1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж на бывшем болоте-помогите советом

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Антон48, 06.04.13.

1. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Автоматика-как раз лягушка с поплавком) Настроить то ее можно как угодно...Можно и от полного до пустого. А можно от половину до трети-и тогда насос будет включаться чаще но воды прогонять меньше...это вариант?
    у камаза промывочный шланг 250метров-только что специально позвонил соседу. Он сказал что возможно с двух сторон промыть...Давление промывочной установки регулируется. Говорит, что промоет так как надо и без ущерба (он на подобных машинах лет 20 работает). Сосед не тот у которого 50м) С камазом-другой. Он на моей линии и будет врезаться в эту же трубу. от него до канавы около двухсот получится.
    Я не хочу, чтобы мне просто так сказали ок...Я пытаюсь разобраться. Но в то же время выкопать там глубже-нереально. Перепад я такой взял от уровня воды в канаве и от минимально возможной засыпки трубы возле колодца...Чтобы сделать по другому-мне придется чистить канаву...а это совсем другие деньги...Это нужен специальный трактор и работы дня 4 примерно...Тыщ пятьдесят сдерут точно...Вот я и пытаюсь найти варианты...Только, похоже, их нету-кроме как копать и чистить канаву...

2. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Все чеки на материал сохраните, если придётся доказывать что это ваша труба, мне кажетс что потом к ней многие захотят подключится.

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если участок того стоит то и работайте с ним. Канаву чистить грамотней чем закапывать трубу так, что бы её затылок торчал. Автоматика для вас это не лягушка. Такую автоматику ставят на пристенные дренажи и ландшафты без ГВ - там мало воды. А Вы хотите качать поверхностный сток. Вам надо два насоса на два уровня срабатывания, датчик попеременного включения насосов, датчик отказа насосов. А коль будете делать канаву сделать её надо в отметках так, что бы и поверхностный сток принял с поверхности участка (пусть даже с подсыпкой). Тогда и насосная нужна примитивная с вашей лягушкой. Начинать надо с геодезии от участка далее по дну этой канавы (с указанием отметок по бровкам канавы и дороге, ограждение соседей) и до колхозной канавы. Показать по ней дно - верх - уровни в разный период. Потом сделать на бумаге профиль и подумать. Может кое - где канаву придется одеть в бетон или шпунт.

4. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Отстреливать как собак бешеных буду...желающих таких...

5. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Он того стоит-я там вырос)
    Я тут почитал кое-что...и еще раз перечитал ваши сообщения...Родилась мысль...Возможно бредовая или я опять чего-нибудь не понял...
    Вы говорите, что длина слива очень большая и нужен уклон большой. И наличие колодца на ее пути. В то же время Вы уронили такую фразу: "так у соседа всего 50 метров"-разговор шел о том, что у соседа сделано так же и работает...
    И вот я подумал: а если я с соседом, который собрался врезаться ближе к канаве в мою трубу, выкопаю у него на участке (и по ходу трубы) колодец...метров пять например. То есть получится, что из моего колодца я буду подавать воду в его колодец. И уже из него в трехсотую трубу сливную. Это сократит расстояние от начала трубы до канавы на 150-180 метров...То есть сама трехсотка будет всего лишь 120 метров длиной...и пойдет от его колодца до канавы. Это позволит сделать тот же уклон, что я и хотел, но сама протяженность сократится вдвое. Если сократится длина трубы то уклон изначальный подойдет? Я сделал вывод, что если труба короче-то уклон возможно оставить прежним. Это правильно? Мне колодец выкопать дешевле, чем чистить канаву...К тому же колодец будет не на дороге, а на участке соседа-и вроде как вопросов не возникнет...
    То есть я качаю просто шлангом воду из своего сборного колодца в его колодец (плюс в его колодец идет такой же дренаж, как у меня-только с его участка, а из его колодца уже по трехсотке все это сбрасывается в канаву. Я сейчас на работе но вечером нарисую схему-чтобы было понятнее)
    Возможен ли такой вариант без вмешательства в конструкцию канавы? Или я опять не прав?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Антон48, в колодце соседа тоже надо будет ставить насос.

7. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это даже не обсуждается) Насос там будет-такой же как и в моем колодце.
    Меня волнует другое...Можно ли сохранить уклон, который у меня изначально закладывался на схеме, если уменьшить длину сливной трубы? Если да-то я все понял и не совсем безнадежен) Если нет-расскажите почему...И я буду думать далее. Канаву чистить, углублять и вообще что-то с ней делать нереально.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Но до соседа надо качать больше 200 метров. Т. е. серьезная насосная ст-ия. Если вы на это идете то без проблем, можно и все 400 м прокачивать. На оставшиеся метры можно не ставить колодца, так же как и на 400 м. Всё зависит от Вас. Но есть норма в самотечном трубопроводе п. 4.14 СНиП 2.04-03-85 при диаметре 200 -300 - колодцы через 50 метров и всё тут. Крутых машин с прокачкой в Москве не меньше, но никто деньги закапывать не хочет. И не забудьте про опорожнение после отключения насоса. И минимальный нормативный уклон на опорожнение должен быть не менее 0.001. А Вы свой уклон ещё не определили. Без геодезии я бы ничего не рисовал. Все эти рисунки без конкретных цифр - картинки. Надо говорить конкретно, а не на пальцах.
    Прочитал, вдогонку, про две напорные линии. Можно, но осознанно -насосные станции с приличным стоком, эл-во и т. д. Вам достался участок с проблемами, получается, что Вы продолжаете традиции - и ваши дети будут мучаться с эксплуатацией. Уж тогда делайте сезонную времянку до тех пор пока не будет полных исходных данных или новых оригинальных решений.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Евгений - можно проще сделать - без мощных насосов. Сейчас профиль нарисую.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Ну так по колхозному нарисовал, что бы смысл был понятен. В таком варианте вполне можно нормальные уклоны задать. И глубину трубы на старте побольше - ниже глубины промерзания задать. Дорого конечно, но понадежнее будет. Да и народ за деньги подсоединять можно будет. профиль.jpg

11. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот схема, о которой я говорил:

Вложения:

• новая схема слива с двумя колодцами.jpg
  12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Как принципиальная схема - хороша. Но (как всегда) что бы попасть на участок соседа Н. ст-ией надо просчитать. На выходе из Н. ст заложить отметку 0.8 -1.0 м (и то с утеплением) дать уклон 0.005-0.008. Далее от отметки входа лотка отложить расстояние по вертикале обеспечивающее регулирующую емкость во 2-ой насосной с учетом транзитной воды. При этом надо сравнить с рельефом, что бы глубина камеры была реальная. Но ставить один мощный насос я не рекомендую. Будет сток от "малых и средних" дождей и дренажа и копить эту воду для включения основного насоса опасно. Ливень или активное снеготаяние может начаться в неподходящий момент. Насос не справится. Надо держать малый и средний сток на обычном дренажном насосе со скромным уровнем регулирования. А основной будет включатся когда малый не справляется. При таких притоках один в поле не воин. Не забудем об эксплуатационной надежности. Можно было бы уменьшить объем колодца если поставить два насоса на более скромный расход. Впрочем это опять разговор не о чем. Нужно знать притоки, геодезию тогда можно говорить о реальном воплощении схем и поиски вариантов.

13. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вадим опередил с картинкой) То есть схема, которую я придумал крайний раз, работоспособна...уже хорошо.
    Подсоединение за деньги-нет. Цели другие. Деньги я зарабатываю по другому) А все вещи должны быть свои...в том числе и труба.
    Еван я вроде как посчитал уклон...Исходя из разницы между началом и выходом (по той же формуле, что Вы выше приводили)-получается 0.002. Его хватит на слив длиной 120м?
    И еще вопрос: между моим колодцем и колодцем соседа трубы на 100 хватит (только для перекачки) или нужно больше? Я думал...если я прав-то получается мне может хватить и шланга...время то у меня не ограничено...а в другом колодце более мощный насос все сольет без проблем...Или я опять не прав где то?
    Я не умею считать это все...идеи просто выдвигаю...покритикуйте) Нужно сделать в этом году дренаж кровь из носа...
    Да! Что еще вспомнил! Это может помочь для определения количества воды...которая приходит на участок...В 50 метрах стоит сборный колодец соседский. В него сходятся дрены. В самое дождливое лето в нем уровень не поднимался выше чем 20см до уровня земли. То есть он был ниже, чем уровень земли на 20см. А если его откачать (его на полив используют)-он набирается полный за два дня (двое суток). В кубах не скажу...в нем 3 кольца стандартных. Это поможет примерно определить приход воды?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Повторятся не буду - уклоны малы, колодцев нет, исходники определяют.

15. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это не проблема-поставим два насоса. Один как у меня-на три-четыре куба в час и один маленький-на полкуба в час...маленького такого хватит?