которые сами вникают во все аспекты и сами все делают. Всякие "с лебедями" в большинстве случаев получают "красивую" условно дешевую, не отвечающую требованию "flexability" хрень. В результате заниматься организацией систем умных домов под заказ - бесперспективно и неинтересно. Так?
Интерес определяется деньгами. Прошлым летом пытался протолкнуть идею первого умного поселка в Подмосковье - во всех домах должен был быть китайский KNX и все дома полностью выведены на диспетчеризацию. Идея не нашла понимание в связи с тухлым финансированием.