1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Это я и имел в виду когда говорил что нужных нам холодильников в продаже нет.

Рассматриваю такую идею. Но спаять трубки мало, надо еще заправить получившуюся конструкцию хладагентом.
    А это не так-то просто в домашних условиях. Вроде как существует возможность приобрести "инверторный" компрессор как запчасть. Да, не дешево, но и не запредельно дорого.

Вот именно - чтобы кормить холодильник с потребляемой мощностью 43 ватта, нужен инвертор мощностью киловатт.
    С соответствующим током холостого хода и вообще кпд в таком режиме использования. А еще нужны аккумуляторы которые выдадут этот киловатт без просадки напряжения. Имеется в виду выдадут после пары зимовок с ними, а не только что из магазина принесенные.

А так как никто из присутствующих их живьем не пробовал - неизвестно, если ли у этих компрессоров плавный пуск или нет. Сам по себе BLDC еще не означает малый пусковой ток, это сильно зависит от блока управления.

Инверторы, солнечные контроллеры и прочее подобное - тоже весьма не дешево стоит. Однако люди покупают и пользуются. Почему бы этим же людям не покупать правильные холодильники?

Существуют научно обоснованные нормы питания. И даже при четырех человеках всё равно двухметровый шкаф не нужен если этим нормам следовать. Если же холодильник превращается в хламовник - то в этом виноваты только его пользователи и никто более.

Но никто не оставляет газовую плиту включенной без присмотра. В этом-то и разница с газовым холодильником, а вовсе не в самом факте использования газа, который сам по себе действительно не так уж сильно опасен при правильном использовании. Сам на газовом генераторе восьмой год живу и не взорвался.

Последнее редактирование: 14.03.15
  2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что то из разряда фантастики. Его хотя бы просто найти и живьем пощупать у кого нибудь дома. А уж ждать когда от него, рабочего, по каким то причинам решат избавиться.

А с горячей стороны что было?

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Насчёт "никто" у меня есть существенные сомнения. :)
    Работающие ночами газовые котлы, спящие, при этом, люди, эта картина вспоминается, я это лично видел многие десятки раз, да и сам грешным делом, спокойно спал порой при работающем котле и при гудящем в нём пламени.
    Даже больше того скажу, у меня есть знакомые, которые вообще оставляют свои дачи, находящиеся на газовом отоплении, на несколько дней зимой, в работающем состоянии.
    Представляете? Не хотят чтобы обои отвалились, видите ли.

Вернусь чуть ближе опять к холодильникам.

В необходимости держать в автономке любой холодильник внутри дома - у меня есть существенные сомнения. Любой. Если стоит необходимость экономить электричество.

Холодильнику лучше быть на улице (в бытовке, например), там намного прохладнее, особенно ночами, там и сквозняк проще устроить, там и газа/электричества он съёст поменьше. Любой холодильник должен отдавать тепло.

А на даче какой теплоотвод ночью, когда холодно и люди прикрыли окошки только для вентиляции немножко и ещё двери плотно заперли перед сном?

4. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    С горячей- ессно радиатор. Иногда на него "карлсона" направлял для создания тепличных условий теплопереноса. +40...+50°С было там.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Я бы даже сказал больше. В автономке хол-к в доме= зло! На улицу его, на веранду в тенёк! Летом- самое прохладное место, зимой- идеально близко к 0°С.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Неужели никому не нужно электричество кроме как для холодильника? Думаю что не откажется никто, а там и киловатта может оказаться недостаточно.

Любой аккумулятор это обеспечит, возможно даже 7 амперный, так что с аккумуляторами проблемы нет, нужна только необходимая емкость.

если за это заплатить нормальные деньги то пусковой ток холодильника волновать не будет. И я считаю что это необходимо сделать, потому что электричество нужно для всего остального, а дорогой холодильник так и останется просто холодильником.

в школе это не преподают, а нормам питания обычно обучают из поколения в поколение, и в связи с этим существуют национальные кухни. А если следовать ветхому завету то холодильник вообще не нужен. Кроме еды еще принято лекарства хранить в холодильнике, а их бывает немало.

А днем как правило жарче, не заносить же его днем домой?

7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это от плохих умений строить. В правильном комфортном изделии летом существенно холоднее атмосферы.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Маркеры эпохи вырождения. У меня вот сына в возрасте 125 часов от живорождения выгнали из поселковой амбуатории на месяц в хозяйство без лекарств совсем - редкий случай похоже уже.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот стоит у меня холодильник в теньке на веранде. Утепленой. Вода не замерзала этой зимой у дальней холодной стены. Так вот летом там жарче чем дома значительно днем, и только ночью проветривается до нормальной температуры. Зимой при 0 холодильник явно не желает работать. Или в морозилке все тает или в холодильнике все замерзает. то есть разница температур крайне мала, что и не удивительно, откуда ей браться то? Лечится установкой подогрева в холодильном отделении, ватт 15 хотя бы. Вот двухкамерный с раздельными компрессорами думаю будет лишен этого недостатка. Правда холодильный объем без охлаждения представляет из себя просто ящик душный.

да никто не спорит. Я лично без колес ни шагу. Не знаю как от них избавиться.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Как же не пробовал, когда пробовал. Вот же, наш коллега по форуму не только попробовал, но и отчитался, за что благодарность ему великая.

11. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну не раз же в неделю его заправлять. :)
    Отвезти его один раз в мастерскую по ремонту х-ков и там заправить.
    "Инверторный" не знаю, а на 12В - безумно дорого. Почему? А фиг его знает. :(

Дорого. В 5-10 раз дороже обычного. (Я о 12В.)

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Когда жарче - обычно много солнца, а значит, есть излишки от СП.
    Мы же про хол. от СП тут говорим?
    Лето, сарайчик, кое-где земляной пол, сквознячок, крыша тоже продуваемая.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Сомнительная экономия, что бы из за нее бегать из дома в сарай по жаре к холодильнику. Тогда уж вырезать в стене дыру под холодильник и засунуть его туда. И будет холод в дом а тепло рассеиваться на улице.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    вполне, кстати

Не-не, я тут подумал, это не катит, так можно растолстеть, особенно опасен такой стиль мышления - после 35 лет, когда метаболизм замедляется.

Ну и получается, к чему вообще дача, если, как в квартире, продолжать порочно продолжать смотреть телевизер, "лёжа с кровати" дотягиваться до дверки холодильника, а также иметь запас и мощности для просмотра грубого ТВ (цинично насилующего любой мозг) :) ..

15. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Видел в области, на трассе, один магазинчик продуктовый.
    Так они проще поступили - термоизолировали одну комнату и там кондеи
    повесили или еще что.
    В этой комнате у них напитки и прочие, требующие прохлады хранилось.

Статус темы:
Закрыта.