1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Боб, это Вы сейчас как человек посоветовали или как продавец? Если как продавец - понятно, Вам впарить первое дело. А если как человек, то скажите честно, чем Вам насолил @ausweis, что Вы ему такое советуете? Он попросил совета только для одного небольшого холодильника на дачный (летний) сезон. Потребление которого я постом выше написал. Вы советуете 1 кВт панелей, для Москвы это 6-7 кВт*ч в солнечный день. Не многовато ли для холодильника, потребляющего в сутки не более 400 Вт*ч? Вас не просили советовать морозильную станцию. Любите же вы перегибать, ой любите...
    P. S. На СП 620 Вт я фунциклирую всё лето на даче без забот и хлопот, имея под боком холодильного оборудования с суточным потреблением в 1.1 кВт*ч, освещение, 2 ТВ ну и прочие плюшки. Это что бы Вы понимали маразм того, что Вы советуете. Если бы всё это бесплатно давали в ближайшем магазине - не вопрос, советовали бы и далее. Но это всё стоит денег и не малых. Смысл покупать оборудование, которое будет использоваться на десятую часть своих возможностей?

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А он просил этот запас? Почему Вы за него решили, что ему нужен свет и телевизор? А почему тогда не вписали в список кондиционер, насос, электрическое отопление?
    Давайте советовать ровно то, что люди просят. Так будет более честно. А попутно можно человека спросить о том, планирует ли он использовать ещё что либо электрическое. И если да, то вот тут уже можно иное присоветовать. Но пока вопрос был лишь о холодильнике.
    Вы поймите, сто своими советами Вы отпугиваете людей от солнечной энергетики. Если бы я, допустим, был бы не соображающим в этом деле и мне бы для всего одного 100 литрового холодильника посоветовали бы 1 кВт панелей и батарей на 400 А*ч, то я бы больше никогда не взглянул бы на солнечную энергетику. Потому что стоимость оборудования для работы всего 1 холодильника ужасающая получается.

Последнее редактирование: 11.03.15
  3. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    @Зdmax,
    А как на даче без телевизора и света?
    И потом как быть с приготовления пищи? Чай святое дело. И когда весной и осенью нет солнца приходится сидеть без света?

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Это должно заботить не Вас, а хозяина дачи. И хватит на этом оффтопа.

5. alexk432
    Благодарности:
    5

alexk432

Участник

alexk432

Участник

Благодарности:
    5
    У меня следующая система:

1. Солнечные батареи FSM 100 ватт, 12В mono - 3 шт.

2. Контроллер SOLAR30 12B 24В

3. ИБП ПН6-12-1500 чистый синус

4. Аккумулятор грузовой ПАЗ 6СТ-190 (клеммы под болт)

5. Энергоэффективный двухкамерный холодильник АТЛАНТ. МХМ 2808 (https://www.atlant.by/bt.atlant.by/catalog/fridges/detail.php?ID=7157)

Проработала 3 месяца в 2014 году без проблем, из них примерно 1 месяц непрерывно, остальное только по выходным. Но единственное аккумулятор сдох т. к. он автомобильный. На новом аккумуляторе система без подзарядки могла проработать минимум 2-е суток. Электричество оставалось в солнечные дни на телевизор и насос.
    Так что 200 ват солнечных батарей 200 ач аккумулятора для одного маленького холодильника вполне достаточно

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Абсолютно верно. Только Вот на аккумуляторе лучше не экономить и взять хороший. И тогда такая система проработает не один год.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @ausweis, не будет у NORD проблем с размораживанием. там за 2-4 дня ничего не успеет намерзнуть чтобы была какая-то проблема.

По системе. Как часто у вас будут повторяться наезды? По большому счету вам надо 300-400W пенелей, 200Ач аккумуляторов и инвертор на 1000-1500W честных.
    Аккумуляторы можно обычные стартерные. Только кальциевые или серебряные. Они не так сильно боятся разряда.
    А то вам тут насоветуют систему на 200т ...

8. ausweis
    Благодарности:
    7

ausweis

Участник

ausweis

Участник

Благодарности:
    7
    Не поленился, а забыл (обычно пишу везде, но тут что то пролетело мимо меня) :) Московская область, её южная часть

Всё верно, свет и телек я понимаю примерно как посчитать, а вот с холодцами вообще ни бум бум. Везде страшилки про перегрузы при старте компрессоров и прочие страшные и не понятные вещи :)

Еженедельно, то есть минимум пятница-воскресенье мы на даче.

Окей, nord 403, 400 вт панелек 12 вольтовых, 1 акк 200ач и я в шоколаде с обеспечением сохранности еды? Ну и 200 ватт на свет от 3-5 ватных ламп диодных * 10 шт + телек на часок ребенку включить с мультиками.

