1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Верно. А солнечный холодильник должен быть максимально экономичным, а значит абсорбционный не подходит, тем более на газу. Хотя его конечно можно было бы пользовать напрямую от солнца, запасая холод, но опять же из за его характеристик - мимо цели.
    Я всецело за холодильник от солнца. И мы сейчас решаем сделать именно это. Именно необходимость работы холодильника сподвигла на создание постоянного электроснабжения. Именно постоянного, а не просто для обеспечения работы холодильника. Но у нас не дачный вариант. Проживание круглогодичное и постоянное.

Если уж по теме и отталкиваться от первого поста, то не надо стараться сделать дешево. Надо стараться сделать качественно и надежно. Соответственно никаких дешевых "П-образных" инверторов с мощностью 600 ватт. Холодильник современный, и экономичный. Если нет денег - продать что нибудь ненужное.

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.669

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.669
    Солнце работает только днём !
    А ночью как быть? Баллон без присмотра на ночь. Ну нет !
    @sensey371, Точно такую же конструкцию я сделал для чабана у которого два дома в степи и ещё брат за 10 км от его точки. Получилось просто и рентабельно. Накачал воду для верблюдов и переехал на другую скважину.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.306

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.306
    Значит я не одинок! Ура! А нет такой отдельной темы - солнце в прицепе? (в Астрахани есть верблюды?)

4. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    Вчерась видел в магазине автохолодильник. 15 тыр. 35 литров. Обещают до МИНУС 19
    http://balt-maximus.ru/avtokholodilniki/kholodilnik_dlya_avtomobilya_ravanson_br30c4/
    Большой. С огромным блоком теплообмена.
    То ли маркетоидный бред, то ли научились каскадировать эП...
    ЗЫ- поиск находит его только у нас и по Прибалтике тоже (с) Газманов

Последнее редактирование: 14.03.15
  5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    И при этом почему то написано что работает от 220. А в целом как автохолодильник, вещь хорошая должна быть.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
  7. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пошарил по нету. Технической инфы почти нет.

Но в одном отзыве было написано, что от 12В не пашет, а хочет 24В.

Я так и не понял он на Пельте?
    Если так, то при 40Вт, он до -19 сможет только "холодную" сторону элемента охладить.
    И то, если на "улице" не жарко будет. :)

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Работающий холодильник от газа - лично меня сильно смущает. Или надо строить отдельную несгораемую будку для него. Аналогично тому как для генераторов строим. В доме всё же генераторы обычно не ставят и включенными без присмотра не оставляют (если дорогущей автоматикой не обвешаны).
    Еще адсорбционный холодильник очень уж слабо морозит. Во всяком случае те которые я видел. У меня компрессорный кушает всего 43 ватта и морозит сильнее.

Но к сожалению простого способа решения проблемы пускового тока компрессорных холодильников - нет.
    Достаточно почитать теорию по теме управления электроприводом. Там весьма нехилая математика употребляется.
    Если бы была возможность датчик положения ротора на электродвигатель повесить - было бы намного проще. А без датчика задача сильно усложняется. К тому же решение будет под один конкретный тип двигателя, под другой серьезная перенастройка потребуется. Так что остается ждать, когда производители перестанут страдать гигантизмом и начнут выпускать маленькие холодильники с электронным управлением двигателем компрессора. Пока почему-то делают только огромные шкафы. Потребность в таких шкафах я еще мог бы понять в годы всеобщего дефицита, но зачем они сейчас - не понимаю. Проще же покупать еду по мере надобности и есть свежую, а не перемороженную.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Есть. Его просто нужно ограничить на необходимом для запуска уровне.

никакого гигантизма нет. Полно маленьких холодильников.

Спроса то нет. А под любые специфические условия эксплуатации холодильники выпускаются. Стоят они конечно намного дороже, но они есть. А в условиях когда хочется что то, но что бы было очень дешево, ни один производитель не в силах помочь.

