1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Unigenum
    Благодарности:
    5

Unigenum

Живу здесь

Unigenum

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да все понятно.
    Вот только объект обсуждения конкретно обозначен в названии темы.
    Холодильник от солнечных батарей, не на пропане, и уж тем более не в яме-погребе. а от солнечных батарей.
    Что ж непонятного тут? :)

12 вольтовые холодильники на пельте неэффективны, при малом объеме в 40-50 литров потребляют постоянно энергию 40-50 ватт, и того около 1 киловатт. часа в сутки. Я правильно посчитал?
    И все равно не дотягивают по температурам до компрессорного. Компрессорный на 12 вольт стоит дорого, только сам холодильник стоит в два раза дороже полной системы с солнечными панелями, контроллером, инвертором и холодильником 220.

Холодильник на 220 вольт потребляет 0.39 кВт. час/сутки http://www.nord-inter.ru/models_one.aspx?mid=0&idm=2020
    Учитывая кпд инвертора можно округлить до 0.5 кВт. час/сутки

Потребляет меньше, объем в 2 раза больше, температуры в 2 раза меньше, стОит примерно так же, как и 12 вольтовый на пельтье.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это интересный вопрос. :) Я его думал когда писал.

Это как термин "ускорение" в физике. Есть положительное, есть отрицательное. В быту называемое "торможением".

Когда мы прикладываем энергию для нагрева, то при прекращении её действия имеем процесс называемый "остыванием".

А когда мы приложили энергию для охлаждения, а затем прекратили её действие, как правильно назвать процесс? Нагревом? Но энергии мы не прикладываем и возникает путаница терминов. И потому подумав, я решил обозначить его как "остывание до окр. температуры." Не "охлаждение"!

Интересно, а как сказать правильно и грамотно по-русски? Возврат температуры к начальному значению окружающей среды? Кто поможет?

Я предлагаю руководствоваться нормами и определениями русского языка. При чём тут честность?
    Есть термин "холодильник", есть "морозильник". Термин "охлаждающий шкафчик" мне неизвестен.

Предмет, изделие которые мы обсуждаем, называется автомобильным холодильником. Контейнеры с сухим льдом в медицине для перевозки материалов для анализа например, также называют холодильниками, хотя они скорее термостаты, ибо не прикладывают энергии для охлаждения. Но употребление термина именно такое в русском языке.

Точнее "охлаждать". И до 4 град. запросто. +15-22. Значит при внешней температуре 19-26 он достигнет этой точки охлаждения. Регулировать поддерживаемую температуру - детская инженерная задачка.

Так что простите, но пока - не убедили. И ещё. Живя в стране, в которой русский язык не является государственным и вообще не имеет никакого статуса, я отношусь к нему с уважением и любовью, стараюсь его сохранить в своей семье и не намерен его коверкать.

И потому, мои дети достаточно хорошо его знают, хотя учились в школах с латышским языком обучения и русского языка им вообще не преподавали, даже в качестве иностранного. Однако, они говорят, читают и пишут на нем грамотнее иного выпускника русской школы. И в нашей семье принято, если сказал странное слово - в словарь. И все вместе разберемся и научимся говорить красиво и правильно.

Так и здесь, извините. Не могу уступить. Если Вы решили внести в русский язык новое определение, что автомобильный холодильник таковым не является, а является "охлаждающим шкафчиком", будьте добры доказать, что так говорить правильно и технически грамотно. Только спасибо скажу. Давайте привлечём помощь "русского клуба" читающих нашу дискуссию. Друзья, помогите пожалуйста разобраться!

3. Unigenum
    Благодарности:
    5

Unigenum

Живу здесь

Unigenum

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В точку! :)
    Начиная с типа и мощности солнечных панелей, продолжая параметрами контроллера, аккумулятора, инвертора, и заканчивая функциональностью и энергоэффективностью холодильника.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо. Я знаю о таком методе. Кстати ранее рассказывал о своём желании устроить погребицу.
    Зимнее время волнует меня меньше. :) Сам то я родом с Камчатки. А там зимой, как Вы наверное знаете, у нас в холодильниках греются. :)

А вот родители мои родом с херсонщины. Украина. Полагаю, вряд ли у вас жарче, чем там. Но точно - не знаю.

Как был устроен холодильних у моего деда на селе:

Небольшой бассейн. Примерно 2х2 метра и 1-1.5м глубиной. Могу ошибаться в размерах, воспоминания детские.

Бассейн рядом с колодцем. Мне кажется, что там была теплоизоляция в дне и стенках. Потом всё обмазывалось глиной. Воду заслоняли деревья, он всегда был в тени. Сначала натаскивали воду ведрами.

