РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мда... люди а вы думаете о тех кто рядом? ну уехали вы в командировку а ваши семейные сидят и как в том анекдоте "тюлюпона тюлюпона ... кушать хочет" мне еле удалось научить нажимать на две кнопки на блоке управления котла - на одной из них нарисована батарея на другой кран+батарея, а вы про какие то системы. Самая надежная система - построенная на простейших микроконтроллерах, ПО это уже большой минус в надежности. У меня вот просто самогонный аппарат овеном управляется, всего два параметра контролирует и то подойдешь через какое то время и думаешь, чёй я там программировал приходится шарить внутри да записи смотреть т. к. процессы разные, а тут целый дом с его функционалом Ivan Kulibin, вы схемотеку/алгоритм автоматизации не выложите по работе вашей системы?
А в микроконтроллерах ПО что уже нет? Есть По нижнего уровня-это то что в микроконтроллерах, а есть верхнего - это то что в планшетах управляет вашим оборудование. Управляет это не значит вместо ПО микроконтроллеров. А наоборот ПО верхнего уровня взаимодействует с ПО нижнего уровня. А интрерфейс ПО верхнего уровня делают так что бы не пугать вас лишними параметрами а сделать ваше взаимодествие к примеру с котлом максимально просто и комфортно! Кстати вот это лучший пример зачем умный дом! Чтобы избавить вас от страха нажать что то нетак на оборудовании или/и упростить этот процесс. А при большом кол оборудовании и помещении-управлять всем с одного места!
Zmey75, спорить не с руки, мои познания в программировании ограничены сборкой программных продуктов на основе готовых кодов, но если рассуждать логически -априори простейший велосипед во много раз надежнее современного автомобиля.
В електрике проще, всего два провода фаза и ноль. Здесь же другая ситуация. Во первых дорого, а для кого не дорого то тоже думают, а вдруг сломается. Как машины раньше не хотели брать навороченные, тоже боялись и дорого было. А сейчас ничего берут. Пройдет какое то время, когда цена упадет на оборудование и будет пользоваться спросом. В советские времена видеомагнитофон стоял в магазине с камерой за 5000руб (бабинный отечественный) его тоже не брали. А сейчас в каждом доме ДВД и его даже не ремонтируют когда сломался, а новый покупают. Для этого визуализация должна быть как можно проще и понятнее, на уровне мульфильма. А когда рисуют красивые экраны в 3D, то пожелым людям тяжко разобраться. У меня к примеру теща 68 лет рулит легко, пользуется видеонаблюдением, открывает и закрывает парковку, жалюзи. Я уже много раз писал как у меня устроено в разных темах. Потом создал свою SH на Siemens. Спрашивайте там. Я расскажу, а то каждый раз повторятся приходится. Если меня нет и какая проблема в электронике то говорю чтобы жена подключила модем к компу, запустила TeamViewer и сказала пароль (Один раз пользовался за все время и то проблема была в гидравлике) Прога бомба, пробивает все фаерволлы. Получается ремоте десктоп. Я даже пробовал своим рабочим компом рулить из аеропорта, хотя у нас компьютерная безопасность настроена хорошо. Вот почему я и склоняюсь к промышленному оборудованию. Я работаю с Сименс и когда у меня глюканул General Electric, то много времени у меня не заняло чтобы разобратся с прогой и посмотреть онлайн переменные. Потому что было все описание и проги. Когда я в первый раз увидел Allen Bradley то тоже на уровне пользователя разобрался быстро. Если прога уже написана и работала то менять там ничего не надо и не вкоем случае, а то проблем может быть еще больше. Надо только сделать диагностику и найти какой датчик или вход выход глюкнул.
Не адекватное сравнение..адекватное это если сравнить комфорт и безопасность современного автомобиля с электроникой и без. Повторюсь еще раз, электроники дома уже полно, а умный дом лишь помогает вам комфортнее и проще с ней взаимодействовать.
А вы попробуйте knx и тогда скажите что проще, пром сименс или ... Только не сименс с knx, а какойто контроллер от умного дома...
Не не буду. Не из за принципа, а из за того что мне не надо это. Я с этим оборудованием не работаю и голову забивать не хочу. Для работы у меня пром автоматика. Дома умные я не ставлю и не собираюсь. Почитать могу, скиньте ссылку. Вот почему я и говорил о пром контроллерах. Я показал прогу моего дома своему сменщику он за 5 минут въехал как оно работает. Промышленных автоматчиков гораздо больше чем домашних и найти проще и я думаю дешевле. Не будут умняк на лице тянуть, да тут сложно и все такое. Даже на форуме можно вопросы задать как диагностировать и проги все можно найти при желании.
Zmey75, а разве комфорт и безопасность это синонимы надежности? или на Украине другие правила русского языка? Ivan Kulibin, спс посмотрю програмулину, а вообще у меня три сети на hamachi построены, из любой точки с любого комп-ра, у яблочников специально есть "пакетик" очень удобный как в режиме раб. с тола так и по SSH.
Последнии 3 года стал проявлятся интерес, к автоматизации дома, простых людей. Как правило при новостройки или капитального ремонта. Удорожание электромонтажа на 2-3 тыс. народ может позволить, в основном это молодые люди - привлекает управление домом через телефон. Софт простой и многие могут сами перепрограммировать разные световые сценарии, или управления роллставни, жалюзи. В офисах основное оборудование на knx - выключатели с терморегуляторами, и выходные модули и Dali на освещении. В широком понимании "умный дом" лично сам ещё не сталкивался. Стандартные задачи: Управление световым сценарием, роллставни, отопление (котёл всегда сам по себе)- управление теплым полом, электронный ключ, управление сауной. Расширенный вариант: Охрана, датчики дыма, датчики присутствия, вентиляция (опять же имеет свою автоматику и датчики) включение/выкл. Выходит что микроконтроллер объединяет в одно управление разные системы со своей автоматикой, а чтобы один контроллер управлял всем железом встроенном в доме - такого я ещё не видел. Много предложений по радиоуправлению, рекламма преподносит как экономия энергии и простота монтажа. В одном из магазинов электроники видел стенд со всяким оборудованием по радиоконтролю, но в этом году стенд убрали, похоже интерес был не большой или вообще не было. P. S. Убедить клиента в нужности клиенту этой системы, УД - короткий путь к личному благополучию. Занавес.
You are Welcome! Она вообще условно бесплатная (хотя стоит около 20 ЮСД) Если с разных IP постоянно конектится, то они деньги попросят.