1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,27оценок: 15

Угольный автомат Холмова (Долгогоръ)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Это больше по вашей части... Поясню. По вашим же словам, котел планируете продвигать производством и продажей через две конторы, т. е. товар будет коммерческим. И тут же кокетливо предлагаете всем желающим помощь в их частном изготовлении, тем самым подставляя под удар двух своих инвесторов, ведь любой может начать производить котел, имея на руках прототип (пример с котлом М. Шунина за 20т.р. тут на форуме уже был). Не думаю, что вам всё это в новинку, значит в этом тонкий расчет на "фанфары". Вы сами писали, что с собой, по большому счету ничего не утащить, так зачем в очередной раз подкладывать себе и другим, грабли? Имею в виду инвесторов как людей вложившимся в это дело и заманиваемых вами частников, потратившимся на товар, доводка которого, судя по видео, займет ещё год-два. Мне нет никакого дела, до ваших инвесторов, но когда налицо явные несуразицы, пройти мимо не могу...

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На картинке отходы нештатного режима. Не показательно.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не. Как раз показательно. Я через эти грабли прошел в 2009г. Применен был способ управления с обратной связью.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    И конечно же коммерческая тайна и "Способ Шунина"?

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Он так же описан вполне подробно. Не читаете вы ничего, кроме своей темы. :aga:

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вовсе не за тем. Чтоб на путь истинный наставить. :aga: Я дальше вас ушел. Значит могу себе позволить и критику и наоборот. Ну, чисто объективно, по вашим результатам от "благодарных" юзеров.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Shunin,
    Я прошу публично прощения.
    Погорячился я тут в последних постах. Необъективно по отношению к вам.
    Сейчас сам на себя жалобу модераторам накатаю, чтобы снесли...
    Постараюсь быть корректным.
    Михаил Юрьевич. Я не против с вами встретиться хоть когда и беседовать хоть на какую тему. Считаю это делом весьма полезным. Но на этой неделе никак не получится - у меня сплошная запарка... Я вам позвоню в конце недели. Согласуем. Договорились?

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Да-да, конечно. Она будет. Но для того, чтобы отобразить, чтобы описать какие задачи ставились и какие результаты решений - нужно пару часов мне... Постараюсь сегодня изыскать оное время...не уверен, но шанс есть...

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Игорь Николаевич, может оставим это?
    Мне лично в таком ключе не охота... Может на конструктив перейдем?
    ну, желаете поругать - поругайте пользы для...По теме
    А что дает сарказм? да ничего. Время только друг у друга крадем...

10. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    да я только за, так дайте конструктива, что б было что хвалить-ругать-обсуждать.
    ведь сами понимаете, все что продемонстрировали, это как бы сказать по мягче...ну нет тут предмета для обсуждения...

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    К сожалению не нашлось времени для подробного теоретического описания с иллюстрациями принципа прошуровки и описание постановок задач, которые надо решить при проектировании подобных вещей. Но все равно как появится окно - в ближайшее время - это сделаю. Будет полезно.
    Однако хотелось быц выразить субъективное мнение об этом образе топливоподачи и прошуровки.
    Вот кратко мое мнение об этой системе.
    1. Достоинства.
    1.1. Простота изготовления, низкая себестоимость.
    1.2 Простота наладки работы в штатном режиме механической части шурующего блока.
    1.3 Простота ремонта или замены деталей в случае выхода из строя того или иного элемента кинематической схемы.
    На этом достоинства заканчиваются...
    2. Недостатки.
    2.1 Неравномерность подачи топлива в связи с цикличностью работы шуровки. Котел работает в режиме переменной мощности между циклами подачи очередной порции. С точки зрения тепловой производительности аппарата это некритично ибо в режиме старт-стоп заданная средняя мощность котла в данный момент определяется соотношением временных отрезков старт-стопа, точнее включения-выключения дымососа. Однако при цикличной подаче топливо в каждую единицу времени нужно разное количество воздуха для горения. Сначала больше, потом меньше. Связано с тем, что после подачи топлива нужно больше воздуха в связи с массовой выходом летучих компонентов топлива. А в любом подобном конструктиве подача воздуха на горение одна и та же.. Если поначалу коэффициент избытка воздуха минимален и обеспечивает высокий кпд системы, то в конце цикла коэффициент избытка воздуха явно недопустимый. То есть идет разбавление дымогазов воздухом, их охлаждение и снижение кпд.
    Это главный и существенный недостаток метода.
    2.2 Необходимость наличия контроллера с относительно сложным програмным обеспечением для правильной организации прошуровочного процесса по определенному алгоритму. Не каждый производитель может положительно и для широкого ассортимента углей удовлетворительно решить этот вопрос. А потребитель решить или подстроить алгоритм - почти никогда.
    2.3 Возможность повреждения шуровочного блока при его останове в нештатном положении (обесочивание, выход из строя концевика, мехполомка привода и т. д). То есть. если шуровка останавливается в положении "ножи вверх", то это приводит к деформации ножей по причине разогрева их в зоне горения.
    от этого пункта можно теоретически застрахваться в некоторых случаях. а практически - никогда во всех нештатных ситуациях.
    2.4 Неравномерная прошуровка колосника по причине круговой траектории движения шуровочных лопаток. Явно на качестве горения не сказывается. Однако приводит к более интенсивному горению топлива в определенной зоне колосника. что ведет к повышенному теплонапряжению в этом районе. И способствует для неохлаждаемого колосника местному шлакообразованию (пемзовидному или в худшем случае явно сплавленному), а в проточных колосниках создает опасность местного вскипания в колоснике, а в худшем случае - к пережегу колосниковых труб и серьезной аварии.

