1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Сезон отработал. Нагревается не сильнее чем в большом холодильнике в городе.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    освещение 12v + светодиоды или 220V + газоразрядники - это на любителя
    Телевизора у меня нет. Если бы ставил - то с наименьшим потреблением
    300W самопаянных панелей, не повернутых к солнцу тянули прошлым летом и холодильник и освещение и зарядники для телефонов и планшета. Еще и на электроинструмент немного оставалось в солнечные дни. Тут есть об этом. Что я делал не так?

Почему на этом форуме, да и на других интернет-форумах когда начинаешь говорить об экономии и оптимизации расходов то минимум все начинают тактично молчать, а особо общительные начинают откровенно об..рать предлагаемые варианты? Тут все миллионеры что-ли? Или только я такой нищеброд, а у других доходы по 100+ на человека? Ну никак не могу понять. Или это как в анекдоте?

- Доктор, почему все кого я знаю говорят что могут 5 раз, а я могу только один. Что делать?
    - Так и вы говорите!

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - не достаточно даже для маленького холодильника. :)
    Не забывайте, что в пасмурную погоду нужно не только компенсировать потребление холодильника, но и обеспечить хоть какой-то подзаряд АКБ.
    При густой облачности падение выработки панелей достигает 10 и даже более раз.
    Соответственно, в такой день энергии от панели на 200Вт будет хватать, в лучшем случае, только на обеспечение работы самого инвертора (который тоже потребляет примерно ватт 20) - и все!

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - вот это уже ближе к реалиям (при условии, что маленький холодильник в сутки потребляет не более 0,3-0,4 КВтч энергии и нет иных потребителей.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - не хватит. Даже если холодильник не работает с понедельника до пятницы и включается только на время приезда хозяев на дачу. Во-первых, компрессор размороженного холодильника после включения будет молотить непрерывно полдня и потребление выйдет за средние значения ПРИ РАБОТАЮЩЕМ холодильнике (а компрессора потребляют обычно 90-100 Вт, просто на работающем последний включается лишь периодически, а на только что включенном - непрерывно и долго, пока не будет достигнута заданная температура внутри).
    А теперь представьте себе, что приехали на дачу - и все два-три дня - густая облачность. В итоге один АКБ на 200 А\ч будет глубоко высажен к вечеру второго дня (если не раньше) и придется гонять бензогенератор.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Боюсь, что Вы меня не верно поняли. Я уже сказал, что покупка светодиодов, протяжка отдельной линии питания постоянного тока, а так же покупка ТВ для автомобиля (с последующим ломанием глаз) это не экономия. Так что людей, которые так поступают, бедными уж точно не назвать.
    Моя мысль была следующей. Вместо того, что бы заниматься всем этим рукоделием, что описано выше, гораздо проще (а местами и дешевле) докупить всего 100 Вт мощности солнечных панелей. Чего с лихвой хватит на разницу потребления между простым ТВ и автомобильным, а так же между светодиодынм освещением и энергосберегающими лампами. Если вместо 200 Вт СП взять, скажем, 300, то переплата составит всего 5-6 тысяч рублей. Это далеко не большие деньги. А от геморроя с выкраиванием жалких Вт*ч это капитально так избавляет. Дополнительных 100 Вт мощности от СП это 600-700 Вт*ч в летний солнечный день на юге Московской области.
    Так как мы ведём сейчас беседу с позиции человека, которому нужны СП для летнегно сезона при периодическом посещении дачи, то такой вариант предпочтительнее всего. Летом проблем с солнцем нет. А если кто то проживает круглогодично в автономном доме, при этом имеет жесткий дефицит мощности и наличности, то есть смысл заморачиваться и со светодиодами и с другими способами экономии. Но это уже совсем другая история...

