1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Жена зимой бегает по сугробам в мороз в гараж к морозилке. Т. к. зимой сонцепанели в высоких широтах дают мало и экономия еще важнее.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Помню, один форумчанин рассказывал, возможно, здесь, в этой ветке, про свой холодильник, охлаждающийся грунтовыми водами.

Если к дырке в стене, в которую мы выставим испаритель (наверно с севера дачи), приделать бак, (заодно утеплить его, к чему нам не мелочиться) в который этот испаритель-радиатор и поместить, затем подливать изредка колодезную, скважинную, воду погружным насосом, то эффективность солнечного холодильника возрастёт.

Много энергии насос не отнимет (что-то наверно порядка 10 Втч, чтобы поднять на 10 метров 100 кг), а вот чтобы нагреть 100 литров воды от +7 до + 15, нужно потратить 1 квтч

Последнее редактирование: 14.03.15
  3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это от ошибочных покупок квартирных устройств для других условий.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.682

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.682
    Вам просто про золотистый стафилококк походу не сказали. ;)
    И прочие радости детской жизни.
    Так что холодильник (он тем более есть?) останется пригодным и полезным.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Зато свежий воздух, отсутствие соседей за стеной, и прочие плюсы. У нас вот дом на острове на волге. вроде и так зона отдыха, но нет, народ выезжает на соседний остров с палатками, электричеством, музыкой, мангалом. Думаю что никто не откажется и от телевизора с холодильником.

правильно поступили. Сделали себе огромный холодильник совсем дешево. Я раньше хотел в погребе так сделать, а то там летом все равно как то тепло становится.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Жена из деревянного дома - с трудом приучивается ставить в холодильник.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    ёлки, уже поздно, поэтому я что-то не вполне въехал, Вы имели ввиду, что грунтовые воды омывают творог, мясо и вообще плещутся в холодильной камере прямо внутри?

Не, они не касались вообще никого и ничего из продуктов, шли вовне - там были проложены трубки, много трубок, по которым протекала холодная вода из скважины, отбирающая тепло из хол. камеры.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Морозилка в гараже это вполне нормально, даже при сетевой электроэнергии, потому как нужна редко, а места дома может и не быть для нее. А вот холодильник нужен под рукой. Это у меня он живет в сенях, потому как жить с холодильником в одном помещении не хочу. Видимо тяжелое советское детство сказалось.

да никто ничего не покупает, выносят то что имеют. У меня холодильник вообще от бабки остался. Переживет еще все холодильники сделанные в начале нашего века.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Свежий воздух в городе не такая проблема, решается просто:

высокий этаж (там чище в разы, чем внизу), HEPA фильтрация, увлажнители, озонаторы, кондиционеры с подмесом внешнего воздуха.

Соседи за стеной - друзья, чай - вместе, детей крестить вместе, да и шумоизоляция, если не повезло с характером, стоит подешевле, чем дача.

Ради общения с природой - есть телега, в неё всё можно положить - палатку, прицеп и далее по списку, вплоть до лодки и велосипедов, хоть с электромоторами, хоть без.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Эт зря.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Што? Из городского воздуха нельзя сделать свежий воздух путем фильтрации и прочего. Так же как из болота нельзя сделать родниковую воду. Я в деревне живу, и то нет тут свежего воздуха. Давно нет. А стоит отъехать недалеко в соседнюю деревеньку, и вот он - воздух!

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    я бы не прочь купить новый экономичный холодильник. Но не на что и опять же есть вероятность выноса последнего в мое отсутствие.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.682

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.682
    Не, это я коллеге про стандартный набор обременений цивилизации говорил. Что в роддоме "прививают" часто, ну и т. д. И тут дилемма- то ли как Агафья Лыкова жить, то ли мириться с тем, что цивилизация накладывает отметку в виде распространённых болячек.
    И холодильник- сабж данного топика- становится must have даже в автономии- сабже данного раздела.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.825

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.825
    Вспоминаем пожарные требования к установке газовых котлов. Если по таким же требованиям смонтировать газовый холодильник то он будет также безопасен как и котел.

Согласен. У меня холодильник живет в неотапливаемой прихожей. И только в очень жаркую погоду, которой у нас недели две-три в году, я его в дом приношу. Он 13кг весит, так что это не проблема.

Сильно зависит от человека. Для коттеджа, особняка или тем более дворца - конечно киловатта мало.
    А вот среднеобычному дачнику или деревенскому жителю вполне хватает пары сотен ватт. Я имею в виду именно мощности инвертора. Чтобы включить насос или там сварку - генератор заводят. Это и проще и значительно менее затратно чем делать систему которая сможет питать такие нагрузки от аккумуляторов. Тем более что надо это редко и мало. У нас тут в поселке типично приобретаемые инверторы - на 300 китайских ватт (150-200 реальных долговременных). Основные длительные потребители - телик/ноут,пара светодиодных лампочек и зарядка телефона.
    Ну и хотелось бы холодильник. Но такие инверторы холодильник запустить не могут. Поэтому у тех очень немногих у кого холодильники есть - они работают вечером когда генератор заряжает аккумы, намораживают лёд до следующего вечера. И хватает, за исключением случаев экстремальной ночной жары, которая и не каждый год бывает.
    Ну и вот хитрый я - намораживаю лёд не только от генератора вечером, но и днем от солнечной энергии.

Киловатт при 12 вольтах - это около сотни ампер тока. Очень далеко не каждый аккум может такое дать БЕЗ сильной просадки напряжения. Я имею в виду аккумы после пары зимовок, а не новые из магазина.

За ссылку на отчет об установке 12в компрессора - большое Спасибо! Я действительно его не видел - всё же интернет у меня по радио, с поиском сложности. Судя по написанному - плавный пуск у этих компрессоров таки Есть. И это самое главное. Похоже что на настоящий момент, в виду отсутствия в продаже подходящих готовых изделий, это наилучший вариант. Спрошу у знакомых посредников - возьмутся ли они добыть у китайцев такой компрессор. Поставить - не проблема, трубки паять умею. А на заправку скорее всего везти куда-то придется.

Я уже не раз писал, что автономное проживание требует не только покупки всякого "железа",но и перестройки стиля жизни. Избавление от "энергонеэффективных" привычек позволяет сэкономить _очень_ много денег. Тут уж каждый сам решает - платить или адаптироваться. Не обязательно оптимизироваться до уровня ветхозаветных традиций, но поработать над собой несомненно надо. Оно бы и "вообще" надо, независимо от автономки, да только всем обычно Лень :)

Как-то об этом не подумал:( Потому как ничего кроме общеупотребительных таблеток никогда и не принимал. А таблетки от простуды или там от расстройства желудка - охлаждения не требуют.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Сварку то ладно. А насос по хорошему в автоматическом режиме может работать, если водоснабжение например. А когда он маломощный, то гонять генератор как то совсем нехорошо. Тот же лобзик или дрель от маломощного инвертора может на запуститься тоже. И вообще надо от генератора уходить, раз холодильник от солнца.

Статус темы:
Закрыта.