Я описал основные моменты, но анализа их уже достаточно, чтоы делать определенные выводы.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    В целом мнение о методе таково.
    Да, использовать можно, но это не очень-то профессионально.
    Намного более привлекательнее выглядит метод почти восьмидесятилетней давности, запатентованый Т. Ф. Макарычевым (патент от 3 апреля 1925 года)
    Все видно из доработаной иллюстрации. Поэтому позволю себе быть кратким.
    Уголь из шакты под действием собственного веса попадает на колосник, состоящий из параллельно друг другу валков, имеющих между собой определенной формы зазоры, которые собственно являются прозорами колосника. Валки вращаются с одной и той же угловой скоростью по направлению, указанному стрелкой. Уголь поступательно перемещается вперед, к газовому окну. образованному собственно колосником и вертикальным пережимом. Горение происходит по всей площади колосника в соответствии с поданым под каждую зону горения строго фиксированному количеству первичного воздуха. За пережимом подается вторичный воздух. Футерованная часть котла за пережимом создает оптимальные условия доокисления. далее факел поступает непосредственно в теплообменную часть котла. Прогоревшая зола просыпается через прозоры в золосборники. Порода и шлак падают в шлаковый ящик.
    Регулируя угловую скорость вращения валков и соотношение между подаваемым позонно воздухом при одной и той же тяге в котле. можно добиться идеального горения для заданой мощности. процесс может идти постоянно, доесть без старт-стопа, что очень положительный момент. Хотя практически вполне допустима работа на завышеной мощности с кратковременными режимами стоп.
    для бытовых котлов можно схему существенно упростить. Сделать. например, одну зону подачи воздуха, но регулировать "позонность" последовательным снижением площади прозоров...

Вложения:

• 3330243.jpg
  13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На повестке дня стоит вопрос срочного изготовления котла на 50 кВт "для собственного употребления".
    И тут шуровка как на стендовом котле вселдствие вышеописанного просто не годится. Предложенная схема инженера Макарычева явно имеет преимуществоо. И даже над барабаном - по цене и удобству монтажа и (надеюсь) по удобству и качеству эксплуатации...
    Простая прикидка по теплонапряжению колосника привела к вот такой компоновке. (Еслит хотите прилагаемая иллюстрация - некий черновой вариант)
    Ширина колосника получилась пока 320 мм. Его длина (без полки дожига) 380 мм...
    Вот так примерно блок выглядит. на копии с солида хорошо видно "уступчатое" строение...

Вложения:

• шуровка.187.jpg
    • шуровка.188.jpg
    • Сборка4.JPG
  14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Прошу обратить внимание на очень ценный момент (с точки зрения золоудаления).
    Еще раз подчеркиваю - валки вращаются по часовой стрелке с равной угловой скоростью. Но если посмотреть на прозор. то оказыватся, что предшествующий валок имеет вектор касательной скорости вниз, а последующий валок в этой точке - вектор вверх. То есть во-первых устраняется возможность взаимоподклинивания валков, скажем, кусочком угля или породы, который по размеру своему не может пройти через прозор. Во- вторых при этом возникает пара сил, стремящихся привести оный кусочек во вращательное движение. То есть превращает кусок от ступени к ступени колосника в более мелкий окатыш. Что улучшает горение крупных кусков угля и постоянно "очищает" поверхность окатыша от золы, улучшая доступ кислорода.
    Ну, а если это будет шлак или порода - то в этом случае последовательно продвигаясь вдоль колосника без существенных препятствий рано или поздно он таки достигнет шлакового ящика...

15. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Ух не знаю... как у вас получится,... сделать вальцы,
    я ещё пол года назад рассматривал, как такие вальцы приспособить себе на дракона, но не решился-уж очень сложно получалось, вообщем за свои деньги я не решился экспериментировать) на нашем заводе как раз котлы стоят с вальцами так что возможность изучить как и что там работает была ... но не решился

Статус темы:
Закрыта.