Последнее редактирование: 11.03.15
  7. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А теперь представьте, что приехали на дачу и все 2-3 дня такая же облачность, но уже с 400 Вт панелями. За день они соберут, дай бог, 250 Вт (при плотной облачногсти). И что имеем в результате? тоже самое, что и ранее - ничего. Пустые АКБ. Прикажите наращивать мощность СП до киловатта? Что бы гарантированно иметь заряд батарей в любую погоду? Это не наш метод...
    Тут надо зайти с другой стороны. Если посещение дачи периодическое, при этом всего на 2, максимум на 3 дня - надо наращивать не массив СП, а массив АКБ. За 5 летних дней он всяко зарядится. А емкость батарей рассчитать исходя из условий, когдта в течении всех выходных нет солнца. То есть АКБ должны питать холодильник стабильно вечер пятницы и ещё двое суток, при этом в итоге должны быть посажены, скажем, не более, чем на 50 процентов. Без зарядки из вне (считаем, что облачность такая, что заряд практически отсутствует).
    По опыту прошлого года могу сказать точно - с начала Апреля и до конца Августа не бывает в Москве таких дней, что бы абсолютно не было солнца более, чем 3 дня подряд. Хоть какое то, но есть. Хоть переменная облачность, но имеется. С 400 Вт панелей реально при такой погоде получать около 1 кВт*ч. А за пять дней уже пять. Но это если считать, что каждый день облака вперемешку с солнцем. А так не бывает. Если выдастся хоть один ясный денек, то АКБ будут забиты под завязку. И 200 А*ч. И 400. И даже больше. Мне кажется, что золотая середина в такой системе это где то СП Вт на 300 и батареи где нибудь на 300 А*ч.
    По батареям поясняю. Я не знаю, что Вы там за холодильник привели в пример, а я основываюсь на опыте своего холодильника. Ну во первых (и это главное) компрессор не 100Вт, а 60. Холодильник на 100 с небольшим литров. Идеальный вариант для дачи и семьи на 4-5 человек. Для 2-3 и подавно. Идём далее. При включении из нагретого состояния он работает не выключаясь менее часа. Вы говорите о какой то половине дня. Понятия не имею, про какой Вы холодильник и с каким КПД, но явно не про этот. 108 литров объёма не надо охлаждать полдня. За полдня у меня жалкий автохолодильник на пелетье с КПД в "минус 1 процент" с мощностью 48 Вт охлаждает пиво в количестве 8 литров. Так вот, из теплого состояния час работы - 60 Вт. Далее потребление составляет примерно 11 Вт*ч при температуре окружающего воздуха не выше +25, если жарче, то поболее, но не особо. Итого при работа с вечера пятницы и до утра понедельника этот холодильник потребует аж цельных 700 Вт*ч. За почти трое суток, обратите внимание. Интересная цифра, не правда ли? АКБ, напоминаю, мы взяли за основу на 300 А*ч. 3.6 кВт*ч запасенной энергии. И 700 Вт*ч за все выходные на холодильник. Сопоставили цифры? А теперь задумайтесь, почему при такой системе и 200 Вт СП хватит и 200 А*ч АКБ. Но лучше всё же 300, спорить не буду. Правда тут надо у автора вопроса уже узнавать, согласен ли он сам то на такие траты ради одного холодильника. Может оказаться дешевле пить пиво теплое, чем так вкладываться.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не расстраивайтесь, все это индивидуально. У меня и в квартире нет телевизора - зачем я буду платить за то, чтобы мне в мозг срали? Кто-то считает телевизор показателем благополучия (что люди скажут?), берет огромную "плазму" в кредит и гордится. Для кого-то просто привычка.
    Так и с освещением.
    Лично знаю человека, который при серьезном косметическом ремонте в квартире сделал часть освезения светодиодной лентой - круто. @Зdmax, наоборот, считает, что отстойно. На вкус и цвет...
    Что касается целесообразности - все не так однозначно, как кажется. Если инвертор только для холодильника и в паузах "спит" - низковольтное освещение целесообразно. При круглогодичном проживании и неиспользовании х-ка зимой - весьма целесообразно. Если инвертор все равно не выключается - по настроению, т. к. прямой необходимости нет, разве что надежность. Помер инвнртор -сиди при свечах, но мрут они редко.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Гнать метлой поганой надо такие инверторы, которые жрут по полкило в сутки. Солартроникс у меня потребляет 7-8 Вт*ч на холостом ходу.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я не считаю, что отстойно. Я считаю, что в условиях человека, который на даче бывает наездами и лишь на 2-3 дня, это экономически не целесообразно.

Последнее редактирование: 12.03.15
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мы же не знаем его условий - может у него проводка еще не разведена ;)
    Я у себя сейчас делаю разаодку, сразу закладываясь под низкоаольтное освещение, зарядки для телефонов, питание ноутбука, неттоп купил с ноутбучным питанием... Но это в домике, а по участку 0,24га попробуй разведи низким напряжением - "чешу репу".

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Вот вот. И провода нынче толстые стоят не копейки, медь то дорожает. Крепко тут задумаешься над экономией такого решения.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - в данном случае - только чтобы гарантированно не разрядить АКБ в ноль. :)
    - согласен, тут все нужно посчитать и все взвесить.

- возможно, но зависит и от желаемой максимальной глубины разряда АКБ. :)

- глубоко в этом сомневаюсь, поскольку холодильник будет не пустой, он будет охлаждать и замораживать привезенные с собой продукты (какая там будет скорость заморозки кг в час - хз).

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - как вариант - привезти с собой ящик льда. :)

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Сомневаетесь зря. Ибо проверено лично. Первое выключение после теплого включения происходит меньше, чем через час. С любой загрузкой продуктов. Повторное включение, понятное дело, происходит чаще, нежели когда холодильник стоит с охлажденными продуктами. Физику то не обманешь. Но раз от раза холодильник работает всё меньше, а паузы между включениями всё больше. Точного времени не засекал, но абсолютно точно уже через 6 часов в нём холодное всё, что туда была погружено до этого абсолютно тёплое. У меня же холодильник тоже используется в таком же режиме, в котором планирует использовать автор. Весной, когда ещё не окончательно заехали, а только на выходные наскоками появляемся на даче. Поэтому о режиме его работы знаю всё и довольно точно.
    Так что даже при самых плохих раскладах не скушает он больше жалких 200 Вт*ч за эти 6 часов. А дальше потребляет столько, сколько я и написал сообщением раньше. Всё же А+(+) класс это не хухры мухры...

Статус темы:
Закрыта.