1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.680

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.680
    Нет. Это мы тут пытаемся питать хол-к от СП и ещё через инвертор с разумной мощностью.
    А вот батарейки ставят чтобы их чаще меняли- поверьте отцу пары пацанов и внуку диабетиков! ;)

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Холодильник от солнечных батарей в автономке, видимо, обязан уметь, когда есть солнце, намораживать "титаническое" :) количество льда (т. е., когда есть солнце, должен быть высокопродуктивной морозилкой), чтобы, когда солнца нет, продукты дольше бы лежали "во льдах".
    Иначе придётся иметь доп. гемморой с доп. АКБ, а у них, у АКБ (кроме лифера), высокие энергопотери на цикле, они (кроме лифера) - вредные, всякие, в т. ч. кислотные, водородные, свинцовые, дорогие (лифер особенно дорог, хотя вообще-то он красавец), поэтому, видимо, всё-таки нужен максимальный "тьфу" на них (хим. АКБ), применительно именно к солнечному холодильнику :).

В пасмурное время и освещение нужно больше и ТВ, и компы, в общем:

чем морозильник-холодильник будет более самодостаточен и чем он меньше отожрёт в пасмурный денёк от

и так далеко неидеальной системы СП - - контр. - - АКБ - - инвертор - - компрессор,

тем лучше.

Последнее редактирование: 18.03.15
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.822

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.822
    Какую концентрацию намешать - такая температура замерзания и будет.

Оно конечно так, но плохо именно то что температура будет выше нуля и заметно, особенно если холодильник небольшой. Курятинка, в состоянии "покрыта инеем"(но не проморожена до каменного состояния) - лежит неделю без каких-либо изменений. Если же она лежит под испарителем, набитым льдом, то через неделю уже заметно что она неделю лежала, хотя есть можно.

Да, именно так. И не только батарейки к сожалению. Вон, электронные блоки у Кипоров тоже по паре штук в год дохнут при ежедневном многочасовом использовании. Хотя казалось бы чему там изнашиваться?...
    Причем ситуация уже дошла до того, что например во Франции вопросом "устаревания" техники озаботилось правительство.

Ну это как сказать... Там кроме того что электричество само по себе дорогое, так еще и всяких других запретов и ограничений очень дофига. Например читал что есть налог на дым, который из печки. В смысле что хозяин у которого дома есть печка - платит больше.

А еще я уже не раз говорил, что стоимость электричества надо считать и сравнивать не по киловатт-часам,а просто по часам его доступности в розетке. Потому что при автономном энергоснабжении либо электричество есть, либо его просто нет. Прямая аналогия с тарифами на интернет - помегабайтный (по киловатт-часам),или почасовой (по времени наличия тока в розетке). Какой кому выгоднее - вопрос очень неоднозначный. Например я не вижу никакого смысла платить 200-300тыс за подключение своего дома к электросети даже если бы у нас в поселке это вдруг стало возможно. На эти деньги мне тупо выгоднее накупить солнечных панелей и обеспечить себя электричеством на всю оставшуюся жизнь, потому что у меня очень небольшое потребление. Сейчас 100вт солнечная панель стоит 8 тыс, соответственно на 300тыс можно наставить 3.7квт,что даже зимой при 5% выработке полностью обеспечит меня энергией. И никаких внезапных отключений :)

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Решил, применительно к давешнему вопросу про дачу 2 дня выходных - присутствия - через пять рабочих дней - отсутствия,
    посмотреть однокамерники с большой морозилкой, чтобы морозить льда побольше, через 3 минуты поиска попался вот такой экземпляр, за 8,6 тыс. рублей, интересно мнение, в качестве "солнечного" такой - пойдёт?

https://torg.mail.ru/refrigerators/biryusa-r108ca-id14233803/
    Холодильник Бирюса R108CA, однокамерный
    Общий объем 115 л
    Объем холодильной камеры 88 л
    Объем морозильной камеры 27 л (до -12 °C)
    Годовой расход энергии 160.6 кВтч (0,441 квтч/сутки)

Если, например, заложить по приезду 10 литров замороженной воды в такую морозилку, то холода хватит на пару-тройку дней, даже в пасмурную погоду.
    Холодильник будет совсем мало работать. Может и вовсе наверно не включаться пару дней.
    Это большая помощь несчастным АКБ и всему их фантастическому обвесу, улавливающим совокупно лишь 5-6% излучения солнца.
    В пасмурный день инсоляция падает вчетверо-впятеро и АКБ резко начинает плохеть, настроение у хозяина начинает понижаться, ибо лежать у ТВ (при дожде) становится дискомфортнее, возникает некоторое ненужное беспокойство типа - блин, если я посмотрю эту программу, не испортятся ли потом продукты в холодильнике...

