1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Очень интересно. Что за кондиционер. Сколько СБ. Я после опытов с холодильниками по 70-90 вт про кондиционер, даже маленький 650 вт, перестал вообще думать.

2. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    С кондиционером в стационаре все намного проще - от сонцепанелей питается насос циркуляции типа. 3780 на 12 или 24в бортовой и вентилятор печки, а в контуре гоняется вода из колодца и в колодец или между двумя колодцами. 100 ваттов сонцепанелей имхо должно хватить на оба двигателя.

3. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Кальциевые не выкипают а малосурмянистые выкипают. В инструкции к АК указано напряжение заряда 13,8-14,5. Еще там указано - если напряжение упало до12,5 надо заряжать а полный заряд 12,7 :aga:. На одном из сайтов, продавцов АК, указано, для подобных АК напряжение перезаряда 14,8 так же читал что 14,8 номинальное напряжение для кальцыевых. Еще в нете пишут, что малосурмянистые близки по режимам зарядки к гелевым. Перезаряд также вреден как и недозаряд. При напряжение заряда 14,2 энергии влезает в АК значительно меньше чем при 14,6.
    Про 16,1 я ничего не читал, а давно у Вас кальциевые?
    Напоследок над старым АК провел след испытание. Ак неделю стоял на 14,2 без потребителей. В ночь с пятницы на суботу включил холодильник. Жена запихала туда все, даже минералку, мешать не стал. В девять утра инвертор пищал. Те напряжение без холодильника 12 в при включении хол напряжение падало до 11в и инвертор в писк. Инвертор стоял с квадратным синусом.
    Теперь не знаю что винить то ли квадратный синус (менять на нормальный было лень), то ли гору теплых продуктов, то ли режим заряда 14,2 в.

4. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Кондиционер Panasonic E7MKD. Панелей 4 шт. по 80 Вт, попарно смотрят ЮВ-ЮЗ.

5. Vvlad59
    Благодарности:
    3

Vvlad59

Участник

Vvlad59

Участник

Благодарности:
    3
    Муки с холодильником. Купил старый аммиачный Кристалл состояние плохое, заменил уплотнитель, пенкой надул в щели, погонял от 220в нормально холодит,
    Померил температуру цилиндра, который должен нагреватся получилось 170с. Дальше купил газовый баллон, редуктор, шланг, ручную горелку и начал переделывать холодильник на газ в инете ни чего не нарыл как делать.
    Мучился долго фоток нет и трубки медные от отопления прилепил заработало. Выводы.
    Температуру надо держать 160-200с цилиндра где был электронагреватель, не догрев, перегрев
    система не работает, соседние трубки, а их там много не должны нагриватся от пламени надо
    изолировать. Как начинает журчать жидкость, значит процесс пошел. Но вытекла еще одна проблема, когда горит пламя и касается металла, начинает коптить и вонять.
    В помещении ставить нельзя, пришлось строить шкаф с вытяжкой под навесом.
    В общем, куча денег времени удовлетворения не получил. Пользовался всего два раза, и попадается мне на шару ломаный офисный куллир для воды, где живей компрессор для
    охлаждения воды, пришлось долго не думая, выбросить все мае изобретение вместе са всеми
    трубами из холодильника и запихнуть туда другие трубы с компрессором. Запитал от APC
    Smart-UPS 1500 SCработал прошлое все лето, охлаждал плохо, там получается скрученные
    медные трубы засунутые в морозильный отсек. Я на них прикрутил радиаторы от компьютерной
    техники, чтобы увеличить площадь. В итоге в этом году купил новый холодильник это самый
    лучшей вариант, все довольные не кто не ворчит что ты тут слепил:victory:.

6. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Так и должно быть, Panasonic E7MKD - инверторный кондиционер.

7. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здорово конечно. Смущает одно
    Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев) 470/635 Вт
    Даже в номинале мощности СБ не хватает. Не боитесь быстро убить ак?

8. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    По идее в солнечный день эти панели должны выдавать до 1.5 кВт*ч. Аккумулятор 230 А*ч. Во время часового пробного пуска (жары пока не наблюдается) ёмкость аккума по показаниям контроллера упала на 2 проц.
    Собственно, для кондиционера (и не только) монтируется 2-я система: панели на 400Вт, ориентированные ЮВ-ЮЗ при 2-х 30А контроллерах Steca. Вот такой инвертор http://www.nepasun.ru/solar-power-system-inverters-pure-sine-wave/97-2000-watt-24-volt-solar-power-inverters-pure-sine-wave.html на пути из Германии, 2 гелевых аккума заказал здесь http://invertory.ru/product/haze-hzy-12-230/. Даже с учётом доставки гораздо дешевле, чем в Краснодаре.