Заранее спасибо! Спасли от чтения 140 страниц (остальные прочесть успел утром) :)

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    400вт панелек хватит на всё. в таком режиме даже 200 хватит. Они за 5 дней будут накапливать энергию, а только 2 отдавать. Только освещение обязательно светодиодное, лучше 12V какой-нибудь светодиодной лентой или автомобильными светодиодными лампочками (как я сделал) чтобы не было потерь на преобразование 12-220. Ну и телик какой-нибудь типа автомобильного 12V - у него еще и потребление меньше. Не знаю правда какая диагональ максимальная. Мы то специально на дачу не хотим телик.

Страшилки пишут продаваны, которым хочется побольше продать. На самом деле пусковые токи вопрос не простой, и с наскока у неподготовленного человека может ничего не получиться. Чтобы получилось надо знать несколько простых вещей.
    1. Даже обычный автомобильный аккумулятор 55Ач выдаст пусковой ток, которого хватит для запуска холодильника.
    2. Для уверенного запуска инвертор должен быть качественный и не меньше 1000W в пике. (у меня 1200 - запуск уверенный).
    3. Крайне желательно чтобы он был "Чистый синус (Pure Sine Wave)" иначе холодильнику будет плохо и расход энергии увеличится. Тут в теме было объяснение очень похожее на правду. Я даже думал прикупить инвертор на чистом синусе, но ценник сейчас сильно вырос, да и лишних денег нет.
    4. Провода. От аккумулятора к инвертору (это самая важная магистраль) должны быть очень толстые, качественные, обязательно медные провода не менее 10мм2, а лучше 16 или даже 25 мм2. Они нужны чтобы обеспечить беспрепятственное протекание больших токов в моменты пуска. Иначе даже самый хороший инвертор не сможет выдать свой номинал.

1000W при 220V это грубо 5А, а
    1000W при 12V это примерно 100A !
    Вы можете представить такой ток? Это ток хорошего автомобильного генератора или стартера. Вы видели какие там провода? Вот на них и ориенируйтесь :)

Правда есть одна беда - аккумулятор 200Ач надо заряжать током 20А А 200W панелей выдаст только 10A, так что аккумулятор будет постоянно недозаряжен. Это не очень страшно, но все-таки он наверное не проживет положенный срок а умрет побыстрее. я расчитываю года на 2-3.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Раз уже тема снова ожила - расскажу про свою беду. У меня сгнила одна панель. Осенью я заметил что треснуло стекло. Мне порекомендовали снять панель и высушить ее. Снял, высушил, немного промыл спиртом. но немного. осталось много белых разводов. Оставил ее так на зиму дома. Сейчас взял отмыть хорошенько, случайно зацепил дорожку, а она начала отрываться. потянул - отрывается легко от руки. когда паял такого не было. Держалось железно. Не буду отмывать и пытаться пропаивать заново. Слишком много труда. Придется выбросить :(
    Хорошо что у меня есть еще 20 новых ячеек и еще 20 я уже заказал на АлиЭкспресс.
    Спаяю новую панель и буду снова с холодильником.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не будет он постоянно недозаряжен, просто будет медленнее заряжаться. Главное, чтобы к моменту отъезда он не слишком глубоко был разряжен.
    Бытует мнение, что при низких зарядных и разрядных токах вещество намазок уплотняется и растет внутреннее сопротивление. Это очень похоже на правду, т. к. в гальванике при повышении плотности тока слой получается рыхлый, но это не убийственно для аккумулятора и лечится при помощи КТЦ. Зимой, я так понимаю, дача законсервирована? Аккумулятор все равно будет забран на хранение домой? Вот как раз и КТЦ можно провести пару раз - осенью и весной. А между ними несколько профилактических подзарядов.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Очень вредные советы. Очень. Постоянка в доме это уже потери при наличии инвертора. И освещение светодиодное, мягко говоря, тоже так себе и на любителя. Совет купить автомобильный телек ну это вообще вне моего понимания. 17 дюймовый LED потребляет чуть больше 25 Вт*ч. Чего тут экономить то?
    Лучше изначально взять столько сП, сколько требуется для комфортной жизни. и не заниматься ерундой с автомобильными телевизорами и прочей псевдоэкономящей техникой. Псевжоэкономящая - потому что:
    1. Стоит изначально дороже при худших ТТХ.
    2. Экономия на диагонали ТВ выльется потом тратами на лечение зрения в старости.
    Я, как автономщик с каким никаким, но стажем, говорю прямо и честно - для холодильника, ТВ и освещения хватит 400 Вт панелей с головой не дачный сезон в М. О. И не надо при этом экономить на телеках и вместо света делать его подобие. Энергосберегающие лампы по 10-15 Вт замечательно освещают помещения.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    МРРТ контроллер? Неа, не слышали...
    200 Вт панелей при МРРТ дадут 14-16А в зависимости от напряжения на батареях. Это, конечно, не 1/10, но и не смертельно для СК батарей.

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    ну это конечно самый лучший вариант

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @stanspb, у Вас, как я понял, холодильник питается от инвертора с "квадратным синусом" давно и до сих пор жив?

Статус темы:
Закрыта.