РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нуда это вы уже о полноценной противопожарной системе которые да именно так и работают но встраиваются в основном не в частные дома а в многоэтажки, магазины, офисы итд. У меня простой частный дом с вентиляционной системой которая сама себя регулирует...ну и помимо датчиков качества воздуха стоит датчик который при пожаре выключает просто всю систему...клапаны отсутсвуют...поставил только один который перекрывает поток из ванной если надо. А насчёт датчиков качества воздуха...как бы это ны было трудно их сделать или нет но они есть в продаже покупайте какой вам подходит и ставьте...я сверху уже приводил примеры и детектируют кучу разных вещевств...я не знаю русского термина но здесь они называются VOC-Sensor VOC расшифровывается как: Volatile Organic Compounds короче Испарённые/летающие Органические вещества...конечно не могу сказать что эти датчики дешевые но если надо можно купить и поставить А смешивание потоков в чём вы тут видете проблеммы? Как я уже писал это сдесь делается десятки лет...смешивается не так что из одной комнаты в другую качается воздух а просто из всех кухон, ванных и туалетов высасывается воздух...смешивается в трубе идёт потом через рекуператор и выбрасывается на улицу...ну а свежий воздух втягивается через другую трубу идёт через рекуператор и потом распространняется по комнатам через отдельные трубы...опять-же никакого колдовства и всё соответсвует немецким DIN нормам. В моей ветке видно как система была установленна и вот например схема похожей вентиляции:
Я понимаю так, что вы принимаете некие условия игры и не отступаете от них. Рассматривается некий объём с установленными анализаторами. Далее идёт измерение. И далее действие по измерению. Что мы не соблюдаем? Норму воздухообмена? Так она здесь вторична. Представьте, что даже норма не дала желаемого результата. В квартире по нормам должно быть 5 чел., а пришли гости и их стало 30. Люди предлагают экономию. Это нормально. Работает система не на весь ресурс, а в зависимости от условий. (хотя и рассчитана на максимум) Только противопожарные системы вентиляции не имеют регулировок. Нет. Я такого не встречал. Но это решается системой фильтров, клапанов. Это малые системы. Хотите задачу на размышление? Проектируется жилой дом. Система ДУ имеет выброс около оконных проёмов (вот не получается иначе). Какое решение предложите? (это из практики-я скажу о принятом решении позже)
В вашей схеме, насколько я понял, приток осуществляется в жилое помещение, тем самым создавая избыток, в ванную он попадает через неплотности и решётки в двери, а оттуда вытягивается на улицу. Это рабочая схема, но нужно следить, чтобы постоянно был приток. А если в комнате много народу и система работает на максимум, то в ванной будет сильное движение воздуха, что может создавать неудобства в пользовании. Мы не понимаем друг-друга. Универсальных датчиков нет. Каждый отслеживает один или два параметра. Если поставить все, то получиться очень дорого. (но для упрощения ситуации есть ручное управление)
Да моя схема стандартная вентиляция которую на сегодняшний день в европе пихают практически в каждый новый дом/квартиру (если конечно клиент желает)...и конечно она работает вручную...в основном всегда стоит переключатель или табло на котором можно от трёх до восьми ступеней (зависит от производителя) выбирать... Но практически у всех есть входы для разнообразных датчиков...влажность/CO2/CO/VOC итд. На новых поколениях даже начали встраивать вебсерверы так чтобы можно было из далека без труда смотреть за вентиляцией и изменять потоки если надо (если нет автоматизации) У меня стоят VOC и CO2 датчики в комнатах и в самом блоке вентиляции...что универсальных датчиков нет это мне тоже понятно, но VOC датчики детектируют практически всё что в частном доме "загрязняет" воздух... Картинка это вам только пример как работает такая система...воздух высасывается ведь не только из ванны но и из других комнат...высасывающий поток воздуха равен всасывающему и по этому не создаётся никаких перепадов давления
Немного не так. Приток всегда чуть больше вытяжки. Иначе будет внешняя подпитка за счёт неплотностей конструкции. Но это тонкости, не по сути дела. И тут не будьте категоричны. Есть множество факторов, которые могут иметь частный характер и датчик на них реагировать не будет. По сути вы правы. В целом нужно понимать, что для создания правильной работы такой системы нужно завязать на неё максимальное количество систем дома. Алгоритм работы начальный должен делать специалист.
Ну приток минимально выше в этом вы правы... А про датчики...я постоянно писал что они практически всё детектируют...но конечно да не всё...имхо для частного дома VOC+CO2 вполне достаточно...по-этому как и вы писали надо дополнительные... Конечно ещё есть СО...но и для этого есть датчики... Ну а дополнительный комфорт который получаешь в связи с датчиками...для меня вполне стоило этих денег которые я за них отдал...
Для себя я уяснил, что умный дом в квартире ни к чему. Ну не мог я придумать ему применение. Если задаться целью, то можно найти что автоматизировать, но не высасывая из пальца нет. На даче с заездами еженедельными уже есть реалтная необходимость в нем. 1. Контроль и поддержание температуры в отсутствие, чтобы не разморозить водопровод. 2. Управление светом. Эффект присутствия от дураков. 3. Звуковая имитация присутствия. 4. Функции охраны с смс оповещением. 5. Видеонаблюдение и возможность управления каналами электричества. Все это обошлось тысяч в 10 рублей и месяц бессонных ночей. На изучение питона и кодинг на нем. До этого в юности был опыт работы телемастером и любительское программирование на бейсике. Система получилась масштабируемая. Любую задумку можно в принципе реализовать на ней. Но уже лень. Основные функции выполняет.
для кого-то действительно это навязчивая идея, мысли. хотят в ногу со временем и с высокими технологиями жить) Мне кажется, дети будущего не будут уметь включать свет с помощью выключателя и ходить в темноте)
Даже боюсь встревать столь оживлённую дискурсию. Согласен, что умный дом это тот, который сделан с умом. Тогда все затраты оправданы и надёжность высока. Вентиляция это пожалуй самый сложный элемент климат контроля. Мы много лет занимаемся климат контролем но ни как не встретим надёжную вентиляцию. Которая не повышает безмерно расходы на отопление, не требует обслуживания, является бюджетно оправданной. Исключение естественная приточно-вытяжная вентиляция в виде ветканалов правильно спроектированных при строительстве дома.
@Serrk, я тебе сейчас расскажу как такая вентиляция делается. Покупаешь 2 вентилятора, 2 фильтра, 2 механические заслонки, рекуператор и водяной калорифер. Подводишь к калориферу гликоль от котельной и ставишь двухходовый клапан с трехпозиционным приводом. Для регулировки температуры ставишь 1 датчик и пропорциональный регулятор типа. Гликоль устраняет необходимость ставить на приточную вентиляцию запупенную автоматику с узлом обвязки и циркуляционным насосом, термостат защиты от замерзания, датчик обратного теплоносителя и контроллер с соответствующими алгоритмами. Все! Воздуховоды быстро раскидываешь гибкие за подшевным потолком - вот и вся вентиляция. Из обслуживания только чистка фильтров.
Вентиляция с рекуперацией не только не увеличивает а даже уменьшает расходы. Я уже на этапе экспериментов это почуствовал на себе.