1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Десульфатация у свинцокислых при каждом заряде вообщем-то происходит.
     
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.743
    Благодарности:
    6.654

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.743
    Благодарности:
    6.654
    Адрес:
    Калининград
    Если
    то простая зарядка вряд ли сильно улучшит ситуацию...
     
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Похожий эффект с используемыми свинцокислыми кальциевой системы бывал зимой при излишне короткой зарядке от электростанции и достаточно глубоких разрядах.
     
  4. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Плохо стало моему 20 ти летнему хололильнику. И как назло в жаркие дни. Поехал и купил новый. Решил с запасом на будущее, то есть все равно электричество подключать буду скоро. Атлант 6224, А+. Два компрессора. Потребление такое же как и у старого 180Вт, но холод держит значительно лучше. Есть возможность на передней панели отключать/включать каждый компрессор по отдельности. Днем замораживаю в морозилке три штуки двухлитровых бутылок, в семь вечера, как только солнце " уходит " с панелей, выключаю морозилку и перекладываю бутылки в холодильную камеру. Холодильная камера остается работать ночью. Как только солнце появляется на панелях, проходит пара часов и контроллер переходит в режим поддержки. После этого включаю морозильную камеру. В инструкции написано, что температура в морозильной камере поднимается до -9 в течении 20 часов. Завтра обещают пасмурность, погляжу как будет и отпишусь.
    Очень доволен приобретением.
     
  5. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.609
    Благодарности:
    3.312

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.609
    Благодарности:
    3.312
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    А есть возможность добавить аккумулятор, а не перекладывать бутыли? Или холодильник "подкосил" бюджет?
     
  6. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    @sensey371, конечно есть, просто несколько планы другие на солнечную систему. Хочу на следующий год добавить пару акумов и пару панелей, провести наконец таки нормальное электричество в только что достроенный дом и попробовать перевести полностью освещение от панелей. Это около 200 Ватт-33 штуки светодиодные лампочки по 6 Вт. Ну собственно вариации есть.
     
  7. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    Можно поподробнее про эту технологию "изгнания духа". ?

    В прошлом летнем сезоне попробовал проделать нечто подобное с 1 шт 12 в батареи НК125, состояние здоровья которого стало вызывать у меня обоснованно неприятные ощущения, - но ... кардинальных изменений не заметил (реанимация не удалась).
     
  8. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    дополнение
    карбонатизация.jpg
     
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    По многим документам допустимое содержание карбонатов где-то 60г на литр, а по графику получается можно и много больше. От этого похоже в основном только экв нутряное сопротивление растет потомушто проводимость раствора гидроксида существенн выше проводимости раствора карбоната, а для сопсна электрохимреакций на электродах хватает и малого каличества ОН ионов (на них и просто вода частично распадается, да еще под внешим электрополем).
    Принцип изгнания духа вредного карбоната например такой -
    Используется обменная реакция между гидроксидом каким-нить хоть слаборастворимым и желательно маловредным для НК и карбонатом из электролита. Чтобы реакция обмена шла в сторону извлечения карбоната из раствора - карбонат этого вспомогательного элемента должен быть менее растворим чем исходный гидроксид. Из дешевых гидроксидов имхо вполн можно пользовать гидроксид кальция который гашеная известь, но в лучшем случае конечно надо брать вмеру чистый, например химически чистый. Еще подороже, но чуть получше для НК - гидроксид бария.
    Из заведомо опасных и вредных - соединения железа, магния, кремния и алюминия. Сопсна по типовой таблиц растворимости требуемую обменную реакцию с падением карбоната из раствора могут дать только гидроксиды бария, кальция и магния, из которых магний однозначно опасен, барий полезен, а кальций если чо хотя бы слаборастворим. В случае пользования гидроксида бария растворимого можно почуть доливать раствор к электролиту до прекращения выпадения осадка карбоната бария, в случае малорастворимого гидроксида кальция приходится смешивать элетролит с мелкорастертым гидроксидом кальция относительно долгое время и периодически тестить результирующую отстояную жижу на остаточный карбонат например какой-нить кислотой (малую пробу и после теста выбрасывать).

