1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Ух ты! Я думал, что все наизусть знают, что инверторы подключаются толкьо к АКБ, подключение к контроллерам запрещено. Оказывается, все человеки, все могут слегка ошибиться.

2. зафир
    Благодарности:
    131

зафир

Живу здесь

зафир

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый всем часик! Вот мои первые итоги. Теперь комплект такой. С. П. пока две по 250 в.(в планах ещё одна). Контроллер. Две АКБ по 200 А. ч. Всё работает. Холодильник вообще пока не выключаем. По счетчику ест 98вт. Телевизор 35вт. Триколор. Насос при включении 270вт. Включаем его редко. Ну и свет по дому. За все время энергии солнца хватало. Понимаю что осенью будет картина другая, но пока рад как слон. Соседи нервно курят. Приехал в город по работе в среду опять на дачу. Жара стоит невыносимая. Работать лень. Обьясните в двух словах чем 24в лучше 12в? И на какой инвертор посмотреть чтоб не ел энергию в холостом ходе?

3. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Позволю уточняющие вопросы. Выход 14,6 - это на АКБ? Или на выходе LOAD? По дисплею. Тут уже шкурное. Пока я не оплатил свой новый (Ваш старый) контроллер, с учетом Вашего опыта, удобнее взять что-то типа моего нынешнего, только ампер на 20+ваттметры https://www.aliexpress.com/item/New-Digital-LCD-For-DC-60V-100A-Balance-Voltage-RC-Battery-Power-Analyzer-Watt-Meter-Free/1898475546.html .На до и после контроллера. Сам уже привык, бывая на даче - бросил взгляд на контроллер, по мигающим (или постоянно горящим) светодиодам оцениваешь, как оно там, в солнечном царстве. Папа рассказывал, что просыпаясь иногда ночью, видел, что светодиод заряда АКБ моргал зеленым, что свидетельствует о заряде. Лунный свет? Подытожу. По деньгам выйдет примерно то же. Или лучше запланированный изначально контроллер?

4. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Тем более, что выбор холодильников в Москве...Хочешь, А, хочешь А+, хочешь А+. только выбирай! :)

5. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Насос погружной малыш? Я в погоне за "энергоэффективностью" присмотрел себе такой https://nasosy.vseinstrumenti.ru/poverhnostnye/nasosnye_stancii/kalibr/svd-_150/. Потребление 160 Вт. Буду пробовать в скором времени.

6. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго дня! На 115 странице я делился своей системой (там меня чуть не убили), упоминал применяемый мною инвертор. Производитель А-электроника. ПН7-12-1500 Чистый синус (ох уж этот чистый синус), 1500 Вт нагрузки длительной, кратковременной 2000 Вт. Спящий режим с потреблением в оном 20 мА! Вкусная цена. Есть правда нюансы. После покупки приходится подружиться с кнопкой. Единственной кнопкой проводится изменение заводских предустановленных настроек. Первое-перепрограммирование пищалки. Ее нужно отключить, чтобы не злила. Второе. Спящий режим с вожделенным милиамперным потреблением нужно пробудить. Также этой единственной кнопкой. И последнее. Но это-расплата за спящий режим. Ручной электроинструмент, подключенный к инвертору, включается с некоторым запазданием. Т. е. нажал кнопку дрели - вращение патрона начнется спустя секунд 10-15. Сразу предупрежу, что такое запаздание- из-за активированного спящего и только при т. н. холодном старте. Если сверлить несколько отверстий, то "задумчивым" будет только первое сверление, остальные-как обычно.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Многие говорят что мой контроллер - это нифига на MPPT, а обычный ШИМ, так что на нем теряется много энергии. Да я и сам, если честно, это вижу. Если есть возможность взять настоящий MPPT то конечно будет лучше. Я изначально делал систему на 420W панелей только для холодильника. Мне даже гворили что этого мало. Но сейчас вот хватает и 280W.
    14.6v идет на АКБ. Но это то что пытается выдать контроллер. В реальности зависит от уровня зарядки АКБ.

8. Alexx11
    Благодарности:
    154

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В морозильник днем засовываю 4 бутыля по 5 литров с просоленной водой. Намораживаю за день и на ночь в основную камеру перемещаю

9. Alexx11
    Благодарности:
    154

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Тут примялись, там трещинки пошли. Качество приходит с опытом. Моего задора хватило на две панели, а дальше времени тратить не хочется- дешевле купить готовые панели. Разница при производстве качественных панелей в домашних условиях становится видна при массовом производстве, а мне столько не нужно.

10. Alexx11
    Благодарности:
    154

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1. При равной потребляемой мощности и более высоком напряжении ниже ток. Вот зависимость по формулам: P=I*U (мощность=ток*напряжение). При равной мощности, увеличивая напряжение, снижается ток. А большой ток - это толще провода, более быстрый износ аккумуляторов и прочее. Тем не менее, мне пока удобнее держать систему на 12 В, при том, что снимаю мощь иногда до 2 кВт. Аккумы 2х190 Ач, от солнца приходит до 700 Вт.
    2. Инвертер берите с гарантией. Насчет чистого синуса: холодильник одинаково хорошо работал и от чистой и от модифицированной синусоиды, инструмент тоже. На мод. синусе слышен гул через колонки аудиосистемы- на чистом синусе такого просто нет. Один раз сгорел инвертер, я об этом писал. Спалил его китайский вентилятор на 30 Вт. Гарантия очень выручила, так как стоимость инвертора 14 тыс. С нормальным спящим режимом А-Электроника или Сибконтакт, но вот с гарантией у них не ахти, да и с надежностью, как пишут, не всегда хорошо. Я сделал выбор в пользу солартроникса.

Если делаете автономку, будьте готовы все дублировать, чтобы в случае выгорания какого-то элемента системы не остаться просто без электричества.

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Моего с трудом хватило на 2 панели по 140W. при том покупался комплект на 3 панели а сейчас элементов осталось только на половину панели :) Чтобы спаять третью панель, нужно еще дозаказать 20 элементов. Не уверен что это вообще потребуется. И не хочется. Очень много времени потратил на них. Но у меня все-таки мощность получилась близкая к номиналу. Элементы с трещинами необходимо менять обязательно. Поскольку все элементы соединены последовательно, то один элемент просаживает всю систему.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.748

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.748
    При одинаковой общей ёмкости массива акков- пофигу, 800А*ч на 12В стоит или 400А*ч на 24В. Каждый акк (в идеальных условиях) получает ту же зарядную мощность!

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Hacker's Keyboard несколько выправляет ситуацию. Впрочем, у меня коммуникатор, а не планшет. Это я к тому, что на коммуникаторах клавиатура Google совсем неюзабельна в данном контексте.

14. Alexx11
    Благодарности:
    154

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну, на примере моей системы.
    Снимаемая мощность 2000 Вт. Напряжение системы: 12 В. Емкость аккумов 190+190 Ач.
    Получаем: 2000/12=166 А - сила тока при снимаемой моще.
    166/380= 0,44 С - то есть ток разряда почти в половину емкости, что не очень полезно.

Посчитаем для 24 В при той же системе
    2000/24=83А
    Емкость при этом 190 Ач
    83/190 = 0,44С - то же самое. Вот только провода от инвертора до аккумов и между аккумами уже можно ставить заметно тоньше (хотя запаса толщины много не бывает, да на маленьком расстояни).

15. Novoandroid
    Благодарности:
    73

Novoandroid

Живу здесь

Novoandroid

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну, с рассвета до тока в 0,44 С пройдёт какое то время, в течении которого возможно уже наступbт Float;)

Статус темы:
Закрыта.