Это понятно, я говорил немножко про другое - что именно в холодильной камере самая удобная температура плавления - именно у чистой воды, то есть, у обычного льда.
    Йогурты замораживать до минуса смысла нет, а температуру +4 | +7, лёд в пласт. бутылках - запросто обеспечит, в холодильной камере. При этом тепла для своего плавления, лёд у продуктов отберёт больше (на 36-55 %) на каждый килограмм веса аккумулятора холода, чем растворы солей, имеющих меньшие тепло`ты плавления. Да и теплоёмкость чистой воды побольше, если не ошибаюсь, чем растворов солей.

Теплоёмкость льда в 2 раза ниже теплоёмкости воды, и в 1,5 раза - меньше теплоёмкости растворов солей, поэтому я думаю, что именно в холод. камере вода сработает никак не хуже солевого акк. холода.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.822

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.822
    C этой точки зрения - согласен. Хотя я выпиваю йогурты быстрее чем они могут успеть испортиться. Ну сладкоежка я :)
    У меня постоянно противоположная проблема - заполнить холодильник бутылками хотябы просто с водой. Детей у меня нет, поэтому нет и большого количества продуктов, нуждающихся в охлаждении. А пустой холодильник с пачкой масла и упаковкой курятинки - плохо работает. У меня до магазина всего час добираться поэтому я огромных запасов не делаю.

Я думаю что если такое количество льда положить даже просто в ящик из пенопласта - он неделю таять будет. Ну кроме случае совсем уж экстремальной жары. У меня всего лишь около килограмма "аккумуляторов холода" за сутки растаять не успевают, а тут аж 10кг.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    ;):super:

7. sensey371
    Благодарности:
    3.361

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    Всё правильно. Любое количество льда дешевле дополнительных аккумуляторов (электрических).

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот и получается, что можно найти оптимум, например, раствор соли с температурой плавления -5оC. Тогда и потери в теплоте плавления будут небольшими (относительно чистой воды) и курятинка останется в состоянии "покрыта инеем".

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    В качестве солнечного может и подойдет, а вот в качестве дачного не очень удобен. ростом 88см он не влезет под общую столешницу, а будет стоять рядом на пару сантиметров выперая относительно остальных шкафов.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Это особенно важно - в данной теме, спасибо .

11. sensey371
    Благодарности:
    3.361

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    Лучше с температурой -21. Для этого используется обыкновенная пищевая соль. При разгерметизации аккумулятора холода, ничего неприятного не произойдёт.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.680

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.680
    Ну, это Вы загнули! Даже при макс. вкрученном регуляторе холод. камеры раз в пару часов но включится имхо.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.680

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.680
    Если бы так было- акки холода бы не делали! Минус чисто_водяных акков- резкое увеличение объёма при замораживании на рабочем участке Т (10% емнип). Солевые всякие гипер-аккумуляторы этим не страдают.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    да, но они менее теплоёмкие, чем вода (до полутора раз менее теплоёмкие)
    И имеют меньшую теплоту плавления (также до полутора раз меньшую).
    Поэтому по объёмам там, скорее всего, как минимум паритет., особенно если часть воды не дозаморожена.
    В общем, для холодильной камеры вода - самое то, а вот для морозилок и для замороженных продуктов при перевозке растворы - да, самое то.

Не, там я не "гнул" :), там я несколько иное имел - ввиду:

что если даже не будет вообще электричество тратиться на холодильник пару дней, даже в этом случае продукты не испортятся в эти пару дней

15. sensey371
    Благодарности:
    3.361

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.361
    Ребята, давайте разберёмся, как работают аккумуляторы холода. А то у воды теплоёмкость якобы больше, а за пластиковые синие брикеты почему то деньги берут, и не такие уж и маленькие. А про фазовый переход слышали?

Статус темы:
Закрыта.