Холодильник вроде для того и есть, что бы продлить свежесть продуктов. А вот морозильник для длительного хранения. Те же пельмени хотя бы положить.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.639

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.639
    При 40Вт (примерно) у меня охлаждался только сам эП 12706 (без радиатора) до примерно +5°С, с радиатором (за счёт увеличения теплообмена)- до +10...15°С. Так что чюдес не бывает!

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Люди пробовали уже, в том числе и тут на форуме. Уменьшить ток удалось весьма незначительно.

Искал маленький холодильник с электронным управлением двигателем (маркетоиды называют "инверторный") - не нашел. Только огромные шкафы в мой рост.

То-то здесь уже под двести страниц на эту тему написали. Совсем спроса нет.

См. выше, про маленький холодильник с электронным управлением двигателем. Может быть я просто не нашел? Всё же у меня тут интернет медленный.

Согласен. Но сколько человек может съесть продуктов за два-три дня? Да еще именно тех которые надо охлаждать?
    Уж точно не такое количество, которое помещается в холодильного монстра высотой с человеческий рост.
    А уж раз в три дня в магазин зайти даже в сельской местности не проблема.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так есть же это все. В этой теме обсуждалось, рядом тема о переделке. И компрессор с BLDC низковольтным стоит относительно недорого, а как только его в готовый холодильник вставят, так цена становится как у Шаттла. И к нам не везут.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Возможно и так, но и незначительное снижение может спасти ситуацию. А инвертор в любом случае должен быть такой, что бы один холодильник надежно стартовал. То есть не менее 1Квт нормальной мощности для среднего холодильника.

Большой инверторный холодильник = дорогой престижный аппарат. Маленький инверторный холодильник = дорогой маленький холодильник, который люди с деньгами не купят, а люди без денег тоже. Большая часть населения все же живет с сетевым электричеством и пусковые токи холодильника никого не волнуют. Вот "бытовой" компрессор мощностью 2.2 Квт, в бытовой сети запустить бывает не так то просто. И тут приходится уже изгаляться как то.

одному человеку двухметровый холодильник конечно не нужен. Но семьи то бывают из 3-4 и далее человек, так вот у них места свободного нет в холодильниках. Ну а если кризис и жрать нечего, то тогда в холодильник просто нечего положить лишнего.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я Вас лично - не уговариваю. Сколько людей, столько нужд, столько взглядов.

Просто моё мнение - немного иное.
    Мы видим огромное число газовых плит, газ. баллонов в домах, кому-то наверняка покажется - как люди могут жить в таких, мягко говоря, не самых идеальных условиях?
    Есть и другие опасения, например, небезопасно ездить на автомашинах, они попадают в ДТП (в пересчёте на каждого перевезённого пассажира) на порядок чаще, чем общественный транспорт.
    Есть ещё мнения - ездить на маленьких и лёгких автомашинах опаснее, чем на и тяжёлых (долго объяснять почему, да и не к теме это, но я знаю таких людей).
    И все ведь - правы. Кто бы с ними спорил, а я не стану.

Наверно - да, кто-то будет опасаться иметь газовую комфорку дома, баллон, холодильник. Газ же же иногда взрывается, например 1 раз за полгода среди населения 10 млн человек.

Отдельный туалет на дачах делают, и людям туда не трудно ходить (хотя в квартирах им конечно ближе обычно), поэтому и в холодильник, стоящий где-то не в жилом помещении, причём в сильно проветриваемом, более благотворном для испарителя любого холодильника месте, чем тёплая дача со спящими людьми,
    т. е., метрах в пяти-десяти - сходить наверно несложно.
    Не обязательно делать спец. будку, его можно поставить и в бытовку с проеланными щелями для сквозняка, и в подсобку.

Последнее редактирование: 14.03.15
  15. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот и я об этом. :)

Найти "большой" б/у рабочий, но с "убитым внешним видом" и переставить "механизьму" в маленький или самодельный корпус. :)

Статус темы:
Закрыта.