1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не совсем так. Батарея имеет маркировку 4А*ч, но она не соответствует действительности. Будучи новой эта батарея выдавала что то около 2.5А*ч при 10 часовом разряде. Китайцы, как всегда, завышают ёмкость. У меня есть оригинальная Японская батарея на 3А*ч, та она и больше и тяжелее этой. Поэтому правильно будет говорить, что данная батарея с изначальной ёмкостью 2.5 А*ч. Которая ещё немного утрачена в процессе двухлетней эксплуатации батареи.
    А зачем мне фора? Я пишу как есть. Если я знаю, что холодильник в момент запуска потребляет больше 350-500 Вт, то я это честно и пишу.
    Всё складывается. Во первых, у батареи действительно неплохие стартовые токи. Всё же это стартерная батарея, а не упсовая. А разница между ними огромная. Стартерная выдаёт очень хорошие пусковые токи, хоть и кратковременно. А нам это и надо для запуска холодильника.
    Ну а во вторых, Вы же сами в начале нашей беседы упомянули о том, что в инверторе, возможно, стоят очень хорошие конденсаторы на входе. Это действительно так. Данные хорошие конденсаторы существенно снижают стартовую нагрузку на батарею, хотя всё равно ей достаётся не мало.
    Дабы снять окончательно все недопонимания - вот ещё одно видео. На нем видно сколько инвертор потребляет от батареи в момент запуска компрессора холодильника. Так что никакого шарлатанства и фокусов, всё честно. ;)

Ну, а ежели Вы не верите, что такая малюсенькая батарея может кратковременно отдавать такие токи, то тут я уж Вас ничем не смогу переубедить.
    P. S. В конце видео специально долго не выключал камеру, что бы было видно потребление компрессора холодильника. Как я и говорил, примерно 120 Вт.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы нет, не давали. А выше по теме один из форумчан сделал такое умозаключение. Из-за этого, собственно, я и решил снять видео с запуском холодильника.

3. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот такой китай, но вполне хорош, чистый синус

Вложения:

• Инвертор.JPG
  4. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Господа, я подпитывал АКБ зарядным устройством не потому, что это так надо делать, а потому, что у меня АКБ слабоват. А чтобы проверить инвертор для запуска холодильника и для этого, что то не хочется покупать новый АКБ. Считайте слабый АКБ +зарядка = хороший АКБ.

5. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А как справляется с нагрузкой близкой к мах?

6. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    700 Вт лобзик держит без проблем, 800 Вт микроволновку запускает и даже стакан воды нагревает до кипения, но сильно греются ключи, могут вылететь. так что с микроволновкой больше не пробую.
    Однажды в дороге очень выручил этот инвертор. На ходу отвалился глушак в передней части авто, перегорела гофра. И уже ехал на сервис ремонтировать, не доехал. отвалился аккурат перед трамвайными линиями. Глушак ударился в рельсу и нехило завернулся. Ехать дальше было невозможно. Нужно было только резать. И вот в багажнике инвертор и болгарка 900 Вт. Отрезал, правда 2 раза выключался от перегруза, но через минуту опять запускался.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы видео выше по теме смотрели? Там, по Вашему, не слабоват АКБ? ;)
    У Вас не слабоват АКБ, у Вас слабоват инвертор. То есть он выдаёт заявленные ТТХ при напряжении на входе в районе 14.5В, а потому с таким напряжением холодильник стартует, а без оного, когда на клеммах 12.7В - нет. Мне это чем то историю с инвертором А-электроники напоминает. Без ЗУ не запускает холодильник, а с ЗУ запускает, хоть и через раз-другой. Хотя все параметры инвертора производителем заявлены такими, что они с запасом превышают требования холодильника. Секрет незапуска ровно тот же, что и у Вас, просто производитель эти ТТХ инвертора приводит для напряжения на клеммах АКБ в районе 14.5В. Мотивируя это тем, что инвертор то автомобильный, а там всегда, видите ли, такое напряжение на клеммах во время работы двигателя автомобиля.
    Если бы Вы купили нормальный инвертор (под словом нормальный я понимаю тот инвертор, что выдаёт заявленные характеристики во всём диапазоне напряжения на входе), то он бы запускал холодильник от любого исправного АКБ.

8. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Лобзик, на холостую, берёт совсем мало-не более 100-150w, а вот микроволновка 800w, да со стаканом воды-уже весьма серьёзно (да и болгарка в работе...) Чтож ,- Вам достался, видимо, неплохой (на первый взгляд) инвертор- дай бог ему долгой жизни. Однако, насколько помню, китайцы любят облегчать подобные модели инверторов за счёт радиатора, отсюда возникает опасность перегрева при относительно длительной работе с близким к мах. мощ. режимом...И ещё один вопрос, а не выгоднее было бы приобрести инверт. с модиф. синусом, но в 1000w за те же деньги. Ведь с тем перечнем видов нагрузок, что Вы перечислили, он вполне качественно справился бы (из своего опыта).

9. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На счет того, что попался хороший инвертор, Я уже в этой теме писал, что я его немножко доработал, пропаял все силовые дорожки и добавил припоя, усилил провода внутри. Хочу еще поставить помощнее конденсаторы, но руки пока не дошли. Лобзик, в этой теме есть видео. Сколько лобзик берет реально при пилении доски 25 не знаю, но шурует только так!
    Да, конечно, что бы перестраховаться лучше брать инвертор с запасом по мощности, хотя бы и того же производителя, что и этот. Например 1000 Вт 2000 пик, но это и другая цена, дороже раза в два. Если этот на ebay стоит примерно 60-80 $ ,то 1000 ватный 130 $ примерно.

10. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А по поводу модифицированного синуса, ни за что! Одно то что некоторые приборы гудят от него, мне становится не по себе.

11. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Господа, давайте попытаемся разобраться с терминами и, я думаю, всё встанет на место...Как я предполагаю, уважаемый Ronfer подразумевает под словом -СЛАБЫЙ- не способность его АКб. выдавать необходимый для работы инвертора ток при вполне достаточном начальном напряжении данной батареи т. е. большом внутреннем сопротивлении (допустим частичный обрыв или сульфатация по разным причинам)- что вполне реально и вписывается в описываемую ситуацию. Вы же, уважаемый Зdmax, видимо, подразумеваете -СЛАБОСТЬ-как малую ёмкость батареи. Согласитесь, -это совсем разные ситуации, тем более Вы вполне успешно это продемонстрировали, хотя и ввели первоначально меня в заблуждение ёмкостью Вашей АКб -дескать состарилась- было 4Ач а осталось только 2А.ч...Согласитесь, -темы немного перекликаются...

Последнее редактирование: 08.01.15
  12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Pragmatist, да, возможно Вы и правы. Те же 60А не каждый старый и побитый жизнью АКБ отдаст. Но окончательно прояснить ситуацию может только @Ronfer, разьяснив нам, что же у него за слабый АКБ.
    Впрочем, всё это не отменяет и того, что я написал ранее. Часто инвертор не способен отдать заявленные характеристики без 14.5 на входе. Тем более, как мы видим, у @Ronfer, инвертор на 500 Вт номинала. Чего и так еле-еле хватает для запуска нормального холодильника (нормального по размерам), а уж если и 14.5 на входе не будет, то совсем беда на выходе будет.

13. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Лобзику, болгарке и прочим коллекторным модиф. синус или чистый- абсолютно безразлично, (постоянное напр. ещё лучше), телевизор и аудио работают отлично (импульсные блоки) .Гудят, у меня, только трансформаторные блоки и дросселя ламп, да конденсатор китайский пробило в драйвере светодиодной лампы.

14. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    :victory:
    Полностью с Вами согласен! :victory:

15. Ronfer
    Благодарности:
    16

Ronfer

Живу здесь

Ronfer

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не пойму, что за спор развели. Слабый аккум, он и есть слабый. Не выдает он долго должной мощности. Ну, например, если стартанул кратковремменно авто раза четыре, то на пятый уже не крутит совсем. Благо авто заводится с первого раза, на крайний случай со второго.
    Пробовал аккумулятор разрядить почти полностью, даже вентилятор малого (150 ВТ) инвертера не крутил. Потом ставил на зарядку Imvax B6, так он набирал только 27 Ач до полной зарядки. Хотя он 65 Ач.

Статус темы:
Закрыта.