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Кальциевые это и есть вариант малосурьмянистых, у них напряжение разложения воды повышено и ближе к чисто свинцовым. Диапазон около 14В это номинальное буферное напряжение у большинства свинцокислотных 6 ячейных батарей - они при этом напряжении когда-нить зарядятся, но когда - надо мерять и считать. Чтобы зарядить быстро (с наибольшей допустимой скоростью заряда) когда надо - надо гонять заданый ток, а чтобы его гонять надо иногда повышать напряжение выше 14В у батарей с определенным составом электродов.

12.7В это полный заряд на холостом ходу - при нулевом токе во внешней цепи после отстоя в таком режиме часов 6..8+ безпрерывно. Так мало кто отстаивает батареи в постоянно обитаемых местах - особенно когда холодильник хочет пускаться больше раза в час.

Режимы заряда от сонцепанелей и от локальной электростанции разные - от сонцепанелей можно комбинировать ускореный заряд полной мощщой панелей если батарея допускает и долгий отстой под напряжением буферного режима (до 14.5в где-то). А от электростанции выгодно заряжать номинальным или даже повышеным током при пофиг каком напряжении - только бы ток был требуемый в требуемое время или до набора указаного в паспорте на батарею напряжения (под током заряда).

Кальциевые у меня уже почти год.

10. Леонид1014
    Благодарности:
    4

Леонид1014

Живу здесь

Леонид1014

Живу здесь

Благодарности:
    4
    не могу сказать, за эту технику. не работал с ней. есть еще АСС компрессора такие же. Но смотрите что будете всегда привязаны к данной системе. и от нее не уйдете (На мой взгляд АКБ + Инвертор лучше, тем что от нее можно не только холодильник питать.

11. Леонид1014
    Благодарности:
    4

Леонид1014

Живу здесь

Леонид1014

Живу здесь

Благодарности:
    4
  12. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Компрессор инверторный, вентиляторы - нет.

13. Txd44
    Благодарности:
    52

Txd44

Живу здесь

Txd44

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я покупаю СБ там же.
    Хорошие цены. Доставка, по Москве, не вызывает проблем. Служба доставки меня уже знает.
    Кто хочет может считать рекламой.
    По поводу дорогих Ак у меня нет своего опыта. На тех же https://invertory.ru пишут что сульфатация не гарантийный случай. Вторит им МАП Энергия.
    А то, что пишут в сравнениях АК на сайтах продавцов, Я рассматриваю как непродуманную рекламу дорогих АК. Почему? да потому, что в анализе, стартерные Ак свалены в оду кучу. А в свободной продаже есть как минимум 3 типа стартерных Ак. Дальше попробую ответить еще и на откровенно безграмотное высказывание
    Кальцывые не могут быть вариантом. малосурьмянистых. Сурьма или кальций принципиально разные добавки к свинцу.
    На сайте ОРИОНА написано подробно. В прочем есть много других сайтов.
    Как понял я. (Все дальнейшее мое мнение.)
    Двойная сульфатация основа работы кислотных ак. со свинцовыми пластинами. Свинец мягкий металл, не держит формы. Для исправления этого недостатка в чистый свинец добавляют присадки. Сурьму или Кальций.
    Раньше Сурьма составляла около 6% от массы пластин. Ходили те Ак 5-7 лет в авто. Реле-регулятор было выставлено на 13,8 в. Недостаток - выкипают. Обслуживаемые.
    Другая крайность свинцовые пластины с добавлением Кальция вместо Сурьмы.
    Кальцывые не выкивают, но и не держат разряд. Не обслуживаемые. Появление кальцыевых ак в авто вызвано увеличением технически не грамотных водителей. В том числе и женщин за рулем. Напряжение заряда 14,8 в.
    Средний вариант гибридные батареи. Скажем + ячейки из сплава свинца и сурьмы,а -ячейки из сплава свинца и кальция.. Не обслуживаемые. Напряжение заряда 14,6 -14,8 в.
    Еще есть малосурьмянистые ак. Сурьма составляет около 2,5% от массы пластин. Мало обслуживаемые. Режимы заряда мне не известны. Ориентируюсь на геливые 14,2

14. Леонид1014
    Благодарности:
    4

Леонид1014

Живу здесь

Леонид1014

Живу здесь

Благодарности:
    4
    инвентарные тоже ! на них написано питание DC-300V у них модуль внутри стоит

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Мои кальциевые 2х55ач и разряд на три месяца на более 60..70 процентов уже выдержали и обслуживаемые - крышку общую отстегнул с защелок, потом индивидуальные пробки в каждую банку тоже отстегнул и теперь туда и воду заливаю по потребности и плотность меряю когда интересно.

А у 190 ач вообще в каждую банку отдельные заворачиваемые крышки-пробки, хоть и на достаточно плохой резьбе пластиковой.

Малообслуживаемые это похоже когда по месту назначения в авто годами почти полностью заряженые ездют и только иногда стартер дергают при ограничении бортового напряжения до около 14.4 в. А когда их начинают в циклическом режиме для передачи энергии пользовать - приходится заряжать быстро и на существенную часть емкости и до напряжения около 16в и тогда вода таки заметно разлагается и надо обслуживать иногда - доливать.

Статус темы:
Закрыта.