1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryyE
    Благодарности:
    71

DmitryyE

Живу здесь

DmitryyE

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Basilka, спасибо. Перечитал все ваши посты. Меня в принципе как раз и заинтересовала примерно такая же система как у вас. Жаль ссылки не открываются у меня.
    А ямка у меня выкопана типа минипогреб, но дача находится на острове и весной половодье все топит, бывает по месяцу вода стоит. Поэтому и задумался о холодильнике.

2. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    По перевозу папы обратно в город и перемещению все своей системы в гараж, подключил свою АКБ к сетевому зарядному устройству. Зарядное показало среднее состояние батареи и начало заряд с программы десульфатации пластин. Вторая панель будет необходима...:(
    Кстати, а почему бы наверху страницы, в заголовке, не закрепить своеобразную "доску позора":
    Описание системы, ссылки на запитываемую технику, рекомендация сообщества, математический расчет. Наподобие того, который провел Solarbat по моей системе. Во-первых, любой входящий на форум сможет быстро просмотреть готовые системы и выбрать что-то, по своему ожиданию, во-вторых, не потребуется перелопачивать 122 страницы, чтобы найти ответ.

3. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    холодильник - маленький, 50 литров, морозилка 5 литров. Модель Supra RF 54. Компрессор 50 Вт.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.655

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.655
    Такие вещи проще и нагляднее размещать в профиле пользователя или в дневнике. Наверху топика это займёт полтопика...

5. basilka
    Благодарности:
    17

basilka

Участник

basilka

Участник

Благодарности:
    17
    Хорошо, пусть в профиле, но, предположим, пользователь не пишет некоторое время? И как в профиле указаить математический расчет? Места хватит?

6. Мax94
    Благодарности:
    6.655

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.655
    Математическая мысль коротка. Поместится. Ещё раз повторю- можно и в дневник выложить...

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Были такие идеи, и даже известно как реализовать, только надо время заняться. Пока строительный сезон идет этого времени нет. Думаю, по окончанию сезона открыть новую тему и там в первых сообщениях поставить ссылку на FAQ. Информации уже порядочно набралось.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    https://www.forumhouse.ru/threads/201878/page-87#post-9590652

9. зафир
    Благодарности:
    131

зафир

Живу здесь

зафир

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый всем часик! Вот немного отпишу по пользованию моего комплекта. Холодильник бош А+.+. телевизор спутник муз центр. Все работает уже три недели. Холодильник постоянно. 2 акб по 200Амп. Был тут сабантуй небольшой (жене авто обмывали) Так телек и муз цетр работали почти весь день. И думал что акб не выдержут, но нет все ок. Тут родился у меня вопрос а контроллер пропускает ток с акб на панели при темноте? Читал что ставят диоды чтоб отсечь питание панелей. Или контроллер это делает сам? СПС.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Контроллер сам это делает. А панелей сколько? И контроллер какой?

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    В эти выходные купил новый насос 300W и удлинитель 50м. Теперь электроинструмент работает без генератора по всему участку. Инвертор Energenie 800 (1200) W. С электроинструментом обнаружилась особенность - работает он не так мощно как от генератора. Видимо сказывается кривой синус. Но это фигня по сравнению с насосом. Включив насос вместе с холодильником (NORD 403) я чуть не спалил холодильник. Дело было так. Включил насос. Заработал, 300W качает хорошо, через пару минут 3 отключения раз в секунду (срабатывает защита инвертора при пуске холодильника) но на третий раз отключения не последовало (включился холодильник, подумал я) а еще через 5 секунд произошел резкий скачек давления воды с насоса на одну секунду. Я заподозрил что-то неладное и пошел выключать холодильник. Выключил насос и открыл дверцу холодильники чтобы он включился. Но как я не пытался его заставить - компрессор не включался. Я уже начал искать гарталон и думать во сколько мне встанет ремонт холодильника. Докачал всё что мне нужно было насосом, еще раз на удачу включил холодильник и... он заработал. Наверное сработала какая-то защита. Слава богу. Так что он работает, но включать одновременно насос и холодильник я больше не буду пока не куплю другой инвертор. А может и вообще в следующем году проведут нам электросеть и вопрос отпадет :)

Вывод: если брать инвертор чисто под пуск холодильника - больше ничего на него не вешайте.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    В том норде есть тепловое реле защиты обмотки. Если пуск обломился и происходит рост температуры двигателя при останове - через десяток секунд срабатывает тепловое реле и потом около минуты остывает. Ваще это как бы нормальное функционирование холодильника. Например такое можно устроить если у запущеного холодильника прервать и потом быстро подать опять питание. Двигатель обломится на пуск против накачаного давления даже от номинального напряжения номинальной мощщой и его через положеное время отключит тепловое реле защиты двигателя от перегрева. Конечно при частых отключениях таких там могут вконец обгореть контакты и его придется чистить или менять.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.312

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.312
    Что за мысли Вас посещают, когда у супруги праздник! :)

14. alexk432
    Благодарности:
    5

alexk432

Участник

alexk432

Участник

Благодарности:
    5
    У меня следующая система:

1. Солнечные батареи FSM 100 ватт, 12В mono - 3 шт.

2. Контроллер SOLAR30 12B 24В

3. ИБП ПН6-12-1500 чистый синус (покупал здесь http://teplicamsk.ru/ibp-pn6-12-1500-chistij-sinus.html)

4. Аккумулятор грузовой ПАЗ 6СТ-190 (клеммы под болт)

5. Энергоэффективный двухкамерный холодильник АТЛАНТ. МХМ 2808 (http://www.atlant.by/bt.atlant.by/catalog/fridges/detail.php?ID=7157)

Проработала 3 месяца без проблем, из них примерно 1 месяц непрерывно, остальное только по выходным. Но сейчас аккумулятор сдох. Днем показывает 100% заряд и ночью выключается примерно часа в 4 ночи. На новом аккумуляторе система без подзарядки могла проработать минимум 2-е суток.

Ваше мнения и предложения.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Похоже для такого аккумулятора мала мощность панелей. акум не заряжался полностью, и время от времени сильно разряжался почти до нуля. А может и просто акум бракованный. У меня когда-то был подольский на машине. умер через 1,5 года. Внутренний коротыш. Поменяйте его на гелевый или в крайнем случае на кальциевый или серебрянный. Они лучше противостоят сульфатации при сильном разряде. Стоят немного побольше, но и работают дольше. А может вам этот по гарантии поменяют.

Статус темы:
Закрыта.