    Но если нк125 заметно потеряли емкость еще без развала ламелей от коррозии - их скорее надо потренировать разрядами до почти нуля кажлую банку током примерно 5..10а и потом давать усиленый заряд 25а 12ч.
    Вообще рекомендуется добыть руководства или инструкции по эксплуатации на ламельные нк - там про это много.
     
  10. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    Увы, полезного там мало.
    Даже принцип зарядки (восстановителной, а не тренировочной) ассиметричным током (заряд 0.2Сном разряд 0.1Сном) - обсасывают (со всех сторон с персказами и вариациями) на протяжении последних 20-ти лет.

    ГОСТ Р 50711-94  Электролит  28 ноября 1994 года.jpg
     
  11. al200014
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271

    al200014

    Живу здесь

    al200014

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Перу
    Увы, полезного там мало. - Имеется в виду инструкции и техобслуживающие нормативы
     
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Мдя - по этому госту получается и кальций относительно вредный. Но его можно выгнать из электролита тем же карбонатом - перед началом изгнания отлить часть карбонизованого электролита и после очистки основной части и осветления - смешивать чищеный с остатками раствора гидроксида кальция до прекращения выпадения осадка карбоната кальция, ну или просто углекислоты попробулькивать. Странно зачем вообще идут допуски на ионы кальция и магния, железа, свинца в электролите - они же при действии элемента сразу будут связываться в нерастворимые карбонаты и падать в шлам. Или более сильные кислотные остатки как-то из них вытесняют углекислый газ и возвращают в раствор ? Но электролит же обычно сильнощелочной. Странно вообщем. Получается совсем без карбонат-иона тоже плохо - он автоматически чистит электролит от большинства примесей, плохо что и от бария тоже.

    Еще вот вариант более экологичный но требует оборудования http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_5/electricity_483.shtml, зато почти без расходников.
     
    Последнее редактирование: 22.08.14
  13. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.743
    Благодарности:
    6.654

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.743
    Благодарности:
    6.654
    Адрес:
    Калининград
    Хех...
    Вы состав простой минералки видели?
    Ионы Na+, K+, Ca+, Mg+
    ... Cl-, SO4-, HCO3-...
    Ничего странного не замечаете?
    Проблема в том, что необязательно наличие сульфат-иона и металла даёт сразу нерастворимый карбонат. :hello::hndshk:
     
    Последнее редактирование: 22.08.14
  14. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Как и обещал, отписываюсь по пасмурной погоде.
    Итак, напоминаю свои "вводные":
    Две панели моно 250, контроллер PWM 60а, два акума по 210 ач, инвертор 2кВт. Система на 24в.
    Холодильник атлант 6224 с двумя компрессорами, которые можно отключать с панели холодильника.
    Потребляет 180Вт.
    Вчера была сильно псмурная погода и я не стал включать морозилку. Работало только холодильное отделение. Панели вырабатывали в зависимости от облачности 40-60 Вт в сумме. Это то, что показывал мониторчик установленный между контроллером и акумами. Акумы смогли зарядится после ночи работы холодильника только часам к пяти вечера и то, только тогда, когда на 20 минут вышло солнце. Морозилку включил только сегодня, при проверке в ней лежал кусок мяса, который был заморожен, минусовая температура продержалась почти двое суток. Сегодня было довольно ясно и подсевшие аккумуляторы зарядились к трем часам при полностью работающем холодильнике и вентиляторе в подвале мощностью 24 Вт.
    В итоге я доволен.
    Да, напряжение минимально зафиксированное приборчиком на клеммах аккумуляторов составило 23,7в.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Че-то а-электрониковский смарт24-3000 похоже более параноидальный чем более старая версия пн5-24-2000. Иногда при попытке холодильника запуститься похоже выключается по перегрузке и потом через выдержку около 15с включается и крутит холодильник. Случается это примерно пару раз неделю при вполне хорошем напряжении на батарейках и вроде приличном состоянии контактов на батарейках. В принципе особо принципиальной беды от этого нету, но кратковременно гаснет основно освещение от 220в вечером.
     
Статус темы:
Закрыта.