В верхнем слое бассейна был слив в канавку, которая разбегалась в сеть орошения огорода. Полив делали вечером и немного утром только верхнего слоя. Я бегал и следил чтобы канавки были хорошие и с правильным наклоном и водичка доставалась всем грядкам.

Этот бассейн и был холодильником для продуктов. В него ставили алюминиевые канны от молока, в них и клали продукты: яйца, молоко, сметану, сыр, мясо и пр.

Вот борщ туда точно не ставили. Тут кого-то борщ интересовал в холодильнике. (Интересно, куда он девался? Может сьедали весь, без остатка?)

За счет эффекта стратификации верхний слой воды был теплым, нижний - холодным. Теплой водой поливали огород, а обмен воды обеспечивал охлаждение. Потом поставили насос тогда уже воду вечером не доставали из колодца.

И, почему-то все были живы, здоровы, питались вкусно и обходились без морозильников и замороженных продуктов. Про аллергии ничего не знали. На аппетит никто не жаловался.

Фрукты имели естественное свойство подгнивать. Их сьедали сразу, а перезревшие использовали для вин, компотов, настоек, варений.

Вот и интересно задуматься о "пользе" морозильника и какая от него польза в сравнении с простым охлаждением, в русле прогресса человечества. :)

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Обсуждайте. Я как то не пойму, мои сообщения Вам сильно мешают?

Вы топикстартер? Модератор? Улекаетесь самовольным модерированием, что есть нарушение правил?

И потом, в первом сообщении топикстартер спрашивает:

Я и рассказываю о своем опыте использования холодильника на солнечных батареях.

С чем проблема? Давайте сообщим о ней модератору коли что не так...

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "Этот бассейн и был холодильником для продуктов." - нереально для Краснодара. :) Вода в бассейне уже к концу мая будет иметь температуру около 22 градусов. И утеплять стенки и дно вообще нет смысла. Почва-то снизу хоть какую-то прохладу имеет. Тогда придется постоянно или хотя бы пару раз в день менять воду в бассейне на прохладную из скважины.

Но и со скважины температура воды будет не ниже 10 градусов.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот в горах, на егерском кордоне я видел холодильник на роднике. Просто вырыта яма, в которой в стеклянной таре плавают молоко, сыр, сметана и масло. Но температура той водички - градусов 5-6, не более плюс "холодильник" этот - с проточной водичкой.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    много букав!
    и придирок типа "торможение/охлаждение" и пр.
    Вы перфекционист?
    Тут люди собрались делиться опытом, истину ТЕХНИЧЕСКУЮ копать, а не обсуждать, холодильник ли автомобильный холодильник, нагревается он или охлаждается до Т окр. среды.

9. Unigenum
    Благодарности:
    5

Unigenum

Живу здесь

Unigenum

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так мы и стараемся обсуждать тему. А Вы пытаетесь ее увести в сторону альтернатив, копать какие-то ямы или вообще обходиться без холодильника. Перемешивая все это объемными текстовыми лирическими отступлениями. Создайте отдельную тему об альтернативах холодильнику или вообще о способах сохранения продуктов питания.
    По теме холодильника Вы написали всего лишь о неком агрегате на элементах пельтье для охлаждения напитков. А 99% Ваших далеко не коротких изливаний повествуют нам о родине Ваших родителей, о Вашем месте происхождения и постоянного проживания, о Ваших детях, о взглядах на жизнь и будущих планах с попыткой навязать эти взгляды и планы.
    Без обид, но Вы существенно захламляете тему, пытаетесь увести ее в другое русло, тем самым препятствуя обсуждению.

Давайте, действительно, пригласим модератора.

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Холодильнику среднему надо всего 1 на сутки. Но хранит всеравно убыточно - выгоднее чтобы дежурный по хозяйству запускал электростанцию на 20 мин где-то где-то каждые 3 часа для охлаждения. И набить объем холодильника теплоемкими веществами.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    С учетом достижений цивилизации в технике холод из ямы-погреба можно транспортировать теплоносителем в трубах например в ящик с крышкой в жилище. При выше 0 теплоносителем может быть дешевая вода. Насос для циркуляции - автомобильный на 12 или 24в. Пусковые токи пофиг для акб.

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Вообще официально в технике текущей цивилизации хозбыт холодильник называется - шкаф кондиционируемый (или кондиционируемый шкаф кш). А морозильник так и называется т. к. он везде морозит.

13. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Что верно то верно. И еще ТЯЖЁЛАЯ!

14. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да я писал что тока от 180 вт Сб не хватит при работающем компрессоре и недостающий будет забираться от АК, 240 вт возможно исправит это, так что микро разрядов будет меньше. Ак будет жить дольше Вам эти 60 ват здорово помогут.
    А так поздравляю! :) Работает и хорошо, для этого вроде и строим.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Хорошо. Я попросил оказать нам помощь в этом вопросе.

Статус темы:
Закрыта.